Содержание
- Куда девать остатки пересоленного картофеля
- ? ТОП-5 советов, как исправить пересоленные макароны
- Дополните пресным гарниром или «игристым»
- Дополните пресным гарниром или «игристым»
- Что делать, если пересолено блюдо
- Как спасти пересоленный картофель
- Если фарш для котлет получился слишком жидким…
- Как избежать пересола блюда
- Общие рекомендации
- Что делать, если пересолила гречку, рис, пшено, плов
- Как избежать пересола
- Если пересолен суп
- Как не пересолить картошку
- Пересоленные крупы
- Если пересолены мясо и рыба
- Общие рекомендации
- Что делать если пересолил жареную картошку
- Что делать, если пересолила суп
- Как спасти фарш от пересола
- Дополните пресным гарниром или «игристым»
- Что делать если пересолила картошку: вареную, жареную или пюре
- Что делать с пересоленной жареной картошкой?
Куда девать остатки пересоленного картофеля
Даже если хозяйка решила не рисковать и сварила или поджарила для гостей новую порцию картофеля, пересоленную пищу выбрасывать не стоит. Варёный или жареный картофель добавляют в салаты и винегреты.
На основе варёной картошки делают начинки для пирогов и вареников:
из картофеля с творогом;
из картофеля с гречкой и жареным луком.
Пересоленный варёный картофель послужит основой для теста:
500 г картошки;
1 стакан (250 мл) муки;
1 яйцо.
Такое тесто универсально. Из него делают клёцки: раскатывают колбаской, нарезают кусочками, варят в подсоленной воде и подают с жареным луком, грибами или любой подливой. Из того же теста лепят кнедлики со сливами или вишнями (внутрь обязательно кладут кусочек сахара-рафинада), отваривают и подают с сухарной крошкой, жареной на сливочном масле, и со сметаной. Подходит тесто и для картофельных зраз с капустой, грибами или мясом. Зразы обваливают в панировке и жарят на растительном масле.
Картофельное тесто — основа для зразов с капустой
? ТОП-5 советов, как исправить пересоленные макароны
Если количество соли в блюде не катастрофическое, то макароны можно попробовать спасти.
Замена воды
Если дефект обнаружен на стадии варки, то макароны нужно быстро слить, вернуть в кастрюлю, залить чистым кипятком. Удобно воду вскипятить в электрическом чайнике.
Так макароны доваривают уже без добавления соли. Не стоит использовать холодную воду, потому что тогда процесс приготовления начнется заново и вероятнее всего изделия разварятся, будут слипаться.
Вымачивание
Если пересол обнаружен, когда макароны уже сварены, их можно 10-15 минут выдержать в пресной воде комнатной температуры. Часть соли уйдет в жидкость. Дополнительно можно промыть их под проточной водой.
Процедура вымачивания не лучшим образом сказывается на консистенции изделий, особенно изготовленных не из твердых сортов пшеницы. Чтобы исправить размокший вид, их либо обжаривают до хрустящей корочки, либо используют для запеканки.
Маскирование при помощи соусов
Замаскировать избыток соли помогут соусы, в которых комбинируются кислые, острые и сладкие вкусы. Так для простого кисло-сладкого соуса смешивают 50 миллилитров воды, 70 миллилитров лимонного сока, стакан (200 мл) сахара.
Смесь нагревают. Когда сахар растворится, добавляют по столовой ложке томатной пасты, сушеного чеснока и сушеных хлопьев чили. В паре столовых ложек разводят столько же крахмала, загущают соус.
Разбавление несоленым аналогом
Для этого способа требуется сварить равное количество макарон, или даже чуть больше, но совсем без соли. Затем пресную и соленую части смешивают, вместе прогревают и подают.
Готовые макаронные изделия прекрасно переносят заморозку, поэтому излишки блюда можно остудить, сложить в контейнер или пакет и отправить в морозилку.
Сопровождение алкоголем
Незначительный пересол скроет сухое вино или шампанское. Они обладают свойством нивелировать соленый привкус во рту.
Стоит помнить, что если дополнением к макаронам идет мясо или сырный соус, то следует предпочесть красные вина. Если планируется рыба, птица или томатный соус, то — белые.
Дополните пресным гарниром или «игристым»
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
Последние комментарии
У любого человека будь он опытным поваром или начинающим кулинаром бывают промахи. Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так морская соль мягче на вкус, чем озёрная. С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо.
Дополните пресным гарниром или «игристым»
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
Что делать, если пересолено блюдо
Пересолить суп, мясное блюдо или кашу нетрудно: достаточно бывает всего одного неловкого движения рукой. А вот исправить получившуюся неприятность куда сложнее. Как можно спасти пересоленную еду? Что делать, если пересолено то или иное блюдо? Давайте узнаем об этом подробнее прямо сейчас.
Пересоленные блюда есть практически невозможно, но просто выбрасывать еду, на приготовление которой ушло много времени, сил и денег, — это не самое лучшее решение. Гораздо лучше попробовать блюдо спасти, тем более, что способы для этого имеются в довольно большом количество. Методы «спасения» будут зависеть от того, какое именно блюдо оказалось пересоленным.
Что делать, если пересолен суп?
Если вы пересолили суп, то вы можете выбрать самый простой путь — разбавить его чистой кипяченой водой. Однако, в зависимости от степени пересола, воды может понадобиться довольно много, а это не в лучшую сторону изменит вкус супа. К тому же от добавления воды суп может помутнеть.
В связи с этим рекомендуется не разбавлять пересоленный суп водой, а добавлять в него различные «поглотители» соли, которые помогут снизить соленость супа. К примеру, вы можете опустить в ваш суп марлевый мешочек, наполненный рисом: сварите рис в супе до готовности и выньте. Рис впитает в себя лишнюю соль.
Еще один популярный «солепоглотитель» для супа — сырой картофель. Опустите в суп несколько сырых картофелин и проварите в течение 5-10 минут. Следите, чтобы картофель не разварился, иначе ваш суп может помутнеть. Менее эффективна, по сравнению с картофелем и рисом, но все же довольно действенна лапша, поэтому можете попробовать спасти свой пересоленный суп с ее помощью.
Что делать, если пересолено мясное или рыбное блюдо?
Если вам не повезло пересолить блюдо из мяса или рыбы, то дело обстоит сложнее. Вы можете попытаться исправить ситуацию, приготовив какой-нибудь несоленый соус на свой вкус или гарнир. Также к мясному или блюду можно добавить немного томатов, зелени или лимонного сока — эти продукты имеют свойство несколько нейтрализовать соленый вкус пищи.
Чтобы исправить вкус чересчур соленого мясного или рыбного блюда, вы можете еще попробовать потушить это блюдо с несолеными овощами. Овощи «возьмут» лишнюю соль, а блюдо приобретет нормальный вкус. Как вариант, вы можете использовать пересоленное мясо или рыбу для начинки пирогов, добавив, опять же, несоленые овощи.
Что делать, если пересолен гарнир?
Если вы пересолили кашу, вам на помощь придет следующая хитрость. Крупяную кашу, например, рисовую или гречневую, несколько раз промойте холодной водой, дайте жидкости стечь. Верните кашу в кастрюлю, добавьте немного кипяченой воды и сливочного масла. Поставьте на маленький огонь и варите под крышкой до тех пор, пока вода не выпарится. Теперь ваша каша должна стать менее соленой.
Пересоленные овощи, отваренные на гарнир целиком, вы можете спасти, если сольете воду, в которой они варились, и вместо нее нальете в кастрюлю свежую (кипяченую). Проварите овощи в течение нескольких минут после закипания, а затем выключите огонь и оставьте на 10-15 минут. Лишняя соль «уйдет» в воду.
Если чересчур соленым оказалось у вас картофельное пюре (или пюре из других овощей), то вы можете попробовать несколько способов исправления ситуации. Например, добавьте в пюре молоко и сливочное масло или же просто смешайте ваше пересоленное пюре с порцией несоленого. Разумеется, в последнем случае несоленое пюре придется сварить отдельно.
Жареный картофель на гарнир спасается тоже добавлением к нему несоленой порции картофеля. Еще вы можете попробовать добавить в картофель зелень и сметану — это уменьшит соленый вкус.
Как видите, практически любое пересоленное блюдо вполне можно исправить, если использовать некоторые кулинарные хитрости. Однако, как известно, любую проблему всегда легче предотвратить, чем решать, а потому старайтесь солить блюда в конце приготовления, добавлять соль понемногу и обязательно учитывать исходную соленость используемых продуктов.
Как спасти пересоленный картофель
Можно добавить несоленых грибов — например, свежих шампиньонов, и пожарить их вместе с картошкой.
Сметана и свежая зелень тоже может спасти пересоленную картошку.
Ну и последний способ — пожарить еще немного пресной картошки и смешать ее с пересоленной.
И еще несложный совет — возьмите за правило солить жареную картошку после того, как она будет окончательно готова.
- В случае пересола отварной картошки нужно слить с нее всю воду и хорошенько промыть под холодной водой. Затем добавить в кастрюлю с картошкой несоленую воду и довести до кипения — соли, естественно, больше добавлять не нужно.
- Убрать лишнюю соль из картофельного пюре можно, добавив в него еще немного несоленого пюре и хорошенько перемешав его с пересоленной картошкой. Также можно добавить в соленое пюре масла, молока либо немного сметаны и зелени. Можно добавить в пюре сырое яйцо — но только если картошка еще горячая.
- Слегка пересоленную картошку нужно подавать на стол с несолеными овощами — например, с салатом из огурцов и помидоров. В конце концов, можно пустить картошку на винегрет, овощной салат либо сделать из нее запеканку, добавив в нее несоленый фарш, яйца и масло.
Вот, собственно, и все способы спасения пересоленной картошки. Готовьте с удовольствием, и такая неприятность, как пересол, будет случаться с вами очень редко!
Если фарш для котлет получился слишком жидким…
Нужно хорошенько его отбить сначала в руках, а потом о стол или разделочную доску, котлеты станут более связанными, лишняя влага должна уйти.
Если видно, что так ситуацию не исправить (фарш совсем жидкий) — то добавьте панировочных сухарей или не вымоченный хлеб, а сухой пропустите через мясорубку или блендером раскрошите. Но это подойдёт для котлет.
Можно так же добавить немного манки. А если фарш нужен был для фарширования перцев или для голубцов — ничего страшного, с рисом он не будет таким жидким.
Продолжая тему кулинарии на сайте «Бабушкина дача», не могла пройти мимо вопроса: Как убрать лишнюю соль из блюда?
Грешна, пересаливаю частенько. Как оказалось, способовспасти блюдо, если пересолила , огромное количество! Некоторые советы настолько гениальны, но в то же время просты, что их просто необходимо взять на заметку каждой хозяюшке!
Как избежать пересола блюда
Как говорят, умный знает, как выбраться из неприятной ситуации, а мудрый знает, как в неё не попасть. Это утверждение можно отнести и к приготовлению блюд. Зная, например, как правильно солить суп, вы никогда его не пересолите
Обратите внимание на некоторые рекомендации:
- Солите вначале суп совсем немного, впоследствии можно подкорректировать вкус.
- Солите в конце приготовления, объем жидкости к этому времени уже меняться не будет и концентрация соли не увеличится.
- Снимайте пробу не с кипящего бульона, а с остывшего, для этого набирайте его, например, деревянной ложкой, остудите, а лишь затем пробуйте.
- Зачёрпывайте для пробы бульон не с верхнего, жирного слоя, а с середины кастрюли. Как горячий бульон, так и жир, могут притуплять вкусовые рецепторы, и вам будет казаться, что он недосолен.
- Учитывайте добавление ингредиентов, в которых уже присутствует соль, таких как томатная паста, майонез, консервированные овощи, колбасные изделия и т.д.
Общие рекомендации
Лучше всего попытаться предупредить появление проблемы, чем потом бороться с ее последствиями. Поэтому стоит помнить о следующих правилах и рекомендациях:
Обязательно нужно пробовать блюдо, которое готовится
Особенно это важно на этапе добавления различных специй.
Чтобы точно определить соленость блюда, нужно дать ему остыть
Горячая еда не позволит это правильно сделать.
Необходимо с осторожностью пользоваться солью, которая была куплена впервые
Не исключено, что она окажется более концентрированной, чем привычная.
Следует придерживаться инструкции при приготовлении еды с бульонами в кубиках. В них много соли и других компонентов, которые в большом количестве способны испортить блюдо.
Вопрос знатокам: Сильно пересолила гречку, а сварила много. Что делать?
Предлагаем ознакомиться Роза флорибунда сюрприз
Что делать, если пересолила гречку, рис, пшено, плов
Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.
Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.
Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.
Как избежать пересола
Чем переделывать уже сделанное, проще этого не допустить — то есть всегда внимательно относиться к процессу досаливания блюда и соблюдать несложные правила:
- Всегда немного недосаливайте блюдо — досолить можно после, когда блюдо будет почти готово. Это можно сделать даже в процессе еды — вспомните, для этих целей в столовых всегда стоят солонки.
- На один килограмм мясного или рыбного фарша требуется две чайные ложечки соли без горки.
- При замесе теста на килограмм муки берется одна чайная ложка соли с небольшой горкой.
- Для приготовления рассыпчатой гречневой каши берется 2 чайные ложки соли без горки на полкилограмма сырой крупы.
- Все блюда лучше солить в конце приготовления, исключение составляет лишь вареный картофель и уха.
Если пересолен суп
- Первое что приходит на ум многим хозяйкам, разбавить суп водой. Этот метод действительно спасёт, но он не самый лучший. Разбавленный суп становится хотя уже и не пересоленным, но и безвкусным тоже. Если вы решили прибегнуть к этому методу, перелейте суп в кастрюлю большего объёма, влейте кипящую, чистую воду, доведите суп до кипения.
- Сохранить наваристость супа и при этом избавить его от пересола поможет добавление круп и овощей. Они «втянут» в себя избыток соли и бульон восстановится.
- Рис отлично поглощает в себя специи, особенно соль. Если вы пользуетесь порционными пакетами с такой крупой, просто киньте его в суп, бульон, борщ и варите до готовности риса. До изобретения таких пакетов, наши бабушки опускали в таких случаях в жидкость марлевый мешочек с рисом, около 1 стакана. Из отварного риса получится отличный гарнир, который уже не надо солить.
- Картофель тоже подойдёт для этой цели. Бросьте в суп, в зависимости от объема 2 или 3 очищенных сырых картофелины, а когда сварятся, выньте.
- Белок яйца, вбитый в кипящий суп тоже спасает от пересола. Как только он сварится, его можно достать ложкой и выбросить.
- Корочка ржаного хлеба, завёрнутая в марлю и проварившаяся в бульоне до 10 минут, не только спасёт суп от избытка соли, но и улучшит его вкус.
- Сахар тоже не самый лучший способ, но иногда он «прячет» солоноватый привкус супа. Если есть рафинад, опустите его в суп и когда он только начнёт таять, выньте его.
Как не пересолить картошку
В народе говорят: если женщина пересолила блюдо – значит, влюблена. Доля истины в этой поговорке есть: мысли влюблённого человека витают далеко от приготовления пищи
Люди, чьё внимание отвлечено, часто не глядя добавляют в еду излишнее количество соли и приправ. Перед тем, как солить блюдо, нужно сосредоточиться на вкусовых ощущениях, желательно – выключить телевизор
Также следует учитывать, что в состав готовых пряных смесей многие производители включают соль или глутамат натрия. Поэтому пищу сперва приправляют специями, а потом – солью.
Хорошая привычка – чуть-чуть недосаливать блюда в процессе приготовления. Тогда каждый из сидящих за столом посолит еду по вкусу.
Один из универсальных продуктов, который есть в закромах у каждой хозяюшки на протяжении всего года – картофель. Не удивительно, ведь из корнеплода можно приготовить что угодно – рагу, драники, добавить в салат или суп, просто поджарить. В процессе готовки случаются непредвиденные ситуации, например – вы добавили в блюдо слишком много соли. Можно ли каким-либо образом исправить ситуацию?
Пересолила картошку: что делать и как исправить?
Корнеплод можно приготовить разными способами – запечь, сварить или поджарить. Благодаря специям вы можете придать ему нужный вкус и аромат. Ну конечно же, ни одна хозяюшка не обойдется без соли, ведь без неё блюдо будет пресным и безвкусным. Если вы не досолили блюдо, ситуацию легко исправить. А что делать, если вы добавили слишком много соли? Неужели придется выбросить еду и начать готовить заново?
Прежде всего, не стоит паниковать, ведь при желании ситуацию можно исправить. Конечно же, если вы добавили очень много соли, то скорее всего, блюдо придется выбросить и приготовить новое. Но все же в большинстве случаев вы сможете его реанимировать.
Что делать, если я пересолила жареную картошку? Этот вопрос задают многие. Прежде всего, запомните: добавлять соль нужно за 10-15 минут до конца приготовления, а не в начале. Способов с жареным картофелем не так уж и много. Вам нужно добавить в блюдо ингредиент с нейтральным вкусом, например – яйца или грибы. Просто вбейте в сковороду 2-3 яйца или нарезанные грибы, продолжайте готовить еще 10 минут, не забывайте помешивать.
Возможно, вам будет интересна наша статья Как приготовить картошку-гармошку в духовке
Если у вас есть время и желание, вы можете поджарить отдельно пару картофелин без добавления соли, затем добавить их в сковороду с блюдом и перемешать.
Что делать, если пересолила тушеную картошку? Если вы добавили слишком много соли в отваренный картофель, слейте с кастрюли воду и тщательно её промойте 1-2 раза. Вливаем в емкость воду и ставим на огонь, варим еще 10 минут.
Пересоленную отваренную картошку целиком рекомендуем добавить в салат или другую закуску, так как ситуацию уже нельзя исправить. Или же вы можете подать отваренный и очищенный картофель со сметаной, зеленью.
Пересоленное пюре: что делать?
Несмотря на то, что вы добавили совсем немного соли, блюдо оказалось слишком соленым. Приготовьте отдельно еще немного пюре и смешайте его с пересоленным. Если на это нет времени и желания, добавьте в блюдо кусочек сливочного масла, сметану или молоко.
Сколько соли использовать?
Все зависит от того, какую соль вы используете. Например, если она мелкозернистая, достаточно совсем немного. Крупная соль менее соленая. Рекомендуем использовать солонку, так вы точно не пересолите блюдо. Не существует конкретных рекомендаций, касающихся количества соли, так как многое зависит от ваших предпочтений и вида используемого продукта.
Пересоленные крупы
- Чтобы исправить ситуацию с пересоленной крупой, необходимо отбросить приготовленное сырьё на дуршлаг. Промойте продукт проточной водой. Дождитесь полного стекания жидкости. После этого переложите крупу в кастрюлю и влейте немного воды.
- Примешайте к продуктам немного сливочного масла. Томите на минимальном огне до полного выпаривания жидкости. Что касается пересоленного плова, то ситуация также поправима.
- Для этого необходимо отварить небольшое количество пресного риса. Размешайте крупу с солёным пловом. Можете добавить ароматные специи. Также плов от солёности поможет избавить размоченный изюм.
Если пересолены мясо и рыба
- Пересоленный любой фарш, рыбный или мясной, смешайте с небольшой порцией картофеля, отварного или сырого, морковью, репчатым луком, и даже отварным рисом.
- Пересолили жареное мясо — не беда. Приготовьте его в мучной или сливочной подливке или соусе. Соль не глубоко проникает в плотные слои мяса, поэтому вы быстро восстановите блюдо.
- Рыбные блюда исправьте тоже при помощи соуса. Потушите пересоленные кусочки рыбы в сметанном, сливочном, мучном или томатном соусе. Всыпьте побольше пряных трав и ваше блюдо будет готово к употреблению.
- Пересоленное мясо птицы отделите от костей, опустите в любой приготовленный соус без соли, потушите около 10 минут. Также пересоленную курятину можно приготовить с овощами, потушив их вместе.
- Если пересолили сырое мясо, опустите его в холодное молоко или воду на 10-20 минут, после чего готовьте любое блюдо.
- Если пересоленное блюдо из мяса или рыбы подать с пресным гарниром, вкус будет более гармоничным.
- Соленую селедку выручит «ванна» из крепкого чая. Опустите в крепко заваренный, холодный чай рыбу и выдержите 1-2 часа.
Общие рекомендации
Лучше всего попытаться предупредить появление проблемы, чем потом бороться с ее последствиями. Поэтому стоит помнить о следующих правилах и рекомендациях:
Обязательно нужно пробовать блюдо, которое готовится
Особенно это важно на этапе добавления различных специй.
Чтобы точно определить соленость блюда, нужно дать ему остыть
Горячая еда не позволит это правильно сделать.
Необходимо с осторожностью пользоваться солью, которая была куплена впервые
Не исключено, что она окажется более концентрированной, чем привычная.
Следует придерживаться инструкции при приготовлении еды с бульонами в кубиках. В них много соли и других компонентов, которые в большом количестве способны испортить блюдо.
Вопрос знатокам: Сильно пересолила гречку, а сварила много. Что делать?
Предлагаем ознакомиться Роза флорибунда сюрприз
Что делать если пересолил жареную картошку
Один из универсальных продуктов, который есть в закромах у каждой хозяюшки на протяжении всего года – картофель. Не удивительно, ведь из корнеплода можно приготовить что угодно – рагу, драники, добавить в салат или суп, просто поджарить. В процессе готовки случаются непредвиденные ситуации, например – вы добавили в блюдо слишком много соли. Можно ли каким-либо образом исправить ситуацию?
Пересолила картошку: что делать и как исправить?
Корнеплод можно приготовить разными способами – запечь, сварить или поджарить. Благодаря специям вы можете придать ему нужный вкус и аромат. Ну конечно же, ни одна хозяюшка не обойдется без соли, ведь без неё блюдо будет пресным и безвкусным. Если вы не досолили блюдо, ситуацию легко исправить. А что делать, если вы добавили слишком много соли? Неужели придется выбросить еду и начать готовить заново?
Прежде всего, не стоит паниковать, ведь при желании ситуацию можно исправить. Конечно же, если вы добавили очень много соли, то скорее всего, блюдо придется выбросить и приготовить новое. Но все же в большинстве случаев вы сможете его реанимировать.
Что делать, если я пересолила жареную картошку? Этот вопрос задают многие. Прежде всего, запомните: добавлять соль нужно за 10-15 минут до конца приготовления, а не в начале. Способов с жареным картофелем не так уж и много. Вам нужно добавить в блюдо ингредиент с нейтральным вкусом, например – яйца или грибы. Просто вбейте в сковороду 2-3 яйца или нарезанные грибы, продолжайте готовить еще 10 минут, не забывайте помешивать.
Если у вас есть время и желание, вы можете поджарить отдельно пару картофелин без добавления соли, затем добавить их в сковороду с блюдом и перемешать.
Что делать, если пересолила тушеную картошку? Если вы добавили слишком много соли в отваренный картофель, слейте с кастрюли воду и тщательно её промойте 1-2 раза. Вливаем в емкость воду и ставим на огонь, варим еще 10 минут.
Пересоленную отваренную картошку целиком рекомендуем добавить в салат или другую закуску, так как ситуацию уже нельзя исправить. Или же вы можете подать отваренный и очищенный картофель со сметаной, зеленью.
Пересоленное пюре: что делать?
Несмотря на то, что вы добавили совсем немного соли, блюдо оказалось слишком соленым. Приготовьте отдельно еще немного пюре и смешайте его с пересоленным. Если на это нет времени и желания, добавьте в блюдо кусочек сливочного масла, сметану или молоко.
Сколько соли использовать?
Все зависит от того, какую соль вы используете. Например, если она мелкозернистая, достаточно совсем немного. Крупная соль менее соленая. Рекомендуем использовать солонку, так вы точно не пересолите блюдо. Не существует конкретных рекомендаций, касающихся количества соли, так как многое зависит от ваших предпочтений и вида используемого продукта.
Можно ли добавлять сахар?
Многим сразу же приходит в голову идея добавить в блюдо сахар. Не делайте этого, так как картошка станет приторно-соленой и вряд ли её можно будет чем-либо спасти.
Если даже после использования наших советов на практике блюдо все еще солоноватое, важно правильно выбрать то, с чем вы будете его подавать. Выбирайте несоленые салаты и овощи
И помните, что добавлять соль желательно в конце приготовления, в небольших количествах.
Что делать, если пересолила суп
Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса. Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.
Хорошо впитывает в себя соль и картофель . Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.
Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона).
Как спасти фарш от пересола
Из мясного фарша готовят множество блюд, используя его в качестве основы или начинки. Существуют различные приемы по спасению продукта от переизбытка соли. Если большое количество специи было обнаружено на начальном этапе приготовления блюда, то всегда можно разбавить получившуюся массу дополнительной порцией перемолотого мяса.
Однако бывает так, что весь продукт уходит на фарш, и добавлять больше нечего. В таком случае полученную смесь можно просто промыть водой. Налить небольшую порцию чистой воды в миску с фаршем, помять руками и слить жидкость. Затем повторить эту процедуру несколько раз, пока лишняя соль не выйдет.
На выручку также придут другие продукты:
- положенный в фарш тертый сырой картофель поможет избавиться от лишней соли;
- отваренный рис заберет избыточную соленость и позволит приготовить вкусные тефтели;
- тертый кабачок спасет котлеты, при этом смягчит фарш и не перебьет вкус мяса;
- белокочанная капуста или брокколи разбавят соленое мясо;
- черствая белая булка хлеба, размоченная в молоке, также соберет в себя избыток соли;
- большое количество лука и зелени может впитать излишки специи;
- гречневая каша сделает из обычных котлет гречаники и разбавит соленое мясо;
- дополнительное яйцо заберет немного соли, а чтобы мясной фарш не стал слишком жидким, необходимо добавить сухарей, хлеба или муки;
- грибы также станут интересным ингредиентом для будущих котлет.
Дополните пресным гарниром или «игристым»
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
Последние комментарии
У любого человека будь он опытным поваром или начинающим кулинаром бывают промахи. Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так морская соль мягче на вкус, чем озёрная. С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо.
Что делать если пересолила картошку: вареную, жареную или пюре
Один из универсальных продуктов, который есть в закромах у каждой хозяюшки на протяжении всего года – картофель. Не удивительно, ведь из корнеплода можно приготовить что угодно – рагу, драники, добавить в салат или суп, просто поджарить. В процессе готовки случаются непредвиденные ситуации, например – вы добавили в блюдо слишком много соли. Можно ли каким-либо образом исправить ситуацию?
Пересолила картошку: что делать и как исправить?
Корнеплод можно приготовить разными способами – запечь, сварить или поджарить. Благодаря специям вы можете придать ему нужный вкус и аромат. Ну конечно же, ни одна хозяюшка не обойдется без соли, ведь без неё блюдо будет пресным и безвкусным. Если вы не досолили блюдо, ситуацию легко исправить. А что делать, если вы добавили слишком много соли? Неужели придется выбросить еду и начать готовить заново?
Прежде всего, не стоит паниковать, ведь при желании ситуацию можно исправить. Конечно же, если вы добавили очень много соли, то скорее всего, блюдо придется выбросить и приготовить новое. Но все же в большинстве случаев вы сможете его реанимировать.
Что делать, если я пересолила жареную картошку? Этот вопрос задают многие. Прежде всего, запомните: добавлять соль нужно за 10-15 минут до конца приготовления, а не в начале. Способов с жареным картофелем не так уж и много. Вам нужно добавить в блюдо ингредиент с нейтральным вкусом, например – яйца или грибы. Просто вбейте в сковороду 2-3 яйца или нарезанные грибы, продолжайте готовить еще 10 минут, не забывайте помешивать.
Если у вас есть время и желание, вы можете поджарить отдельно пару картофелин без добавления соли, затем добавить их в сковороду с блюдом и перемешать.
Что делать, если пересолила тушеную картошку? Если вы добавили слишком много соли в отваренный картофель, слейте с кастрюли воду и тщательно её промойте 1-2 раза. Вливаем в емкость воду и ставим на огонь, варим еще 10 минут.
Статья по теме: Хранение картошки в холодильнике – целесообразность и методы
Пересоленную отваренную картошку целиком рекомендуем добавить в салат или другую закуску, так как ситуацию уже нельзя исправить. Или же вы можете подать отваренный и очищенный картофель со сметаной, зеленью.
Пересоленное пюре: что делать?
Несмотря на то, что вы добавили совсем немного соли, блюдо оказалось слишком соленым. Приготовьте отдельно еще немного пюре и смешайте его с пересоленным. Если на это нет времени и желания, добавьте в блюдо кусочек сливочного масла, сметану или молоко.
Сколько соли использовать?
Все зависит от того, какую соль вы используете. Например, если она мелкозернистая, достаточно совсем немного. Крупная соль менее соленая. Рекомендуем использовать солонку, так вы точно не пересолите блюдо. Не существует конкретных рекомендаций, касающихся количества соли, так как многое зависит от ваших предпочтений и вида используемого продукта.
Можно ли добавлять сахар?
Многим сразу же приходит в голову идея добавить в блюдо сахар. Не делайте этого, так как картошка станет приторно-соленой и вряд ли её можно будет чем-либо спасти.
Если даже после использования наших советов на практике блюдо все еще солоноватое, важно правильно выбрать то, с чем вы будете его подавать. Выбирайте несоленые салаты и овощи
И помните, что добавлять соль желательно в конце приготовления, в небольших количествах.
Что делать с пересоленной жареной картошкой?
Пересолила жареную картошку. Что можно такое придумать, чтобы «вытянуть» лишнюю соль из неё?
Либо разбавить еще порцией картошки, которую пожарить дополнительно, без соли совсем, конечно. Либо, если же картошка пересолена, но есть все-таки можно, то приготовьте к ней салат из свежих овощей без соли, в итоге должно получится нормально.
Еще как вариант, если картошка не пережарилась, то можно ее помыть и обратно на сковороду, но в итоге получится не очень, но это уже если совсем пересолено. Тогда может лучше приготовить еще картошку.
Используйте пересоленный картофель в салате. В салат добавьте кроме картошки томаты, репчатый лук, огурцы, болгарский перец, сельдерей, зелень. Можно также выйти из положения следующим образом: сделать ещё дополнительно порцию жареной картошки, которую не солить при приготовлении, а потом просто перемешать несоленую картошку с перестроенной.
Картошка иногда бывает пересоленной, иногда настолько, что уже нельзя есть такое блюдо. Можно придумать самые разные выходы из ситуации.
Например, в сковороду добавить много несоленых овощей: кусочков помидор, чесночных стрелок, баклажанов, порезанных кубиками и др.
Как вариант, залить сметанным соусом или соусом на основе томатной пасты. Соус станет соленым, его слить, снова залить другим соусом и потушить. Конечно, когда с первым соусом, который слили, уйдет часть картофельного навара, но если во второй раз потушить во вторичном соусе, то блюдо можно спасти, особенно когда надо срочно подать к столу еду, а картошка пересолена, надо спасти ее.
Часто пересалываю картофель, поэтому стараюсь солить очень мало: лучше недосолить.
Да, собственно, с картошкой уже ничего и не сделаешь. Единственное, что можно придумать, это добавить в нее что-нибудь такое, что при смешивании «разбавит» пересоленный картофель.
Это может быть мясной фарш или залитое яйцо, добавить лук. Приготовить соус к картофелю, который и вовсе не стоит солить.
Еще один вариант, пожарить еще картофеля, но не солить его и перемешать оба.
В пересоленную жареную картошку достаточно добавить мелко порезанный репчатый луки добавить сметану и далее потушить. Можно к этому добавить нарезанные колечками сосиски или вареную колбасу. Протушить на огне, получится тушеная картошка.
Можно взбить яйца, по желанию добавить молоко или сметану, снова взбить и добавить в картошку и дожарить дальше.
Сама не раз пересаливала картофель при жарке и это было в самом начале моего пути в кулинарии, теперь же придерживаюсь такого мнения — лучше положить соли меньше, а кому не хватает тот добавит самостоятельно.
Если уж так получилось и картофель при жарке был пересолен, то убрать избыток соли из того объёма жаренного картофеля уже не получиться — придётся импровизировать. Приготовьте салат из свежих помидор, огурцов, перца и зелени и не добавляйте в него соль вообще. Такой салат в сочетании пересоленной пищи вполне нейтрализует избыток солёного привкуса.
Так-же, как вариант — можно поджарить другую партию картофеля, но теперь не добавлять соли вообще, а по готовности просто перемешать с пересоленной картошкой.