Оксана Колесникова предлагает Вам запомнить сайт «Цветик-семицветик»
Вы хотите запомнить сайт «Цветик-семицветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сайт о любимых домашних растениях, природе и не только....

О сайте

Последние комментарии

Николай Яковлев
Сибирячка
Александр Еньшин
Angela Timma
Angela Timma
Angela Timma
Елена Любишина
ромашка
МУСЯ
Валентина Кужевская
Обсуждаемое
5 ошибок при хранении картофеля

5 ошибок при хранении картофеля

Вот казалось бы, все сделали правильно: вырастили отличного качества картофель, своевременно собрали и просушили урожай, убрали его для зимнего хранения… Во время которого почему-то часть урожая испортилась… Что произошло с картофелем? Какие ошибки были допущены вовремя его хранения и как…

19 окт, 11:23
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сохранить капусту до весны

Как сохранить капусту до весны

Чаще этих видов капусты – цветной, краснокочанной, брокколи, кольраби, брюссельской или португальской, на наших грядках и столах все же гостит обыкновенная белокочанная. О том, как сохранить ее свежей до весны, какие сорта для этого выбрать и что учесть при хранении, и пойдет речь. К…

18 окт, 09:25
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Радужные пейзажи китайского художника-самоучки, которого назвали лучшим неоимпрессионистом конца XX века

Радужные пейзажи китайского художника-самоучки, которого назвали лучшим неоимпрессионистом конца XX века

Радужные пейзажи китайского художника-самоучки, которого назвали лучшим неоимпрессионистом конца XX века Одни художники, владеющие мастерством гиперреализма, пытаются удивить зрителя, прописывая на своих полотнах даже мельчайшие детали с фотографической точностью; иные — пишут будто л…

18 окт, 09:14
+9 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
6 видов трендового макияжа, увеличивающего глаза

6 видов трендового макияжа, увеличивающего глаза

6 видов трендового макияжа, увеличивающего глаза В последнее время на страницах социальных сетей знаменитостей всё чаще и чаще появляется весьма необычный макияж , называемый «Dot eyeliner». Этот вид макияж позволяет заметно увеличить ваши глаза с помощью наложения на ниж…

14 окт, 06:08
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
60 % продуктов в магазинах — чистая подделка! Вот как найти среди них качественные.

60 % продуктов в магазинах — чистая подделка! Вот как найти среди них качественные.

Каждый день мы идем в магазины, супермаркеты и на рынки в надежде купить там качественные продукты. Вот только беда, что 60 % всех продуктов на прилавках — это подделка. Недобросовестные производители идут на различные уловки, чтобы получить больше прибыли, и чаще всего от этого страдает,…

17 окт, 17:56
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Я называю это блюдо «драники семейные с начинкой»: вкуснее, чем во всяких ресторанах

Я называю это блюдо «драники семейные с начинкой»: вкуснее, чем во всяких ресторанах

Я фанат картошки в любом виде, особенно если она подается в сочетании с мясом или грибочками. Мой папа — белорус по национальности, может, поэтому я знаю огромное количество рецептов драников . Но есть у меня особенный рецепт приготовления дерунов, причем родом этот способ приготовлен…

17 окт, 17:56
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Клип Аллы Пугачевой 2018 года «Я летала». Невозможно не влюбиться в эту песню!

Клип Аллы Пугачевой 2018 года «Я летала». Невозможно не влюбиться в эту песню!

Клип Аллы Пугачевой 2018 года «Я летала». Невозможно не влюбиться в эту песню! В этом видеоролике будет клип Аллы Пугачевой 2018 года «Я летала». Говорят, что невозможно не влюбиться в эту песню! Алла Пугачева известна всем, даже самым маленьким детям. Алла Пугачева купим миллионо…

16 окт, 06:34
+16 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ты этого достойна, ты никому ничего не обязана, живи сегодня. Чему нас учат современные психологи

Ты этого достойна, ты никому ничего не обязана, живи сегодня. Чему нас учат современные психологи

Сегодня подобные «советы» звучат из каждого утюга, пишутся на сайтах и внушаются на всяческих тренингах и курсах. В массы активно продвигается мысль, что это правильно, что именно так должен жить интеллигентный, современный, продвинутый человек, и в общем, что называется не быдло, не сово…

16 окт, 06:36
+7 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 асан йоги, которые помогут избавиться от варикозного расширения вен

5 асан йоги, которые помогут избавиться от варикозного расширения вен

5 асан йоги, которые помогут избавиться от варикозного расширения вен Варикоз — весьма распространённая в наше время болезнь. И если у одних людей данное явление не выходит за рамки эстетической проблемы, то другим оно может доставлять боль и дискомфорт. Нередко варикозное расширение …

16 окт, 06:21
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эти снимки восхищают, они превзошли любой фотошоп! Просто волшебство!

Эти снимки восхищают, они превзошли любой фотошоп! Просто волшебство!

Эти снимки восхищают, они превзошли любой фотошоп! Просто волшебство! Природа умеет удивлять и поражать. Невероятно, но эти фотографии сделаны без обработки в фотошопе. Только взгляните на них! Это настоящее волшебство, природа во всей красе! Рука после часа шлифовки древесины …

16 окт, 06:43
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нежнейший торт за копейки! Вы будете в восторге!

Нежнейший торт за копейки! Вы будете в восторге!

Нежнейший торт за копейки! Вы будете в восторге! Когда я готовлю этот торт дома, мои домашние сбегаются за запах. Скорее запишите рецепт и приготовьте своей семье. Продукты: Печенье овсяное — 800 грамм Сметана — 800 грамм Бананы — 3 штуки Сахарная пудра — 150 гра…

16 окт, 06:22
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владельца кошки можно определить по запаху

Владельца кошки можно определить по запаху

Не сказал бы, что у меня слишком тонкое обаяние. Нос у меня перебит раз пять. Поскольку по молодости лет я регулярно участвовал в драках. После операции на нос я вообще полгода не ощущал запахи. Но владельца кошки определяю безошибочно. Они говорят: — У меня очень чистая кошечка. …

17 апр 16, 13:15
-77 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эти Фото Потопа В Японии Заставили Удивиться Пользователей. Присмотритесь, Вы Не Видите Ничего Необычного?

Эти Фото Потопа В Японии Заставили Удивиться Пользователей. Присмотритесь, Вы Не Видите Ничего Необычного?

Эти Фото Потопа В Японии Заставили Удивиться Пользователей. Присмотритесь, Вы Не Видите Ничего Необычного? Последнее время наша планета все чаще оказывается во власти стихий. Землетрясения, наводнения, смерчи и другие природные явления прочно входят в повседневную жизнь. Одной из стра…

15 окт, 09:08
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что на самом деле значит, если тебя бросают, удаляют из друзей или блокируют

Что на самом деле значит, если тебя бросают, удаляют из друзей или блокируют

Что на самом деле значит, если тебя бросают, удаляют из друзей или блокируют Люди устроены так, что им нужно общение. Даже если ты интроверт, скорее всего тебе кто-то да нужен. Мы хотим, чтобы нас принимали, любили, ценили. Мы ищем отношений, хоть в современном обществе и кажется, что…

15 окт, 09:08
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стильная Зимняя одежда, которая Вне Моды!

Стильная Зимняя одежда, которая Вне Моды!

Стильная Зимняя одежда, которая Вне Моды! Шуба и качественное пальто — это дорогие вещи, которые не под силу купить каждой женщине. Сезонная покупка окажется настолько дорогой, что возникает вопрос, есть ли в ней смысл, ведь такая вещь должна будет сохранить актуальность как миним…

15 окт, 09:08
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как быстро избавить ребенка от вшей. Малоизвестные способы, сражающиеся с насекомыми на раз-два

Как быстро избавить ребенка от вшей. Малоизвестные способы, сражающиеся с насекомыми на раз-два

Как быстро избавить ребенка от вшей. Малоизвестные способы, сражающиеся с насекомыми на раз-два Любой человек может заразиться вшами, но чаще всего педикулез встречается у детей. Даже регулярное мытье волос и санитарные условия в доме не способны уберечь ребенка. Также неважно, где де…

14 окт, 06:09
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

10 секретов идеального варенья

развернуть

Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила.

10 секретов идеального варенья

А еще — знать несколько секретов, которые и будут раскрыты в этой статье.

Секрет 1: тщательный выбор сырья

Идеальное варенье можно приготовить только из плодов (ягод, фруктов, овощей и так далее) одинаковой степени зрелости.

10 секретов идеального варенья
Идеальное варенье можно приготовить только из плодов одинаковой степени зрелости

Например, если вы возьмете ягоды различной степени зрелости, то пока сварится недозревшая, перезревшая уже потеряет свою форму — расползется в кашу. Это значит, что консистенция получится неоднородной, и до идеального ему будет далеко. Поэтому, выбирая ягоды или фрукты для варенья, отдать предпочтение следует только свежим плодам одинаковой степени зрелости.

Как определить степень зрелости?

  • недозрелые плоды отличаются неравномерным окрасом. Использовать их можно лишь для приготовления нескольких видов варенья — из грецких орехов, айвы, груш, крыжовника, абрикосов;
  • зрелые плоды окрашены равномерно, более интенсивно и ярко, чем недозрелые.

 

10 секретов идеального варенья
Зрелые плоды окрашены равномерно, более интенсивно и ярко, чем недозрелые

  • перезрелые плоды, независимо от того, ягоды это или фрукты, отличаются неплотной мякотью и чаще всего деформированы. Их лучше использовать для варки джемов, повидла, пастилы и так далее.

Размер тоже имеет значение: если вы хотите приготовить варенье с целыми плодами, выбирайте небольшие по размеру ягоды и фрукты. Внимательно проверьте, чтобы они не были подпорчены или повреждены — у качественных плодов больше шансов сохранить форму в процессе приготовления.

Секрет 2: мойте плоды правильно

Для приготовления идеального варенья плоды должны быть правильно вымыты.

10 секретов идеального варенья
Плоды должны быть правильно помыты

Если речь идет о деликатных ягодах (земляника, малина, ежевика и так далее), мыть их необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить в процессе. Сначала ягоды перебирают, очищая от листиков, веточек и другого мусора, аккуратно перекладывают в дуршлаг. Моют под краном с аэратором (или под душем) примерно 3-4 минуты. Оставляют ягоды в дуршлаге на 10-15 минут — за это время вода с них почти полностью стечет.

Плоды с более прочной кожицей моют под проточной холодной водой.

Секрет 3: подбор посуды

От того, насколько правильно вы подберете посуду для варки, напрямую будет зависеть конечный результат всей работы — получится у вас идеальное варенье или нет.

10 секретов идеального варенья
Выбирайте посуду правильно

Еще совсем недавно хозяйки варили варенье в латунных и медных тазах. Именно такая посуда считалась самой лучшей, но ученые доказали, что это не так. Медь — отнюдь не идеальный материал для приготовления варенья. Дело в том, что в составе ягод и фруктов есть кислота, которая способна растворять оксиды меди. Визуально это выглядит как патина, говоря проще — темный налет, который появляется на поверхности таза. Есть еще одна причина, по которой варенье нельзя готовить в медной посуде — ионами меди разрушается аскорбиновая кислота. То есть варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С.

10 секретов идеального варенья
Варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С

Часто используют алюминиевые емкости, но делать этого нельзя категорически: под воздействием фруктовой кислоты разрушается оксидная пленка на стенках посуды, вследствие чего в варенье попадают молекулы алюминия.

Идеально подойдет эмалированная посуда, еще можно использовать емкости из нержавеющей стали.

Важно: для варки варенья нельзя использовать эмалированную посуду, если на ней есть сколы эмали.

Таз или кастрюля?

Ответ на этот вопрос прост — конечно таз! Несмотря на то, что кастрюля удобнее, особенно если вы готовите на небольшой плитке, таз гораздо шире, в сравнении с кастрюлей такого же объема. Следовательно, слой варенья в нем будет тоньше — быстрее прогреется и закипит, его легче аккуратно перемешивать. В результате варенье будет более густым, в то же время плоды не потеряют своей формы и не переварятся.

10 секретов идеального варенья
Таз или кастрюля? Конечно таз!

Кроме того, в конце процесса приготовления варенье (особенно из целых плодов) желательно не перемешивать, дабы не повредить ягоды. Но что делать, если все-таки нужно помешать? В кастрюле сделать это можно только с помощью лопатки или ложки, аккуратно погрузив их в слой фруктов, и поводив по дну. А вот перемешать варенье в тазу можно и без применения лопатки: для этого периодически встряхивайте таз или поворачивайте и слегка покачивайте его в разные стороны во время варки.

Чтобы варенье не пригорело, отдайте предпочтение посуде с плоским толстым дном. В то же время таз не должен быть слишком глубоким — так ягоды будут провариваться равномерно.

Секрет 4: правила никто не отменял

Существуют общие правила (принципы) приготовления варенья, придерживаться которых необходимо практически всегда.

10 секретов идеального варенья
Соблюдайте пропорции

Исключением будут лишь случаи, в которых правила противоречат рецепту.

Правило 1: соблюдаем пропорции
На 1 кг. плодов (ягод, фруктов и так далее), как правило, берут 1 кг. сахара. Конечно, в зависимости от рецепта, количество сахара может быть другим. Главное — его ни в коем случае не должно быть слишком мало (иначе варенье долго храниться не будет — прокиснет), или слишком много, чтобы варенье не превратилось в сплошной сахар.

Правило 2: варим в несколько подходов
Чтобы ягодки в процессе приготовления варенья не потеряли свою форму, варить его нужно в несколько этапов. Обойтись однократным кипячением можно при заготовке деликатных ягод (земляники, малины и так далее). Чтобы сохранить форму, просто засыпьте их сахаром на ночь.

Правило 3: используем пергамент
Чтобы в процессе приготовления ягоды или фрукты не обветрились, особенно в том случае, если варите в несколько этапов, таз с вареньем можно накрыть пергаментной бумагой.

Правило 4: контролируем пламя
Чтобы получить идеальное варенье первые 10 минут (после закипания) его нужно готовить на слабом пламени. Дело в том, что именно на этом этапе готовки происходит сильное пенообразование. Поэтому риск того, что варенье «убежит» — максимален. Как только пена осела, продолжайте уваривать его на среднем огне.

10 секретов идеального варенья
Контролируйте пламя

Важно! Следите за тем, чтобы пламя нагревало только низ кастрюли (таза), а не стенки, иначе варенье может подгореть.

Правило 5: варим только варенье
Старайтесь не варить варенье одновременно с приготовлением других блюд, особенно с ярко выраженным запахом — оно впитает ароматы другой пищи и частично потеряет свой. Если готовите его в несколько этапов, и оно должно некоторое время настояться, лучше вынести таз в другую комнату.

Секрет 5: особый подход

Как мы уже выяснили, общие правила приготовления варенья соблюдать необходимо.

10 секретов идеального варенья
К некоторым плодам нужен особый подход

Но к некоторым плодам нужен особый подход.

  • Некоторые крупные плоды (яблоки, айву, груши и так далее) прежде, чем готовить из них варенье, нужно ошпарить или обварить непродолжительное время в кипящей воде. Называется этот процесс предварительная варка. Недолгая и несложная манипуляция позволит им лучше напитаться сахарным сиропом и сохранить первоначальную форму.
  • Ягоды черноплодной рябины перед варкой необходимо 1-2 мин. бланшировать в кипятке — так они останутся сочными. При приготовлении варенья из черноплодной рябины в него необходимо добавлять лимонную кислоту.
  • Чтобы при варке варенья ягоды черной смородины не стали сухими, их нужно бланшировать 1 мин. в кипятке.
  • Чтобы во время кипячения абрикосы и сливы не разварились, непосредственно перед варкой замочите их на 5 мин. в растворе соды. Для приготовления раствора в 1,5 л воды растворите 1 ч. ложку соды.
  • Чтобы в процессе варки варенья яблоки не потемнели, на 2-3 мин. опустите нарезанные дольки в соленую воду (на 0,5 л воды возьмите 1 ч. ложку соли), а затем на такое же время погрузите в кипяток.
  • Чтобы ягоды и фрукты с твердой кожицей (сливы, крыжовник, груши и другие) сохранили свою форму, а кожура их не лопнула, перед варкой проколите ее в нескольких местах зубочисткой.

 

Секрет 6: выбираем способ варки

Чтобы приготовить идеальное варенье с целыми ягодками, соблюдайте пропорции ингредиентов, указанных в рецепте, или воспользуйтесь одним из следующих способов.

Классический способ

Надежный, проверенный не одним поколением хозяек рецепт.

10 секретов идеального варенья
Классический способ

Процесс приготовления довольно прост, но займет некоторое время — варить нужно в несколько приемов.

 

  • Сахар смешивают с холодной водой и доводят сироп до кипения. Сахар при этом должен полностью раствориться.
  • Прокипятив 2 мин., снимают с огня, закладывают в сироп вымытые и обсушенные плоды. Оставляют настаиваться на 5 ч.
  • Спустя указанное время ставят на огонь, доводят до кипения и варят не более 10 мин., очень аккуратно помешивая и снимая пену.
  • Остудив варенье, его опять ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают не более 3 мин.
  • Снимают с огня, дают полностью остыть. Затем разливают варенье в заранее подготовленные стерилизованные банки.

 

 

Быстрый способ

Варенье получается очень ароматным, плоды в нем мягкие и сочные.

10 секретов идеального варенья
Быстрый способ

Идеален для тех, у кого нет времени на долгие варения-кипячения.

 

  • Плоды аккуратно моют и обсушивают.
  • Смешивают их с сахаром и, очень аккуратно перемешав, оставляют на 5 ч.
  • Спустя указанное время посуду с вареньем (в идеале — таз) ставят на огонь и, часто помешивая, доводят до кипения.
  • После закипания плоды проваривают 5 мин., ждут, пока варенье остынет, и расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару.

 

 

Секрет 7: варенье нельзя переваривать

Переваренное варенье теряет свой необыкновенный аромат, меняется его цвет и вкус (к сожалению, не в лучшую сторону).

10 секретов идеального варенья
Варенье нельзя переваривать

Как же узнать, что кипятить уже достаточно? Определить готовность варенья можно:

  • визуально — если варенье стало полупрозрачным, а пенка начала собираться в центре кастрюли, — оно готово;
  • с помощью несложной манипуляции — наберите немного варенья в ложку, подождите, пока оно остынет, и капните на холодное блюдце. Если капля останется круглой и выпуклой  — варенье готово, а вот если она растечется, значит процесс приготовления не завершен.

Важно: готовому варенью нужно дать настояться.

Секрет 8: правильная фасовка

Приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым ароматом — это еще полдела. Заготовку нужно правильно расфасовать, ведь именно от этого напрямую будет зависеть срок ее хранения.

10 секретов идеального варенья
Заготовку нужно правильно расфасовать

Достаточно часто хозяйки разливают варенье горячим, но так оно расслаивается — ягоды всплывают наверх банки, а сироп концентрируется на дне. Чтобы варенье в банке было однородным, после варки его нужно охладить, и только после того, как оно полностью остынет, можно перекладывать в емкости для хранения. Если вы решили расфасовывать варенье горячим, учтите — от него исходит водяной пар, который сконденсируется на крышке в виде капелек воды, поэтому сразу укупоривать банки не стоит,  Вода, попавшая внутри укупоренной банки на готовый продукт, может послужить причиной появления плесени.

Стерилизуем банки

Делать это можно несколькими способами, просто выберите самый удобный для себя:

10 секретов идеального варенья
Стерилизация банок

  • в духовке: банки тщательно моют и мокрыми ставят в духовку. Включают ее примерно на 100°C (не более 130°C) приблизительно на 5 мин. — пока банки полностью не высохнут;
  • водой: в банку (заранее вымытую) заливают крутой кипяток, накрывают ее крышкой и оставляют так на 8-10 мин.;
  • над чайником: перевернув чистую банку горлышком к носику кипящего чайника, обрабатывают ее паром около 5 мин.;
  • в кастрюле с водой: в кастрюлю устанавливают специальный держатель для банок, наливают воду, которая не должна касаться верха держателя, включают среднее пламя. Когда вода закипит, на держатель устанавливают вымытую банку, переворачивая ее горлышком вниз. Обрабатывают ее паром около 5 мин.;
  • в микроволновке: в предварительно вымытую банку наливают немного (около 1 см) воды и на 2 мин. ставят ее в микроволновку;
  • в мультиварке: около 400 мл. воды наливают в чашу прибора, чистые банки устанавливают в специальной сеточке для варки на пару, включают режим «варка на пару». Обрабатывают банки примерно 5 мин. (после того, как вода закипит);
  • в посудомоечной машине: в посудомоечную машину (без моющих средств) устанавливают заранее вымытые банки и выставляют самый высокотемпературный (около 70°С) режим мытья, чтобы прошел полный цикл;
  • в пароварке: пароварку наполняют водой, как обычно, после чего в нее устанавливают банки, переворачивая их донышком вверх. Включают в режиме варки и стерилизуют банки около 10 мин. (с момента закипания).

Важно: Готовое варенье нужно расфасовывать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в таре останется вода, пусть даже несколько капель, то варенье может заплесневеть или забродить.

10 секретов идеального варенья
Варенье может заплесневеть или забродить

Стерилизовать необходимо не только банки, но и крышки. Делают это следующим образом: крышечки на 3-5 мин. опускают в кипяток, вынимают, выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода.

Секрет 9: правильное хранение

Насколько долго вы сможете лакомиться вкуснейшим вареньем, в немалой степени зависит от его правильного хранения.

В чем хранить варенье?

Длительный период времени хранить варенье необходимо в стерилизованных стеклянных банках, небольшого объема (до 2 л), закатанных жестяными крышками или укупоренных крышками «твист».

10 секретов идеального варенья
Хранить варенье необходимо в стерилизованных стеклянных банках

Важно: Рассчитывая количество тары, необходимое для расфасовки варенья, учтите, что из 1 кг. плодов выйдет около 2 кг. варенья. В литровую банку помещается около 1,5 кг. варенья.

В процессе хранения варенье, особенно если оно хранится при высоких температурах или длительный период времени, может наблюдаться засахаривание. Поэтому старайтесь не хранить его слишком долго.

Сколько можно хранить варенье?

Варенье с косточками (вишневое, персиковое, сливовое) — 1-1,5 г. Дело в том, что синильная кислота, входящая в состав фруктовых косточек, в течении длительного периода хранения может стать ядовитой.

Все остальное варенье, если оно правильно законсервировано и правильно хранится — около 3 лет. Именно на протяжении этого срока в нем еще будут присутствовать витамины и полезные вещества. Дальнейшее хранение тоже возможно, но смысла не имеет, так как польза от употребления в пищу такого продукта будет сомнительной.

Условия для хранения варенья

Хранить варенье нужно в темном сухом помещении при температуре не более +15°C.

10 секретов идеального варенья
Хранить варенье нужно в темном сухом помещении

Во время хранения варенье может скиснуть или заплесневеть. Это происходит в нескольких случаях:

  • оно сварено неправильно: взято слишком много/мало сахара;
  • в варенье не хватает кислоты;
  • оно переварено;
  • варенье укупорено негерметично;
  • тара не была тщательно высушена.

Чтобы предупредить подобные неприятности, не меняйте количество сахара, указанное в рецепте, а в варенье, приготовленное из плодов с недостаточной кислотностью, просто добавьте немного лимонной кислоты. Обычно на 1 кг. сырья (ягод, фруктов и так далее), смешанного с 1 кг. сахара, кладут 1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Не переваривайте варенье. Соблюдайте правила стерилизации тары. Следите за герметичностью укупоривания.

Секрет 10: советы бывалых

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления тех или иных блюд, не является исключением и варенье.

10 секретов идеального варенья
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления тех или иных блюд

Все советы в одной статье привести невозможно, поэтому я постаралась отобрать самые ценные из них:

  • Земляничное варенье получится без горчинки, если за 10 мин. до конца варки в него добавить сырую очищенную морковку (перед расфасовкой морковь нужно извлечь из варенья).
  • Чтобы варенье не засахаривалось, за 5-10 мин. до окончания варки добавьте в него немного лимонной кислоты.
  • Варенье станет более густым, если в конце варки в него добавить загустители (пектин, квиттин, желфикс и так далее) На 1 кг. ягод будет достаточно около 5 г пектина.
  • Подгоревшее варенье можно спасти: как только вы заметили карамельные сгустки на лопатке, сразу переливайте варенье в другую емкость. Если вы спохватились вовремя — готовый продукт не будет горчить.

Смотрите, как приготовить клубничное варенье, в котором ягоды не варятся, а значит, лучше сохраняют все свои полезные свойства:

Вот и раскрыты все секреты идеального варенья. Или не все? Наверняка есть тонкости и нюансы приготовления этой вкуснейшей заготовки, о которых мы не упомянули. А может, у вас есть собственные оригинальные наработки? Поделитесь секретами приготовления вашего фирменного варенья в комментариях!

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

 


Источник →

Ключевые слова: Приусадебное хозяйство
Опубликовано 21.07.2018 в 11:45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгения Сатонкина
Евгения Сатонкина 22 июля, в 02:46 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Чем отличаются белая, зелёна…

Чем отличаются белая, зелёная и лиловая спаржа?

19 окт, 11:45
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 ошибок при хранении картофеля

5 ошибок при хранении картофеля

19 окт, 11:23
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самса в домашнем исполнении

Самса в домашнем исполнении

19 окт, 11:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Очень вкусный салат из зелен…

Очень вкусный салат из зеленых помидоров на зиму. Без стерилизации!

19 окт, 11:21
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рулет из бисквита на скорую руку

Рулет из бисквита на скорую руку

19 окт, 11:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Мам, я в шапке». За что нуж…

«Мам, я в шапке». За что нужно поблагодарить маму прямо сейчас.

19 окт, 11:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Влюбилась в мужчину, а он ж…

«Влюбилась в мужчину, а он женат. И так всегда…» Психолог объяснил, почему тянет на несвободных мужчин.

19 окт, 11:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот что под запретом в День …

Вот что под запретом в День Фомы неверующего, 19 октября: народный календарь советует подводить итоги года

19 окт, 11:16
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суп-диета на 3 дня: муж гово…

Суп-диета на 3 дня: муж говорит, что мне опять 20 лет, худющая…

19 окт, 11:15
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Долго сомневалась, но всё же…

Долго сомневалась, но всё же решила поделиться рецептом своих котлет

19 окт, 11:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сочный куриный пирог одной л…

Сочный куриный пирог одной левой, гости рассыпаются в комплиментах: идеальная гармония теста и начинки

19 окт, 11:15
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фирменный салат с грибами и курочкой

Фирменный салат с грибами и курочкой

18 окт, 09:41
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Очень вкусное варенье из тык…

Очень вкусное варенье из тыквы с лимоном и апельсином. Необычно!

18 окт, 09:41
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мариновала помидоры по новом…

Мариновала помидоры по новому рецепту

18 окт, 09:41
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сохранить томаты свежими надолго

Как сохранить томаты свежими надолго

18 окт, 09:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рецепты здоровья: морковный …

Рецепты здоровья: морковный сок для сердца и сосудов

18 окт, 09:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сохранить капусту до весны

Как сохранить капусту до весны

18 окт, 09:25
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как хранить тыкву?

Как хранить тыкву?

18 окт, 09:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Посев капусты под зиму — ава…

Посев капусты под зиму — авантюра или эффективный метод?

18 окт, 09:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Радужные пейзажи китайского …

Радужные пейзажи китайского художника-самоучки, которого назвали лучшим неоимпрессионистом конца XX века

18 окт, 09:14
+9 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Добрая собака вернулась с пр…

Добрая собака вернулась с прогулки не одна, а с детёнышем коалы. Такого сюрприза хозяева не ожидали

18 окт, 09:14
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
23 пары знаменитостей, удиви…

23 пары знаменитостей, удивительно похожих друг на друга

18 окт, 09:14
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Я люблю одиночество

Я люблю одиночество

18 окт, 09:14
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Никогда не ходите на встречи…

Никогда не ходите на встречи одноклассников

18 окт, 09:13
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Девять жутких фактов о бассе…

Девять жутких фактов о бассейнах, которые вам лучше не знать

18 окт, 09:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«ПРОХОДИТ ВСЁ… ПРОБЛЕМЫ И ПЕ…

«ПРОХОДИТ ВСЁ… ПРОБЛЕМЫ И ПЕЧАЛИ… НО ГЛАВНОЕ, ЧТОБ МЫ НЕ ОДИЧАЛИ» — ЖИЗНЕННЫЕ СТИХИ ИРИНЫ САМАРИНОЙ-ЛАБИРИНТ

18 окт, 09:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Составлен рейтинг самых опас…

Составлен рейтинг самых опасных городов мира

18 окт, 09:13
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Брэд Питт: Мужики, не повтор…

Брэд Питт: Мужики, не повторяйте 18 моих ошибок! Будь я умнее, она бы не ушла…

18 окт, 09:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лена Миро не одобряет связь …

Лена Миро не одобряет связь с полным мужчиной: вот почему всё-таки не стоит этого делать

18 окт, 08:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Три мощных продукта против д…

Три мощных продукта против диабета: сахар в крови не будет прыгать

18 окт, 08:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Знак без души: характер у Ве…

Знак без души: характер у Весов, конечно, непростой, но лучше друга ты не найдешь

18 окт, 08:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нет смысла жить ради детей: …

Нет смысла жить ради детей: мамы-эгоистки гарантируют ребенку счастливое будущее

18 окт, 08:14
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Ленивый» способ посадки ози…

«Ленивый» способ посадки озимого чеснока целыми головками: растет в темпе вальса

18 окт, 08:14
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свекровь научила готовить ру…

Свекровь научила готовить рулет из сала. Главное — чтобы шкурка легко отделялась.

17 окт, 18:05
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Омлет без молока: у меня был…

Омлет без молока: у меня было 3 яйца и 2 желтка, добавила 2 ложки манки, но не полные

17 окт, 18:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Французский омлет без молока…

Французский омлет без молока: взбивать до умопомрачения не надо

17 окт, 18:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ее величество котлета! Без я…

Ее величество котлета! Без яиц, муки, молока, хлеба…

17 окт, 18:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Привезла из Рима бодрящий ре…

Привезла из Рима бодрящий рецепт, всех коллег подсадила! Больше никакой молочной пенки, сливок или пряностей.

17 окт, 17:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А вот и первенец! Герцоги Са…

А вот и первенец! Герцоги Сассекские объявили о беременности Меган Маркл.

17 окт, 17:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
План уборки изучил, Мойдодыр…

План уборки изучил, Мойдодыру угодил: раз в неделю, в месяц, в год и каждый день

17 окт, 17:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
6 домашних масок на основе п…

6 домашних масок на основе порошка бадяги: сильное средство, применять с осторожностью

17 окт, 17:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
60 % продуктов в магазинах —…

60 % продуктов в магазинах — чистая подделка! Вот как найти среди них качественные.

17 окт, 17:56
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот как приготовить бугацу —…

Вот как приготовить бугацу — традиционный греческий пирог с заварным кремом

17 окт, 17:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Котлеты «Не ожидала»: не зна…

Котлеты «Не ожидала»: не знала, как будет вести себя чечевица, но всё получилось отлично

17 окт, 17:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Я называю это блюдо «драники…

Я называю это блюдо «драники семейные с начинкой»: вкуснее, чем во всяких ресторанах

17 окт, 17:56
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Древние армянские блюда помо…

Древние армянские блюда помогут похудеть: 3 рецепта для тех, кто стыдится своего живота

17 окт, 17:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эти снимки восхищают, они пр…

Эти снимки восхищают, они превзошли любой фотошоп! Просто волшебство!

16 окт, 06:43
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ты этого достойна, ты никому…

Ты этого достойна, ты никому ничего не обязана, живи сегодня. Чему нас учат современные психологи

16 окт, 06:36
+7 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Клип Аллы Пугачевой 2018 год…

Клип Аллы Пугачевой 2018 года «Я летала». Невозможно не влюбиться в эту песню!

16 окт, 06:34
+16 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шеф-повар раскрыл секрет при…

Шеф-повар раскрыл секрет приготовления идеальных запеченных овощей

16 окт, 06:22
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Читать
Популярное в блоге
То, что было внутри этой собаки, шокировало даже докторов!

То, что было внутри этой собаки, шокировало даже докторов!

Я никогда такого не видел! 1.Собака Пес был отдан в приют, работники которого были вынуждены принять его. Дело в том, что на теле животного была 5-килограммовая опухоль! 2.Вемаранер Собаку приютило общество под названием ‘’Вемаранер’’. Медики пришли к выводу, что животно…

20 ноя 16, 12:54
+960 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Он приходил к людям и просил о помощи, но все его только пинали…

Он приходил к людям и просил о помощи, но все его только пинали…

Он приходил к людям и просил о помощи, но все его только пинали… Этого парня мы подобрали в московской области. Скитался бедняга, приходил к людям и просил о помощи. Уже совсем умирал, но все его только пинали. Лапа была перекусана, истощал так, что кости торчали, в хвосте уже живность…

8 сен 16, 12:01
+773 108
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь матери

Любовь матери

Любовь матери сильнее всех катаклизмов, всех природных стихий и бедствий. Чтобы сохранить жизнь своему ребёнку мать способна на всё и отдать свою жизнь, если это понадобится. Это очень трогательная история о самопожертвовании, жизни и смерти..         Её поза была очень стран…

10 фев 16, 14:50
+705 98
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
22 уютно спящих котенка

22 уютно спящих котенка

Котята немного отличаются от щенков и человеческих младенцев в том, что они, как правило проводят большую часть своего дня не рядом с вами. Однако, когда они спят, как и на этих картинках, мы уверены, что вы согласитесь, что они чертовски милые, и мы уверены, что вы скажете «Вау.» Интерес…

7 фев 16, 13:57
+703 104
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бродячий котенок остановил молодого человека и попросил забрать его домой (5 фото)

Бродячий котенок остановил молодого человека и попросил забрать его домой (5 фото)

Бродячий котенок остановил молодого человека и попросил забрать его домой (5 фото) Молодого человека в лесу остановил бродячий котенок. Он был весь промокший и следовал за ним, пытаясь потереться о его ноги. Он решил, что кто-то решил бросить его в лесу. Котенок просто не отставал от…

10 сен 16, 09:26
+594 44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Луизиане группа спасения животных нашла в канаве это существо, мало похожее на собаку…

В Луизиане группа спасения животных нашла в канаве это существо, мало похожее на собаку…

В Луизиане группа спасения животных нашла в канаве это существо, мало похожее на собаку… В Луизиане группа спасения животных нашла в канаве это существо, мало похожее на собаку – практически шарик из шерсти. Позже с него состригли более 1 килограмма шерсти и назвали Рипли, а вскоре он …

2 авг 16, 11:14
+490 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Они вытащили собаку со дна оврага. Вы ни за что не поверите, что она там прятала!

Они вытащили собаку со дна оврага. Вы ни за что не поверите, что она там прятала!

Когда жители из Пуэнто-Крэка, Южная Каролина, услышали из оврага лай какой-то собаки, они немедленно позвонили спасателям. На это место первым прибыла офицер полиции Мишель Смит. Зная, что на кону может быть каждая секунда, офицер, не раздумывая, спустилась на дно оврага, чтобы спасти…

13 ноя 16, 07:57
+396 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Моё чудо, спустя 9 месяцев (фотки тогда и теперь). Зовут его Рэндалф

Моё чудо, спустя 9 месяцев (фотки тогда и теперь). Зовут его Рэндалф

                 

natsku9995 Иванова 20 мар 12, 14:57
+381 72
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А вы знаете, что солевые повязки творят чудеса?

А вы знаете, что солевые повязки творят чудеса?

Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за наживой. Почти также работает английская соль (магнезия) в компрессах, иногда при мастопатиях, ушибах. Ещё солевые ванны, про…

22 апр 16, 01:47
+353 63
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вечная и светлая память, Алексею Макаровичу! Никогда, не забудем!

Вечная и светлая память, Алексею Макаровичу! Никогда, не забудем!

Вечная и светлая память, Алексею Макаровичу! Никогда, не забудем! «Алексей Макарович Смирнов, родился 28 февраля 1920 года в городе Данилов Ярославской области. С детских лет он мечтал стать актером. В 1940 году Алексей окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной к…

9 май 16, 13:40
+320 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запертая в квартире собака

Запертая в квартире собака

Запертая в квартире собака В Новосибирске целый год запертым в квартире прожил семилетний породистый пес по кличке Кокос. Бобтейл остался один после смерти хозяйки-пенсионерки, а родственники умершей носили ему корм, но совершенно не следили за состоянием животного. В руки зоозащитнико…

19 авг 16, 10:00
+298 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИНСУЛЬТ: Запомните всего 3 первых шага, чтобы спасти себе и близким жизнь

ИНСУЛЬТ: Запомните всего 3 первых шага, чтобы спасти себе и близким жизнь

ИНСУЛЬТ: Запомните всего 3 первых шага, чтобы спасти себе и близким жизнь Сперва короткая история: Во время отдыха на природе, молодая девушка вдруг резко остановилась и свалилась на землю. Отдыхающие хотели оказать помощь, но она удостоверила абсолютно всех, что чувствует себя пре…

11 авг 16, 14:40
+248 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

16753 пользователям нравится сайт cemi-cvetik.ru

Кошки — мерзкие, но благодар…

Кошки — мерзкие, но благодарные, твари

20 апр 16, 10:50
-198 160
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему собачники уроды?

Почему собачники уроды?

10 май 16, 20:17
-79 76
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владельца кошки можно опреде…

Владельца кошки можно определить по запаху

17 апр 16, 13:15
-77 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дамочка тащила за собой по г…

Дамочка тащила за собой по городу умершую от жары собаку

15 июн 16, 06:14
-63 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Это место недаром называют з…

Это место недаром называют зоопарком смерти… Мое сердце сжалось при виде этих кадров!

22 дек 16, 10:42
-61 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Девушке стало скучно и она р…

Девушке стало скучно и она решила, что будет весело, если взять и выбросить кота с третьего этажа

10 дек 16, 14:48
-53 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские невесты, дожидающиес…

Русские невесты, дожидающиеся своих иностранных принцев на сайтах знакомств

6 авг 16, 16:29
-38 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Добрый дедушка Ленин, от кот…

Добрый дедушка Ленин, от которого стынет кровь. Записки садиста и убийцы

5 июл 16, 07:15
-36 472
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Правда про СССР (без ретуши)

Правда про СССР (без ретуши)

21 июл 16, 09:06
-34 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Следствие выяснило, как и за…

Следствие выяснило, как и зачем сын олигарха Игоря Сосина убивал свою мать

2 июл 16, 07:39
-34 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яблоко от яблони: сын и мать…

Яблоко от яблони: сын и мать издевались над новорожденным щенком

17 янв 17, 11:56
-31 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Препарирование живых котят в школах

Препарирование живых котят в школах

2 сен 16, 07:30
-30 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выставка чучел животных в Эр…

Выставка чучел животных в Эрмитаже от бельгийского художника

12 ноя 16, 08:16
-25 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Под Нижним Новогородом кэтха…

Под Нижним Новогородом кэтхантер расстрелял десятки кошек

5 авг 16, 07:02
-21 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Когда этот парень залил цеме…

Когда этот парень залил цемент в лампочку, все были в недоумении. А ведь он оказался гением!

23 дек 17, 02:00
-21 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владелец довёл собаку до жут…

Владелец довёл собаку до жуткого истощения и был вынужден бежать от защитников животных

15 авг 16, 12:46
-21 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стена
Валентина Кужевская
Очень хорошие рекомендации ! Спасибо ! Рекомендую друзьям .
Валентина Кужевская 22 июля, в 07:23
Светлана Орлова
Спасибо
Светлана Орлова 2 июля, в 18:52
Tina Tores
Спасибо за красоту...Приятно глазам!
Tina Tores 19 июня, в 10:45
Сергей Андреевич Крывда
Мечтаю собрать фотоальбом 108-ми букетов цветов с нашего садового участка.
Сергей Андреевич Крывда 22 июня 17, в 09:17
Людмила Вощаная
Приятно смотреть на красоту!
Людмила Вощаная 22 января 17, в 19:49
валентина трапезникова
Красота!
валентина трапезникова 20 октября 16, в 14:05
Оксана Колесникова
Спасибо всем за тёплые слова, очень приятно и мотивирует искать больше интересного материала для вас.
Оксана Колесникова 20 октября 16, в 07:26
Любовь Пешкова
У нас небольшой огород и сад тоже небольшой, но растёт до десяти фруктовых деревьев, много малины, но весь сад и огород — утопает в цветах, разных.......Я иногда только подсаживаю некоторые цветы, но у вас — это просто самая настоящая сказочная страна цветов, притом каких...... Приятно смотреть и читать о многом, ведь это интересно и познавательно !!!!!! Спасибо, буду частым гостем на вашей странице !!!
Любовь Пешкова 9 октября 16, в 18:43
валентина трапезникова
Спасибо за приглашение на сайт. Я тоже дачница и жизни не представляю без своего маленького уютного уголка. Обожаю цветы. Выращиваю овощи. На вашем сайте нахожу для себя много интересного и полезного.
валентина трапезникова 21 сентября 16, в 08:55
Ольга Овчаренко
Спасибо за приглашение и за такой сайт! У меня дача под Выборгом. Почва торфяная и лето у нас не продолжительное. Много для себя интересного нахожу. У меня много цветов, но очень люблю лилейники и пионы. Будем сотрудничать.
Ольга Овчаренко 7 апреля 16, в 14:42