Полезные свойства дикого и бурого риса

Содержание

Приготовление

Не забывайте: перед тем как вкусно приготовить черный рис, его необходимо замочить в холодной воде на 8 часов. После этого:

  • Переложите крупу в кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Доведите содержимое до кипения и затем оставьте вариться до полной готовности.
  • В это время почистите морковь с перцем и нарежьте их соломкой.

  • Томаты подержите 2 минуты в кипящей воде, потом переложите в посуду с ледяной. Подержите там еще 5 минут и удалите кожицу. После этого поделите их на кусочки среднего размера.
  • Куриное филе поделите на небольшие дольки и вместе с морковью влейте воду. Все нужно варить на огне средней интенсивности 3 минуты. После процедите бульон и добавьте в него помидоры.
  • В сковороду с растопленным сливочным маслом выложите отобранные ранее курицу с морковью. Обжарьте оба ингредиента до небольшой корочки.
  • Далее добавьте туда перец с соевым соусом. Продолжайте жарить еще 2 минуты. Всыпьте кунжут, как следует помешайте и выключите огонь.
  • За это время рис уже должен был приготовиться. Выложите его отдельно и дайте немного остыть. А пока сварите вкрутую 2 яйца.
  • После этого налейте в тарелку бульон, положите зажарку с рисом, сверху поместите половинку яйца и мелко нашинкованный зеленый лук.

Рецепты блюд с черным рисом

Черный рис — настоящая находка для гурмана, этот злак обладает легким ореховым вкусом и ароматом, а гарниры из него получаются рассыпчатыми, что дает возможность в полной мере оценить вкус каждого зернышка.

В кулинарии применение черного риса ограничивается разве что фантазией повара. Он хорош и в горячих блюдах, и в холодных. Особенно хорошо сочетается с морепродуктами, яркими специями и кокосовым молоком. Приготовить из черного риса можно даже десерт.

Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов блюд с черным рисом:

  1. Салат с авокадо. Получается очень сытным и вполне может служить полноценным приемом пищи. Рис (100 г) отварите согласно инструкции на пачке. Авокадо (1 крупный) и томаты (2 штуки) очистите и нарежьте кубиками. Морковь (1 штука) натрите, красный лук (1 штука) нарубите. Листья салата Айсберг (1 вилок) хорошо промойте, просушите, нарвите руками. Смешайте все компоненты, подготовьте заправку: оливковое масло (3 ст.л.) соедините с лимонным соком (1 ст.л.) и медом (1 ст.л.). Влейте заправку в салат, хорошо перемешайте и сразу кушайте. В блюдо можно также добавить различные приправы — особенно хорошо подойдет к нему смесь перцев.
  2. Рисовое ризотто с креветками и кокосовым молоком. Таким необычным блюдом можно порадовать домашних в выходной день: оно эффективно выглядит, обладает оригинальными вкусовыми качествами, но готовится очень просто. Рис (150 г) сварите согласно инструкции на пачке. В сотейнике обжарьте мелко нарубленный красный лук (1 штука) и чеснок (4 зубчика). Добавьте креветки (500 г), обжаривайте 2-3 минуты, затем влейте кокосовое молоко (200 мл), соль, черный перец и куркуму по вкусу. Переложите в сотейник готовый рис, сразу выключите огонь, закройте блюдо крышкой и оставьте на 15-20 минут. По прошествии времени разложите ризотто по тарелкам, посыпьте сверху мелко нарубленной зеленью. Подавайте с дольками лимона.
  3. Рис и острый лосось. Еще один оригинальный и простой рецепт из черного риса, готовится из всего 5 ингредиентов, но получается очень экзотическое и необычное блюдо. Сварите рис (100 г) согласно инструкции на пачке. Филе лосося (250 г) разрежьте на порционные куски. Приготовьте острый маринад: смешайте васаби (1 ч.л.) с арахисовой пастой (2 ст.л.) и хорошо смажьте им рыбу, поставьте на 1-2 часа в холодильник. Промаринованную рыбу пожарьте в оливковом масле или запеките в духовке в фольге. Подавайте готовый лосось с оставшимся маринадом, рисом и соевым соусом. Интересно, что для этого блюда также хорошо подойдет коктейль из морепродуктов. Но учтите, что мариновать их нужно не более часа.
  4. Шампиньоны, фаршированные черным рисом. Эта эффектная закуска прекрасно будет смотреться на праздничном столе — подавать ее можно как горячей, так и холодной. Отварите рис (100 г) согласно инструкции и яйца вкрутую (2 штуки). Крупные шампиньоны (12 штук) хорошо промойте, удалите ножки. Подготовьте соус: натрите чеснок, смешайте его со сметаной (200 г) и посолите. Смешайте рис с яйцом и соусом, начините им грибы. Запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180оС. Готовое блюдо посыпьте зеленью, так оно будет выглядеть особенно эффектно.
  5. Десерт из черного риса. Черный рис на кухне настолько универсален, что из него можно готовить даже десерты. Промойте и замочите рис (150 г) на 8-10 часов. Доведите воду до кипения и засыпьте рис в пропорции 1:2, варите полчаса на слабом огне. Добавьте сахар (2 ст.л.), соль (1/4 ч.л.), кукурузный крахмал (1 ст.л.), кокосовое молоко (150 мл), варите до тех пор, пока масса не станет густой и пластичной. Переложите рис остывать, когда он еще будет теплым, сформируйте порционные десерты. В отдельной кастрюльке доведите кокосовое молоко (250 мл) до кипения, добавьте кукурузный крахмал (2 ст.л.), варите 3-5 минут, слегка остудите, добавьте мед и лимонный сок по вкусу. Готовым кремом полейте рисовый десерт. Это блюдо весьма необычное на вкус, но многим оно приходится по нраву.

