Оксана Колесникова предлагает Вам запомнить сайт «Цветик-семицветик»
Вы хотите запомнить сайт «Цветик-семицветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сайт о любимых домашних растениях, природе и не только....

О сайте

Последние комментарии

IrinaEr Еремина
IrinaEr Еремина
Светочка Кудрявцева
Татьяна Лосева
Татьяна Шевелева
Любовь Лютик
Анна Кошка
Алиса Майская
Любовь Лютик
Людмила
СУПЕР-сад, РЕСПЕКТ  хозяйке, УДАЧИ.
Людмила Мой зимний сад
Обсуждаемое
А ТЫ ЗНАЛ Когда и Зачем СЕЯТЬ СИДЕРАТЫ /Органическое земледелие на юге (видео)

А ТЫ ЗНАЛ Когда и Зачем СЕЯТЬ СИДЕРАТЫ /Органическое земледелие на юге (видео)

Доброго времени! О пользе сидератов пожалуй уже каждый, кто любит сад огород знает. Но далеко не все еще их высаживают. Вот у нас в Севастополе это точно! Еще мало кто в нашей округе сажают сидераты так как мы. А вы сажаете сидераты? Пишите в комментариях. Мне очень интересно, как в друг…

IrinaEr Еремина 18 фев, 12:01
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нежное печенье «Песочный бриллиант»: рассыпается, едва коснувшись языка

Нежное печенье «Песочный бриллиант»: рассыпается, едва коснувшись языка

Песочное печенье должно быть нежным и таять, как снег по весне. Я долго искала именно такой рецепт печенья, и наконец-то он у меня есть! Сладкое, нежное и такое хрупкое печенье, о таком мечтает всякая хозяйка. Мой «Песочный бриллиант»! © Depositphotos Редакция «Так Просто!» де…

16 фев, 05:13
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Расписание магнитных бурь в 2019 году: как пережить сложный период без мигреней, головной боли и повышенного давления.

Расписание магнитных бурь в 2019 году: как пережить сложный период без мигреней, головной боли и повышенного давления.

«Болит голова на погоду», — говорят люди, чувствительные к изменениям метеорологических условий. Они остро реагируют на перемену погоды, скачки атмосферного давления или всплески солнечной активности. Не хотим вас расстраивать, дорогие читатели, но в 2019 году метеопатам придется несладко…

16 фев, 05:49
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Такую обувь (12 пар) будут носить все модницы в 2019 году! Советы от модных стилистов, которые помогут тебе при выборе…

Такую обувь (12 пар) будут носить все модницы в 2019 году! Советы от модных стилистов, которые помогут тебе при выборе…

Стильная обувь — главная слабость любой модницы. Когда за окном холодно и серо, стоит вспомнить о приближении весны, и настроение сразу станет лучше. Тем более что уже пора задуматься о пополнении своего гардероба яркими обновками. Сегодня редакция «Так Просто!» подготовила для тебя…

16 фев, 05:48
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Густой немецкий суп «Пихельштайнер». Муж, как заколдованный король, ходит по кухне и выпрашивает добавку.

Густой немецкий суп «Пихельштайнер». Муж, как заколдованный король, ходит по кухне и выпрашивает добавку.

Когда муж просит приготовить вкусный суп с мясом — варю немецкий айнтопф «Пихельштайнер». Наваристый, мясной и заменяет полноценный обед. Однажды угостила этим блюдом родственников из Дюссельдорфа — назвали меня королевой супов! Поэтому готовить рекомендую всем без исключения. ©…

16 фев, 05:12
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мой зимний сад

Мой зимний сад

Здравствуйте, мои дорогие дачницы!!! Постоянно читаю все, что происходит на этом сайте. Мне  очень все нравится… Решила написать о моем зимнем саде — комнатных цветах… Моя любовь к цветам уходит корнями далеко в детство… Сама выросла в деревне, меня всегда восхищала красота деревенски…

22 окт 17, 13:03
+19 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мой любимый зеленый уголок

Мой любимый зеленый уголок

Мой зеленый уголок начался с увлечения толстянкой или денежным деревом. Из маленького  листочка  я вырастила вот такого красавца.   Так интересно было наблюдать, как из маленького листочка появляются сначала ростки — такие нежные и хрупкие… потом, удаляя ненужные листочки, оформля…

25 авг 17, 04:20
+7 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вырастила мутанта…

Вырастила мутанта…

Какая-то странная у меня глоксиния зацвела… Вообще-то у меня их много. Цвета разные: красные, синие, фиолетовые в крапинку. Но все одинаковые внешне: круглые пушистые листики, цветоносы торчат вертикально вверх, да и сами цветы-колокольчики тоже вверх направлены. Вот типа того: …

20 апр 17, 13:20
+2 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Экстремальный туризм в Китае

Экстремальный туризм в Китае

В последние годы китайцы открыли множество новых экстремальных туристических достопримечательностей. Это и мосты со стеклянным дном, висящие под глубокими каньонами, и узкие дорожки, цепляющиеся за отвесные скалы. Видимо, у них слишком много людей! …

27 ноя 18, 13:00
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фаррухру Парса: «Смерть — не более чем мгновение»

Фаррухру Парса: «Смерть — не более чем мгновение»

Фаррухру Парса была первой женщиной-министром в Иране. Она как и ранее ее мать боролась за права женщин в этой стране и пошла на смерть ради своих убеждений. Ее мать, Фахре-Афаг Парса, боролась за право иранских женщин на образование и стала редактором первого иранского журнала…

11 фев, 18:38
0 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Орхидея-сильный женский талисман! Приметы про орхидею в доме!

Орхидея-сильный женский талисман! Приметы про орхидею в доме!

Орхидея-сильный женский талисман! Приметы про орхидею в доме! Огромное спасибо! Вот оно как, обязательно теперь переставлю свои орхидеи в другую комнату! Помню, как муж мне подарил мою первую орхидею. Да, я согласна-что этот таинственный цветок является талисманом для женщин. Тогд…

11 фев, 19:59
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тайна дедушкиной заначки советских времен раскрыта!

Тайна дедушкиной заначки советских времен раскрыта!

Мужчина решил разобрать завалы старья в гараже. Среди кучи всякого хлама он обнаружил древний катушечный магнитофон «Астра-110». Было решено занести раритет в дом, разобрать почистить и привести в рабочее состояние. Вот в процессе разборки нового владельца и ждал сюрприз — он обнар…

11 фев, 18:38
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самый хрустящий хворост в мире! Готовлю только так!

Самый хрустящий хворост в мире! Готовлю только так!

Самый хрустящий хворост в мире! Готовлю только так! Ингредиенты: Мука — 2 стакана Сахар — 1,5 столовых ложки Яйца — 3 штуки Уксус 6% — 1 столовая ложка Соль — 1/4 чайной ложки Масло подсолнечное (в тесто) — 1 столовая ложка Масло подсолнечное (для жарки) — 0,5…

10 фев, 14:59
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японец показал весьма неожиданный способ, как быстро заточить ножи

Японец показал весьма неожиданный способ, как быстро заточить ножи

Японец показал весьма неожиданный способ, как быстро заточить ножи Даже идеально сбалансированный и острый, как японская катана, нож рано или поздно тупеет. И в отличие от людей, ему для этого даже не требуется сидеть сутками перед телевизором. Вернуть лезвию былую славу поможет специаль…

10 фев, 14:51
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Печенье к чаю…из морозилки! «Фараоновы кусочки»

Печенье к чаю…из морозилки! «Фараоновы кусочки»

Печенье к чаю…из морозилки! «Фараоновы кусочки» «Если к вам неожиданно пришли гости, то возьмите баранью ногу … гуся…» Нет, подобные фразочки ныне не актуальны потому, что в неожиданные гости люди уже не ходят , да и возможный запас гусей и бараньих ног хозяева держат в морозил…

10 фев, 11:14
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
40 фильмов, меняющих сознание, мировоззрение и жизнь

40 фильмов, меняющих сознание, мировоззрение и жизнь

40 фильмов, меняющих сознание, мировоззрение и жизнь В нашей подборке художественные и документальные фильмы, которые охватывают темы пробуждения, просветления, духовности или философски исследуют тайны Вселенной. 1. Внутренние миры, внешние миры ( Inner Worlds, Outer Worlds), 201…

9 фев, 21:18
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

10 секретов идеального варенья

развернуть

Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно.

Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила.

10 секретов идеального варенья

А еще — знать несколько секретов, которые и будут раскрыты в этой статье.

Секрет 1: тщательный выбор сырья

Идеальное варенье можно приготовить только из плодов (ягод, фруктов, овощей и так далее) одинаковой степени зрелости.

10 секретов идеального варенья
Идеальное варенье можно приготовить только из плодов одинаковой степени зрелости

Например, если вы возьмете ягоды различной степени зрелости, то пока сварится недозревшая, перезревшая уже потеряет свою форму — расползется в кашу. Это значит, что консистенция получится неоднородной, и до идеального ему будет далеко. Поэтому, выбирая ягоды или фрукты для варенья, отдать предпочтение следует только свежим плодам одинаковой степени зрелости.

Как определить степень зрелости?

  • недозрелые плоды отличаются неравномерным окрасом. Использовать их можно лишь для приготовления нескольких видов варенья — из грецких орехов, айвы, груш, крыжовника, абрикосов;
  • зрелые плоды окрашены равномерно, более интенсивно и ярко, чем недозрелые.

 

10 секретов идеального варенья
Зрелые плоды окрашены равномерно, более интенсивно и ярко, чем недозрелые

  • перезрелые плоды, независимо от того, ягоды это или фрукты, отличаются неплотной мякотью и чаще всего деформированы. Их лучше использовать для варки джемов, повидла, пастилы и так далее.

Размер тоже имеет значение: если вы хотите приготовить варенье с целыми плодами, выбирайте небольшие по размеру ягоды и фрукты. Внимательно проверьте, чтобы они не были подпорчены или повреждены — у качественных плодов больше шансов сохранить форму в процессе приготовления.

Секрет 2: мойте плоды правильно

Для приготовления идеального варенья плоды должны быть правильно вымыты.

10 секретов идеального варенья
Плоды должны быть правильно помыты

Если речь идет о деликатных ягодах (земляника, малина, ежевика и так далее), мыть их необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить в процессе. Сначала ягоды перебирают, очищая от листиков, веточек и другого мусора, аккуратно перекладывают в дуршлаг. Моют под краном с аэратором (или под душем) примерно 3-4 минуты. Оставляют ягоды в дуршлаге на 10-15 минут — за это время вода с них почти полностью стечет.

Плоды с более прочной кожицей моют под проточной холодной водой.

Секрет 3: подбор посуды

От того, насколько правильно вы подберете посуду для варки, напрямую будет зависеть конечный результат всей работы — получится у вас идеальное варенье или нет.

10 секретов идеального варенья
Выбирайте посуду правильно

Еще совсем недавно хозяйки варили варенье в латунных и медных тазах. Именно такая посуда считалась самой лучшей, но ученые доказали, что это не так. Медь — отнюдь не идеальный материал для приготовления варенья. Дело в том, что в составе ягод и фруктов есть кислота, которая способна растворять оксиды меди. Визуально это выглядит как патина, говоря проще — темный налет, который появляется на поверхности таза. Есть еще одна причина, по которой варенье нельзя готовить в медной посуде — ионами меди разрушается аскорбиновая кислота. То есть варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С.

10 секретов идеального варенья
Варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С

Часто используют алюминиевые емкости, но делать этого нельзя категорически: под воздействием фруктовой кислоты разрушается оксидная пленка на стенках посуды, вследствие чего в варенье попадают молекулы алюминия.

Идеально подойдет эмалированная посуда, еще можно использовать емкости из нержавеющей стали.

Важно: для варки варенья нельзя использовать эмалированную посуду, если на ней есть сколы эмали.

Таз или кастрюля?

Ответ на этот вопрос прост — конечно таз! Несмотря на то, что кастрюля удобнее, особенно если вы готовите на небольшой плитке, таз гораздо шире, в сравнении с кастрюлей такого же объема. Следовательно, слой варенья в нем будет тоньше — быстрее прогреется и закипит, его легче аккуратно перемешивать. В результате варенье будет более густым, в то же время плоды не потеряют своей формы и не переварятся.

10 секретов идеального варенья
Таз или кастрюля? Конечно таз!

Кроме того, в конце процесса приготовления варенье (особенно из целых плодов) желательно не перемешивать, дабы не повредить ягоды. Но что делать, если все-таки нужно помешать? В кастрюле сделать это можно только с помощью лопатки или ложки, аккуратно погрузив их в слой фруктов, и поводив по дну. А вот перемешать варенье в тазу можно и без применения лопатки: для этого периодически встряхивайте таз или поворачивайте и слегка покачивайте его в разные стороны во время варки.

Чтобы варенье не пригорело, отдайте предпочтение посуде с плоским толстым дном. В то же время таз не должен быть слишком глубоким — так ягоды будут провариваться равномерно.

Секрет 4: правила никто не отменял

Существуют общие правила (принципы) приготовления варенья, придерживаться которых необходимо практически всегда.

10 секретов идеального варенья
Соблюдайте пропорции

Исключением будут лишь случаи, в которых правила противоречат рецепту.

Правило 1: соблюдаем пропорции
На 1 кг. плодов (ягод, фруктов и так далее), как правило, берут 1 кг. сахара. Конечно, в зависимости от рецепта, количество сахара может быть другим. Главное — его ни в коем случае не должно быть слишком мало (иначе варенье долго храниться не будет — прокиснет), или слишком много, чтобы варенье не превратилось в сплошной сахар.

Правило 2: варим в несколько подходов
Чтобы ягодки в процессе приготовления варенья не потеряли свою форму, варить его нужно в несколько этапов. Обойтись однократным кипячением можно при заготовке деликатных ягод (земляники, малины и так далее). Чтобы сохранить форму, просто засыпьте их сахаром на ночь.

Правило 3: используем пергамент
Чтобы в процессе приготовления ягоды или фрукты не обветрились, особенно в том случае, если варите в несколько этапов, таз с вареньем можно накрыть пергаментной бумагой.

Правило 4: контролируем пламя
Чтобы получить идеальное варенье первые 10 минут (после закипания) его нужно готовить на слабом пламени. Дело в том, что именно на этом этапе готовки происходит сильное пенообразование. Поэтому риск того, что варенье «убежит» — максимален. Как только пена осела, продолжайте уваривать его на среднем огне.

10 секретов идеального варенья
Контролируйте пламя

Важно! Следите за тем, чтобы пламя нагревало только низ кастрюли (таза), а не стенки, иначе варенье может подгореть.

Правило 5: варим только варенье
Старайтесь не варить варенье одновременно с приготовлением других блюд, особенно с ярко выраженным запахом — оно впитает ароматы другой пищи и частично потеряет свой. Если готовите его в несколько этапов, и оно должно некоторое время настояться, лучше вынести таз в другую комнату.

Секрет 5: особый подход

Как мы уже выяснили, общие правила приготовления варенья соблюдать необходимо.

10 секретов идеального варенья
К некоторым плодам нужен особый подход

Но к некоторым плодам нужен особый подход.

  • Некоторые крупные плоды (яблоки, айву, груши и так далее) прежде, чем готовить из них варенье, нужно ошпарить или обварить непродолжительное время в кипящей воде. Называется этот процесс предварительная варка. Недолгая и несложная манипуляция позволит им лучше напитаться сахарным сиропом и сохранить первоначальную форму.
  • Ягоды черноплодной рябины перед варкой необходимо 1-2 мин. бланшировать в кипятке — так они останутся сочными. При приготовлении варенья из черноплодной рябины в него необходимо добавлять лимонную кислоту.
  • Чтобы при варке варенья ягоды черной смородины не стали сухими, их нужно бланшировать 1 мин. в кипятке.
  • Чтобы во время кипячения абрикосы и сливы не разварились, непосредственно перед варкой замочите их на 5 мин. в растворе соды. Для приготовления раствора в 1,5 л воды растворите 1 ч. ложку соды.
  • Чтобы в процессе варки варенья яблоки не потемнели, на 2-3 мин. опустите нарезанные дольки в соленую воду (на 0,5 л воды возьмите 1 ч. ложку соли), а затем на такое же время погрузите в кипяток.
  • Чтобы ягоды и фрукты с твердой кожицей (сливы, крыжовник, груши и другие) сохранили свою форму, а кожура их не лопнула, перед варкой проколите ее в нескольких местах зубочисткой.

 

Секрет 6: выбираем способ варки

Чтобы приготовить идеальное варенье с целыми ягодками, соблюдайте пропорции ингредиентов, указанных в рецепте, или воспользуйтесь одним из следующих способов.

Классический способ

Надежный, проверенный не одним поколением хозяек рецепт.

10 секретов идеального варенья
Классический способ

Процесс приготовления довольно прост, но займет некоторое время — варить нужно в несколько приемов.

 

  • Сахар смешивают с холодной водой и доводят сироп до кипения. Сахар при этом должен полностью раствориться.
  • Прокипятив 2 мин., снимают с огня, закладывают в сироп вымытые и обсушенные плоды. Оставляют настаиваться на 5 ч.
  • Спустя указанное время ставят на огонь, доводят до кипения и варят не более 10 мин., очень аккуратно помешивая и снимая пену.
  • Остудив варенье, его опять ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают не более 3 мин.
  • Снимают с огня, дают полностью остыть. Затем разливают варенье в заранее подготовленные стерилизованные банки.

 

 

Быстрый способ

Варенье получается очень ароматным, плоды в нем мягкие и сочные.

10 секретов идеального варенья
Быстрый способ

Идеален для тех, у кого нет времени на долгие варения-кипячения.

 

  • Плоды аккуратно моют и обсушивают.
  • Смешивают их с сахаром и, очень аккуратно перемешав, оставляют на 5 ч.
  • Спустя указанное время посуду с вареньем (в идеале — таз) ставят на огонь и, часто помешивая, доводят до кипения.
  • После закипания плоды проваривают 5 мин., ждут, пока варенье остынет, и расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару.

 

 

Секрет 7: варенье нельзя переваривать

Переваренное варенье теряет свой необыкновенный аромат, меняется его цвет и вкус (к сожалению, не в лучшую сторону).

10 секретов идеального варенья
Варенье нельзя переваривать

Как же узнать, что кипятить уже достаточно? Определить готовность варенья можно:

  • визуально — если варенье стало полупрозрачным, а пенка начала собираться в центре кастрюли, — оно готово;
  • с помощью несложной манипуляции — наберите немного варенья в ложку, подождите, пока оно остынет, и капните на холодное блюдце. Если капля останется круглой и выпуклой  — варенье готово, а вот если она растечется, значит процесс приготовления не завершен.

Важно: готовому варенью нужно дать настояться.

Секрет 8: правильная фасовка

Приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым ароматом — это еще полдела. Заготовку нужно правильно расфасовать, ведь именно от этого напрямую будет зависеть срок ее хранения.

10 секретов идеального варенья
Заготовку нужно правильно расфасовать

Достаточно часто хозяйки разливают варенье горячим, но так оно расслаивается — ягоды всплывают наверх банки, а сироп концентрируется на дне. Чтобы варенье в банке было однородным, после варки его нужно охладить, и только после того, как оно полностью остынет, можно перекладывать в емкости для хранения. Если вы решили расфасовывать варенье горячим, учтите — от него исходит водяной пар, который сконденсируется на крышке в виде капелек воды, поэтому сразу укупоривать банки не стоит,  Вода, попавшая внутри укупоренной банки на готовый продукт, может послужить причиной появления плесени.

Стерилизуем банки

Делать это можно несколькими способами, просто выберите самый удобный для себя:

10 секретов идеального варенья
Стерилизация банок

  • в духовке: банки тщательно моют и мокрыми ставят в духовку. Включают ее примерно на 100°C (не более 130°C) приблизительно на 5 мин. — пока банки полностью не высохнут;
  • водой: в банку (заранее вымытую) заливают крутой кипяток, накрывают ее крышкой и оставляют так на 8-10 мин.;
  • над чайником: перевернув чистую банку горлышком к носику кипящего чайника, обрабатывают ее паром около 5 мин.;
  • в кастрюле с водой: в кастрюлю устанавливают специальный держатель для банок, наливают воду, которая не должна касаться верха держателя, включают среднее пламя. Когда вода закипит, на держатель устанавливают вымытую банку, переворачивая ее горлышком вниз. Обрабатывают ее паром около 5 мин.;
  • в микроволновке: в предварительно вымытую банку наливают немного (около 1 см) воды и на 2 мин. ставят ее в микроволновку;
  • в мультиварке: около 400 мл. воды наливают в чашу прибора, чистые банки устанавливают в специальной сеточке для варки на пару, включают режим «варка на пару». Обрабатывают банки примерно 5 мин. (после того, как вода закипит);
  • в посудомоечной машине: в посудомоечную машину (без моющих средств) устанавливают заранее вымытые банки и выставляют самый высокотемпературный (около 70°С) режим мытья, чтобы прошел полный цикл;
  • в пароварке: пароварку наполняют водой, как обычно, после чего в нее устанавливают банки, переворачивая их донышком вверх. Включают в режиме варки и стерилизуют банки около 10 мин. (с момента закипания).

Важно: Готовое варенье нужно расфасовывать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в таре останется вода, пусть даже несколько капель, то варенье может заплесневеть или забродить.

10 секретов идеального варенья
Варенье может заплесневеть или забродить

Стерилизовать необходимо не только банки, но и крышки. Делают это следующим образом: крышечки на 3-5 мин. опускают в кипяток, вынимают, выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода.

Секрет 9: правильное хранение

Насколько долго вы сможете лакомиться вкуснейшим вареньем, в немалой степени зависит от его правильного хранения.

В чем хранить варенье?

Длительный период времени хранить варенье необходимо в стерилизованных стеклянных банках, небольшого объема (до 2 л), закатанных жестяными крышками или укупоренных крышками «твист».

10 секретов идеального варенья
Хранить варенье необходимо в стерилизованных стеклянных банках

Важно: Рассчитывая количество тары, необходимое для расфасовки варенья, учтите, что из 1 кг. плодов выйдет около 2 кг. варенья. В литровую банку помещается около 1,5 кг. варенья.

В процессе хранения варенье, особенно если оно хранится при высоких температурах или длительный период времени, может наблюдаться засахаривание. Поэтому старайтесь не хранить его слишком долго.

Сколько можно хранить варенье?

Варенье с косточками (вишневое, персиковое, сливовое) — 1-1,5 г. Дело в том, что синильная кислота, входящая в состав фруктовых косточек, в течении длительного периода хранения может стать ядовитой.

Все остальное варенье, если оно правильно законсервировано и правильно хранится — около 3 лет. Именно на протяжении этого срока в нем еще будут присутствовать витамины и полезные вещества. Дальнейшее хранение тоже возможно, но смысла не имеет, так как польза от употребления в пищу такого продукта будет сомнительной.

Условия для хранения варенья

Хранить варенье нужно в темном сухом помещении при температуре не более +15°C.

10 секретов идеального варенья
Хранить варенье нужно в темном сухом помещении

Во время хранения варенье может скиснуть или заплесневеть. Это происходит в нескольких случаях:

  • оно сварено неправильно: взято слишком много/мало сахара;
  • в варенье не хватает кислоты;
  • оно переварено;
  • варенье укупорено негерметично;
  • тара не была тщательно высушена.

Чтобы предупредить подобные неприятности, не меняйте количество сахара, указанное в рецепте, а в варенье, приготовленное из плодов с недостаточной кислотностью, просто добавьте немного лимонной кислоты. Обычно на 1 кг. сырья (ягод, фруктов и так далее), смешанного с 1 кг. сахара, кладут 1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Не переваривайте варенье. Соблюдайте правила стерилизации тары. Следите за герметичностью укупоривания.

Секрет 10: советы бывалых

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления тех или иных блюд, не является исключением и варенье.

10 секретов идеального варенья
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления тех или иных блюд

Все советы в одной статье привести невозможно, поэтому я постаралась отобрать самые ценные из них:

  • Земляничное варенье получится без горчинки, если за 10 мин. до конца варки в него добавить сырую очищенную морковку (перед расфасовкой морковь нужно извлечь из варенья).
  • Чтобы варенье не засахаривалось, за 5-10 мин. до окончания варки добавьте в него немного лимонной кислоты.
  • Варенье станет более густым, если в конце варки в него добавить загустители (пектин, квиттин, желфикс и так далее) На 1 кг. ягод будет достаточно около 5 г пектина.
  • Подгоревшее варенье можно спасти: как только вы заметили карамельные сгустки на лопатке, сразу переливайте варенье в другую емкость. Если вы спохватились вовремя — готовый продукт не будет горчить.

Смотрите, как приготовить клубничное варенье, в котором ягоды не варятся, а значит, лучше сохраняют все свои полезные свойства:

Вот и раскрыты все секреты идеального варенья. Или не все? Наверняка есть тонкости и нюансы приготовления этой вкуснейшей заготовки, о которых мы не упомянули. А может, у вас есть собственные оригинальные наработки? Поделитесь секретами приготовления вашего фирменного варенья в комментариях!

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

 


Источник →

Ключевые слова: Приусадебное хозяйство
Опубликовано 21.07.2018 в 11:45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгения Сатонкина
Евгения Сатонкина 22 июля 18, в 02:46 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
10 паразитов и патогенов, ко…

10 паразитов и патогенов, контролирующих разум человека

20 фев, 07:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 паразитов и патогенов, ко…

10 паразитов и патогенов, контролирующих разум человека

20 фев, 07:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Клевер — эликсир молодости. …

Клевер — эликсир молодости. Улучшает зрение, память, лечит тяжелые болезни. Насушите луговой клевер, нужное лекарство!

20 фев, 07:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ваши волосы будут расти, как…

Ваши волосы будут расти, как сумасшедшие, а зрение будет, как у орла! Употребляйте 3 столовые ложки

20 фев, 07:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что такое паническая атака?

Что такое паническая атака?

20 фев, 07:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Типы мужчин, у которых вечно…

Типы мужчин, у которых вечно нет денег

20 фев, 07:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 симптомов плохого кровообр…

7 симптомов плохого кровообращения и способы их быстрого устранения!

20 фев, 07:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лууле Виилма: Если ребенок б…

Лууле Виилма: Если ребенок болен, значит родители живут неправильно

20 фев, 07:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нумерология дома: что означа…

Нумерология дома: что означает номер вашей квартиры

20 фев, 07:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Весенний бриз в одежде! Лучш…

Весенний бриз в одежде! Лучшие комбинации цветов для весны 2019 года.

20 фев, 06:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 вещей, мимо которых нельзя…

7 вещей, мимо которых нельзя проходить: находки, которые приносят удачу

20 фев, 06:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подруга пришла в гости и ужа…

Подруга пришла в гости и ужаснулась! Вот почему нельзя держать дома монстеру и азалию.

20 фев, 06:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Несколько мест, где не нужно…

Несколько мест, где не нужно убирать перед приходом гостей. Я столько времени тратила на уборку, а этого никто…

20 фев, 06:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 способа разведения плетист…

3 способа разведения плетистой розы: благоухающий аромат цветка наполнит весь сад

20 фев, 06:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Протоиерей Андрей Ткачев рас…

Протоиерей Андрей Ткачев рассказал, о чём можно просить у Бога, а что запрещено

20 фев, 06:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему творог нужно упот…

Вот почему творог нужно употреблять со сметаной. На завтрак, на обед с мёдом и даже на ночь.

20 фев, 06:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему зимой нельзя навещать…

Почему зимой нельзя навещать усопших родственников (главная ошибка) и убирать снег возле памятника

20 фев, 06:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мужской рацион: 10 продуктов…

Мужской рацион: 10 продуктов, которые нельзя есть богатырю. Оставь их жене!

20 фев, 06:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ванна или душевая кабина: вы…

Ванна или душевая кабина: выбор очевиден! Вот что по этому поводу говорят опытные архитекторы и дизайнеры.

20 фев, 06:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бурлящий родник: открой для …

Бурлящий родник: открой для себя суперточку Юн Цюань и живи до 100 лет!

20 фев, 06:29
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 принципов денежных отношен…

7 принципов денежных отношений между мужчиной и женщиной и 4 типичные ошибки прекрасных дам

20 фев, 06:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В отпуск — только с мамой. В…

В отпуск — только с мамой. Вот почему нужно брать маму на отдых 1 раз в год (минимум)!

20 фев, 06:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чего нельзя допускать, если …

Чего нельзя допускать, если вы в браке: строгие запреты для благополучной семейной жизни

20 фев, 06:28
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Быстрый «Наполеон» на лаваше…

Быстрый «Наполеон» на лаваше: такого ленивого ты еще не встречала! Через час он уже на столе.

20 фев, 06:28
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Астры в ведрах! Вот сколько …

Астры в ведрах! Вот сколько семян нужно для одной красивой клумбы

20 фев, 06:28
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Его величество стейк. 7 ошиб…

Его величество стейк. 7 ошибок, которые не прощает король мясного меню.

20 фев, 06:28
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
4 веские причины чаще писать…

4 веские причины чаще писать от руки (и детям, и взрослым!)

20 фев, 06:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кекс, который получается все…

Кекс, который получается всегда: готовится не дольше шарлотки и в сто раз вкуснее!

20 фев, 06:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кулич без дрожжей. Итальянск…

Кулич без дрожжей. Итальянский рецепт кулича поведала бабушка, откуда она знает все эти рецепты?!

20 фев, 06:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Петербургский творожный пиро…

Петербургский творожный пирог. Верх хрустящий и «лохматый», а начинка по вкусу, как пломбир!

20 фев, 06:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За 10 минут готовлю домашнюю…

За 10 минут готовлю домашнюю халву абсолютно без сахара и без муки

20 фев, 06:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кранодарские армяне поделили…

Кранодарские армяне поделились рецептом пасхальной выпечки: назук — сочное пирожное

20 фев, 06:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Быстрый «Наполеон» на лаваше…

Быстрый «Наполеон» на лаваше: такого ленивого ты еще не встречала! Через час он уже на столе.

20 фев, 06:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Быстрый утренний пирог по ре…

Быстрый утренний пирог по рецепту Юлии Высоцкой. Во Флоренции такие пироги готовят каждый день!

20 фев, 06:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Светлая Пасха в этом году 28…

Светлая Пасха в этом году 28 апреля! Экспресс-метод приготовления куличей для вас, расторопные хозяйки.

20 фев, 06:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Его величество стейк. 7 ошиб…

Его величество стейк. 7 ошибок, которые не прощает король мясного меню.

20 фев, 06:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Черные дома без окон в Японии

Черные дома без окон в Японии

20 фев, 05:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рыжий парень из Йоркшира и е…

Рыжий парень из Йоркшира и его невероятные находки на берегу моря

20 фев, 05:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Торты, над которыми трудится…

Торты, над которыми трудится более 20 человек, создают в Индонезии

20 фев, 05:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
От шляп из волос — до забрас…

От шляп из волос — до забрасывания невесты яйцами: необычные традиции со всего мира

20 фев, 05:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самые полезные зимние фрукты

Самые полезные зимние фрукты

20 фев, 05:48
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Созданы искусственные листья…

Созданы искусственные листья для эффективной очистки воздуха

20 фев, 05:48
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пока у нас повышают пенсионн…

Пока у нас повышают пенсионный возраст, мир готовится к 4-дневной рабочей неделе

20 фев, 05:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тыква, кукуруза, баклажан и …

Тыква, кукуруза, баклажан и другие овощи, от которых больше вреда, чем пользы

20 фев, 05:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гигантская рука Геркулеса мо…

Гигантская рука Геркулеса может быть частью самой большой мраморной статуи

20 фев, 05:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лечение женской истерии или …

Лечение женской истерии или “бешенство матки”

20 фев, 05:45
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Freak show или что показывал…

Freak show или что показывали в цирках 19 века

20 фев, 05:45
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Неизведанные сложности доста…

Неизведанные сложности доставки первых подводных сообщений

20 фев, 05:45
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Продаётся дом Илона Маска

Продаётся дом Илона Маска

20 фев, 05:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 самых необычных традиций у…

8 самых необычных традиций ухаживания

20 фев, 05:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Читать
Популярное в блоге
То, что было внутри этой собаки, шокировало даже докторов!

То, что было внутри этой собаки, шокировало даже докторов!

Я никогда такого не видел! 1.Собака Пес был отдан в приют, работники которого были вынуждены принять его. Дело в том, что на теле животного была 5-килограммовая опухоль! 2.Вемаранер Собаку приютило общество под названием ‘’Вемаранер’’. Медики пришли к выводу, что животно…

20 ноя 16, 12:54
+974 45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Он приходил к людям и просил о помощи, но все его только пинали…

Он приходил к людям и просил о помощи, но все его только пинали…

Он приходил к людям и просил о помощи, но все его только пинали… Этого парня мы подобрали в московской области. Скитался бедняга, приходил к людям и просил о помощи. Уже совсем умирал, но все его только пинали. Лапа была перекусана, истощал так, что кости торчали, в хвосте уже живность…

8 сен 16, 12:01
+792 109
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь матери

Любовь матери

Любовь матери сильнее всех катаклизмов, всех природных стихий и бедствий. Чтобы сохранить жизнь своему ребёнку мать способна на всё и отдать свою жизнь, если это понадобится. Это очень трогательная история о самопожертвовании, жизни и смерти..         Её поза была очень стран…

10 фев 16, 14:50
+719 98
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
22 уютно спящих котенка

22 уютно спящих котенка

Котята немного отличаются от щенков и человеческих младенцев в том, что они, как правило проводят большую часть своего дня не рядом с вами. Однако, когда они спят, как и на этих картинках, мы уверены, что вы согласитесь, что они чертовски милые, и мы уверены, что вы скажете «Вау.» Интерес…

7 фев 16, 13:57
+709 104
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бродячий котенок остановил молодого человека и попросил забрать его домой (5 фото)

Бродячий котенок остановил молодого человека и попросил забрать его домой (5 фото)

Бродячий котенок остановил молодого человека и попросил забрать его домой (5 фото) Молодого человека в лесу остановил бродячий котенок. Он был весь промокший и следовал за ним, пытаясь потереться о его ноги. Он решил, что кто-то решил бросить его в лесу. Котенок просто не отставал от…

10 сен 16, 09:26
+601 45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Луизиане группа спасения животных нашла в канаве это существо, мало похожее на собаку…

В Луизиане группа спасения животных нашла в канаве это существо, мало похожее на собаку…

В Луизиане группа спасения животных нашла в канаве это существо, мало похожее на собаку… В Луизиане группа спасения животных нашла в канаве это существо, мало похожее на собаку – практически шарик из шерсти. Позже с него состригли более 1 килограмма шерсти и назвали Рипли, а вскоре он …

2 авг 16, 11:14
+496 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Они вытащили собаку со дна оврага. Вы ни за что не поверите, что она там прятала!

Они вытащили собаку со дна оврага. Вы ни за что не поверите, что она там прятала!

Когда жители из Пуэнто-Крэка, Южная Каролина, услышали из оврага лай какой-то собаки, они немедленно позвонили спасателям. На это место первым прибыла офицер полиции Мишель Смит. Зная, что на кону может быть каждая секунда, офицер, не раздумывая, спустилась на дно оврага, чтобы спасти…

13 ноя 16, 07:57
+407 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Моё чудо, спустя 9 месяцев (фотки тогда и теперь). Зовут его Рэндалф

Моё чудо, спустя 9 месяцев (фотки тогда и теперь). Зовут его Рэндалф

                 

natsku9995 Иванова 20 мар 12, 14:57
+386 71
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А вы знаете, что солевые повязки творят чудеса?

А вы знаете, что солевые повязки творят чудеса?

Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за наживой. Почти также работает английская соль (магнезия) в компрессах, иногда при мастопатиях, ушибах. Ещё солевые ванны, про…

22 апр 16, 01:47
+364 64
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вечная и светлая память, Алексею Макаровичу! Никогда, не забудем!

Вечная и светлая память, Алексею Макаровичу! Никогда, не забудем!

Вечная и светлая память, Алексею Макаровичу! Никогда, не забудем! «Алексей Макарович Смирнов, родился 28 февраля 1920 года в городе Данилов Ярославской области. С детских лет он мечтал стать актером. В 1940 году Алексей окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной к…

9 май 16, 13:40
+327 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запертая в квартире собака

Запертая в квартире собака

Запертая в квартире собака В Новосибирске целый год запертым в квартире прожил семилетний породистый пес по кличке Кокос. Бобтейл остался один после смерти хозяйки-пенсионерки, а родственники умершей носили ему корм, но совершенно не следили за состоянием животного. В руки зоозащитнико…

19 авг 16, 10:00
+307 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИНСУЛЬТ: Запомните всего 3 первых шага, чтобы спасти себе и близким жизнь

ИНСУЛЬТ: Запомните всего 3 первых шага, чтобы спасти себе и близким жизнь

ИНСУЛЬТ: Запомните всего 3 первых шага, чтобы спасти себе и близким жизнь Сперва короткая история: Во время отдыха на природе, молодая девушка вдруг резко остановилась и свалилась на землю. Отдыхающие хотели оказать помощь, но она удостоверила абсолютно всех, что чувствует себя пре…

11 авг 16, 14:40
+257 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

18427 пользователям нравится сайт cemi-cvetik.ru

Кошки — мерзкие, но благодар…

Кошки — мерзкие, но благодарные, твари

20 апр 16, 10:50
-200 160
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему собачники уроды?

Почему собачники уроды?

10 май 16, 20:17
-80 77
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владельца кошки можно опреде…

Владельца кошки можно определить по запаху

17 апр 16, 13:15
-77 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дамочка тащила за собой по г…

Дамочка тащила за собой по городу умершую от жары собаку

15 июн 16, 06:14
-63 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Это место недаром называют з…

Это место недаром называют зоопарком смерти… Мое сердце сжалось при виде этих кадров!

22 дек 16, 10:42
-61 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Девушке стало скучно и она р…

Девушке стало скучно и она решила, что будет весело, если взять и выбросить кота с третьего этажа

10 дек 16, 14:48
-54 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские невесты, дожидающиес…

Русские невесты, дожидающиеся своих иностранных принцев на сайтах знакомств

6 авг 16, 16:29
-38 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Добрый дедушка Ленин, от кот…

Добрый дедушка Ленин, от которого стынет кровь. Записки садиста и убийцы

5 июл 16, 07:15
-38 476
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Правда про СССР (без ретуши)

Правда про СССР (без ретуши)

21 июл 16, 09:06
-35 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Следствие выяснило, как и за…

Следствие выяснило, как и зачем сын олигарха Игоря Сосина убивал свою мать

2 июл 16, 07:39
-35 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Препарирование живых котят в школах

Препарирование живых котят в школах

2 сен 16, 07:30
-32 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яблоко от яблони: сын и мать…

Яблоко от яблони: сын и мать издевались над новорожденным щенком

17 янв 17, 11:56
-31 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выставка чучел животных в Эр…

Выставка чучел животных в Эрмитаже от бельгийского художника

12 ноя 16, 08:16
-25 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владелец довёл собаку до жут…

Владелец довёл собаку до жуткого истощения и был вынужден бежать от защитников животных

15 авг 16, 12:46
-22 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Когда этот парень залил цеме…

Когда этот парень залил цемент в лампочку, все были в недоумении. А ведь он оказался гением!

23 дек 17, 02:00
-20 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ужасный случай того, что дел…

Ужасный случай того, что делали ученики на уроке биологии с трёпом кошки

15 дек 16, 07:59
-18 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стена
Светлана Дрозда
очень красиво
Светлана Дрозда 15 ноября 18, в 20:32
Валентина Кужевская
Очень хорошие рекомендации ! Спасибо ! Рекомендую друзьям .
Валентина Кужевская 22 июля 18, в 07:23
Светлана Орлова
Спасибо
Светлана Орлова 2 июля 18, в 18:52
Tina Tores
Спасибо за красоту...Приятно глазам!
Tina Tores 19 июня 18, в 10:45
Сергей Андреевич Крывда
Мечтаю собрать фотоальбом 108-ми букетов цветов с нашего садового участка.
Сергей Андреевич Крывда 22 июня 17, в 09:17
Людмила Вощаная
Приятно смотреть на красоту!
Людмила Вощаная 22 января 17, в 19:49
валентина трапезникова
Красота!
валентина трапезникова 20 октября 16, в 14:05
Оксана Колесникова
Спасибо всем за тёплые слова, очень приятно и мотивирует искать больше интересного материала для вас.
Оксана Колесникова 20 октября 16, в 07:26
Любовь Пешкова
У нас небольшой огород и сад тоже небольшой, но растёт до десяти фруктовых деревьев, много малины, но весь сад и огород — утопает в цветах, разных.......Я иногда только подсаживаю некоторые цветы, но у вас — это просто самая настоящая сказочная страна цветов, притом каких...... Приятно смотреть и читать о многом, ведь это интересно и познавательно !!!!!! Спасибо, буду частым гостем на вашей странице !!!
Любовь Пешкова 9 октября 16, в 18:43
валентина трапезникова
Спасибо за приглашение на сайт. Я тоже дачница и жизни не представляю без своего маленького уютного уголка. Обожаю цветы. Выращиваю овощи. На вашем сайте нахожу для себя много интересного и полезного.
валентина трапезникова 21 сентября 16, в 08:55