Содержание
- Тесто на воде без яиц
- Рецепт 3. С картошкой
- Тесто для дрожжевых пирожков без яиц, как приготовить:
- Дрожжевое постное тесто для пирогов и пирожков
- Как приготовить «Тесто для пирожков без яиц «
- Как сделать для булочек
- Рецепт пирожков с яблоками из постного дрожжевого теста на воде
- Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки
- Заварное тесто без яиц для вареников и мантов
- Полезные советы
- Рецепт 8. С творогом
- Постное тесто для шарлотки
- Очень вкусное дрожжевое тесто на воде для пирожков в духовке
- Песочное тесто
- Дрожжевое тесто без яиц и молока
- Вкуснейшее воздушное тесто для пирожков на 1 литр молока
- Заварное тесто без яиц для вареников и мантов
Тесто на воде без яиц
Этот вариант теста подходит для пирогов и пирожков типа штруделей, плацинд, кутабов и чебуреков.
Для теста на воде без добавления сдобных ингредиентов, таких, как яйца, молоко, сливочного масла, маргарин нужно взять:
- муки 0,4 кг.
- воды 220 мл.
- масла 40 мл.
- соли 6-7 г.
- сахара 20 г.
- соды 10 г.
- уксуса или сока лимона 5-6 капель.
Приготовление
- Муку просеять прямо на поверхность стола и собрать её горкой.
- В теплую воду положить соль, сахар.
- Сделать в муке углубление, влить воду, масло и начать замешивать тесто.
- В соду капнуть сока лимона или уксуса и добавить в тесто.
- Вымесить тесто так, чтобы руки оставались чистимы.
- Переложить тесто в пакет и для страховки взять еще один пакет.
- В большую миску налить теплой, + 50 градусов, воды и положить туда пакет с тестом.
Спустя час тесто готово для выпечки пирожков.
Кроме вышеперечисленных способов приготовления теста без яиц, их можно заменить в нем крахмалом, отваром картофеля, натертым кабачком или тыквой.
Рецепт 3. С картошкой
Вареники с картошкой получаются сытными, очень нежными и вкусными, если тесто раскатать тонко, то должно получиться примерно 90 штук.
Ингредиенты:
- 2—3 стакана муки;
- 9 клубней картофеля (среднего размера);
- 3 луковицы;
- 3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания лука);
- 1 ч. ложка соли.
Как приготовить:
- Снимите кожицу с картофельных клубней, нарежьте кусками и сварите их. Когда картошка будет готова, слейте отвар в отдельную емкость. Он понадобится для того, чтобы сделать пюре.
- Разомните картошку, добавляя в нее отвар.
- Измельчите луковицу и обжарьте в масле на сковороде.
- Соедините лук и пюре.
- Просейте муку в пюре с луком, пока смесь горячая. Используйте венчик, вилку или миксер, чтобы не обжечь руки. Постепенно картофель остынет. Добавляйте муки — получится эластичное и достаточно крутое тесто, как для пельменей.
- Сделайте вареники: отделяйте от массы небольшие комки, раскатывайте их в жгуты и режьте на кусочки, толщиной примерно 2 см.
- Наполните широкую кастрюлю водой (должно быть приблизительно 2 литра), закипятите, добавьте соль и засыпьте вареники в середину — чтобы они не слипались.
- После всплытия варите примерно 4 минуты.
- Достаньте шумовкой, положите на горку кусочек сливочного масла. Подавайте на стол со сметаной, свежей зеленью или любимым соусом.
Тесто для дрожжевых пирожков без яиц, как приготовить:
1. Смешайте теплую (но не горячую!) воду с дрожжами, 4 столовыми ложками муки и сахаром. Оставьте на 10-15 минут. За это время на поверхности воды образуется пенная дрожжевая шапочка.
2. В отдельной миске смешайте оставшуюся муку с солью. Когда опара готова, влейте ее в муку, добавьте растительное масло и начинайте вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Чтобы оно не липло к рукам, можно руки смазать растительным маслом или припудрить мукой.
Месите тесто до однородности. Когда оно стало плотным и достаточно однородным, прикройте миску с тестом влажным полотенцем или пленкой/ одноразовым пакетиком. Оставьте на 30-40 минут в теплом месте (например, рядом с батареей или в большой емкости с теплой водой). За это время тесто поднимется и увеличится в объеме.
Тесто готово, теперь можно готовить пирожки. Но сначала пара полезных советов по выпечке.
Дрожжевое постное тесто для пирогов и пирожков
Для приготовления жареных или печеных пирожков из дрожжевого теста в дни поста или для вегетарианского меню можно брать только продукты растительного происхождения.
В домашнее постное дрожжевое тесто запрещенные продукты точно не попадут. При этом тесто получится легким и воздушным. Едоки даже не догадаются о том, что тесто не содержит яиц, масла сливочного и молока.
Кроме того, меняя количество сахара, в тесто можно класть самые разнообразные как сладкие, так и несладкие начинки. Для постного теста на дрожжах, но без добавления яиц потребуется взять:
- воды 250 мл.
- соли 5-6 г.
- сахара 20 г.
- муку 350 — 400 г.
- дрожжи либо живые 30 г., либо сухие 11 г.
- масла 60 мл.
Приготовление
- Чтобы дрожжевое тесто получилось легким и воздушным нужно подготовить дрожжи. Для этого воду подогреть до температуры + 28 + 30 градусов.
- Положить в неё сахар, размешать воду ложкой до его растворения.
- Добавить дрожжи. Дать им «проснуться». На это уйдет около 10 минут.
- Муку заранее просеять.
- В воду с сахаром и дрожжами всыпать соль и около 2/3 просеянной муки.
- Размешать муку, дать тесту постоять 3-4 минуты, чтобы мука взяла нужное количество жидкости.
- Влить масло и, подсыпая муку, замесить тесто.
- Вымесить тесто в течение 10 минут. Переложить его в глубокую кастрюлю или миску.
- Тесту для подъема нужно не только время, но и теплое место без сквозняков. Для этого очень удобно использовать духовой шкаф. Разогреть его до + 50 + 60 градусов. Поставить тесто, нагрев выключить, дверку закрыть.
Примерно через 50 минут тесто без яиц для пирожков готово.
Также можно приготовить тесто для пирожков и без дрожжей, и без яиц.
Как приготовить «Тесто для пирожков без яиц «
Приступаем к выполнению простого рецепта теста для пирожков: 1. Необходимо взять глубокую миску и влить туда молоко комнатной температуры.
2. Следующим шагом будет добавление к молоку сухих дрожжей, соли и сахара. После чего все это необходимо перемешать.
3. Две столовые ложки муки всыпаем к получившейся массе. Перемешиваем и, чтобы опара подошла, помещаем ее теплое место на некоторое время (минут на 10).
4. В настоявшуюся опару добавляем оставшуюся муку, при этом ее необходимо просеять. Перемешиваем и, когда тесто загустеет, добавляем подсолнечное масло. Вымешиваем тесто.
5. Полученное тесто необходимо накрыть и отставить в теплое место примерно на 1 час. Наш простой рецепт приготовления теста для пирожков без яиц готово и ждет, когда из него начнут делать выпечку!
Как сделать для булочек
В тесто для булочек важно добавить кефир, а не воду, чтобы в итоге получить самую нежную выпечку!
Необходимые продукты:
- теплый кефир – 1/2 стакана;
- пшеничная мука – 0,4 кг;
- быстрорастворимые дрожжи – 1 пакетик;
- щепотка поваренной соли;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г.
Пошаговый рецепт:
- В высокую чашу засыпать сахарный песок, быстрорастворимые дрожжи (12 г) и поваренную соль. А также просеять муку (сорт – высший).
- Теперь влить растопленное сливочное масло и теплый кефир. Указанные ингредиенты лучше предварительно подогреть в микроволновке.
- С помощью насадки крюк на протяжении 20 минут замесить мягкое, не очень густое тесто. После этого отделить несколько кусочков. Примерный вес каждого – около 70 г.
- Из каждой заготовки выкатать шар. Разместить все на противне, который лучше заложить тонкой пергаментной бумагой. Дать расстояться на протяжении 20 минут, спустя которые смазать поверхность взбитым желтком. Теперь можно отправлять в духовку.
Использование кефира обеспечит булочкам нежную мякоть
А вот для вкуса и аромата в состав теста допустимо включить тертый сыр или давленый чеснок, у которого важно вырезать сердцевину, чтобы он не горчил. Вот так просто разобраться, как сделать для булочек тесто!
Рецепт пирожков с яблоками из постного дрожжевого теста на воде
Приготовим начинку для пирожков. С этим тестом можно использовать любые начинки, какие вам только нравятся. Все получится очень вкусным.
Для пирожков с яблоками нам понадобится:
- Яблоки – 3 шт.;
- Сахар – 50 г (2 ст.л. с горкой);
- Корица – 5 г (1/2 ч.л.).
1. Яблоки надо почистить и натереть на средней терке.
2. На три яблока я добавляю 2 столовые ложки сахара и пол чайной ложки корицы.
3. Начинку надо как следует перемешать. Получаются не переслаженные пирожки, слегка сладковатые. Сахар можно вообще не добавлять, пирожки все равно получаются очень вкусными. А кто любит послаще, то можно количество сахара увеличить.
4. Перекладываем начинку в сито и отжимаем сок из яблок.
5. Нарезаем тесто небольшими кусочками и раскатываем их в кружочки толщиной примерно 3-5 мм и весом где-то 35-40г. Если вы нечасто работаете с дрожжевым тестом, раскатайте сначала тесто для пирожков потолще – 5 мм. А когда рука уже набита, то можно раскатывать тесто потоньше.
6. Добавляем 1 чайную ложку начинки и защипываем края как следует. Прижимаем шов пирожка, чтобы он не открылся во время жарки.
7. Нагреваем на сковороде 200 мл подсолнечного масла и укладываем пирожки не очень плотно друг к другу швом вниз. Жарим пирожки с одной стороны минуты 3-4. Огонь должен быть небольшим, чтобы пирожки не сгорели. На индукционной плите я жарю эти пирожки при 100-130С.
8. Переворачиваем пирожки и также жарим их с другой стороны минуты 3-4. Масло должно доходить до половины пирожка, тогда они будут румяными и красивыми.
9. Переворачиваем пирожки еще раз и жарим дополнительно 1-2 минуты, чтобы они как следует прожарились.
10. Вынимаем пирожки на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя остатки подсолнечного масла.
11. Пирожки получаются очень мягкими, воздушными.
.Попробуйте приготовить, тесто просто чудесное.
Пирожки с яблоками и корицей на дрожжевом тесте
Такое тесто на воде универсальное, подойдет для любых начинок. И печь его можно, как в духовке, так и на сковороде.
Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки
Быстрое кефирное тесто без яиц
Подойдет для: пирожков, пиццы, пышных лепешек и пирогов со сладкой и несладкой начинкой.
- 280 грамм муки;
- 200 мл кефира;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
- 30 мл растительного масла.
Процесс приготовления:
1. Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель (или соду).
2. Добавить растительное масло и растереть смесь в крошку (удобно это делать руками или вилкой).
3. Влить кефир и вымесить до однородности.
4. Если Вы положили разрыхлитель, лучше использовать тесто сразу, а если соду — оставьте на 10 минут перед использованием.
5. Далее используйте согласно рецепту. Хранить не рекомендуется.
Более подробный рецепт с пошаговой фотоинструкцией смотрите здесь.
Сырное тесто без яиц
Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, тарталеток и другой несладкой выпечки.
- 200 грамм муки;
- 50 грамм твердого сыра;
- 100 грамм холодного сливочного масла;
- 50 мл воды;
- 0,5 чайной ложки соли.
Процесс приготовления:
1. Смешать муку с солью, добавить тертый сыр и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
2. Порубить масло с мукой и сыром ножом до образования крошки. Еще удобней сделать это при помощи блендера с s-образным винтом.
3. Затем влить воду и замесить плотное однородное тесто. Скатайте его в шар и заверните в пленку, уберите в холодильник на 30-40 минут.
4. Далее используйте согласно рецепту.
Сырное тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.
Более подробный вариант рецепта с пошаговой фотоинструкцией читайте здесь.
Картофельное тесто без яиц
Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, лепешек, тарталеток и другой несладкой выпечки.
- 200 грамм муки;
- 200 грамм картофеля;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Процесс приготовления:
1. Картофель отварите до готовности, но следите, чтобы он не разварился. Помните, посолите и остудите до комнатной температуры.
2. Добавьте сливочное масло и еще раз разомните.
3. Постепенно всыпьте муку и замесите плотное однородное тесто. Заверните его в пленку и уберите в холод на 30 минут.
4. Далее используйте согласно рецепту (можно хранить в холодильнике не более 2-х дней).
Подробный рецепт с пошаговой фотоинструкцией смотрите здесь.
Заварное тесто без яиц для вареников и мантов
Тесто подходит для приготовления вареников, мантов, пельменей, хинкали. Оно очень плотное, поэтому начинка из него не вытечет (если правильно завернуть, конечно :).