Смотрите ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом.

Вред дикого риса и противопоказания к употреблению

Вред дикого риса рассматривают с точки зрения переизбытка этого продукта в рационе. Рекомендованная суточная доза в составе разнообразных блюд не должна превышать 300 г.

Стоит отметить, что вред может приносить практически любой полезный продукт, если им злоупотреблять. Главная опасность таких злоупотреблений &#8212, это развитие осложнений в работе пищеварительной системы.

Вредно употреблять рис и тем, кто уже испытывает сложности с кишечником. Избыток продукта приводит к запорам, воспалению толстой кишки.

Важно! Чтобы минимизировать возможный вред для организма, диетологи рекомендуют употреблять вместе со злаками как можно больше полезных фруктов и овощей

Советы по приготовлению

Каждая хозяйка знает собственные секреты, как правильно варить рис. Приготовление вкусного гарнира осуществляется разными способами.

С использованием сковороды

Чтобы создать аппетитное блюдо на основе рисовой крупы, необходимо подготовить стакан сыпучего продукта и очистить его от шелухи и прочего мусора. Затем зерна помещаются на раскаленную сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. По мере прогревания рис перемешивается, а когда он приобретет белый оттенок или станет прозрачным, его можно подсолить. После этого в сковороду добавляют 3 стакана горячей воды. Как только жидкость закипит, посуду следует накрыть крышкой и уменьшить огонь.

По истечении 20-25 минут емкость снимается с плиты, а проваренный рис настаивается еще столько же.

А чтобы предотвратить прилипание гарнира ко дну сковороды, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием.

С использованием мультиварки

Умелые хозяйки хорошо знают, как приготовить рис с помощью функциональной кухонной техники. При использовании мультиварки необходимо следовать такой инструкции:

  1. Перед приготовлением оборудование нужно прогреть. Такая процедура необходима для исключения разницы температур между поверхностью мультиварки и горячей водой, которой будет заливаться крупа.
  2. Дальше в емкость одновременно помещается крупа и вода в соотношении 1:2.
  3. Зерна нужно немного подсолить и смешать с 1 ст. л. сливочного масла.
  4. На панели управления мультиварки необходимо выбрать режим «Рис/Каши» или «Паровая варка» и нажать на кнопку «Старт».

При использовании пароварки достаточно выбрать пропорцию зерен и воды 1:2, выставить таймер на полчаса и запустить прибор. Современные модели пароварок поддерживают встроенный режим «Крупа», который способен автоматически останавливать работу после завершения варки.

