Содержание
- Плов с мидиями
- Мидия — неповторимая «жемчужина» вкуса. Изысканные рецепты
- Мидии в томатном соусе
- Как чистить и готовить мидии – подробная инструкция
- Как чистить замороженные
- Мидии с беконом
- С сыром и чесноком
- Особенности выбора и приготовления
- Общие рекомендации
- Как легко и быстро чистить мидии
- Мидии в томатном соусе
- Мидии в соевом соусе
- Мидии с беконом
- Правильный выбор мидий
- Блюда из моллюсков на праздничном столе
- Обработка замороженного морепродукта
- Как правильно есть мидии, видео
- Как правильно почистить мидии в домашних условиях?
- Правила очистки морепродуктов
- Простой рецепт запеченных мидий
- Мидии в соевом соусе
- Особенности приготовления
- Заключение
Плов с мидиями
Оригинальный и очень вкусный плов с мидиями понравится любителям морепродуктов и блюд средиземноморской кухни!
Ингредиенты (на 3 порции):
- Мидии — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рис — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Петрушка свежая — 0,5 пучка
- Масло подсолнечное (для обжаривания) — 60 мл
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление — 40 мин (ваши 20 мин):
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Для приготовления плова с мидиями рекомендую использовать рис «басмати» — плов получится рассыпчатым и вдвойне ароматным.
- Лук и морковь почистить. Нарезать морковь соломкой, а лук — полукольцами.
- В казане или сотейнике разогреть подсолнечное масло, отправить туда лук и морковь. Жарить, помешивая, до мягкости моркови и прозрачности лука.
- Добавить мидии, посолить и обжаривать вместе с луком и морковью 5 минут на небольшом огне.
- Добавить промытый рис, обжаривать всё вместе ещё 3 минуты.
- Посолить, добавить чёрный молотый перец и свежую измельчённую петрушку.
- Влить два стакана кипятка, довести жидкость до кипения.
- Накрыть посуду крышкой и готовить плов на медленном огне 20 минут.
- Подавать плов с мидиями в горячем виде. Приятного аппетита!
Мидия — неповторимая «жемчужина» вкуса. Изысканные рецепты
Мидии по-средиземноморски
Итак, для начала узнаем, как вкусно приготовить мидии замороженные очищенные. Блюда из морепродуктов традиционно принадлежат средиземноморской кухне, что неудивительно, ведь именно страны средиземноморья издавна занимаются промыслом моллюсков и других обитателей моря.
К примеру, испанцы готовят изысканную паэлью с мидиями.
Для этого блюда понадобятся:
- 1 стакан риса, лучше взять сорт басмати;
- Замороженные мидии — 300 грамм;
- Чеснок — пара зубчиков;
- Сухое белое вино — 150 мл;
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Специи: черный молотый перец, перец чили, куркума;
- Сыр, натертый на мелкой терке — 100 гр;
- Вода.
Приготовление: чеснок мелко порубить, обжарить на оливковом масле пару минут, после убрать чеснок из масла — больше он не понадобится.
Рис прокалить в чесночном масле до полупрозрачного цвета, добавить соль и специи, пару минут потомить на огне.
Зачем добавить воду, вино, довести до кипения.
Когда рис впитает воду, добавляем к нему мидии, накрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне 10-15 минут, до готовности.
Готовое блюдо перед подачей посыпать тертым сыром.
Другие средиземноморцы — итальянцы готовят ароматную пиццу с мидиями.
Для этого блюда понадобятся:
- Замороженные мидии — 150 — 200 грамм;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Томаты — 2 -3 шт;
- Оливки;
- Сыр, натертый на мелкой тёрке;
- Тесто для пиццы;
- Ароматные травы: тимьян, базилик, орегано;
- Оливковое масло.
Готовое тесто для пиццы выкладывают в смазанную оливковым маслом форму для выпечки. Замороженные мидии отваривают в течение пяти минут.
Томаты освобождают от шкурки, удаляют семена, нарезают дольками, часть томатов томится на сковороде с добавлением бульона от мидий до состояния томатной пасты. Оливки нарезают кружочками. Зелень шинкуется.
Тесто промазывают полученной томатной пастой, сверху кладут вареные мидии и оливки. Посыпать тертым чесноком. Затем выложить дольки томатов, добавить соль, специи и посыпать мелко нарубленной зеленью. В завершение посыпают пиццу тертым сыром и отправляют в духовку примерно на 20 минут, смотреть по готовности теста.
Мидии в томатном соусе
Блюдо получается пикантным, невероятно аппетитным на вид, очень вкусными.
Понадобится взять:
- — 1 кг. мидий;
- — 4 зубчика чеснока;
- — Соус томатный (можно кетчуп или свежие помидоры) – 200 мл.
- — Лимон (сок половины небольшого цитруса).
- — 3 ложки оливкового или можно растительного масла.
- — Петрушка, приправы.
Как будем готовить угощение из морепродуктов:
- Чистим чеснок, рубим мелко вместе с зеленью, Раковины хорошо промываем, чистим, выкладываем в сковороду, наполняем водой, варим, пока они не раскроются. Томатную пасту разводим водой, кетчуп разводить не нужно. Если взяли свежие помидоры их нужно будет прокрутить на мясорубки, предварительно сняв кожицу.
- В сковороде разогреваем масло, всыпаем чеснок со специями, обжариваем.
- К подрумянившемуся чесноку вливаем томатный состав, сок половинки небольшого лимона и измельченную петрушку, перемешиваем. При желании, дабы вкус был более острым и пикантным, рекомендуем добавить в соус измельченный перчик чили.
- Как только томатный соус начинает кипеть, к нему добавляем свои морепродукты (только раскрывшиеся раковины). Тушим на медленном огоньке несколько минут (3-5).
Как только угощение готово, его прямо со сковороды, горячим подают на стол с любым на свой вкус гарниром или без него.
Как чистить и готовить мидии – подробная инструкция
Будем исходить из того, что свежие мидии, недавно собранные в морской пучине, у вас имеются. Теперь наша основная задача сводится к тому, чтобы извлечь из ракушек мясо мидии. И вот тут многие совершают главную ошибку, пытаясь с помощью ножа открывать сырые мидии. Если вы будете делать это, внутри раковин обнаружите живую мидию, которая представляет собой жидкую слизистую субстанцию, которая в таком виде ни на что не годится. Так что не занимайтесь переводом продукта.
Вот правильный порядок действий:
1. Высыпаем свежие мидии в кастрюлю, наливаем туда совсем немного (1-2 стакана хватит) холодной воды и ставим на максимальный огонь. Для ускорения процесса накрываем кастрюлю крышкой. Соль не нужна – вода внутри раковин соленая.
2. Скоро вода начнет закипать и мидии под действием температуры станут раскрываться. Воды изначально мы наливали не много, т.к. достаточно и той воды, которая вытекает из раскрывающихся мидий. Ждем, пока не раскроются раковины верхних мидий. Когда мясо в мидиях свернется (это же белок) и приобретет форму (перестанет быть “сопливым”), выключаем газ и сливаем воду. Средняя по размерам кастрюлька с мидиями должна покипеть минут 20. Переваривать мидии не нужно! В общем, ориентируйтесь по твердости мяса.
3. Теперь нужно просто извлечь мясо из раскрывшихся ракушек. Отделяется оно очень легко. Иногда из мяса торчит пучок нитей, которыми мидия крепится к камням, причалам итп. . Этот пучок нужно оторвать , всё остальное съедобно. Конечно, если начать ковыряться в мидии, то можно найти там и маленькие жабры и еще кое-что (это ведь живой организм), но я ещё раз повторюсь – мидия употребляется в таком виде, и не нужно её разделывать.
Вот, в принципе, и все. Можно уже с пылу с жару употреблять мясо в пищу, а можно готовить салаты, плов и др. блюда из мидий. Тут уже каждый решает сам – на вкус и цвет. Я, например, люблю размешать мидии с майонезом и потом съесть. .
Выкладывать здесь рецепты блюд из мидий я не стану по той причине, что сам не мастак в гототовке, да и блог у меня не кулинарный. Зато расскажу, как приготовить простейший салат из мидий. Это сможет сделать каждый.
Простой рецепт салата из мидий: Все элементарно – нарезаем в миску вареные яйца, лук, добавляем мидии, заправляем майонезом, солим, размешиваем, можно добавить немного петрушки. Вещь! Несколько советов:
Мясо раскрывшихся мидий может быть желтого, оранжевого и даже белого цвета – это нормально. А вот если мясо серое или сморщенное – это признак старой мидии, которую лучше выбросить.
Перед приготовлением мидии желательно промыть, так как могут попадаться песчинки.
Иногда в мидиях попадаются небольшие жемчужины. Ценности они не представляют, а вот зубы повредить могут.
На природе выловленные мидии можно приготовить на костре без наличия кастрюли. Нужно выложить мидии на металлический лист или решетку, разместить над огнем и ждать, когда они откроются, а мясо затвердеет. yourcrimea.org
Как чистить замороженные
В первую очередь замороженных моллюсков нужно разморозить. Лучше всего делать это постепенно, такой процесс будет естественнее и меньше отразиться на вкусе и консистенции мяса. Для этого продукт сначала выкладывают из морозильной камеры в холодильник, а через несколько часов достают оттуда и продолжают разморозку при комнатной температуре.
После того как продукт разморозился, нужно замочить его на один-два часа в холодной воде. Это необходимо для того чтобы отделить от ракушек песок, который может испортить все блюдо. Когда морепродукт вымочится его надо аккуратно извлечь из воды, чтобы не потревожить песок, осевший на дно емкости.
Следующим этапом чистки будет промывание каждой отдельной раковины под проточной водой. При этом нужно удалить нити которыми морепродукт цепляется за морское дно и скалы, и усики, их обычно удаляют потянув плоскогубцами к основанию раковины. Затем при помощи щетки необходимо тщательно почистить каждую мидию.
Важно знать, что ракушки, которые уже раскрылись или имеют повреждения панциря ни в коем случае не нужно употреблять в пищу, их следует отправить в мусорное ведро на этапе подготовки продукта к варке. В остальном чищенные и промытые моллюски уже готовы к тому чтобы отправиться в кастрюлю, отваривать мидии следует 15-20 минут, при этом солить воду необязательно
После того как продукт сварится, раковины полностью раскроются и мясо можно свободно от них отделить.
Мидии с беконом
Это яство готовится на шпажках и будет уместно на барбекю. Вместо бекона можно взять грудинку. Доводят до готовности шашлычки на открытом огне (более диетический вариант) или обжаривая в масле.
Мидии с беконом
На 4 порции понадобится:
- мидии очищенные – 0,5 кг;
- бекон – 100 г;
- яблочный или виноградный уксус – 50 мл;
- панировочные сухари – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл.
Кроме того, нужны деревянные шпажки средней длины для приготовления на сковородке или металлические малого размера – для мангала. Длительность готовки: 20 мин. За это время нужно успеть многое.
- Размороженные моллюски промываются под проточной водой. Их сбрызгивают уксусом, отставляют в сторону.
- Бекон нарезают узкими полосками, обжаривают.
- Нанизать на шампуры поочередно мидии с беконом.
- Смешать белок с желтком, смазать этой смесью шашлыки. Посыпать панировкой.
- В масле обжаривают 2-3 мин. каждую сторону. На мангале готовят 3-4 мин., затем переворачивают.
Такую закуску хорошо есть как с белым вином, так и с холодным пивом.
С сыром и чесноком
Один из лучших способов приготовить мидии – использовать их сочетаемость с сыром и чесноком.
Приготовление такого блюда не займёт больше получаса, если делать всё по рецепту Рецепт обязательно оценят те, кто придерживается диеты или ПП. Можно переходить к алгоритму приготовления. Однако в первую очередь необходимо рассказать, какие мидии лучше приобрести в магазине:
Лучше всего покупать моллюсков в раковинах – они продаются замороженными и в вакуумной упаковке
Тогда в их свежести сомневаться не приходится.
Если мидии покупаются в ракушках и на развес, важно проверять каждую, и если она хоть чуть-чуть приоткрыта – не брать.
Варёно-мороженые, очищенные моллюски тоже подойдут для приготовления, так как в кулинарии ракушка никак не используется и несёт разве что эстетическую пользу. Просто если брать мидии в ракушках, они точно будут свежие.
И после того как морепродукты выбраны, можно переходить к приготовлению.
- Мидии 1 кг
- Твердый сыр 150 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Сливочное масло 45 гр
- Лимон или лайм 1/2 шт
- Соль, перец, специи по вкусу
Калории: 213 ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г
Мидии размораживаются.
Сливочное масло нужно растопить на водяной бане
Сыр натирается на мелкой тёрке и отправляется к маслу.
Чеснок нужно подавить в чеснокодавке и тоже добавить к маслу и сыру.
Вся масса присаливается, перемешивается. Здесь в неё можно добавить перец или специи по вкусу, хотя особенно хороши будут молотый красный перец и измельчённая зелень.
Теперь подготавливаем мидии
Раковины осторожно вскрываются ножом, верхние створки нужно отделить – они не пригодятся.
Мышцы и желудки моллюсков удаляются, после, их нужно промыть. Если раковин не было вовсе, промывать всё равно нужно.
Противень или любую форму выложить фольгой
Разогреть духовку до 180-220 градусов.
В каждую раковину сверху на мясо нужно положить массу из сыра, масла и чеснока. В духовом шкафу блюдо нужно запекать около 15–20 минут, пока сыр не зарумянится. Моллюски выделят жёлтый сок при выпекании, бояться этого не нужно
Остаётся только подождать, пока мидии немного подостынут и их можно подавать на стол, так как под сырной шубкой горячие они вкуснее всего. Пример сервировки можно посмотреть на фото.
Важно обратить внимание, что вопрос «Сколько запекать?» здесь стоит так же остро, как и со всеми другими морепродуктами. Если моллюска передержать, то они быстро потеряют всю влагу и станут «резиновыми»
Это интересно: Мидии в раковинах в духовке: рецепт и фото
Особенности выбора и приготовления
Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.
При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке
Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея
Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.
Читать ещё Мидии в сливочно-чесночном соусеМясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.
Общие рекомендации
Чтобы вкусно приготовить моллюсков, которые в магазине продаются в свежем и замороженном виде, следует учитывать тонкости их выбора и разделки.
- На качественном замороженном продукте нет кристаллов льда и инея. Если они присутствуют в большом количестве – мидии неоднократно подвергали заморозке.
- Поверхность створок не должна быть повреждена, раковины осматриваются на наличие сколов и трещин.
- Готовое мясо имеет белый, желтый или оранжевый цвет и однородную структуру. Если это серый, «съежившийся» комок – мидия испорчена. О ее непригодности в пищу сообщает также неприятный запах.
- Для приготовления лучше выбирать крупных моллюсков – они более сочные и вкусные. На упаковках есть информация: производитель оставляет сведения о количестве мидий на 1 кг. Выглядит это примерно так: 33/1 или 55/1.
- Чем меньше жидкости наливают в мясо во время приготовления, тем оно вкуснее. Если мидии готовят на сковороде, достаточно налить туда 1 стакан белого вина или воды, чтобы через 7-10 минут моллюски уже были готовы. Жидкость покрывает только нижние створки, поэтому мясо готовится под воздействием пара.
- Готовые мидии подают к столу с легкими овощными гарнирами или как самостоятельное блюдо. Следует избегать калорийных сливочных соусов. Моллюски сами по себе – «тяжелая» пища, хоть и у них и невысокая питательная ценность.
- Из 1 кг замороженного морепродукта на выходе получается 100 г чистого мяса.
Как легко и быстро чистить мидии
Двустворчатые моллюски мидии — изысканный деликатес, обязательный компонент большинства диет ЗОЖ. На российских прилавках можно встретить охлаждённый свежий съедобный ракушечник, заморозку в раковинах и без створок, прошедшую предварительную подготовку консервацию. Большинство торговых состояний этого морепродукта не требуют чистки, но есть позиции, нуждающиеся в несложных подготовительных процедурах.
Как правильно чистить мидии перед кулинарной обработкой — актуальная проблема: технологические ошибки или малейшая небрежность испортят гастрономический праздник (ухудшат вкус и аромат), лишат удовольствия от трапезы. Рассмотрим проблематику подробнее.
Мидии в томатном соусе
Мидии, рецепт которых будет представлен ниже, готовят с томатным соусом и чесноком. На гарнир к ним подойдут спагетти или макароны-перья.
Мидии в томатном соусе
Для 2 или 3 порций блюда нужно подготовить:
- мидии в ракушках – 500 г;
- чеснок – 5 средних зубков;
- томатный соус или паста – 200 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- петрушка, базилик – по 2 веточки;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- специи.
Пошаговая инструкция приготовления с фото:
- Тщательно почистить панцири размороженных моллюсков, вымыть как следует.
- Чеснок продавить через чесночницу или порезать прозрачными кусочками.
- Зелень порубить.
- Разогрев масло, обжарить чеснок до румяного состояния.
- Вылить к чесноку томатную пасту, лимонный сок, посыпать петрушкой со специями. Тщательно вымешать соус.
- К кипящей массе насыпать мидий, накрыть крышкой. Тушить 5-7 мин, встряхивая емкость.
Это диетическое блюдо можно сделать более пикантным, если использовать острый перец чили, сухое вино. Подчеркнуть вкус моря поможет добавление к соусу анчоусов.
Мидии в соевом соусе
Этот рецепт является одним из самых простейших. Для него не нужно иметь много ингредиентов, а вкусное блюдо будет готово за несколько минут.
Вам понадобится:
- 200 граммов – мидий
- 2 зубчика – чеснока
- Щепотка орегано
- 20 миллилитров – соевого соуса
- 1 столовая ложка – растительного масла
Как приготовить:
1. На сковородку вливают растительное масло. Очищают зубчики чеснока. Их придавливают ложкой и затем отправляют на разогретую сковородку. Чеснок обжаривают на среднем огне 40-50 секунд.
2. Когда он отдаст свой аромат маслу, его вынимают обратно. В сковородку кладут мидии и слегка обжаривают. Туда же вливают соевый соус.
3. Добавляют орегано или иные специи по своему вкусу. Готовят моллюсков несколько минут. Они впитают в себя соус. К блюду при подаче можно добавить ломтик лимона.
Калорийность на 100 гр. – 240 ккал
Приятного аппетита!
Сытная паста с мидиями
Мидии с беконом
Это яство готовится на шпажках и будет уместно на барбекю. Вместо бекона можно взять грудинку. Доводят до готовности шашлычки на открытом огне (более диетический вариант) или обжаривая в масле.
Мидии с беконом
На 4 порции понадобится:
- мидии очищенные – 0,5 кг;
- бекон – 100 г;
- яблочный или виноградный уксус – 50 мл;
- панировочные сухари – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл.
Кроме того, нужны деревянные шпажки средней длины для приготовления на сковородке или металлические малого размера – для мангала. Длительность готовки: 20 мин. За это время нужно успеть многое.
- Размороженные моллюски промываются под проточной водой. Их сбрызгивают уксусом, отставляют в сторону.
- Бекон нарезают узкими полосками, обжаривают.
- Нанизать на шампуры поочередно мидии с беконом.
- Смешать белок с желтком, смазать этой смесью шашлыки. Посыпать панировкой.
- В масле обжаривают 2-3 мин. каждую сторону. На мангале готовят 3-4 мин., затем переворачивают.
Такую закуску хорошо есть как с белым вином, так и с холодным пивом.
Правильный выбор мидий
При выборе свежих мидий обращайте внимание на аромат, моллюски должны пахнуть морем. В противном случае имеющийся посторонний душок свидетельствует о порче продукта
Отбирая свежие мидии в раковинах, смотрите на плотно закрытые створки.
Покупая очищенные замороженные моллюски, обращайте внимание на цвет, он должен быть лимонным. Если вы выбираете мидии в раковинах, внимательно осматривайте их поверхность. На ней не должно присутствовать каких-либо трещин и сколов.
Данные факторы свидетельствуют о пренебрежительном хранении и заморозке. Такого рода мидии могут создать опасность для организма. Полезные свойства также будут отсутствовать.
Вкусовые качества напрямую зависят от размера моллюсков. Когда вы приобретёте мидии, определить их качество можно в домашних условиях. Поместите моллюсков в ёмкость с талой водой, выждите 30 минут. По истечению заданного времени живые моллюски погрузятся на дно, испорченные останутся плавать.
Также важным фактором является то, что у хороших мидий раковины почти всегда закрыты. Проверить это можно, постучав по ней. Если раковина не закрылась, избавьтесь от моллюска.
Блюда из моллюсков на праздничном столе
В таких случаях настоящей находкой могут стать запеченные мидии, благо дело, их легко можно найти на прилавках большинства рыбных магазинов. Разнообразие рецептов может порадовать самую требовательную хозяйку, ведь этих моллюсков готовят и в виде филе, и в половинках раковин, и целиком. К тому же к мидиям подходит огромное количество соусов, которые тоже можно приготовить самостоятельно.
Стоимость мидий достаточно высока, но вполне сопоставима с ценой изысканных сортов рыбы и креветок. Конечно, блюда из этих морепродуктов нельзя отнести к повседневной кухне, но почему бы не побаловать себя такой вкуснятиной в праздник? Тем, кто решился подать к столу запеченные мидии, могут пригодиться следующие рецепты. Они разные и не похожие друг на друга, но каждый из них способен удовлетворить самый взыскательный вкус.
Обработка замороженного морепродукта
Замороженные мидии в раковинах или без них продаются в упаковках, которые сначала не вскрывают, а оставляют в холодильнике, пока они не разморозятся. Когда моллюски растают, их помещают в холодную воду, полностью покрывающую пакет, и прижимают его грузом. Для этого можно использовать стеклянную банку с водой. В таком виде моллюски оттают намного быстрее.
Размороженные мидии освобождают от упаковки. Если они без обеих створок или с одной, то их надо сразу промыть от песка под струей проточной воды. Мидии в раковинах помещают в холодную воду на полчаса. При отмачивании песок осядет на дно посуды. Затем моллюсков вытаскивают шумовкой, чистят от грязи и водорослей, удаляют усики и нити.
Сырые размороженные мидии без раковин и с ними готовят одинаково: опускают в кипящую воду, помешивают в течение 10 минут, вынимают шумовкой. Если в магазине были куплены уже сваренные мидии без раковин, то их после разморозки промывают проточной водой и сразу опускают в кипяток.
Как правильно есть мидии, видео
Блюда из мидий в мире достаточно популярны, однако далеко не все знают, как правильно кушать этот морской деликатес.
В мидиях съедобно все, кроме ракушек
При этом неважно запекается продукт, варится или жарится.
Перед употреблением экзотического морского деликатеса его нужно приготовить, затем мясо извлечь из раковины, а далее его можно обмакнуть в какой-то соус или просто кушать в готовом виде без соуса.
Потреблять приготовленные мидии важно свежими, не оставляя их храниться назавтра или на неделю. Помните, несвежие морепродукты могут привести к серьезному отравлению.
Кушать морской деликатес можно вилкой, ложкой или китайскими палочками
Здесь все будет зависеть от ваших предпочтений.
Теперь вы знаете абсолютно все про мидии, как готовить замороженные мидии, чистить, подавать. Осталось только приобрести морепродукты и удивить прекрасным вкусным и главное полезным угощением своих домочадцев или гостей.
Как правильно почистить мидии в домашних условиях?
Мидии заслуженно считаются одним из самых вкусных и питательных деликатесов, они активно используются в кухнях многих стран мира, даже если не характерны для конкретной местности. Приступая к созданию кулинарных шедевров, необходимо понять, как чистить мидии правильно, иначе есть риск испортить вкус и аромат изысканного блюда. Подход будет зависеть от вида питательного компонента.
Свежие, замороженные и готовые мидии обрабатываются по-разному, у каждого метода есть свои особенности и нюансы. Правильная предварительная обработка позволит не только приготовить сытное и питательное кушанье, но и гарантирует получение максимальной пользы от уникального по химическому составу мяса.
Правила очистки морепродуктов
В процессе приготовления морепродуктов нужно знать, как чистить мидии, замороженные без раковины, правильно, чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений или даже отравления. Необходимо обязательно их разморозить. Для этого следует вынуть моллюсков из пакета, выложить в глубокую емкость и поставить в холодильник. После того, как полностью растает лед, их нужно выложить в дуршлаг, тщательно промыть под большим напором холодной воды, чтобы избавиться от песка.
Часто приобретаются эти морепродукты в ракушках. Тут возникает вопрос о том, как правильно почистить мидии. Сделать это легко. Для начала нужно продукт разморозить, положив в холодную воду, тщательно помыть щеткой. Затем ракушки следует отварить в течение 15 минут, остудить и вынуть из раскрывшихся створок мясо. Нераскрывшиеся раковины выкинуть.
В целях экономии денег и времени лучше покупать уже очищенные мидии. В ракушках попадаются испорченные моллюски, непригодные для употребления.
После того как мидии вымыты, их следует полностью просушить, встряхнув в дуршлаге, или же выложить на бумажных полотенцах
Очень важно знать, что раскрывшиеся ракушки или с повреждениями панциря кушать нельзя
Простой рецепт запеченных мидий
Состав:
- мидии очищенные, варено-мороженые – 0,25-0,3 кг;
- соевый соус – 60-80 мл;
- лимон – 0,25 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- черный молотый перец, приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Позвольте мидиям оттаять, оставив их на некоторое время в основной камере холодильнике.
- Промойте морепродукты, обсушите бумажным полотенцем.
- Положите моллюсков в смазанную маслом жаропрочную форму, посыпьте приправами, перемешайте.
- В отдельной емкости соедините выжатый из четвертинки лимона сок, оливковое масло и соевый соус. Взбейте продукты венчиком, превратив их в однородный состав.
- Полейте мидий получившимся соусом.
- Накройте форму с морепродуктами фольгой, отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 15 минут выньте форму из духовки, уберите фольгу. Перемешайте морепродукты.
- Верните форму с мидиями в духовку на 5-10 минут.
При подаче к столу декорируйте закуску долькой лимона и веточкой зелени укропа.
Мидии в соевом соусе
Приготовление — 10 мин (ваши 10 мин):
- Подготавливаем продукты для мидий в соевом соусе. Для этого рецепта годятся как свежие, но обязательно хорошо промытые и очищенные, мидии, так и замороженные.
- Вливаем растительное масло на разогретую сковороду. Зубчики чеснока очищаем, немного придавливаем широкой стороной ножа и отправляем на сковороду. Слегка обжариваем на среднем огне с двух сторон по 40-50 секунд, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу, и извлекаем зубки — они нам больше не понадобятся.
- Добавляем мидии на сковороду. Если они свежие, то слегка обжариваем. Если замороженные, то помешиваем до тех пор, пока они полностью не разморозятся.
- Вливаем соевый соус. На этом этапе нужно быть осторожным. Заявленное количество соевого соуса может отличаться от того, которое вам понадобится. Концентрация соевого соуса у разных производителей значительно разнится, поэтому рекомендую сперва добавить всего 10 мл, а далее уже регулировать на ваш вкус.
- Добавляем орегано или другие специи, но без содержания соли. Идеально для этого рецепта подходит молотая сладкая паприка.
- Готовим ещё пару минут, чтобы мидии впитали в себя соевый соус — их цвет станет более насыщенным.
- Закуска из мидий в соевом соусе готова. При подаче не забудьте добавить несколько ломтиков лимона, который так «любят» морепродукты. Это блюдо можно также подавать в качестве дополнения к пасте, например, в сливочном соусе. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Мидии замороженные вареные
Мидии в нашей стране продаются преимущественно в замороженном виде. Они могут быть в раковинах или уже очищенными. Последние уже были подвергнуты термической обработке. Свежесть моллюсков в раковинах вы сможете определить в процессе приготовления, так как у испорченных мидий створки не откроются
При покупке важно лишь забраковать поврежденные раковины. Приобретая очищенные мидии, внимательно следят за тем, чтобы они не были покрыты подозрительными пятнами. К недостаткам не относится темная «бородка», так как это лишь водоросли, которые легко удаляются руками при холодной обработке морепродуктов
Перед приготовлением любые мидии необходимо разморозить и промыть. Касается это даже очищенных от раковин моллюсков, так как они могут быть испачканы песком, на них могут остаться кусочки раковин. Если мидии в створках, их не просто промывают, а трут жесткой стороной губки или даже металлической щеткой. Размораживать мидии следует постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания морепродуктов с помощью микроволновки может привести к резкому ухудшению их органолептических качеств. Белок, который составляет большую часть их состава, свернется, из-за чего моллюски станут жесткими, как резиновые. Если мидии пахнут тиной, а такое случается с озерными и речными моллюсками, то их замачивают на час в кислом и соленом растворе. Для его приготовления берут 3 стакана воды, 1 стакан столового уксуса (9-процентного) и 40-60 г соли. На мангале мидий можно готовить очищенными или в створках. Очищенные морепродукты нередко предварительно маринуют. Для мидий хорошо подходят маринады на основе лимонного сока или белого вина. Иногда используют майонез, соевый соус, кетчуп и другие приправы, как сухие, так и жидкие. Мидий в раковинах можно предварительно отварить и убрать створку, а можно готовить и закрытыми. Если вы планируете сделать шашлык из мидий, подготовьте для этого деревянные шпажки, на полчаса поместив их в чистую воду. Благодаря этому они не будут гореть. Мидий в створках жарят над сильно раскаленными углями на металлическом листе, чугунной сковороде или в фольге. Очищенных мидий нанизывают на шпажки, укладывают их на решетку и жарят над тлеющими углями. Мидии в створках готовятся 15 минут, без створок – 5-10 минут
К недостаткам не относится темная «бородка», так как это лишь водоросли, которые легко удаляются руками при холодной обработке морепродуктов. Перед приготовлением любые мидии необходимо разморозить и промыть. Касается это даже очищенных от раковин моллюсков, так как они могут быть испачканы песком, на них могут остаться кусочки раковин. Если мидии в створках, их не просто промывают, а трут жесткой стороной губки или даже металлической щеткой. Размораживать мидии следует постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания морепродуктов с помощью микроволновки может привести к резкому ухудшению их органолептических качеств. Белок, который составляет большую часть их состава, свернется, из-за чего моллюски станут жесткими, как резиновые. Если мидии пахнут тиной, а такое случается с озерными и речными моллюсками, то их замачивают на час в кислом и соленом растворе. Для его приготовления берут 3 стакана воды, 1 стакан столового уксуса (9-процентного) и 40-60 г соли. На мангале мидий можно готовить очищенными или в створках. Очищенные морепродукты нередко предварительно маринуют. Для мидий хорошо подходят маринады на основе лимонного сока или белого вина. Иногда используют майонез, соевый соус, кетчуп и другие приправы, как сухие, так и жидкие. Мидий в раковинах можно предварительно отварить и убрать створку, а можно готовить и закрытыми. Если вы планируете сделать шашлык из мидий, подготовьте для этого деревянные шпажки, на полчаса поместив их в чистую воду. Благодаря этому они не будут гореть. Мидий в створках жарят над сильно раскаленными углями на металлическом листе, чугунной сковороде или в фольге. Очищенных мидий нанизывают на шпажки, укладывают их на решетку и жарят над тлеющими углями. Мидии в створках готовятся 15 минут, без створок – 5-10 минут.
Подавать пожаренных над углями мидий можно отдельно или с гарниром из свежих или приготовленных на гриле овощей. Также их нередко дополняют пикантным соусом, дольками лимона.
Заключение
Мидии стоит хотя бы раз попробовать каждому. Этот морепродукт отличается от других своим вкусом, который сложно спутать с чем-то другим, и поведением на кухне. Ведь далеко не все дары моря могут так свободно сочетаться с чем угодно и дают такой простор для фантазии, который предоставляют эти моллюски. И дело не только в том, что этих моллюсков можно использовать во множестве блюд, включая супы и салаты. Основное достоинство этого морепродукта, выделяющее его среди остальных — уникальная сочетаемость. Лимонный сок всегда можно заменить на апельсиновый или мандариновый, соль — на соевый соус. Любые сыры и специи. Мидии не будут работать только с тем сочетанием продуктов, которое негармонично само по себе. В остальном же этот деликатес даёт полную свободу кулинарной фантазии.