Последние комментарии

  • Борис Осипов22 апреля, 20:50
    Есть такие...либерастами их называют...Немцы на митинге против НАТО потребовали от правительства отменить антироссийские санкции
  • Юрий Федоров22 апреля, 17:29
    "Русских" русскими назвали в начале 20 века (а точнее после 1917 года), до этого слово руский писалось с одной "с" и ...Тайны Кольских пирамид
  • Вольнодумец22 апреля, 17:26
    Да, кстати, в контексте темы Брестского мира - прочитайте признанное историками произведение АМЕРИКАНСКОГО ИСТОРИКА Б...Почему Ленин подписал невыгодный Брестский мир?

Что бы было, если бы в 1953 году к власти в СССР пришёл Берия?

Смотря назад в историю, мы понимаем, что приход Берии к власти был более чем реальным в 1953 году после смерти Сталина. Однако Берия не пришел к власти. Почему? Потому что в 1953 году как раз-таки, несмотря на такой очевидный сценарий, развернулась жестокая борьба за власть между Маленковым, Хрущевым и в меньше степени Молотовым, которые по началу не имели никаких шансов взять в свои руки власть.

Но что интересно, даже те, кто не претендовали на власть, все равно хотели избавиться от Берии, потому что все его безумно боялись. Ведь он взял в свои руки руководство всем репрессивным аппаратом СССР. Известно, что даже Сталин, по слухам, боялся Берию и давно думал, что пора его сместить. А еще что интересно, Берия это понимал и знал, однако он был уверен, что если бы Сталин потребовал его арестовать, то чекисты бы начали восстание. Поэтому Берия особо не сожалел о смерти Сталина. Кстати, о том, что чекисты бы начали восстание, он сказал своим коллегам по Президиуму ЦК, когда они стояли на трибуне Мавзолея во время похорон Сталина.

Берия стал настоящим символом советской государственной безопасности. Считается, что главная черта советской системы, существовавшей с декабря 1917 года, заключалась в том, что госбезопасность вызывала страх и недоверие в обществе. Ведь происходили аресты по непонятным причинам, постоянно были разоблачения врагов, шпионов. Ну, все мы знаем, как люди просто исчезали бесследно. Все же видели, как подъезжали эти страшные машины, чтобы забрать людей. Берия контролировал другие органы власти. И все дошло до того, что даже приказ младшего офицера был для всех обязательным для исполнения.

В том время тогда все жили в постоянном ожидании ареста, никто не был защищен от этого. У всех всегда были подготовлены вещи на случай, если машина приедет все-таки за ними. Историки говорят, да и очевидцы, что некоторые совершали самоубийство, чтобы избежать ареста.

Возьмем, например, старшего брата члена Политбюро ЦК Кагановича. Тот совершил самоубийство в 1941 году, когда того начали допрашивать.

Или, например, возьмем 1837 год. Петровский, кандидат в члены Политбюро, обратился к Калинину за помощью, потому что у того арестовали сына и зятя. На что Калинин ответил, что тут он бессилен. Да и у него у самого жена была арестована. А еще жена была арестована у Молотова, а он был вторым человеком в правительстве.

Как уже говорили выше, все были бессильны перед репрессиями. Арестовали не только членов семей руководителей, но и даже членов Политбюро, секретарей ЦК, министров, генералов, маршалов.

В подчинении у Берии находилась даже личная охрана советских руководителей. Обладая такой властью, Берия был уверен, что рано или поздно он точно придет к власти. Говорят, что он хотел не только захватить власть, он хотел и реформировать ее.

Для начала он хотел поменять свою репутацию в стране. Он думал, что с помощью каких-то новых дел он сможет заставить людей забыть о том, что это он как раз-таки и стоял у начал репрессий.

Как только Сталин скончался, Берия сразу же начал бурную деятельность, причем развернул он ее без чьей-либо помощи, он ни с кем не согласовал свои решения и шаги. Еще был важный сигнал, который заключался в том, что имя Сталина почти не упоминали в прессе. Точнее просто перестали его упоминать.

Берия прекратил репрессии прям на следующий день после смерти Сталина, а еще начал медленно, но метко, развенчивать наиболее «ужасные» дела. Например, «дело врачей», убийство Михоэлса. А еще он был первый, кто решил реабилитировать невинно арестованных людей.

Еще он положил начало разукрупнению системы МВД, сократив строительную программу, передав часть объемов гражданским организациям, а еще он перевел ГУЛАГ в министерство юстиции, объявил амнистию «холодного лета» 1953.

За почти четыре месяца он принял попытку начать два крупных разворота, которые не были, кстати, поддержаны на высшем уровне. Он хотел согласиться на воссоединение Германии в рамках ФРГ по формуле «единого демократического буржуазного государства". Он не видел в этом угрозы безопасности страны. Кроме того, он хотел восстановить отношения с Югославией, которые были разорваны еще во времена правления Сталина.

Еще он хотел расширить и усилить роль национальных кадров в руководстве республиками.

Поэтому, исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод, что Берия ориентировался бы на некий югославский вариант.

Его действия привели к тому, что у народа появились надежды на перемены, причем в лучшую сторону. Хотя напрямую люди не считали, что именно Берия – это та самая надежда на перемены, они, скорее, ассоциировали эти перемены с Маленковым.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх