Последние комментарии

  • Борис Осипов22 апреля, 20:50
    Есть такие...либерастами их называют...Немцы на митинге против НАТО потребовали от правительства отменить антироссийские санкции
  • Юрий Федоров22 апреля, 17:29
    "Русских" русскими назвали в начале 20 века (а точнее после 1917 года), до этого слово руский писалось с одной "с" и ...Тайны Кольских пирамид
  • Вольнодумец22 апреля, 17:26
    Да, кстати, в контексте темы Брестского мира - прочитайте признанное историками произведение АМЕРИКАНСКОГО ИСТОРИКА Б...Почему Ленин подписал невыгодный Брестский мир?

Ужасы за «колючкой»: расследование пыток заключенных колонии Запорожской области (ВИДЕО)

Ужасы за «колючкой»: расследование пыток заключенных колонии Запорожской области (ВИДЕО)

Продолжаются расследования возможных зверств в Бердянской исправительной колонии №77. Напомним, месяц назад общественные активисты из разных общественных организаций ошарашили украинцев якобы выявленными фактами пыток, вымогательств и даже изнасилований в этом учреждении.

Свои расследования правозащитники обнародовали на пресс-конференции, которая состоялась еще 19 февраля.

От того, что рассказали осужденные правозащитникам становится не по себе. На видео записи, которую продемонстрировали правозащитники, молодой человек вспоминает, что вновь прибывших осужденных, словно мешки, выбрасывают на снег, раздевают и вынуждают голыми в мороз бегать по территории тюрьмы, потом – 500 приседаний, потом – избиение и истязание с целью вымогания денег. Раздавленные щипцами пальцы, грязные иглы под ногти, ожоги от сигарет, забитые гвозди в ногах и многие другие вещи, которые не всегда увидишь даже в фильме ужасов, передаёт ПроБердянск.

Также правозащитники шокировали общественность историей бывшего бойца АТО, 23-летнего Александра, которого изнасиловали в бердянской колонии. Как они утверждают, этот инцидент произошел еще год назад. По словам координатора программы «Харьковская правозащитная группа» Андрея Диденко, подобные случаи в исправительных учреждениях тщательно скрывают.

Бывший боец получил 3 года лишения свободы. Он задержал человека, по его мнению, сепаратиста, и передал его полиции, но позже сам оказался в роли обвиняемого и подсудимого.

– После издевательств бывший боец хотел наложить на себя руки. Его отправили в закрытое учреждение, где есть психиатрическое лечение. Сейчас он освободился, никакой реабилитации он не получил, никто за преступление не был наказан. Насильник также уже вышел на свободу. Сейчас пострадавший парень дома, он до сих пор в тяжелом состоянии, свою маму он называет по имени отчеству, – рассказал на одной из пресс-конференций Диденко.

Общественные активисты настаивали на служебной проверке и освобождении всего управляющего состава зоны. На эти заявления отреагировали представители Бердянской прокуратуры и начали расследование. Мы вам рассказывали, что 4 марта на территории колонии состоялся выезд представителей рабочей группы, в состав которой вошли медики, представители контролирующих органов и правозащитники. Отметим, в проверке не принимали участие общественные активисты, которые обвиняли в зверстве администрацию колонии, представителей администрации в комиссии также не было.

Члены рабочей группы в присутствии журналистов опросили осужденных, которые не подтвердили обвинения в нечеловеческих условиях содержания подопечных бердянской тюрьмы. Отметим, все, кто с нами общался во время проверки, отрицали факты вымогательства денег представителями администрации колонии или другими осужденными.

Также проверяющие посетили места содержания осужденных, так называемые бараки, изолятор, пищеблок, медицинскую часть. Кстати, к последнему отделению у правозащитников было больше всего претензий, в том числе осужденные утверждали, что лекарства, которые им дают – просроченные. Начальник мед части Игорь Ванин опроверг эти обвинения. Кроме того, проверяющие лично могли просмотреть имеющиеся в части препараты. Также ими был проверен медицинский журнал учета пациентов на предмет целостности, так как звучали обвинения в порче этого документа с целью сокрытия обращений осужденных.

Во время изучения медицинских записей проверяющие установили, что в 2019 году в колонии произошло два факта смерти и одна попытка суицида. Игорь Ванин утверждает, что осужденные умерли в следствии хронических заболеваний – не насильственной смертью.

Также Государственное бюро расследований проверяет возможные факты злоупотреблений должностными лицами Бердянской исправительной колонии №77. Как сказано на официальном сайте ведомства, 26 февраля 2019 следователи ГБР начали досудебное расследование по признакам уголовных преступлений, предусмотренных статьями 127 ч.2 (истязание, совершенное группой лиц), 365 ч.2 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), 364 ч.2 (злоупотребление властью или служебным положением), 189 ч.2 (вымогательство, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием своего служебного положения) Уголовного кодекса Украины.

Проверки в бердянской тюрьме проходят почти каждый день – утверждают в Бердянской местной прокуратуре. В тоже время, по информации правоохранителей, никто официально не предоставил информацию о фактах пыток и изнасиловании в БИК-77.

– По вопросам пыток, до сегодняшнего дня ни в отдел полиции, ни в прокуратуру ни одного заявления не поступило. Относительно информации, которую распространили в СМИ и социальных сетях, по поводу изнасилования бывшего бойца АТО – также на сегодняшний день информации не поступало, – заявил 14 марта прокурор Бердянской прокуратуры Николай Васильев.

В прокуратуре установили личность бывшего бойца АТО и осужденного, отбывавшего наказание в БИК-77, про которого рассказывали правозащитники. Как рассказал Николай Александрович, у молодого человека были серьезные проблемы со здоровьем и в 2018 году его перевели из бердянской тюрьмы в другое исправительное заведение.

После посещения колонии правозащитниками и проверяющими, осужденные, к которым, согласно докладам правозащитников якобы были применены пытки, попросили прекратить проверки. Они сами обратились с соответствующим заявлением к правозащитникам, администрации колонии и в прокуратуру.

Прокурор Николай Васильев утверждает, что на осужденных никто из администрации не оказывал давление. А, по его словам, из них не заслужено сделали жертв режима.

Также в Бердянской прокуратуре опровергли заявления об антисанитарии в жилых помещениях колонии и эпидемии разных болезней, о которой ранее заявляли медики Бондаренко и Яголович. Кстати, в прокуратуре утверждают, что эти люди так и не дошли к ним на допрос.

Стоит отметить, что на сторону администрации колонии стал экс-глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький. 12 марта на своей странице в социальных сетях он опубликовал информацию, в которой описывает ситуацию в БИК-77. Сергей Евгеньевич утверждает, что против администрации колонии ведется информационная война с целью «перекрасить» зону – сменить руководство, и назначить лояльное к криминалу. По мнению Старенького, за событиями в бердянской тюрьме стоит криминальный авторитет Лёра Сумской.

– Инициатором «перекрашивания» колонии в черный цвет является никто иной как старый «добрый» «вор в законе» Лера-Сумской. Сейчас им выделены из общака около 20000 не гривен на то, чтобы расшатать колонию, на подкуп журналистов, на создание информационного фонда в интернет-сети, – пишет в своем сообщении Сергей Старенький.

В свою очередь правозащитники опасаются, что факты пыток и изнасилования скрывают, а криминальное производство хотят “замять”. В своем видеообращении они утверждают, что БИК-77 на сегодняшний день является концлагерем. Кроме этого, идет давление на подопечных колонии и медперсонал. Правозащитники утверждают, что они собрали достаточно улик, подтверждающих пытки и вымогательства в учреждении, и дело бердянской тюрьмы они доведут до конца.

Источник Верже

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх