Последние комментарии

  • Сергей Адлер25 мая, 21:56
    <i>Комментарий скрыт</i>Как помочь близкому, перенесшему в прошлом сексуальное насилие
  • Aleksandr_shore25 мая, 21:49
    Не совсем правильно, никто никуда не должен платить, просто в бюджете должна быть предусмотрена квота на оборону, не ...Превратить доллар в бумажку: ответ Китая будет неожиданным и быстрым!
  • Никита Васильев25 мая, 21:16
    Марина, вы еще оооочень молоды)))  В крах СССР, тоже ни кто не мог поверить, даже сами штаты опупели, от предательств...Превратить доллар в бумажку: ответ Китая будет неожиданным и быстрым!

Экстрасистолия сердца - причины возникновения, симптомы и лечение

Наверняка каждый хотя бы раз в своей жизни жаловался на ощущение «замирания» сердца. Так и проявляется экстрасистолия – внеочередное сокращение сердца или отдельных его камер, после чего наступает компенсаторная пауза, которую мы и чувствуем.

Экстрасистолия сердца - причины возникновения, симптомы и лечение

Причины возникновения и диагностика

Камеры сердца сокращаются преждевременно вследствие возникновения очага деполяризации в миокарде там, где его быть не должно.

Возбуждение из очага распространяется в миокард либо по проводящей системе сердца, либо диффузно, в зависимости от места возникновения. Причины возникновения такого возбуждения и, соответственно, экстрасистол весьма разнообразны. Кстати, они обязательно присутствуют в норме и связаны с функциональными нарушениями вегетативной нервной системы. Обычно экстрасистолы провоцирует стресс, физические нагрузки у нетренированных людей, ведущих малоподвижный образ жизни, прием алкоголя и/или абстинентный синдром (то, что называется в народе «после вчерашнего…»), курение. В этих ситуациях никакого специального систематического лечения не требуется. Другое дело, когда данный вил нарушения ритма выявляется у пациентов, имеющих какую-либо кардиальную патологию, как правило, ишемическую болезнь сердца в той или иной форме. В этом случае необходимо проводить суточный мониторинг ЭКГ для идентификации вида экстрасистол.

Виды экстрасистолии

По месту возникновения экстрасистолы бывают предсердные и желудочковые. Чаще всего встречаются желудочковые. При таком виде экстрасистол происходит преждевременное сокращение желудочков сердца. Импульс распространяется по ним диффузно. Предсердия же продолжают сокращаться в обычном ритме. Это самый распространенный тип экстрасистол, порядка 60%. При предсердной экстрасистоле возбуждение охватывает вначале предсердия, затем по проводящей системе миокарда распространяется на желудочки. Таким образом, преждевременно будут сокращаться и предсердия и желудочки. Бывает исключение – блокированная предсердная экстрасистола. То есть импульс не дошел до желудочков, его остановил атриовентрикулярный узел. Но такое нарушение ритма встречается крайне редко.
Экстрасистолы могут возникать эпизодически, не иметь никакой закономерности. Например, бигеминия – чередование нормального сокращения и экстрасистолы в соотношении 1:1, тригеминия – в соотношении 2:1 (2 нормальных, одна экстрасистола), квадригеминия – в соотношении 3:1. Может быть и наоборот. Две и три экстрасистолы подряд будут называться куплетом и триплетом соответственно. Более трех внеочередных сокращений – это уже неустойчивая пробежка.

Симптомы

Жалобы больных в основном совпадают.

  • Сильные толчки
  • Замирания в груди
  • Повышенная потливость (Гипергидроз)
  • Головокружения
  • Обмороки
  • Страх, панические атаки
  • Бледность кожных покровов

Однако, в некоторых случаях пациент замечает лишь проблемы с пульсом, и вышеприведенные симптомы никаким образом не выявляются у него. У некоторой части больных симптомы не проявляются вследствие органических болезнях сердца.

Лечение

Лечение экстрасистол, да и любых нарушений ритма и проводимости сердца осуществляется кардиологами. В сложных случаях прибегают к помощи аритмолога (специалиста по аритмиям). Он проводит электрофизиологические исследования, картирует эктопический очаг, дает рекомендации. Чаще всего используется медикаментозное лечение. Имеется достаточно большой арсенал противоаритмических препаратов. Бывают сложности с индивидуальным подбором, но, как правило, необходимое эффективное лекарство (или их комбинация) находится. Существует и хирургическое лечение – радиочастотная абляция эктопического очага. Из названия понятно, что радиочастотным методом очаг ликвидируется. Однако у этого метода есть недостатки. Так, например, развитие полной атриовентрикулярной блокады, требующей установки электрокардиостимулятора.

Так или иначе, экстрасистолия не всегда требует настойчивого медицинского вмешательства. Все зависит от конкретной ситуации. Показания для до обследования и лечения определяет только специалист. Самолечение и само вмешательство здесь чреваты летальным исходом.

Популярное

))}
Loading...
наверх