С использованием духовки

Разобравшись, как сварить длиннозерный рис в мультиварке, следует ознакомиться с особенностями готовки каши в духовке. Приготовление гарнира в таком кухонном приборе требует немало времени и усилий, но это оправдывается отличным ароматом и вкусом готового блюда.

Перед помещением в духовку крупа очищается от остатков крахмала. Для этого ее промывают в воде и пропускают через дуршлаг. После стекания воды пропаренный рис помещают в специальную форму с горячей водой. Затем емкость закрывается фольгой и отправляется в духовку. Сколько варить блюдо, зависит от духового шкафа и продукта, но в среднем – 40 минут при температуре +180°C.

С использованием кастрюли

Для определения оптимального количества сухой крупы необходимо учитывать его способность увеличиваться в 3 раза в процессе готовки. Перед началом готовки рис промывается от белого осадка. Дальше в кастрюле его заливают водой в пропорции 1:2 и ставят на огонь.

После 3-минутной варки жидкость должна закипеть. Когда это произойдет, огонь нужно уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой. В завершении гарнир снимается с плиты и недолго доходит в посуде. Приготовленная в кастрюле крупа может использоваться в качестве основы для салатов.

С использованием микроволновки

Готовить в микроволновке можно не только длиннозерный сорт.

На этапе подготовки зерна помещаются в стеклянную тару и вымачиваются в холодной воде. Дальше емкость ставят в микроволновку и прогревают в течение 15 минут. Чтобы гарнир отличался нежным и мягким вкусом, его можно подержать в кухонном приборе еще 25 минут, а затем подавать к столу. Некоторые рецепты подразумевают внесение приправ и сливочного масла для улучшения вкусовых свойств.

Меры предосторожности при употреблении дикого риса

Фактически, прямых противопоказаний у плодов цицании нет. Тем не менее, диетологи рекомендует сочетать рис с овощами и фруктами, а также употреблять продукт не на регулярной основе. Частое употребление блюд с водянистым рисом вызывает запоры. Чрезмерное увлечение продуктом также может спровоцировать тошноту и режущие боли в желудке.

В сутки достаточно съедать маленькую горсточку зёрен, которая помещается в ладонь. Таким образом вы гарантируете себе длительное насыщение и сумеете восполнить баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Культура не содержит клетчатку, поэтому подавать рис нужно в сочетании с продуктами, которые в противовес богаты клетчаткой. Преимущественно с овощами. Чтобы поступающие калории превратились в энергию, диетологи советуют кушать блюда из цицании за завтраком.

Чёрный рис в деталях

В окультуренном виде дикий рис произрастает в штате Миннесота, который сейчас выступает в роли крупнейшего мирового экспортера данного продукта. Процесс выращивания и заготовки черного риса, который является однолетним растением, требует больших трудовых затрат, вот почему стоимость данного продукта весьма высока (от 250 рублей за 0,5 кг).

На территории Штатов и европейских государств часто можно встретить дикорастущий черный рис, который нередко используется в качестве декоративного растения и украшает пруды и искусственные водоемы.

Зерна окультуренного черного риса могут иметь цвет шоколадно-коричневого или угольного черного (оттенок зависит от степени зрелости и обработки зёрен), а по форме они тонкие и продолговатые.

Черный рис нетоксичен, в его составе содержится минимум натрия, который, как известно, задерживает избыток жидкости и соли в организме. На этом его полезные свойства не кончаются. Жители Японии, Индии, Таиланда, Китая регулярно употребляют черный рис, который там считается источником молодости, долголетия, хорошего настроения и средством защиты от онкологических заболеваний.

Варят черный рис намного дольше привычного белого – от 40 минут до часа. Готовый дикий рис приобретает фиолетовый оттенок. Чаще всего его используют в качестве гарнира, добавляют в суп, закуски, салаты, десерты, им начиняют выпечку.

Помимо продолжительной обработки дикий рис отличается от белого составом, пищевой ценностью, вкусом (у дикого риса имеется экзотический сладковатый привкус), запахом (слегка отдает орехами) и обширностью полезных свойств, о которых мы и будем говорить дальше.

Состав зёрен чёрного риса

Многокомпонентный состав дикого риса обуславливает его невероятную пользу для организма.

Чёрный рис содержит в своём составе:

  • витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, С. В 150 г дикого риса содержится практически вся необходимая суточная норма фолиевой кислоты (В9).
  • антиоксиданты. Их содержание в диком рисе позволяет ставить его в один ряд с черникой, натуральным красным вином, красным виноградом, земляникой, краснокочанной капустой.
  • макро- и микроэлементы (их в диком рисе порядка сорока — йод, медь, фтор, натрий, калий, магний, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, сера, кремний, никель, железо)
  • жизненно важные для организма аминокислоты (18 наименований)
  • лецитин
  • протеин
  • биологически активные вещества
  • растительные волокна (клетчатка)
  • белок
  • углеводы
  • полезные жиры
  • глюкоза

Неоспоримое достоинство черного риса – малая калорийность отварного продукта. В 100 г сваренного дикого риса всего 105 ккал.

Это интересно: Польза горького шоколада для женщин и мужчин — разъясняем детально

Применение дикого риска

На самом деле вариантов много. В первую очередь — это употребление в качестве продукта питания. Цицания популярна среди тех, кого интересует проращивание зерновых. Культура востребована в диетическом рационе. На основе зерна можно готовить основные блюда, гарниры и даже десерты. Рецепты с диким рисом разнообразны. Один из самых популярных — сладкий пудинг, который готовят на основе кокосового молока, сахара или полезного заменителя и непосредственно риса.

Чтобы приготовить пудинг, отварите рис в слегка подсолёной воде. Когда он почти дойдёт до готовности и разварится, нужно добавить подсластитель и кокосовое молоко. На 200 грамм цицании используют 300 мл кокосового молока и до 100 грамм подсластителя. После дождитесь, пока кокосовое молоко загустеет, а рис превратится в мягкую кашицу. В среднем на это уходит 20-30 минут.

По истечению 20-30 минут кастрюлю снимают с огня, а кашу остужают до комнатной температуры. После охлаждения блюдо следует порционно разложить в керамические глубокие тарелки и залить кокосовым молоком. На готовое блюдо понадобится ещё 100 мл молока.

Использование в косметологии

Сфера применения культуры выходит далеко за пределы кулинарии. Так, продукт используют в косметологии. Зёрна перемалывают в муку и добавляют в состав лифтинговых масок. Например, можно смешать столовую ложку рисовой муки, 1 перетёртое отварное яйцо и 1 столовую ложку сметаны. Если кожа склонная к жирности — берите сметану с минимальным процентом жирности, если к сухости — с высоким. Маску равномерно наносят и оставляют до застывания, где-то на 20 минут, а после смывают тёплой водой.

На основе риса также можно сделать настой для ополаскивания волос. При регулярном ополаскивании тёмных волос, их оттенок станет более насыщенным и обретёт лёгкие пурпурные переливы. Кроме того, волосы станут крепче и шелковистее.

Кстати, маски на основе цицании не рекомендуется использовать девушкам со светлой кожей. Чёрный рис больше подходит для смуглой кожи.

Применение в народной медицине

Продукт широко используется в китайской народной медицине. Настои из злаков готовили, чтобы бороться с лихорадкой, а также некоторыми почечными заболеваниями.

Корневище растения также можно употреблять во время лечения болезней сердца. Отвары из корня цицании — хорошее мочегонное средство, помогающее устранить отёчность и вывести из организма шлаки.

Чёрный рис в диетологии

С целью похудения рекомендовано приготовление продукта без соли, масел и других добавок. Вкус злаковой культуры достаточно насыщенный, благодаря чему острой необходимости в усилителях нет.

При похудении также можно употреблять рис в пророщенном виде. Продукт используют даже для краткосрочной монодиеты. Однако, продолжительность такой диеты должна составлять не более трёх дней.

Как готовить дикий черный рис правильно


Фото: как готовить дикий черный рис С научной точки зрения дикий рис рисом не является. Это зёрна цицании водянистой – травянистого растения из семейства Злаковых.

Тем не менее, она достаточно родственна обыкновенному рису, поэтому у широкой аудитории известна как одна из его разновидностей. Помимо полезности, у зерен цицании есть отличительный сладко-ореховый привкус, превращающий их в настоящий деликатес.

Как уже было сказано, главная проблема в приготовлении этого злака – его твердость. Плотная отрубная оболочка обогащает зерна немалым количеством полезных веществ, но исключает возможность быстрого обваривания. Поэтому перед тем как варить дикий черный рис его следует в обязательном порядке замачивать в воде. За счет этого он размягчается и заранее насыщает небольшим количеством жидкости. Кроме того, в воду уходит часть крахмала, значит, в готовом виде зерна будут меньше слипаться.

В среднем, для замачивания необходимо время от 5 до 6 часов. Часто советуют залить крупу большим количеством воды вечером, а рано утром извлечь и промыть. А если увеличить время замачивания до 9-10 часов, можно получить пророщенный рис. Он считается в разы более полезным, потому что полезные вещества в его составе преобразуются в активную форму. Часть крахмала становится сахаром, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами. Они гораздо легче усваиваются организмом, поддерживая быстрый и эффективный обмен веществ.

Как готовить дикий черный рис после замачивания

  1. Натуральный дикий черный рис можно купить здесь Промыть крупу под проточной водой и отложить.
  2. Залить в кастрюлю или ковш (лучше эмалированный) холодную воду из расчета 3 пропорции жидкости на 1 пропорцию риса. Подсолить.
  3. После закипания воды отправить в неё крупу, закрыть крышкой и оставить готовиться на 40 минут.

Перемешивать рис внутри кастрюли во время варки не нужно, обычно он не подгорает и под закрытой крышкой обрабатывается равномерно. Чтобы понять, готова ли крупа, нужно оценивать её внешний вид – готовые к употреблению зерна становятся примерно в 4 раза объемнее. При привальном приготовлении черный дикий рис практически всегда получается рассыпчатым.

Как готовить дикий черный рис быстро

Стандартный способ варки дикого риса требует немало времени, основная часть которого выпадает на замачивания. Конечно, такая возможность есть не всегда, поэтому многих интересует, как ускорить процесс приготовления. Некоторые хозяйки говорят, что это невозможно, но одна хитрость все-таки известна:

  1. В кастрюлю заливают не меньше 3 частей воды без соли и доводят до кипения.
  2. Внутрь всыпают сырой дикий рис и огонь выключают.
  3. Закрывают кастрюлю крышкой и оставляют настаиваться на 50-60 минут.
  4. После этого жидкость сливают, а крупу прополаскивают теплой водой.
  5. Дальше дикий рис варят согласно стандартному рецепту – 40-45 минут в тройном объеме подсоленной воды.

Как готовить дикий черный рис в мультиварке

Перед тем, как варить данную крупу в мультиварке, зерна нужно промыть в прохладной воде не меньше 4 раз. Рис не только избавится от пыли и посторонних предметов, но и слегка отдаст крахмал, чтобы не слипаться после варки. Для уменьшения количества крахмала также можно на полчаса его замочить.

Для приготовления в мультиварке необходимо значительно меньше воды, примерно 0,4 мл на 200 грамм крупы. Для получения мягкого и воздушного риса советуют слегка приправить его маслом. Варить дикий черный рис в мультиварке нужно в обычном режиме для круп с установкой по времени на 30 минут.

Дикий рис отлично сочетается с овощами, дичью, рыбой и мясом, причем способ варки большого значения не имеет. В любом случае он придает блюдам необычный вкус, а также способствует укреплению организма и восстановлению функций внутренних органов.

Польза дикого риса

4. Укрепляет кости

С возрастом наша костная ткань начинает разрушаться из-за потери минералов и полезных микроэлементов.  Для того, чтобы сохранить крепкие кости в организм должно поступать достаточное количество фосфора, магния и витамина РР. Регулярное употребление дикого риса — прекрасная профилактика остеопороза, что особенно актуально у женщин после 40 лет.

5. Способствует похудению

В качестве низкокалорийной и безглютеновой диеты, дикий рис, в отличии от белого риса, может помочь тем, кто борется с лишним весом и пытается предотвратить ожирение.  При небольшом количестве калорий семена цицании содержат высокий уровень клетчатки, благодаря чему помогают избежать переедания.

6. Замедляет старение

Этот рис считается основой долголетия. Содержания в нем антиоксидантов в 20-30 раз больше чем в белом рисе. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые заставляют здоровые клетки мутировать в раковые. Свободные радикалы, которые накапливаются в организме, вызывают процесс старения, включая морщины и пигментные пятна. Если вы хотите чувствовать и выглядеть моложе своих лет, добавьте дикий рис в свой рацион.

7. Полезен диабетикам

Обычный белый рис при диабете противопоказан. Многие врачи рекомендуют дикий рис, так как пищевые волокна в нем способствуют снижению уровня сахара в крови. В особенности этот сорт приносит пользу диабетикам 2 типа.

8. Для роста и укрепления мышц

В зернах дикого риса содержится 6-8% белка — строительного материала скелета и мышц. Рис относится к медленному источнику энергии, и из-за своей способности надолго обеспечивать энергией, бодибилдиры сделали его обязательным в своем рационе.

Это надо знать — Черный рис и дикий рис не одно и тоже. Чёрный рис — это китайский вид дикого риса. Его культивируют из-за вкусных стеблей, а семена идут как второсортное, дешевое сырье. Семена у него округлые, в отличие от семян дикого риса, узких как иглы. Некоторые недобросовестные производители пишут на упаковке дикий рис, а фасуют черный.

Пошаговый способ приготовления десерта

Для приготовления тайского пудинга нам потребуется не очень большое количество свободного времени. И чтобы заметно ускорить данный процесс, рекомендуем строго следовать всем нижеописанным требованиям:

  1. Хорошо промыть дикий рис в прохладной воде 4 или 5 раз.
  2. Пропарить крупу в пароварке в течение ¼ часа.
  3. Переложить продукт в кастрюлю с кипящей водой и варить его на протяжении 13-15 минут, пока он полностью не станет мягким.
  4. Добавить к рису сахар и соль, а затем всыпать кукурузный крахмал, влить немного воды и, регулярно помешивая, варить до загустения массы.
  5. Продолжить термическую обработку крупы до тех пор, пока она не станет настолько густой, чтобы ей можно было легко придать любую устойчивую форму.
  6. Выложить отваренную крупу с сахаром и солью на тарелку, придать ей красивую форму. Для этого рекомендуется воспользоваться специальным кулинарным кольцом.
  7. Влить кокосовое молоко в металлическую емкость, разогреть его и красиво облить готовый десерт.

После того как все действия будут осуществлены, блюдце с тайским десертом необходимо поставить в холодильник и выдержать в нем на протяжении часа. По прошествии указанного времени рисовое лакомство можно смело подавать к столу вместе с чаем или просто так.

Польза черного риса для организма

Прежде чем начать употребление черного риса, нужно изучить пользу и вред злака для здоровья. Сначала о полезных свойствах. Этот злак способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации работы системы пищеварения;
  • освобождению организм от токсичных веществ и шлаков;
  • сохранению молодости;
  • нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • снижению уровня холестерина;
  • снижению риска развития онкологии и сахарного диабета;
  • улучшению состояния организма после различного рода операций и физических нагрузок;
  • восстановлению структуры волос и ногтей, омоложению кожи.

Помогает восстановиться после болезни или родов

Благодаря антимикробному и противовоспалительному свойству черный рис врачи рекомендуют пациентам после серьезных заболеваний и роженицам в первые месяцы после появления малыша на свет. Новорожденным этот продукт не вреден.

Защищает сердце и сосуды

В диком рисе содержится антоциан или гликозид в большом количестве. Именно поэтому зерна имеют черный цвет. Микроэлемент благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды, снимает воспалительный процесс. У людей, регулярно употребляющих дикий рис, улучшается функция мозга.

Выводит вредные вещества из организма

Полезно и то, что черный рис содержит больше антиоксидантов, чем другие сорта этой культуры. Вместе с клетчаткой они связывают токсичные вещества в организме. Особенно важен этот продукт для выведения из алкогольного отравления.

Улучшает работу ЖКТ

Людям, имеющим серьезные проблемы с системой пищеварения, рекомендуют блюда из черного риса. О запорах, вздутиях живота и других неприятностей с ЖКТ можно забыть благодаря его полезным свойствам. Кроме того, благодаря наличию большого количества клетчатки насыщение длится дольше, хотя порция черного риса может быть небольшая.

Предотвращает развитие диабета

Пищевые волокна, содержащиеся в черных злаках, полезны тем, что способны снимать воспалительные процессы в организме человека. А углеводы, входящие в состав зерен, усваиваются медленно. Эти два составляющих дикого риса могут предотвратить развитие не только сахарного диабета, но и других заболеваний:

  • онкологии;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • ожирения.

Не содержит глютена

Практически во всех злаковых культурах содержится глютен. Он входит в состав белка. Для многих людей это клейкое вещество вредно, поскольку вызывает аллергию.

В злаках черного цвета клейковина отсутствует. В нем есть другие белки – глутамин и аспарагин.

Важно! Черный рис – гипоаллергенный продукт.

Защищает печень

Печень, как известно, кроветворный орган. От его здоровья зависит практически весь человеческий организм. Блюда из черного злака очищают и укрепляет сосуды, снижают содержание холестерина. Благодаря детоксикации печень очищается от токсичных веществ.

Содержит антиоксиданты

В оболочке черного злака большое количество антиоксидантов или гликозида. Это вещество обладает полезными свойствами, поскольку нормализует сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие онкологии, способствует нормальному функционированию мозга.

Предупреждение! Не рекомендуется покупать черный рис без оболочки, так как именно в ней находятся все полезные вещества: антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка.

Польза черного риса для организма

Прежде чем начать употребление черного риса, нужно изучить пользу и вред злака для здоровья. Сначала о полезных свойствах. Этот злак способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации работы системы пищеварения;
  • освобождению организм от токсичных веществ и шлаков;
  • сохранению молодости;
  • нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • снижению уровня холестерина;
  • снижению риска развития онкологии и сахарного диабета;
  • улучшению состояния организма после различного рода операций и физических нагрузок;
  • восстановлению структуры волос и ногтей, омоложению кожи.

Помогает восстановиться после болезни или родов

Благодаря антимикробному и противовоспалительному свойству черный рис врачи рекомендуют пациентам после серьезных заболеваний и роженицам в первые месяцы после появления малыша на свет. Новорожденным этот продукт не вреден.

Защищает сердце и сосуды

В диком рисе содержится антоциан или гликозид в большом количестве. Именно поэтому зерна имеют черный цвет. Микроэлемент благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды, снимает воспалительный процесс. У людей, регулярно употребляющих дикий рис, улучшается функция мозга.

Выводит вредные вещества из организма

Полезно и то, что черный рис содержит больше антиоксидантов, чем другие сорта этой культуры. Вместе с клетчаткой они связывают токсичные вещества в организме. Особенно важен этот продукт для выведения из алкогольного отравления.

Улучшает работу ЖКТ

Людям, имеющим серьезные проблемы с системой пищеварения, рекомендуют блюда из черного риса. О запорах, вздутиях живота и других неприятностей с ЖКТ можно забыть благодаря его полезным свойствам. Кроме того, благодаря наличию большого количества клетчатки насыщение длится дольше, хотя порция черного риса может быть небольшая.

Предотвращает развитие диабета

Пищевые волокна, содержащиеся в черных злаках, полезны тем, что способны снимать воспалительные процессы в организме человека. А углеводы, входящие в состав зерен, усваиваются медленно. Эти два составляющих дикого риса могут предотвратить развитие не только сахарного диабета, но и других заболеваний:

  • онкологии;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • ожирения.

Не содержит глютена

Практически во всех злаковых культурах содержится глютен. Он входит в состав белка. Для многих людей это клейкое вещество вредно, поскольку вызывает аллергию.

Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости

В злаках черного цвета клейковина отсутствует. В нем есть другие белки – глутамин и аспарагин.

Важно! Черный рис – гипоаллергенный продукт

Защищает печень

Печень, как известно, кроветворный орган. От его здоровья зависит практически весь человеческий организм. Блюда из черного злака очищают и укрепляет сосуды, снижают содержание холестерина. Благодаря детоксикации печень очищается от токсичных веществ.

Содержит антиоксиданты

В оболочке черного злака большое количество антиоксидантов или гликозида. Это вещество обладает полезными свойствами, поскольку нормализует сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие онкологии, способствует нормальному функционированию мозга.

Предупреждение! Не рекомендуется покупать черный рис без оболочки, так как именно в ней находятся все полезные вещества: антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка.