Дискомфорт в молочных железах

Причины дискомфорта в железах молодых женщин

Циклически возникающие неприятные ощущения в молочных железах перед менструацией в виде уплотнения и чувства тяжести, болезненности при прикосновении, иногда небольшого повышения температуры кожи, получил название масталгия — больная железа. Это не может считаться нормальным состоянием, болезненность и отёчность тканей — свидетельство сбоя в регуляции выработки половых гормонов, дающих неадекватные сигналы в железы как орган-мишень. Не всегда в анализах можно обнаружить неправильный уровень гормонов, тем не менее, невозможность выявить изменения совсем не означает их отсутствие.

Наш эксперт в этой сфере:

Сергеев Пётр Сергеевич

Врач-онколог, хирург, химиотерапевт, к.м.н.

Приём противозачаточных таблеток тоже способен вызывать аналогичный дискомфорт, поскольку все контрацептивы содержат половые гормоны, влияющие на железистую ткань груди.

В международной клинике Медика24 маммолог работает в связке с гинекологами, что позволяет провести оптимальное лечение расстройств органов репродуктивной сферы, подобрать индивидуальную программу контрацепции и при доброкачественных процессах в молочных железах довести беременность до благополучных родов.

Какие методы диагностики может назначить врач?

Обычно врач в первую очередь назначает ультразвуковое исследование как самый простой, быстрый, неинвазивный и в то же время достаточно информативный метод диагностики. Если во время УЗИ обнаруживается патологическое образование, которое может быть злокачественной опухолью, проводят биопсию. С помощью иглы получают фрагмент подозрительной ткани и отправляют в лабораторию для гистологического, цитологического исследования. Также можно провести анализ выделений на предмет наличия раковых клеток.

Наименование услуги Цена, руб.
Первичная консультация маммолога 2000
УЗИ молочных желёз 2450
Пункционная биопсия новообразования молочной железы под контролем УЗИ, с гистологией 6750
Маммография 2400

Запишитесь на прием в «ПрофМедЛаб» к Эвелине Агасевне Бадикян. УЗИ молочных желез и маммография проводятся маммологом прямо во время приёма. Звоните: +7 (495) 120-08-07.

Как образуется грудное молоко, и от чего это зависит

Как вырабатывается грудное молоко, зависит, прежде всего, от гормонального фона женщины. В течение беременности организм подготавливается к этому процессу. Молочные железы значительно увеличиваются в размерах в результате изменений в уровне гормонов, которые играют важную роль в выработке молока и после родов.

Отвечает за процесс образования молока пролактин. Этот гормон имеет наибольшую концентрацию в организме у женщины на 3-5 день после родов, именно в этот момент происходит прилив молока. В дальнейшем его уровень будет регулироваться в зависимости от частоты прикладывания малыша к груди. Поэтому нет необходимости увеличивать перерывы между кормлениями, чтобы копить молоко. В этом случае, конечно, грудь переполнится молоком, но новое молоко будет образовываться уже медленнее

Не забывайте о важности ночных кормлений, когда пролактина выделяется больше всего

За выделение молока из груди отвечает окситоцин. Уровень окситоцина зависит от активности, с какой малыш будет есть молоко, и настроения кормящей мамы.

Способы уменьшения и увеличения лактации

Лактация – это сложный механизм женского организма, который нужно держать под тщательным контролем. Стоит помнить, что молоко появляется по потребности, и при раннем снижении лактации необходима консультация маммолога.

Лактацию можно уменьшать разными способами:

Контроль питания ребенка. Нужно постепенно заменять кормление грудью на искусственное вскармливание, и делать так, пока количество молока не уменьшится настолько, насколько нужно.

Сцеживание. Очень распространенный способ. Для этого удобнее использовать специальный молокоотсос, но нужно помнить, что нельзя сцеживать все молоко сразу. Неправильный подход приведет не к снижению, а к увеличению молока.

Народные средства. Из народных средств для понижения лактации можно попробовать прикладывание листов капусты. Предварительно слегка пройтись по ним скалкой, а затем обложить ими грудь и держать так, пока листья не станут вялыми. Такая процедура дает результат уже после одного проведения. Пользоваться рецептами народной медицины можно только после разрешения маммолога.

Увеличивают количество грудного молока различные настои из мочегонных растений, то есть, брусники, мяты, петрушки, шалфея, базилика и других. Если чаи из перечисленных трав употреблять несколько раз в сутки, то уже через пару дней лактация снизится.

Медикаменты. Если количество грудного молока настолько велико, что серьезно досаждает матери, то можно попробовать специальные таблетки для уменьшения лактации. Такие препараты созданы на основе гормона — пролактина, который влияет на работу гипофиза, за счет чего молоко вырабатывается медленнее, и его, соответственно, становится меньше. Наиболее популярны: «Бромокриптин», «Достинекс», «Норколут». Гормональные таблетки могут вызвать побочные эффекты: тошноту, рвоту, головную боль. Лекарственные препараты для уменьшения лактации могут быть назначены в виде инъекций внутримышечно

Очень важно учитывать то, совмещаются ли таблетки для понижения лактации с другими лекарствами, которые принимает молодая мама. 
Поскольку многие лекарственные препараты изготовлены на гормональной основе, прежде чем их принимать, обязательно нужна консультация с врачом! Только он вправе определять, действительно ли нужно уменьшать количество грудного молока, да еще и с помощью медикаментов. Период, когда мать перестает кормить малыша грудью, – это большой стресс, причем, как правило, не только для отлученного от груди ребенка, но и для его мамы

Поэтому прекращать лактационный период надо постепенно, не торопясь давая себе и ребенку отвыкнуть

Период, когда мать перестает кормить малыша грудью, – это большой стресс, причем, как правило, не только для отлученного от груди ребенка, но и для его мамы. Поэтому прекращать лактационный период надо постепенно, не торопясь давая себе и ребенку отвыкнуть

А такой важный вопрос, как уменьшение лактации, надо обязательно решать вместе со специалистом. Только он сможет действительно объективно взвесить все «за» и «против» касательно желания снизить лактацию, и, если действительно есть необходимость, пропишет подходящие препараты и назначит необходимую дозировку.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Польза для новорожденных

Мы выяснили, что мамино молоко является самым лучшим питанием для младенца и содержит все необходимые вещества, помогающие крохе стремительно расти и развиваться. Однако сам процесс тоже положительно влияет на ребенка. Вот в чем его главные преимущества:

  • Контакт с мамой. ГВ – помогает наладить тесную эмоциональную связь между матерью и малышом. В процессе вскармливания младенец чувствует присутствие мамы: ее запах, тепло ее тела, биение сердца. Так он удовлетворяет свою базовую потребность в пище и безопасности.
  • Формирование правильного прикуса. При ГВ создаются лучшие условия для нормального развития челюстей, хорошего мышечного тонуса и формирования прикуса. При сосании младенец тренирует жевательные и мимические мышцы, мышцы языка.
  • Дети на исключительном ГВ значительно меньше страдают запорами и поносами. Если после 1,5 месяцев ребенок ходит в туалет по большому раз в несколько дней, и при этом кал нормальной консистенции, ребенка ничего не беспокоит, это считается нормой, так как молоко хорошо усваивается.
  • Хорошо усваивается прикорм. Ферменты помогают легче усваивать новые виды пищи, в разы снижая риск пищевой аллергии.

Чтобы естественное вскармливание действительно принесло малышу максимум пользы, важно знать и соблюдать основные правила ГВ – об этом я рассказываю в статье

ПРОЛАКТИН — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Пролактин (ПРЛ) — это гормон, который, главным образом, влияет на работу молочных желез. Основной функцией пролактина является обеспечение нормальной лактации. Пролактин считается гормоном деторождения, поскольку его влияние на организм непосредственно связано со способностью к размножению. 

Пролактин также называют лактотропным, лактогенным, лютеотропным, маммотропным гормоном или маммотропином. На латинском языке его название звучит как Prolactinum, на английском языке Prolactin или Luteotropic hormone, в литературе можно встретить его аббревиатуры PRL и LTH. Пролактин вырабатывается в специальном месте головного мозга, которое называется гипофизом. В гипофизе также вырабатываются многие другие гормоны, например, тиреотропный, фолликулостимулирующий гормон, гормон роста. 

Количество пролактина в крови в течение дня меняется, поскольку гипофиз вырабатывает пролактин нерегулярно. Перед сном, в вечернее и ночное время содержание гормона значительно снижается, а во время сна уровень гормона увеличивается по нарастающей. Максимально высокий уровень пролактина можно зафиксировать в утреннее время, поэтому сдавать анализ крови для определения количества этого гормона рекомендуется через несколько часов после пробуждения.

Определенные участки клеток нашего организма, на которые может воздействовать пролактин (рецепторы пролактина) располагаются практически во всех органах. Например, рецепторы этого гормона можно найти в сердце, в легких, в печени и селезенке, в почках и надпочечниках, в мышцах и коже, в головном и спинном мозге, а также в мужских и женских половых органах — в матке, яичниках и яичках. Пролактин считается незаменимым для нормального регулирования всего водно-солевого баланса в организме, он способствует задержке выделения жидкости и различных микроэлементов почками.

Важно, что от количества пролактина зависит и содержание других половых гормонов, например, значительное его увеличение в крови способствует снижению уровня эстрогена или тестостерона.

Травяные чаи

Большинство травяных сборов содержат душицу обыкновенную, анис, фенхель, мелиссу лекарственную, укроп, крапиву, листья лесной земляники. Все эти травы обладают успокаивающим, спазмолитическим действием, что благотворно влияет на выработку окситоцина — одного из двух основных гормонов, отвечающих за лактацию. Поэтому при стрессе, переутомлении, нервном истощении, когда выработка окситоцина снижается, травяные сборы абсолютно показаны к применению

А вот к шалфею и чабрецу (тимьяну) следует отнестись с осторожностью — они обладают угнетающим воздействием на выработку грудного молока

Травы можно заготовить заранее самим, купить в аптеке для составления сбора в домашних условиях либо приобрести готовые травяные чаи, в том числе в фильтр-пакетах.

Особенности образования молока

Молочная железа женщины состоит из особых полостей, протоки располагаются между ними. В области соска они заметно расширяются, формируя млечные синусы. С другой стороны протоки располагаются клетки, вырабатывающие молоко.

Пролактин полностью отвечает за образование молока. Он начинает образовываться после рождения. Даже после завершения лактации он сохраняется еще месяц. При сосании мышцы сокращаются, проводя молоко по протокам. Выработку можно разделить на несколько основных этапов:

  • Первые несколько дней после того как прошли роды вырабатывается молозиво. Имеет оно светло-желтый цвет. Состав насыщен антителами, необходимыми питательными веществами. Молозиво позволяет новому организму приспособится к новому виду питания.
  • После этого на протяжении одного месяца вырабатывается по составу другое. Оно отличается более богатым составом — насыщенное веществами, необходимыми для полноценного роста, развития крохи.
  • Зрелое молоко формироваться начинает через месяц. Белков меньше в составе, оно больше насыщенно жирами и водой.

На образование грудного молока оказывает влияние образ жизни матери, рацион питания.

Особенности грудного молока

В первые дни жизни мамино молоко — единственный источник пищи, получение жидкости, всего необходимого для нормального развития, роста. Среди положительных качеств зрелого молока выделяются:

  • Полноценный источник пищи, жидкости.
  • Оно содержит особый вид ферментов, позволяющих ребенку в будущем принять в рацион другие продукты питания.
  • При кормлении выделяется гормон окситоцин, благодаря чему снимается стресс, ребенок становится спокойнее.
  • Оно укрепляет иммунную систему, повышает существенно противостояние организма разнообразным болезнетворным раздражителям. Стволовые клетки, содержащиеся в состав, отлично справляются с болезнями. Все полезные компоненты всасываются через слизистую оболочку желудка, проникает в кровь усиливает защитные функции организма.
  • Используется как лекарство при заболеваниях глаз или носа как капли.
  • Также грудное питание помогает справиться с аллергическими проявлениями, поскольку обладает полезными свойствами.

Молоко матери полностью обеспечивает организм полезными питательными веществами. Такое питание может быть единственным на протяжении первых шести месяцев и больше. Позже могут вводиться прикормки. Хорошо понимать, как образуется грудное молоко, чтобы скорректировать свой рацион питания.

Причины

Основной причиной появления кислого привкуса во рту, является нарушение кислотообразующей функции желудка. Это состояние развивается при гиперацидном гастрите. Подобное явление характерно для гастрита с повышенной кислотностью, а также для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также, привкус кислого во рту может наблюдаться при гастроэзофагеальном рефлюксе, когда происходит заброс желудочного содержимого в пищевод на фоне слабости желудочно-пищеводный сфинктера. Возникновение привкуса горечи во рту может быть связано с такими факторами:

  1. Нарушение процесса отхождения желчи и желчнокаменная болезнь.
  2. Все виды гепатитов, включая вирусные и алкогольный тип.
  3. Цирроз печени.
  4. Онкология печени или желчного пузыря.

Наиболее распространённой причиной сладковатого привкуса во рту является нерациональное питание, когда человек склонен к хроническому перееданию, а также когда в его рационе преобладают простые углеводы и жирная пища. К другим потенциальным причинам возникновения сладкого привкуса во рту, можно отнести:

  1. Сахарный диабет. Если характерный сладковатый привкус во рту возникает спонтанно, независимо от приема пищи, то это может указывать на развивающийся сахарный диабет. Кроме данного симптома, дополнительно беспокоит сухость во рту, интенсивная жажда, повышение аппетита, увеличение суточного объема выделяемой мочи.
  2. Кетоацидоз. При ранее диагностированном сахарном диабете может развиться такое осложнение, как кетоацидоз. Кроме сладковатого привкуса во рту, это состояние сопровождается выраженным недомоганием, спутанным сознанием, вплоть до вхождения в состояние комы. После возникновения сладкого привкуса во рту, при кетоацидозе появляется характерный запах ацетона изо рта.
  3. Беременность. Если у женщины репродуктивного возраста, регулярно ведущие половую жизнь, возникает привкус сладкого во рту, то это может указывать на наступление беременности, так как для этого состояния характерны нетипичные вкусовые ощущение, а также нетипичные вкусовые предпочтения.
  4. Заболевания полости рта. При таких патологиях, как глубокий кариес, стоматит, гингивит, развивается хроническая кровоточивость десен, что приводит к появлению сладковатого привкуса во рту.

Менее распространенной причиной появления данного симптома, являются черепно-мозговые травмы, когда в травматический процесс были вовлечены ядра черепных нервов, роль которых в формировании вкусовых ощущений является ключевой. При данном виде травм человек перестает ощущать всю вкусовую палитру.

Появление привкуса кислого во рту после еды или других нетипичных привкусов не имеет существенных отличий у мужчин и женщин. Кроме того, нетипичный привкус во рту может сопровождаться неприятным запахом, что создает не только физический, но и в первую очередь психологический дискомфорт, негативно влияет на взаимодействие в социуме и межличностные отношения.

Состав молока

Все вещества, входящие в состав коровьего молока, делятся на истинные и неистинные. Первые образуются в результате естественных процессов при секреции молока, тогда как вторые привносятся из кормов, других источников и на производстве. Это могут быть антибиотики, пестициды, тяжелые металлы, радиоактивные вещества, пр. Для вторых установлены нормы по допустимому содержанию, так как они опасны для человеческого здоровья.

С технологической точки зрения, интересующий нас продукт делится на воду и сухое вещество. Последнее включает в себя молочный жир и сухой обезжиренный остаток.

Соотношение макроэлементов.

Молоко богато калием и кальцием: на 100 г продукта приходится по 146 мг и 120 мг этих микроэлементов соответственно

Немаловажно, что кальций, содержащийся в данном напитке, усваивается человеком более чем на 90 %, а это очень высокий показатель

Также в этом продукте содержится немало хлора: в 100 г его доля находится на уровне 110 мг, фосфора – 90 мг на ту же массу. Также в 100 г молока есть 50 мг натрия, 29 мг серы, 14 мг магния.

Соотношение микроэлементов.

Если говорить о том, что входит в состав молока, какие микроэлементы, то больше всего в этом продукте цинка – 0,4 мг и железа – 0,1 мг. Также отмечают содержание марганца – 0,006 мг.

Другие микроэлементы исчисляются микрограммами: алюминия – 50 мкг, фтора – 20 мкг, стронция – 17 мкг, олова – 13 мкг, меди – 12 мкг. Еще ниже содержание йода – 9 мкг, молибдена – 5 мкг, селена и хрома – по 2 мкг. Также анализ показывает небольшую долю кобальта – в пределах 1 мкг.


Любовь Михайловна Гусева

Директор и основатель ООО «Литон»

Пакет документов для скачивания от основателя

С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.

Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!

  • Требования по дизайну маркировки молочной продукции Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки
  • 11 важных вопросов «О маркировке» Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку
  • Маркировка молочной продукции по шагам Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции
  • Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2021 г. № 2099 Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения

В 1 мл молока содержится 100–10 000 бактерий. В процессе доения и первичной обработки в напиток попадает с поверхности вымени, доильной аппаратуры и другого оборудования от 100 тысяч до 300 тысяч микроорганизмов на каждый миллилитр. В 1 л свежего молока содержится 50–80 см3 газов, из них 60–70 % составляет углекислый газ, 25–30 % – азот и оставшиеся 5–10 % занимает кислород. В процессе хранения их становится меньше, а кипячение позволяет вовсе избавиться от газов в продукте.

Всего 11–14 % приходится на долю сухих веществ от общей массы молока, при этом конкретная цифра связана с составом продукта. Массовая доля сухого обезжиренного остатка обозначается COMO и находится в пределах 8-9 %. Выше всего ценится сухой остаток, а именно содержащийся в нем белок, поэтому его стараются максимально сохранить во время изготовления сыров.

Режим питания и общий режим кормящей мамы

Кормящей матери необходимо обеспечить не только достаточное количество различных полноценных продуктов, но и правильный режим питания. Наиболее целесообразно дробное питание — 5—6 и более раз в сутки. Желательно, чтобы перед каждым кормлением ребенка мама могла что-то съесть. Это, во-первых, обеспечивает лучшую выработку молока и, во-вторых, позволяет маме более рационально использовать свое время, так как обычно перед очередным кормлением малыш спит, и мама имеет возможность спокойно приготовить себе пищу и поесть.

Пища кормящей матери должна быть вкусной, разнообразной и хорошо приготовленной. Однако следует избегать избыточного употребления пряностей, острых приправ, лука, чеснока, которые придают неприятный привкус грудному молоку, что может «не понравиться» ребенку.

Следует также избегать продуктов, вызывающих аллергические реакции (шоколад, крепкий кофе, какао, некоторые фрукты, ягоды и др.). Категорически запрещается употребление любых спиртных напитков, так как алкоголь легко переходит в грудное молоко и может привести к тяжелым поражениям центральной нервной системы ребенка. Нежелательно курение: никотин не менее вреден для малыша. И маме и малышу не следует находиться в комнате, где курят. Такое «пассивное курение» также достаточно вредно.

Наряду с правильным питанием, кормящей маме необходим полноценный отдых: сон не менее 8 часов ночью и 1—2 часа днем, прогулки с ребенком на свежем воздухе, спокойная обстановка, положительные эмоции. Кормящая мама не должна выполнять тяжелую физическую работу.

Говорят, что первые и последние порции грудного молока имеют разный состав. Так ли это?

Да, действительно, химический состав «переднего» и «заднего» молока различен. В первых порциях грудного молока содержится больше лактозы (молочного сахара), меньше жира, несколько меньше белка. Оно, так сказать, более «разведено».

Последние («задние») порции молока более богаты жиром, количество которого может доходить до 7-8%, что обеспечивает достаточно высокую калорийность этого молока.

Чтобы ребенок правильно развивался, ему необходимо всегда полностью опорожнять грудь, то есть высасывать из нее все молоко до конца. Поэтому не правы те матери, которые, желая дать малышу больше молока, преждевременно отрывают его от одной груди, чтобы дать другую, более наполненную молоком. При этом он лишается «заднего», более калорийного, молока. Давать другую грудь можно только тогда, когда ребенок полностью опорожнил первую.

Как сцеживать молокоотсосом

Вам некомфортно сцеживаться руками? Используйте молокоотсос:

  1. Убедитесь, что молокоотсос тщательно вымыт и высушен.
  2. Вымойте руки с мылом.
  3. Вызовите прилив молока одним из способов, которые описаны выше.
  4. Вложите грудь в воронку молокоотсоса, сосок строго в центре. Подбирайте размер воронки под размер груди.
  5. Если это механическая модель, нажимайте на устройство, извлекающее молоко. В электрической модели выберите нужный режим работы: когда вам не больно, а молоко поступает. Для оптимальной скорости начните с минимальной мощности. Повышайте до первых признаков дискомфорта, после их появления снизьте уровень вакуума на одно деление.
  6. Если молоко не пошло в течение 5 минут, попробуйте немного позже еще раз.
  7. Молокоотсос нельзя использовать при трещинах сосков.

КАРОНАСТОП — травяной сбор для иммунитета

На сегодняшний день огромным спросом пользуется травяной сбор «КАРОНАСТОП». Популярность обоснована прежде всего тем, что в сборе собрано 16 трав, благодаря чему средство способно оказывать помощь в поддержании иммунитета, широко при этом воздействуя на все внутренние органы. Известность о целебном воздействие напитка распространилась достаточно быстро, его эффективность была оценена многими людьми, которым он значительно улучшил качество жизни и оказал существенную помощь в поддержке иммунитета в период вирусных и инфекционных заболеваний

Сейчас это как никогда важно!

  • Поддерживает иммунитет

  • В сборе собрано 16 трав которые помогут восстановить иммунитет, дадут полный заряд ВСЕХ необходимых витамин; уберегут от попадания вирусов!

  • Все растения собраны в чистейших экологических местах!повышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.

Перейти на сайт поставщика

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-20’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-20’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-15’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-15’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w,d,m){var b=’m’+Math.floor(Math.random()*1e10).toString(16),s,t;(s=d.currentScript)?(t=d.createElement(‘div’),t.id=b,s.after(t)):(d.readyState==’loading’&&d.write(.join(»)));(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’30102′});})(window,document,’mtzBlocks’);

Что значит «кормление по требованию»?

Еще свежи воспоминания, когда дети в роддомах находились отдельно от мам, и кормление происходило по режиму — каждые три часа. С такими же рекомендациями женщину с малышом выписывали домой. Сейчас, к счастью, правила изменились. Ребенок с первых минут находится рядом с мамой, и женщина знакомится с ним, учится понимать его.

Кормление новорожденного по требованию — способ, при котором грудь предлагается в ответ на сигналы ребенка

И не важно, какие перерывы будут между кормлениями, — прошел час или всего 20 минут. С каждым днем молодая мама все лучше улавливает сигналы, который подает малыш, о том, что его нужно приложить к груди: новорожденный начинает активно шевелиться во сне, раскрывать ротик, крутить головкой, иногда может засовывать пальчик в рот

Самый очевидный признак того, что ребенок голоден, — это плач, конечно. Поэтому на вопрос, как часто прикладывать, ответ один — по первому призыву младенца.

Не нужно бояться, что малыш переест. Природа распорядилась таким образом, что малыш сам решает, сколько ему нужно высосать в конкретный момент. Желудок новорожденных имеет размер грецкого ореха — физически много в себя вместить он не может. К тому же грудное молоко переваривается в разы быстрее, нежели смесь. Молочная смесь — довольно тяжелый продукт. Поэтому детки в режиме искусственного вскармливания просят их покормить реже.

Только кормление грудью по требованию помогает наладить лактацию! В самом начале выработка грудного молока происходит по правилу «спрос — предложение»: чем чаще ребенок совершает сосательные движения на груди, тем больше вырабатывается гормона окситоцина, и в итоге больше прибывает молока. Этот процесс налаживается у одних женщин к месяцу жизни крохи, а у других — только в 3 месяца. На этапе становления лактации не рекомендуется заменять прикладывания к груди сосанием пустышки или бутылочки: чаще всего именно из-за этого ребенок реже просит грудь, а, следовательно, вырабатывается меньше молока.

ИММУННЫЕ ФАКТОРЫ

Материнское молоко имеет двоякое воздействие на организм ребенка. С одной стороны, оно само обладает защитными свойствами, с другой — стимулирует развитие собственной иммунной системы малыша.

Сразу после рождения в организм младенца попадает огромное количество микроорганизмов, токсинов, которые они вырабатывают, аллергенов. Трудно себе представить, как бы справилась еще незрелая иммунная система новорожденного с такой атакой, если бы не мамино молоко. В женском молоке, а особенно в молозиве содержится огромное количество факторов защиты таких как иммуноглобулины класса А, М, G, лизоцим и другие энзимы, лактоферрин, бифидус фактор, макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы, эпителиальные клетки. Иммуноглобулины, в особенности секреторный иммуноглобулин А обволакивают ЖКТ малыша и не дают болезнетворным микроорганизмам внедриться в него. Одновременно происходит стимуляция созревания эпителия кишечника и выработки пищеварительных ферментов.

В организме матери постоянно идет процесс выработки антител против бактерий и вирусов, попадающих к ней в организм. Эти антитела попадают в молоко и защищают ребенка против многих возбудителей заболеваний. В грудное молоко попадают также фрагменты вирусов, стимулируя чувствительность к ним организма малыша, в результате чего происходит эффективная иммунизация.