Как экономно вести домашнее хозяйство

Лайфхак 5. Экономим время домохозяйки

Время, — это такая материя, которая слишком быстро утекает из наших рук. Кажется, вот только вчера ты вышла замуж, а сегодня уже твой малыш сделал первые шаги. Или, только вчера твой супруг забрал тебя из роддома с вашим первенцем, а сегодня ты сидишь на выпускном балу у закончившего школу сына…

Согласись, очень не хочется тратить свое время на постоянные стирки, глажки, уборки. Лучше всего потратить это время на общение со своей семьей и своими детьми.

Но чистоту в квартире также нужно поддерживать!

Поэтому, еще несколько небольших советов – лайфхаков для домохозяйки, уже по вопросу экономии своего личного времени:

  1. Планируй свое время. Заведи тетрадку или симпатичный ежедневник, в который ты будешь записывать все свои планы на недели. Даже если эти планы будут повторяться изо дня в день, лучше их записывать. Сам факт планирования постепенно приучает к дисциплине и достижению поставленных задач.
  2. Выдели для себя 15 – 20 минут один раз в неделю. Например, в пятницу. И распредели свое время на ближайшие семь дней.
  3. В план нужно обязательно включать время на приготовление пищи, время на уборку квартиры, на глажку белья.
  4. Если в семье маленькие дети, распределение времени осуществляется с учетом их детских потребностей.
  5. Не пытайся в течение одного дня провести генеральную уборку квартиры, лучше занимайся уборкой постепенно. Сегодня одна комната, завтра – другая. И т.д.
  6. Приготовление пищи на два три дня также позволяет экономить время домохозяйки.
  7. И прекрати постоянно сидеть в интернете или болтать по телефону. Стоит ли оно того? Или быть может время, потраченное на болтовню, ты могла бы использовать на более полезные вещи?!

Лайфхак 1. Сокращаем расходы на продукты питания

  1. Комплексные походы в магазин устраиваем не чаще одного раза в неделю. Допустим, ездим в магазин по субботам. Но это касается только продуктов с относительно длительным сроком хранения. За такими продуктами, как хлеб, молоко или творог, ходим по мере необходимости.
  2. Перед походом в магазин проводим тщательную ревизию имеющихся продуктов питания.
  3. Составляем примерное меню на ближайшие дни. То есть, необходимо придумать, что будем готовить в ближайшие дни. Не забудьте при этом выслушать пожелания своих домочадцев.
  4. Составляем список продуктов исходя из составленного меню. В списке обязательно указываем вид продукта и его вес или объем. Наличие списка и четкое следование этому списку, позволит избежать приобретения продуктов, которые вам не нужны.
  5. В магазин едем сытыми. Мужа перед поездкой тоже необходимо накормить. Голодные покупатели покупают на 10 – 15 % продуктов больше, чем это необходимо семье.
  6. Нельзя ездить в магазин после работы. Причина – аналогична предыдущему пункту. Если вы уставшие приехали в магазин, в котором еще и много народу, вы не будете ходить со списком и выбирать необходимые продукты, а просто купите первые попавшие под руку товары, и поспешите уехать домой отдыхать. Соответственно, ваш счет на кассе от этого существенно увеличится.
  7. По возможности не берите в магазин детей – с ними, как правило, приходится покупать всякие ненужные «вкусняшки», что тоже увеличит итоговую сумму в чеке.
  8. Тщательно выбирайте продукты, которые покупаете. Необходимо каждый раз проверять не только срок годности, но и заявленный вес. И сравните цены на аналогичные продукты, вдруг на соседней полке аналогичный продукт немного дешевле.
  9. Покупайте продукты только по списку. Выход за рамки необходимых продуктов увеличит ваши расходы.
  10. Не покупайте продуктов больше, чем может съесть ваша семья. Лишнее придется выкинуть, а деньги за это вы уже заплатили.

Лайфхак 4. Экономим на стирке

Основные правила экономии такие:

  1. Стиральная машина всегда должна быть полностью загружена. Недостаточная или излишняя загрузка приводит не только к бесполезной или повышенной трате электроэнергии, но и излишней трате стирального порошка. А излишняя загрузка машины (свыше нормы), может привести к необходимости повторной стирки, — машина просто не справится с таким объемом и не сможет нормально простирать белье.
  2. Не нужно сыпать слишком много стирального порошка – белье от этого чище не станет. Собственно, и слишком маленькое количество порошка не позволит простирать белье, и придется перестирывать.
  3. Сортируйте белье перед стиркой. Особенно это касается цветного и линяющего белья. Иначе вы рискуете остаться, например, без любимой блузки.
  4. Нижнее белье всегда стирают в мешочке для белья, что бы избежать выпадения некоторых деталей и их последующее застревание где то в недрах стиральной машины.
  5. То же самое касается острых предметов, находящихся в карманах стираемой одежды. Соответственно, прежде чем загрузить вещь в стиральную машину, необходимо проверить все карманы.
  6. Если у вас установлены двухтарифные счетчики на электроэнергию, то включать стиральную машину лучше всего ночью. Ночной тариф на электроэнергию гораздо ниже, чем дневной, что позволяет экономить на электричестве.

Оплата коммунальных услуг

Одной из главных проблем остается то, как уменьшить коммунальные платежи. Сейчас в быту используется много техники, требующей больших затрат электричества, воды и газа. Что же делать в этом случае? Нет, совсем не нужно переходить на уголь или заменять лампы свечами. Есть огромное количество мелочей, на которые обычно не обращают внимания, но они являются довольно существенными.

Экономия электроэнергии в домашних условиях сводится к нескольким небольшим правилам:

  • смена обычных лампочек на энергосберегающие;
  • использование газовой плиты вместо электрочайника;
  • отказ от установки электронагревательного оборудования.

Чтобы сэкономить воду, необходимо:

  • принимать душ вместо ванны;
  • плотно закручивать краны;
  • умываться, набирая воду в какую-либо емкость, а не под струёй воды.

Чтобы сэкономить на отоплении, следует установить стеклопакеты и утеплить двери.

Также желательно установить персональные счетчики на каждый вид услуг.

Помимо основных коммунальных платежей, есть те, которые не используются, однако плата за них взимается (например, городской телефон). То же касается и дополнительных предложений мобильной связи.

Лайфхак 2. Экономим на коммунальных платежах

  1. Выключаем все электроприборы, которые не используем в настоящее время. Ну, зачем держать включенным телевизор в комнате, в которой длительное время никто не находится?
  2. Выключаем свет во всех комнатах, в которых в данный момент никого нет.
  3. Установка двухтарифных электрических счетчиков позволяет существенно экономить на электричестве. При наличии такого счетчика, и соответственно, более дешевого тарифа в ночное время суток и в выходные дни, можно очень даже экономить. Например, стиральную и посудомоечную машину запускаем ночью. Белье гладим после восьми часов вечера или в выходные. Выпечку в электрической духовке отложить на выходные.
  4. Установка счетчиков воды позволяет экономить на платежах за воду и водоотведение. Подробнее об этом можно прочитать тут: Для чего нужна установка счетчиков воды, и какая экономия от установки счетчиков воды.
  5. Проведение своевременной поверки счетчиков воды также позволяет не переплачивать.
  6. Не забывайте вовремя, и желательно в одно и то же время, передавать показания приборов учета (счетчиков воды, электричества, отопления и т.п.) в свою управляющую компанию. При своевременной передаче показаний у вас не будет резких «перепадов» в платежах в квитанции на оплату коммунальных услуг.
  7. Своевременная оплата за коммунальные платежи позволяет избежать начисленных штрафов, которые могут существенно увеличить сумму в квитанции.

Лайфхак 3. Экономим на уборке и средствах для уборки дома

Любая домохозяйка знает, что чем реже проводится уборка в доме, тем больше средств для уборки может понадобиться.

На мой взгляд, самые проблемные места в квартире – это:

  • кухня, на которой постоянно готовят, и на кухонной поверхности и бытовой технике остаются следы жира;
  • ванная комната или душевая кабинка, которые страдают от остатков мыла и шампуней и водных разводов;
  • туалет, который тоже должен быть всегда чистым.

Это основные зоны в квартире, на которые уходит больше всего средств для уборки. И для поддержания их в чистоте, и, разумеется, в целях экономии средств для уборки, несколько советов:

  1. Протирайте все кухонные поверхности сразу после готовки. Образовавшийся в процессе готовки жир еще не успел засохнуть и намертво пристать к кухонной поверхности, и очень легко смоется обычной влажной тряпкой. Займет это не более двух – трех минут, а вот чистота при этом вам обеспечена. Даже если вы воспользовались при этом средством для уборки кухни, его понадобится совсем чуть – чуть, нежели при отмывании застывших пятен.
  2. То же самое касается и мытья микроволновки и духовки и прочей бытовой техники. Чистить бытовую технику проще и быстрее, пока остатки пищи или жира не засохли. И да, средства для мытья в этом случае также понадобится гораздо меньше.
  3. Приучите себя и своих домочадцев ополаскивать ванную или душевую кабинку после каждого их использования. Смывать за собой остатки мыла или шампуня, скопившегося на стенках ванны или душевой кабинки. Это очень даже упрощает последующее мытье.
  4. Приучите себя регулярно, например один раз в два дня, обрабатывать ваш унитаз средством для мытья сантехники. Это же очень просто. Обработал внутреннюю часть унитаза, оставил на некоторое время, а потом просто смыл воду. И унитаз чистый, и время на уборку сокращается.
  5. Чистая прихожая – залог чистоты во всей квартире. Именно из коридора тянется основная грязь с улицы. Приучите себя проводить влажную уборку коридора ежедневно, например, по утрам. Особенно это касается «грязного» времени года. И поверьте, потратив пять минут на мытье коридора, вы сократите свое время на уборку всей квартиры.

Гаджеты и развлечения

В серьезной экономии не обойдется без ограничения себя в гаджетах и развлечениях. Эти вещи в основном – излишки и мгновенные прихоти. Чаще всего они стоят приличных денег и удовлетворяют сиюминутное желание человека. Отказаться от них довольно сложно, но вполне реально.

Если забыть о данных радостях жизни не получается, есть и другой выход. Гаджеты можно покупать прошлогодних моделей, также удастся значительно сэкономить, приобретая технику, которая обладает незначительными косметическими дефектами, неполной комплектацией. Как правило, цена на неё будет довольно снижена. Не стоит и пренебрегать техникой б/у.

От развлечений также не надо полностью отказываться. Ведь в кино можно пойти на утренний сеанс, когда билеты стоят гораздо дешевле. А еще лучше – устроить интересную домашнюю вечеринку, можно даже тематическую. Выход на природу также не потребует больших затрат. Да и в городе наверняка найдется несколько бесплатных и интересных мероприятий.

Продукты питания

Удовлетворение потребности в питании – это одна из первоочередных задач человека. Естественно, траты на еду занимают львиную долю бюджета. Поэтому многие предпочитают начать экономию именно с этого пункта. Но правильное и качественное питание – залог здоровья. Тогда как питаться недорого и правильно?

Во-первых, надо заранее составить меню и определить четкий набор продуктов, который будет необходим для приготовления запланированных блюд. Это нужно, чтобы сразу выделить определенную сумму.

Делать покупки лучше всего в крупных супермаркетах или на рынках. На рынке всегда можно поторговаться и приобрести продукцию максимальной свежести. А совершая покупки в больших супермаркетах всего один раз в неделю, можно избежать соблазна лишний раз заглянуть в местный магазин.

Во-вторых (это давно всем известный факт, но его невозможно не напомнить), за покупками нужно ходить с определенной суммой и только сытым.

Покупать следует сезонные овощи и фрукты. Ведь пользы в помидорах и огурцах зимой всё равно нет. Так зачем же тратить больше? Стоит отказаться также от всевозможных полуфабрикатов. Гораздо дешевле их же сделать дома.

Наиболее опустошительными для кошелька являются вредные, хоть и такие желанные продукты – сладкие воды и различные снеки. Но самый важный совет тем, кто хочет узнать, каковы источники экономии в домашнем хозяйстве, – это отдать предпочтение домашней еде. Ведь на кафе и приобретении готовых продуктов теряется довольно-таки большая доля бюджета.

Медикаменты

Все люди болеют время от времени. Даже обладатели сильного иммунитета не всегда могут избежать простуд в период массовой заболеваемости. А по нынешним меркам болеть – это удовольствие не из дешевых.

Так, во-первых, нужно поддерживать общее состояние своего здоровья на должном уровне. Необязательно ходить в фитнес-залы, их прекрасно можно заменить утренними пробежками или домашним комплексом упражнений. Во-вторых, если болезнь всё же настигла, не стоит заниматься самолечением. Дорогостоящие препараты, кроме того, в большинстве случаев можно успешно заменить отечественными аналогами, которые значительно дешевле. Ведь лекарства замечательно бьют по кошельку.