Гадания комаки в genshin impact

Индийский штамм коронавируса: более опасный

Вирусы постоянно мутируют. Некоторые варианты могут быть более заразными. Чтобы избежать привязки к какой-либо территории и связанных с этим негативных ассоциаций, ВОЗ ввела буквенные обозначения для новых опасных штаммов вирусов: альфа (британский), бета (южно-африканский), гамма (бразильский), дельта (индийский). В мае в связи с распространением варианта «Дельта» ВОЗ причислила его к вариантам вирусов, «вызывающих беспокойство».

В мае 2021 года в геномном анализе штамма B.1.617 индийские ученые из Национального института вирусологии (NIV) идентифицировали восемь мутаций в шиповом белке вируса, благодаря которому он проникает в клетки. Две из них позволяют вирусу распространяться с более высокой скоростью. Третья мутация имеет схожесть с аналогичной у бразильского штамма P.1 (вариант «гамма») и помогает вирусу частично ускользать от иммунитета.

Английские эксперты считают, что B.1.617.2 на 50% более заразен. Немецкие вирусологи получили схожие данные — «Дельта» быстрее распространяется и более эффективно ускользает от действия антител.

В России также идет вспышка нового варианта. 90% случаев новых заражений коронавирусной инфекцией в Москве приходится на «Дельту». Самые крупные очаги РФ на 25 июня: Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Нижегородская область.

Когда один вариант распространяется быстрее других, это может быть вызвано не только большей заразностью штамма, но и различиями в дистанции между людьми и разными уровнями вакцинации. Например, в Великобритании было , что в наиболее пострадавших районах очень малая доля жителей работает из дома.

Большие города: влияет ли плотность населения на распространение эпидемии

Индийский штамм коронавируса: лучше всего сделать прививку

Вакцинация — пока что лучшее средство профилактики от заражения и осложнений, вызванных этим вирусом.

Почти единодушное мнение ученых и врачей — все разработанные вакцины действуют против варианта «Дельта». При некотором небольшом снижении эффективности, все ведущие вакцины («Спутник V», BioNTech (Pfizer), AstraZeneca) остаются высокорезультативными способами профилактики коронавирусной инфекции.

Чем различаются вакцины от коронавируса — в шести карточках

Так, исследование Public Health England, показало, что двукратные дозы вакцин AstraZeneca или Pfizer обеспечивают высокий уровень защиты от «Дельты». Хотя и несколько меньший, чем для предыдущего варианта вируса. Аналогичные данные были получены в июне международной командой вирусологов.

Предположительно, Pfizer-BioNTech в случае заражения на 88% против симптомов. AstraZeneca на 92% успешно предотвращают госпитализацию из-за дельта-варианта. Подтверждено, что вероятность развития осложнений и госпитализации значительно снижается после вакцинации.

Официальных данных об эффективности вакцины «Спутник V» против индийского штамма пока нет. Но директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что запас антител, который дает вакцинация «Спутником V», достаточно высокий, чтобы защищать от всех известных на сегодняшний день штаммов.

«Если речь идет об эффективности «Спутника V» в лабораторных условиях — есть снижение 1,4-2,4 раза по сравнению с сывороткой, полученной от уханьских штаммов. Это совсем не критично», — сказал Гинцбург.

Официальных данных об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» также нет. Но гендиректор центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов заявил, что «ЭпиВакКорона» эффективна против индийского штамма и ни одна из мутаций не затрагивает тех участков вируса, которые являются основой этого пептидного препарата.

Таким образом, вакцина любого производителя гарантированно облегчит болезнь. Несколько стран (Израиль, Италия, Малайзия, ОАЭ, Россия) уже ввели обязательную вакцинацию ряда групп населения.

ВОЗ призывает страны поделиться вакциной с другими странами, где есть нехватка, с целью защитить наиболее уязвимую категорию людей.

Возможно ли пациентам иметь детей?

Врачи не считают болезнь Крона противопоказанием к беременности и родам. Женщине рекомендуется планировать зачатие в период стойкой ремиссии. Установлено, что заранее прогнозировать течение беременности и ее влияние на заболевание невозможно. У ¼ части пациенток беременность способствует стиханию воспаления кишечника. У остальных 75% — либо не влияет на болезнь, либо является фактором обострения.

Акушерам, наблюдающим женщин с болезнью Крона, приходится консультироваться с гастроэнтерологом, учитывать имеющийся дефицит витамина К, фолиевой кислоты. Нарушение метаболизма в материнском организме вызывает повышенный риск формирования пороков у плода, кровотечений. Поэтому женщине обязательно назначаются витамины.

Рекомендуют длительное пребывание беременной в отделении патологии перинатального центра

При внеплановой беременности на фоне приема лекарственных препаратов нужно обсудить проблему с врачом, принять решение о целесообразности вынашивания.

Внимание ученых разных стран к болезни Крона позволяет надеяться на появление новых препаратов, методов лечения. Пациентам необходима помощь родных и друзей, создание благоприятной обстановки, чтобы оставаться членом общества, вести нормальную жизнь