Ингредиенты:
- 180 мл воды или молока;
- 350 грамм муки;
- 1 чайная ложка соли.
Как приготовить:
1. Воду или молоко доведите до горячего состояния, но так, чтобы можно было работать руками с тестом при такой температуре.
2
Половину муки смешайте с солью и влейте кипяток (осторожно, не обожгите руки!), начиная вымешивать тесто ложкой
3. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку. Пока получается, продолжайте вымешивать тесто ложкой, затем руками месите до однородности.
4. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте «отдохнуть» 30 минут, затем используйте по назначению.
Храните в холодильнике до 3 дней, в морозилке — до 30.
Полезные советы
Приготовить действительно вкусное тесто для вареников позволят следующие рекомендации опытных кулинаров:
- Вареники получатся нежные, воздушные и намного вкуснее, если добавить в тесто немного сливок.
- Перед началом замешивания теста обязательно просейте муку. Это позволит насытить ее воздухом, тесто получится более пышным, так как процесс брожения пойдет активнее.
- Готовьте вареники в большом количестве воды. Они должны свободно в ней плавать.
- После окончания варки переложите на тарелку и сразу же перемешайте с добавлением сливочного масла. Это не позволит им слипнуться.
- Если вы делаете вареники без яиц, то лучше взять муку из твердых сортов пшеницы.
- Эластичное и не прилипающее к рукам тесто получится, если его замешивать очень долго, примерно 10—20 минут, подсыпая при этом муку небольшими порциями.
- Оборачивать пищевой пленкой тесто нужно для того, чтобы оно не «заветрилось» за те 30 минут, пока будет настаиваться. Другой вариант — просто смазать массу растительным маслом.
- Настаивание в течение получаса необходимо для того, чтобы тесто не стягивалось при раскатывании его в пласт.
- В зависимости от ингредиентов, которые входят в состав теста, продолжительность «настаивания» может увеличиваться до полутора и больше часов.
- Для ягодных начинок раскатывайте пласт толщиной 3 мм, так как выделяющийся при варке сок может «продырявить» оболочку из теста. Оптимальная толщина пласта для сухих начинок — полтора миллиметра.
- Ленивые вареники, которые остыли, разогрейте, обжарив на сковородке в растительном масле. Таким образом получится немного другое на вкус, но не менее вкусное блюдо.
Рецепт 8. С творогом
Классические, творожные ленивые вареники можно сделать и без добавления яиц. Они получаются не менее вкусными и многим нравятся даже больше, чем сделанные с яйцами.
Ингредиенты:
- 400г мягкого, незернистого творога;
- 2—3 ст. ложки (55 г) сахарного песка;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- щепотка ванильного сахара;
- немного муки для обваливания.
Как приготовить:
- Смешайте в глубокой емкости манную крупу, творог и сахарный песок.
- Посолите, добавьте ванильный сахар и еще раз тщательно размешайте.
- Чтобы манная крупа набухла, позвольте тесту настояться 20 минут.
- Сделайте из творожной массы шарики небольшого размера, обваляйте в муке.
- Закипятите в широкой кастрюле воду.
- Засыпьте в кипяток вареники и после того, как вода опять закипит, готовьте примерно 4 минуты.
Готовое блюдо подавайте к столу со сгущенным молоком, сметаной, вареньем.
Постное тесто для шарлотки
Шарлотка — самый простой и известный рецепт пирога. Готовится он из яблок, муки сахара и яблок. В пост же, мы вынуждены отказаться от яиц, и как же, спросите вы, готовить шарлотку. А очень просто! Следующий рецепт расскажет необычный способ приготовить постное тесто для шарлотки.
Продукты:
- Яблоки — 3-4 шт.
- Манка — для посыпки формы
- Сахарная пудра — для украшения
- Мука — 1¾ стакана
- Соль — 0.5 чайной ложки
- Апельсиновый сок без сахара — ¾ стакана
- Сахар(можно коричневый) — ¾ стакана
- Масло(растительное) — ⅓ стакана
- Уксус (лимонный сок) — 30 мл.
- Сода — 1 чайная ложка
1. Нарезать яблоки на некрупные кусочки, удалив при этом сердцевину.
2. Присыпать форму для шарлотки манкой или панировочными сухарями. Выложить в форму яблоки, чтобы полность закрыть дно.
3. Смешать в миске сахар, соль, апельсиновый сок, уксус, растительное масло. Взбить до растворения сахара.
4. Просеять муку и добавить в миску. Размешивать до получения однородной массы. Можно размешать с помощью миксера на малых оборотах.
5. Размешать соду в воде. И влить в массу. Полученным тестом залить форму с яблоками. Разровнять.
6. Выпекать шарлотку в духовке при температуре 190 градусов 1 час. Готовность проверить зубочисткой.
7. По желанию посыпать шарлотку сахарной пудрой.
Очень вкусное дрожжевое тесто на воде для пирожков в духовке
1 час. 30 мин. 15 1
Пирожки из этого теста получаются как облака: легкие, воздушные, пухлые и объемные. А приготовить дрожжевое тесто на воде совсем несложно, тем более, что и времени это займет немного
Важно, что тесто получится не пресным, а сбалансированным по вкусу и пропорциям, но нужно хорошо его вымешать
Время готовки: 1 ч. 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 1.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Молоко – 200 мл.
- Масло растительное – 80 мл.
Процесс приготовления:
Наливаем в емкость молоко и засыпаем в него дрожжи. Обычно на упаковке написано, сколько грамм необходимо для конкретного веса: выберите то количество, которое соответствует 0,5 кг. муки. Добавляем сахар. Хорошо перемешиваем вилкой или венчиком и оставляем на 15 мин. под полотенцем. В это время на поверхности станут появляться пузыри: это хороший признак. Значит, дрожжи работают.
В другой миске разбиваем 2 яйца. Засыпаем к ним соль (1 ч.л. без горки). Взбалтываем венчиком, чтобы желток и белок как следует соединились. Когда дрожжи хорошо запузырятся после «отдыха» заготовки, добавляем их к яйцам и перемешиваем.
Отмеряем муку и пропускам ее через сито: это насытит ее кислородом. Сначала добавляем половину и перемешиваем. Доливаем растительное масло и взбиваем венчиком или вилкой. Досыпаем вторую половину просеянной муки и начинаем основной замес теста. Вымешивать можно руками в миске или на столе, но тогда посыпьте его мукой, иначе тесто прилипнет. В любом случае, когда вся мука вберется в тесто, оно станет липким и мягким. Но добавлять муки еще больше не надо: этим вы только забьете тесто, тогда пирожки не получатся воздушными, а останутся твердыми и плотными
В дрожжевом тесте особенно важно развивать клейковину, потому что от этого напрямую зависит эластичность теста. После вымешивания масса станет гладкой и легкой.
Смажьте руки растительным маслом и скатайте из теста шар
Накрываем его пищевой пленкой или обычным полотенцем и оставляем в теплом месте. В это время тесто увеличится минимум в два раза. Чтобы ускорить процесс, можем поставить тесто в отключенную духовку или микроволновку рядом со стаканом воды.
Через 1-2 часа тесто нужно обмять. Лучше снова смазать руки маслом, прежде чем заняться этим. После вымешивания тесто будет окончательно готово к лепке пирожков. Они будут восхитительными!
Песочное тесто
Подойдет для открытых и закрытых пирогов с разнообразными начинками, тарталеток, крекеров. Для песочного печенья используйте сладкое песочное тесто (ссылка на рецепт ниже).
- 250 грамм муки;
- 125 грамм очень холодного сливочного масла;
- 50 мл очень холодной воды;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло натрите на терке, подсолите и разотрите в крошку с мукой. Или соедините муку с маслом при помощи блендера.
2. Постепенно влейте холодную воду, замешивая однородное тесто
Важно: работать с тестом нужно быстро, чтобы масло не успело сильно нагреться от тепла рук
3. Заверните в пищевую пленку и охладите 30-40 минут перед использованием.
Можно хранить в холодильнике до 7 дней, в морозилке — до 30.
Подробный рецепт с пошаговой фотоинструкцией и еще 3 варианта песочного теста читайте в этой статье.
Дрожжевое тесто без яиц и молока
Вкусные пирожки это очень здорово. Ароматные начинки, мягкая корочка и ещё много приятных моментов, так и хочется начать готовить их прямо сейчас, взяв правильный рецепт. К тому же от такого лакомства вряд ли откажется хотя бы один член вашей семьи.
Набор продуктов для приготовления:
- 500 грамм пшеничной муки;
- 250 миллилитров кипячёной воды;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 1,5 чайные ложки сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
Рецепт приготовления
- Чтобы приготовить сдобное тесто без яиц, берём 100 мл тёплой воды и добавляем в неё сухие дрожжи. Они должны полностью раствориться и начать подниматься. Тем временем оставшиеся 150 мл воды смешиваем с солью и сахаром. Делать это следует в той посуде, где будет проходить замес теста.
- Поднявшиеся дрожжи выливаем в смесь воды, сахара и соли. Немного перемешиваем.
- Добавляем предварительно просеянную муку. Желательно, чтобы мука была высшего сорта, так пироги получатся гораздо пышнее.
- Во время помешивания придётся очень хорошо растереть все комочки, чтобы они не попались в готовом изделии. А вода во время замеса теста должна быть постоянно тёплой, иначе тесто получиться слишком жёстким, а ещё может стать некрасивым и плохо подниматься.
- Когда дрожжевое тесто станет однородным, достигнет консистенции густой сметаны оно практически готово. Накрываем его полотенцем и отправляем в тёплое место, где ему ничего не помешает подняться. Продержать его 40 минут, после чего можно продолжать работу.
- В дрожжевое тесто наливаем подсолнечное масло и аккуратно осторожными движениями потихоньку перемешиваем до однородного состояния.
- Оставляем сдобное тесто в тёплом месте на 30 минут. Нужно дождаться, пока тесто без яиц поднимется. Если все было сделано правильно, то оно поднимется примерно в 3 раза. Можно приступать к выпечке булочек.
Таким образом, мы приготовили вкусное тесто без молока и без добавления яиц, которое можно использовать в любой ситуации. А какие вкусные из него получаются пироги и пирожки, так и хочется попробовать.
Если вы следите за своей фигурой, то рецепт теста без яиц и на воде отличный выход. Калорийность гораздо ниже, а это позволяет не переживать о том, что лишние сантиметры прибавятся к фигуре. К тому же, если выполнить всё правильно, то вкусовые качества пресных пирожков, пирогов и булочек не будут отличаться от обычных.
Вкуснейшее воздушное тесто для пирожков на 1 литр молока
4 час. 40 мин. 50 1
На такое количество молока вы получите много вкусных и воздушных пирожков. В такое тесто можно добавлять как солёные, так и сладкие начинки. Во втором случае лучше добавить сахар в начинку, а не в тесто.
Время готовки: 3 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Дрожжи сухие – 4 ч.л.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Мука пшеничная – 2400 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Молоко разогреваем в сотейнике на небольшом огне. Температуру проверяем термометром. Она не должна быть выше 38оС. Переливаем молоко в отдельную ёмкость, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.
- К молоку добавляем половину от общего объёма муки и тщательно перемешиваем. Накрываем опару плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место примерно на час. За это время масса должна увеличится в 2 раза.
- Теперь добавляем туда же соль, размягчённое сливочное масло и хорошо перемешиваем.
- Насыпаем остальное количество муки и начинаем замешивать тесто. Легче это сделать на присыпанной мукой поверхности. Вымешиваем пока оно не перестанет прилипать к рукам, но будет эластичным и нежным.
- Помещаем тесто обратно в миску и накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 2 часа.
- Можно приступать к формированию пирожков. Готовое тесто делим на небольшие кусочки и катаем из каждого шарик. Выкладываем их на гладкую поверхность на расстоянии друг от друга. Накрываем плёнкой и оставляем на 10 минут. Далее добавляем начинку и даём пирожкам постоять ещё 20 минут. Теперь их можно выпекать. Приятного аппетита!
Заварное тесто без яиц для вареников и мантов
Тесто подходит для приготовления вареников, мантов, пельменей, хинкали. Оно очень плотное, поэтому начинка из него не вытечет (если правильно завернуть, конечно :).
Ингредиенты:
- 180 мл воды или молока;
- 350 грамм муки;
- 1 чайная ложка соли.
Как приготовить:
1. Воду или молоко доведите до горячего состояния, но так, чтобы можно было работать руками с тестом при такой температуре.
2
Половину муки смешайте с солью и влейте кипяток (осторожно, не обожгите руки!), начиная вымешивать тесто ложкой
3. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку. Пока получается, продолжайте вымешивать тесто ложкой, затем руками месите до однородности.
4. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте «отдохнуть» 30 минут, затем используйте по назначению.
Храните в холодильнике до 3 дней, в морозилке — до 30.