Содержание
- Как не допустить почернения бананов
- Как хранить зеленые бананы для дозревания?
- Можно ли замораживать бананы для хранения?
- Сколько времени можно хранить бананы
- Почему бананы нельзя хранить в холодильнике
- Как хранить зелёные бананы
- Как сохранить свежесть бананов в квартире
- Оптимальные условия
- Почему чернеют бананы и как их сохранить
- Можно ли заморозить бананы на зиму и как это сделать?
- Можно ли хранить бананы в холодильнике
- Дозаривание на складах
- Нормативный срок хранения бананов
- Правила выбора
- Как сохранить без кожуры
Как не допустить почернения бананов
Быстрее всего эти фрукты темнеют, если оказываются под воздействием холода: это может произойти, если плоды куплены в морозный день и хозяйка долго несла их по улице или из-за их хранения в холодильнике.
Темнеть бананы могут потому что:
- Их хранили в пакете из полиэтилена. Лучше всего развернуть их и оставить незапакованными.
- Они начали портиться еще на прилавке магазина (это заметно по мельчайшим темным пятнышкам, которые покрывают кожуру этих фруктов).
- Бананы хранились рядом с яблоками, которые активно выделяют этилен.
Остерегаясь совершения таких ошибок, вы предохраните бананы от некрасивого потемнения кожуры. Хотя эта особенность, чаще всего (если фрукты не испорчены), никак не влияет на их вкусовые свойства.
Как хранить зеленые бананы для дозревания?
Условия хранения недозрелых плодов в домашних условиях зависят от цели – нужно добиться ускорения созревания или, напротив, замедлить процесс.
Чтобы бананы не чернели при комнатной температуре и не созрели слишком рано, нужно поместить их в место, куда не проникают солнечные лучи. Достаточно переложить фрукты в глубокую и широкую миску (лучше в деревянную), убрать под кровать или шкаф. Желательно, чтобы это место хорошо проветривалось.
Ни у коем случае не помещают плоды в полиэтилен или картонную коробку – в этом случае обеспечен паровой эффект. Замечательно, если в доме имеется прохладная кладовая, в которой циркулирует воздух – гроздь просто подвешивают на крючок. Этот способ хранения хорош тем, что обеспечивает медленное и одновременное созревание всех зеленых плодов.
Когда нужно добиться спелости фруктов за несколько дней, создают противоположные условия:
- помещают недозрелую гроздь в полиэтиленовый пакет, который плотно завязывают;
- кладут упаковку в ярко освещенное солнечными лучами место;
- подкладывают к грозди другой спелый фрукт, например, яблоко.
В подобных условиях полное созревание бананов происходит за 3-5 суток. Но ускорение процесса приводит к ухудшению вкусовых качеств. Вырабатывается меньше сахара, что снижает сладость мякоти. Зато такие плоды могут есть люди, страдающие сахарным диабетом – пониженное содержание глюкозы не приведет к резким скачкам уровня глюкозы в крови.
Если фрукты предпочитают употреблять свежими и сладкими, лучше не торопить процесс, а дождаться постепенного созревания грозди в прохладном и темном месте.
Можно ли замораживать бананы для хранения?
Это можно организовать, если вы не успеваете съесть запасы, а плоды уже спелые или слегка перезревшие. Зелеными бананы замораживать нельзя. Перед процедурой их кожуру надо хорошо вымыть и высушить. Дальше раскроем несколько способов заморозки:
- целиком в кожуре или без нее;
- кусочками;
- в виде пюре.
Целиком в кожуре замораживать проще всего, это может стать хорошей основой для банановой выпечки. Вымойте и высушите каждый фрукт, разложите по индивидуальным пакетам, подпишите дату и отправьте в морозильную камеру. Без кожуры банан хранится в морозилке до трех месяцев, это лучший способ сбережения, чтобы они не почернели
Обратите внимание на нюансы: предварительно приморозьте в течение часа очищенные бананы на противне с фольгой, чтобы они не касались друг друга. А после этого рассортируйте по плотным герметичным полиэтиленовым пакетам
Как хранить очищенный банан
Для коктейлей, шейков и смузи попробуйте банановую заморозку кусочками или в пюре. В первом случае вам придется разложить очищенные кусочки на противне, покрытом пищевой пленкой, чтобы они не касались друг друга. Приморозьте их в морозильной камере в течение получаса. Затем уложите в судок, накройте крышкой, подпишите дату заморозки. Очень удобны для такого дела одноразовые пищевые контейнеры из прозрачного пластика небольшого размера. В смузи и молочный коктейль можно добавлять гомогенизированный с помощью блендера замороженный банан, без размораживания.
Еще одна кулинарная хитрость — храним бананы дома правильно в виде пюре. Сделайте однородную массу из мякоти в блендере или кухонном комбайне. Добавьте столовую ложку лимонного сока на стакан пюре. Разложите по ячейкам формы для льда. Отправьте на предварительную заморозку на час. Далее разложите твердые фруктовые кубики в порционные пакеты. Очень любопытно добавлять такой продукт в горячую кашу и наблюдать за таянием бананового льда.
Температура хранения бананов в морозильной камере
При какой температуре лучше хранить бананы в морозилке? Специалисты называют число от -18⁰С до -22⁰С. Если тропический продукт лежит целиком в кожуре, при морозной температуре хранения бананов дома можно хранить до двух месяцев, без кожуры — на месяц дольше. Если вы нарезали перед заморозкой плоды на кусочки, разделите их по отдельным пакетам небольшими порциями, та часть, что побывала в условиях комнатной температуры, повторной заморозке не подлежит.
Срок хранения бананов
Как долго банан может находиться в холодильнике? При температуре от +10⁰С до +14⁰С его можно сберегать до 14 дней. Если фрукт попал в комнатную температуру, его лучше съесть в течение нескольких дней, обычно не более 3 суток.
Еще раз напоминаем, что почернение никоим образом не влияет на качество продукта, а просто портится внешняя привлекательность. Еще один любопытный момент — сколько можно хранить бананы в сушенном виде? Оказывается, при соблюдении технологии такой сухофрукт сберегается в герметичной упаковке в сухом прохладном месте до восьми месяцев!
Как хранить бананы, чтобы они не чернели?
Многих интересует, где хранить бананы, чтобы не чернела мякоть. Все просто, это неизбежный процесс, а чтобы максимально его отодвинуть, выбирайте зеленоватые, чуть недозревшие фрукты, держите их при комнатной температуре подальше от других фруктов, заворачивайте хвостик в пищевую пленку и не кладите в пакет.
Иногда нужно запустить обратный процесс, то есть ускорить созревание купленных впрок плодов. Как хранить зеленые бананы? Есть четкие рекомендации, как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели быстрее. Просто сложите кисть в корзину, а рядом расположите яблоки. Такой нехитрый прием поможет каждому «соседу» быстрее дойти до кондиции.
Сколько времени можно хранить бананы
Чтобы не переживать о том, что недавно купленные фрукты стремительно портятся, заранее предусмотрите для чего и как скоро они понадобятся, а исходя из этого и приобретайте фрукты.
- Если бананы покупаются впрок, с запасом на неделю и более, лучше предпочесть зеленые плоды, с твердой кожурой, но без видимых царапин, пятен и повреждений, которые еще не созрели. Их не нужно замораживать, просто положите в темное место, где они отлично сохранятся, постепенно созревая.
- Если бананы приобретаются, чтобы сразу же употребить в пищу, следует отдать предпочтение спелым плодам (имеют насыщенный желтовато-соломенный оттенок, плотную кожуру и не имеют видимых дефектов на кожице). Такие фрукты хранятся 1–2 дня при комнатной температуре.
- Если плоды нужны для приготовления коктейлей или смузи, покупайте слегка потемневшие бананы, с коричневатыми прожилками на кожуре. Они имеют сочную мякоть, которая находится в кашицеобразном состоянии. Хранить их нельзя, потому что они начнут быстро портиться, лучше сразу же после приобретения очистить их и пустить в дело.
- Фрукты, кожура которых имеет оттенок серого цвета не стоит покупать вовсе. Такой цвет говорит о том, то они лежали в помещении, где было то жарко, то холодно или неоднократно помещались в холодильник, скорее всего, их вкусовые качества будут безнадежно испорчены.
Очень важно не хранить бананы дома в полиэтиленовом пакете, в который их расфасовали в магазине. В нем фрукты могут очень быстро сгнить
Полностью созревшие бананы поместите на хранение в холодильник, где они (немного темнея при этом) вполне могут лежать до 2 недель, не теряя своих вкусовых качеств.
Почему бананы нельзя хранить в холодильнике
Среди причин, по которым чернеют экзотические плоды, специалисты называют распад такого фермента, как полифенолоксидаз. Он начинает распадаться при температуре ниже 9 градусов тепла. И это – один из доводов против хранения фруктов в холодильнике.
Некоторые эксперты уверены: в холодильнике сохранить бананы так, чтобы они не почернели, невозможно. Процесс будет запущен в камере холодильника, а если плоды вытащить и поместить в комнате, он кратно ускорится.
Другие полагают, что если шкурка уже покрылась черными точками и отметинами, то такие плоды можно поместить на пять-семь в бытовом агрегате. Ведь, несмотря на распад фермента, холод притормаживает выработку этилена, ускоряющего созревание. А это значит, что текстура и сладость сохранятся.
Еще один способ, как хранить бананы в домашних условиях – засушить их. В виде сухофруктов они будут радовать в течение долгого времени и не испортятся несколько лет. Процесс сушки осуществляется с помощью духовки, аэрогриля или электросушилки.
Главные причины
Нужно ли хранить бананы в холодильнике или нет – сложный вопрос. Он требует детального рассмотрения. Специалисты называют следующие причины, которые запрещают держать фрукт в холоде:
- Низкая температура, которая поддерживается в холодильной камере, приводит к почернению кожицы фрукта и превращению его мякоти в кашу.
- Банан в таких условиях быстрее гниет.
- Резкая смена температуры отрицательно сказывается на содержании в натуральном продукте витаминов и прочих полезных веществ.
Если в доме находится банан, но его хранение не соответствует нормам, то в скором времени он придет в непригодность для употребления в пищу. Скорее всего, фрукт почернеет. Причем случится это очень быстро.
Обратите внимание! Присутствие черных точек на кожуре банана указывает на его спелость
Последствия неправильного хранения бананов
Говорят, что бананы в холодильнике можно хранить. Достаточно распространенное мнение, которое в действительности является неверным. Это подтверждают выведенные экспертами факты, которые объясняют, почему бананы нельзя хранить в холодильнике.
Важно! Где хранить бананы, можно узнать из тематических справочников. В них приведена информация об оптимальных условиях хранения экзотических плодов
Требуется поддерживать влажность воздуха не более 35%, его хорошую циркуляцию и температуру в пределах 22-26 градусов.
Чтобы решить, можно ли хранить бананы в холодильнике, достаточно ознакомиться с оптимальными условиями для содержания этих желтых фруктов. В холодильной камере они не обеспечиваются, поэтому лучше всего их туда не помещать.
Пренебрежение данной рекомендацией приводит к быстрому гниению плодов за счет их ускоренного дозревания. Также бананы лишаются больше 80% полезных веществ, которые содержатся в их составе.
В каких местах лучше всего хранить бананы
Теперь понятно, почему бананы нельзя хранить в холодильнике. Остается лишь узнать, где их лучше всего держать, чтобы подольше сохранить пригодность плодов к употреблению в пищу. Выяснить это позволяют следующие рекомендации:
- Бананы лучше хранить в кладовой или на нижней полке одного их кухонных шкафчиков.
- Допускается хранение плодов в холодильнике в течение нескольких часов, если они были нарезаны кусочками.
- Можно держать бананы в холодильнике, если в помещении очень жарко.
Если возникла потребность в хранении бананов в холодильной камере, то следует придерживаться оптимальных сроков их содержания в таких условиях. Они составляют всего 1 день.
Источники
- https://miruspehinfo.ru/recept/produkty/kak-xranit-banany.html
- https://fructberry.ru/frukty/kak-hranit-banany
- https://vcusnyatina.ru/sovetyi/hranim-bananyi-doma-pravilno.html
- https://profhranenie.ru/kak-hranit-banany
- https://KeepOK.ru/kak-hranit-bananyi
- https://zen.yandex.by/media/id/5d1df2b4edee3600ad201589/5-sovetov-kak-hranit-banany-doma-chtoby-spelye-ne-cherneli-a-zelenye-dozreli-bystree-5df645be1a860800aeadb24c?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2170626012.496.1580165753376.67749&integration=publishers_platform_yandex
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b0d0d7e1410c39c24fac83d/5ce047c054a96300b3486bbf
Как хранить зелёные бананы
Фрукты имеют неприятную особенность к быстрой порче, это происходит из-за их некорректного содержания на полках супермаркетов. Многие люди покупают изначально недозрелые бананы в надежде, что те пролежат дольше. Однако данное решение является ошибочным
Даже зелёные бананы могут почернеть за одни сутки, поэтому важно соблюдать определённые правила их хранения
- Не покупайте бананы слишком зелёного цвета. Безусловно, кожура может иметь подобный оттенок, но без особой насыщенности.
- Оптимальным температурным режимом считается отметка в пределах 13—18 градусов. При этом не стоит класть бананы близко к стенке, особенно, если ваш холодильник плотно забит. Отдавайте предпочтение ящикам, созданным для фруктов и овощей, они достаточно герметичны, но в то же время пропускают необходимое количество кислорода.
- Поместите бананы в бумажный пакет, положите к ним 3—5 недозрелых яблок, которые будут впитывать этилен, способствующий скорому созреванию. За счёт этого яблоки созреют раньше, позже можно заменить их новыми.
- Если вы не придерживаетесь мнения, что бананы необходимо хранить в холодильнике, разместите их на кухонном столе. Возьмите широкое блюдце, разделите связку, положите каждый плод по отдельности на определённом расстоянии друг от друга.
Как сохранить свежесть бананов в квартире
В зависимости от стадии зрелости срок хранения составит до двух недель при соблюдении простых условий. Они направлены на предотвращение раннего образования сахаров и высыхания кожуры. Создайте необходимую влажность, температуру и приобретайте для хранения тот товар, который не отличается достаточной спелостью.
Степень зрелости
Срок хранения напрямую зависит от зрелости ягоды. Зеленые хранятся до двух недель, тогда, как желтые — всего пару дней. Можно выделить несколько этапов созревания:
зеленые — крахмалистые плоды с травяным терпким привкусом
Пригодны для долгого хранения, созревают постепенно при благоприятных условиях;
желтые — содержат оптимальный баланс полезных веществ, сладкие на вкус, имеют мягкую консистенцию и светло-желтый оттенок;
темнеющие — в состав входит много фруктозы и сахарозы, с осторожностью употреблять людям с повышенным содержанием сахара, содержат большое количество антиоксидантов- веществ, которые предотвращают образование раковых клеток;
черные — определяют начало гнилостных процессов не пригодны для употребления.
Оптимальные условия хранения
Чтобы бананы не почернели создайте благоприятный температурный режим около 14 градусов, следите, следите за равномерностью прогрева воздуха и отсутствием перепадов в тепловом режиме. Создайте достаточно высокую влажность — порядка 90% и хорошую проходимость воздуха. Оберните плодоножки целлофаном, это уменьшит образование газа этилена, который выделяется при созревании плодов. От хранения в холодильнике лучше отказаться. Для создания благоприятных условий для скорейшего созревания зеленых бананов поместите их в теплое темное место.
Особенности хранения желтых фруктов в кожуре
Для продления срока хранения созревших — желтых плодов выбирайте место, где нет прямых солнечных лучей, разделите гроздь на отдельные части. Если ножку плода обернуть фольгой, полиэтиленом, то замедлится протекание химических реакций, которые способствуют появлению черноты и высокой концентрации сахаров. Соседство зрелых бананов с незрелым другим фруктом, например, грушей также замедляет созревание. При появлении первых темных пятен поместите банан в холодильник, это обеспечит равномерное потемнение и сохранит мякоть плотной. Все же хранить спелые бананы в домашних условиях — не самая лучшая идея.
Особенности хранения очищеных бананов
Бананы в нарезке или в десертах, салатах быстро темнеют. Проблема легко решается с помощью лимонного сока — сбрызните им плоды. Очищенные ягоды можно сохранить на несколько месяцев, поместив их в морозильную камеру. Используйте специальные пакеты для замораживания или контейнеры.
На заметку!
После разморозки мякоть потеряет форму, поэтому употребляйте ее для изготовления десертов.
Оптимальные условия
Вот несколько общих правил хранения:
Подходящая температура воздуха для хранения — +13–14 градусов. Резкое повышение и понижение температуры лучше не допускать — бананы плохо переносят такие перепады, у них в скором времени темнеет кожура и теряется товарный вид.
Фруктам комфортно в помещениях, где хорошо циркулирует воздух. Рекомендуется хранить их в подвешенном состоянии. Так облегчается доступ воздуха ко всем плодам в связке.
Влажность в помещении тоже играет роль
Лучше, если она будет составлять 85–90 %.
А теперь внимание! Плоды нельзя хранить в полиэтиленовых мешках. Так удерживается влага, которая провоцирует скорое гниение.
Почему чернеют бананы и как их сохранить
Спелые бананы при нарушении условий хранения начинают чернеть. На первоначальном этапе покрываются мелкими черными точками, а после – темными пятнами. Чтобы избежать порчи изделия, хранение бананов в домашних условиях нужно провести следующим образом:
- подвесить банановую гроздь – выбрать проветриваемое место с уровнем влажности до 80 %;
- хвостики каждого изделия обмотать фольгой, что позволит замедлить процесс порчи продукта;
- для хранения нарезки рекомендуется поместить плоды в пластиковую тару и убрать в морозилку, а после применять для выпечки или смузи.
Можно искусственно выполнить этап перезревания тропических фруктов, для этого поместить на противень неочищенные бананы, отправить в духовку на 30 минут при температуре 150 °С. После завершения отведенного времени оставить фрукты еще на 10 минут, чтобы они стали нежными и мягкими. Дать бананам остыть и как с тюбика зубной пасты выдавить сердцевину. Полученная мякоть отличается сочностью и приятным ароматом.
Такие бананы в холодильнике будут лежать несколько дней и вкуса не потеряют.
Можно ли есть почерневшие бананы
Лучше всего почерневшие тропические плоды термически обрабатывать, чтобы избежать метеоризма и проблем с пищеварительным трактом. При покупке такого банана в магазине осмотреть изделие на наличие гнилостных зон, на этапе употребления рекомендуется сделать пюре или ввести изделия в выпечку.
Можно ли заморозить бананы на зиму и как это сделать?
Для некоторых хозяек этот вопрос покажется странным, т.к. данный фрукт можно приобрести в магазинах в любое время года. Однако замораживание бананов на зиму часто практикуется хозяйками.
Чаще всего продукт замораживают для того, чтобы позже готовить из него различные блюда. Следует помнить тот факт, что после разморозки мякоть становится рыхлой и годится только для приготовления десертов. Существует 3 инструкции по замораживанию:
Плоды моют, очищают от кожуры, а потом нарезают кружочками. Для того, чтобы кусочки заморозились равномерно, их режут одного размера. Нарезанную мякоть помещают в специальные пищевые пакеты или пленку, а затем отправляют в морозилку.
С помощью блендера плоды взбивают в пюре и добавляют к нему 1 ч.л. лимонного сока. Если цитрусового сока нет под рукой, то можно приготовить аскорбиновый раствор: смешать 1/4 ч.л. кислоты с 15 мл. воды. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет продукта. Пюре перекладывают в емкость и замораживают.
Плоды очищают от кожуры и целыми раскладывают в контейнеры. Сверху немного брызгают соком лимона или ананаса, закрывают крышкой емкость и убирают в морозилку.
Замороженные банановые плоды используют в качестве дополнения к мороженому, к каше или для приготовления молочных коктейлей. К тому же, хранение бананов в морозилке продлевает их срок годности.
Можно ли хранить бананы в холодильнике
Некоторые придерживаются мнения, что лучше всего сохранит фрукты свежими и красивыми только холодильник. Однако, в том, что касается бананов, для них оптимальнее хранение при температуре около +14 градусов, при этом не следует допускать резких перепадов.
Идеальным местом для этих плодов будет подвал, в котором есть возможность поддерживать уровень влажности в пределах 90%, при условии, что там существует возможность проветривания. Оберните плоды в фольгу, это позволит сберечь их в неизменном виде неделю.
В целом, хранение бананов в холодильнике не самый лучший вариант, из-за следующих причин:
- кожура может потемнеть;
- мякоть становится мягкой и кашицеобразной;
- холод ускоряет созревание бананов, из-за чего они могут начать преждевременно гнить;
- резко сменяющееся тепло на холод или наоборот (например, если гроздь бананов вынули из холодильника, отломили один и снова убрали), способны испортить вкус бананов и лишить их некоторых витаминов.
Дозаривание на складах
Ученые утверждают, что банан – это диетический продукт, который оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, он восстанавливает содержание калия в организме, который теряется вместе с другими микроэлементами при обезвоживании, например, во время диареи. Во-вторых, пектин, содержащийся в мякоти, как губка, впитывает в себя агрессивную среду и выводит ее наружу. При этом восстановление организма происходит естественным путем без применения лекарственных средств. Но такими свойствами, как утверждают врачи, обладают именно зеленые, а не спелые, желтые плоды. Правда, в жизни люди предпочитают употреблять в пищу все-таки зрелые фрукты. Но до этой стадии их необходимо довести. Ведь на плантациях в теплых странах собирают урожай именно зеленых бананов. Дозревание их происходит в пути, а затем – на складах торговых предприятий и оптовых баз. Как там содержатся бананы? Как хранить плоды, чтобы они постепенно достигали нужной спелости? Для этого их подвергают газации этиленом в специальных камерах. В результате дозаривания происходят следующие изменения:
- размягчается мякоть фрукта;
- крахмал, находящийся внутри нее, превращается в сахар;
- в результате разрушения хлорофилла зеленый цвет кожуры меняется на желтый.
Но все это должно происходить при определенной температуре (без резких перепадов) и при хорошей циркуляции воздуха.
Нормативный срок хранения бананов
В зависимости от степени зрелости срок хранения составляет для зрелых плодов не более 3-х суток при температуре 12 градусов и влажности 85%. Чем менее выражена степень зрелости плода, тем больше срок хранения. Для зеленых плодов потребуется более высокая температура воздуха около 20-23 градусов и затемненное место. Такие условия будут провоцировать усиление химических реакций в клетках плода и ускорят его созревание. Иногда, период искусственного созревания составляет 14 дней. В промышленных масштабах период хранения продлевается за счет высокотехнологичного оборудования. Подобные холодильные камеры обеспечивают срок хранения около двух месяцев.
Темные пятна на кожуре означают степень зрелости. Зеленый — содержит большое количество крахмала. Под воздействием кислорода он превращается в сахара — фруктозу и сахарозу. Одновременно происходит испарение влаги из кожуры, от этого появляются сначала темные точки, потом происходит почернение ягоды. Пятнышки означают высокую степень зрелости, а вот черный цвет кожуры и плода расскажет о начале процесса гниения.
Правила выбора
Подходя к витрине с дарами тропиков, имейте в виду, что выбор продукта той или иной категории определяется тем, планируете ли Вы их держать дома какое-то время до употребления в пищу. В любом случае, ограничьтесь небольшим количеством плодов. Несколько связок разом закупать не стоит, поскольку бананы относятся к скоропортящимся продуктам, и далеко не у всякого домовладельца есть возможность хранить их в условиях, сравнимых со складскими.
Для хранения до нескольких дней
Для хранения сроком до нескольких дней не подойдут перезревшие плоды — их следует очистить и съесть сразу (некоторым такие бананы нравятся больше, поскольку они особенно сладкие). Лучше всего для кратковременного хранения годятся желтые фрукты.
Обратите внимание, чтобы на кожуре не было даже небольших пятнышек, а тем более следов плесени. Последнее означает, что фрукт хранился неправильно и успел впитать токсичные вещества
Плохим признаком является и лопнувшая кожура – под ней Вы скорее всего найдете темную мякоть. Кроме того, через повреждения могут проникнуть мухи-дрозофилы и отложить яйца. Особенно это актуально для плодов, купленных у уличных торговцев.
Для хранения от нескольких дней до нескольких недель
Если Вы планируете запастись несколькими связками бананов впрок, обратите внимание на зелёные фрукты — их можно держать дома до двух недель. Плоды прочих категорий зрелости столько времени сохранить не удастся, если не прибегать к замораживанию или сушке
Как сохранить без кожуры
Вначале очищенные бананы раскладывают на поднос, застеленный пищевой пленкой, так, чтобы они не касались друг друга. Емкость ставят в морозилку на 2-3 часа. Когда плоды подмерзнут, их помещают в большой полиэтиленовый пакет. Его завязывают так, чтобы не осталось лишнего воздуха, и помещают в морозильную камеру.
Кусочками
Желтые плоды можно хранить и разрезанными. Бананы очищают, разрезают на колечки толщиной 3-4 сантиметра. Лучше, если они будут одинаковыми. Кусочки раскладывают в небольшие емкости так, чтобы они занимали как можно меньше места.
Пюре
Экзотические фрукты можно и превратить в пюре. Десерт дольше других заготовок остается вкусным и ароматным. Бананы очищают, режут на куски и измельчают в чаше кухонного комбайна, добавляют лимонной кислоты. Массу тщательно промешивают и раскладывают в самые маленькие емкости. Их помещают в морозильную камеру.