Сочные котлеты по-аджарски: новогодний рецепт

Печенье рулетики. Не за 5 минут. Без яиц

Всем привет! Сегодня нам захотелось сладенького. Готовим печенье рулетики.

Для приготовления понадобятся данные продукты:

Мука — 320 гр.Сметана (15%) — 125 гр.Масло сливочное или маргарин — 200 гр.Сахар — 8 ст.л.Ваниль по вкусу

Просеиваем муку, немного ванилина для аромата, теперь перетираем её с маслом, до образования мелкой крошки.

Добавляем сметану, у меня 15%, можно взять и пожирнее). Быстро вымешиваем тесто, чтобы оно не нагрелось.

Получившееся тесто делим на 8 частей. Убираем в холодильник.

Включаем духовку на 160-170 градусов. Пока духовка разогревается, формируем рулетики. Тонко раскатываем тесто, высыпаем столовую ложку сахара, распределяем по пласту теста не доходя до краёв, аккуратно скручиваем. Делим на равные части, у меня поручилось 6 печенек из одного рулетика. Обваливаем в сахаре.

Выкладываем на противень, застланный пергаментом. Ставим в духовку на средний уровень на 40-50 минут. Ждём. Пока печенье в духовке приготовим сахарную пудру. Печенье красиво подрумянилось, вытаскиваем, посыпаем сахарной пудрой.

Вкусное хрустящее печенье готово! Приятного чаепития!

Котлеты по-аджарски

Название этого блюда говорит само за себя. Эти котлетки — вернее, котлетищи, судя по размеру — рассказывают нам о грузинской кухне. Ведь Автономная Республика Аджария находится на юго-западе Грузии.

Уровень сложности: средний

Время на приготовление: примерно полтора часа

Количество порций: 3 штуки

Отправить список:

Первым делом я позаботилась о воде. Она нужна холодная. Поэтому, отмерив нужное количество, я поставила её в холодильник. А потом уже приступила к обработке мяса.

Размороженный кусочек говядины промыла холодной водой. Пропустила через мясорубку. Хорошо бы сделать смешанный фарш — свинина плюс говядина, 50/50, но у меня такой возможности не было.

Лук и чеснок порезала не очень крупно и отправила в измельчитель.

Меленькие кусочки лука и чеснока выложила к фаршу.

Сюда же отправила сметану, свежемолотые перцы (розовый, белый, чёрный и зелёный), соль.

Вынула из холодильника воду и влила к другим ингредиентам.

Перемешала. Всыпала манную крупу. Лук вымыла, обсушила и порезала мелкими колечками.

Тщательно вымесила фарш.

Подготовила форму нужного размера, смазала её подсолнечным маслом. Фарш разделила на три части. Из каждой сформировала большую овальную лепёшку. Аккуратно выложила их в форму.

В центре сделала углубление — теперь лепёшки стали похожи на лодочки.

Разбила яйца и аккуратно вылила каждое в предназначенную для него ямку.

Яйца советую брать не очень крупные, но куриные. Перепелиные для этой затеи будут слишком мелкими. Впрочем, если сделать котлеты вдвое меньшего размера, тогда именно такие яйца сюда идеально впишутся.

Отправила в заранее разогретую до 180-200’C электрическую духовку. Запекала на нижнем уровне где-то 35-40 минут.

Получилось интересно и вкусно! Сама котлета очень сочная, а благодаря яйцу ещё и более питательная, сытная. Мужчины такое блюдо точно оценят Хотя… не только же им есть вкусняшки, правда?)) Я сама без ума от такого мясного лакомства!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Запеченные котлеты по-аджарски

Фарш

в идеале наполовину свиного, наполовину говяжьего

Измельченная мякать различных видов мяса, рыбы и птицы вручную ножами или в мясорубке. Обычно готовится с добавлением овощей,  чаще всего с чесноком и луком, а так же грибов и различных видов специй.

600 грамм

Яйцо куриное

Куриное яйцо — это своеобразный эталон, который содержит в себе все необходимые для жизнедеятельности организма питательные вещества и аминокислоты в оптимальных пропорциях. При этом этот яйца являются мощнейшим энергетическим продуктом и должны присутствовать в рационе питания каждого человека, особенно детей и спортсменов.

4 штуки

Соль

Соль — это непременная составляющая большинства блюд, без которой пища будет невкусной и пресной. Она используется во всем мире — в кулинарии, в химии, в медицине, в садоводстве и в других областях жизни.

по вкусу

Чеснок

Чеснок — это многолетнее травянистое растение, обладающее уникальными полезными свойствами для нашего организма. Он является одной из самых популярных овощных культур во всем мире из-за своего острого вкуса и характерного запаха. Широко используется не только в кулинарии, но и в медицине благодаря антисептическим свойствам. Избавится от запаха чеснока изо рта вам помогут петрушка или корица.

3 зубчика

Соевый соус

Соевый соус — это одна из древнейших азиатских приправ, получаемая в результате брожения бобов. Предварительно разваренные соевые бобы смешиваются с пшеничной или ячменной мукой и подвергаются процессу брожения

При выборе соевого соуса обращайте свое внимание на метод производства, только при условии «естественного брожения» соевый соус будет полезен для вашего организма. Правильный соевый соус может заменить сразу и соль, и масло, и майонез, и кетчуп

2 столовые ложки

Сухари панировочные

Панировочные сухари — это измельченный сухой хлеб, чаще всего белый, который используют для приготовления различных жареных блюд из мяса и рыбы, иногда даже из овощей. Панировочные сухари можно купить в готовом виде, а можно приготовить самим, используя для этого остатки, как белого, так и черного хлеба и даже батона. Для этого достаточно подсушить порезанный на кусочки хлеб в духовке и затем измельчить полученные сухари в мелкую крошку в блендере.

2 столовые ложки

Вода

Вода — это одна из основных потребностей человека. В среднем на всю жизнь человеку необходимо 35 тонн питьевой воды. Вода выполняет функции доставки по клеткам организма всех питательных веществ и витаминов и последующий отвод продуктов жизнедеятельности, участия в процессах дыхания и терморегуляции. более того, в среднем на 60% мы состоим из воды. Именно поэтому рекомендуется употреблять около 2 литров воды ежедневно. Экономический факт. Если в доме течет кран, то струйка всего в иголку толщиной способна вынести 840 литров в день.

80 миллилитров

Перец черный

молотый

Черный перец — это всем известная универсальная приправа для любого блюда, которая придаст ему аромат. Более того, его добавляют даже в пряники и шоколад, что придает десертным блюдам необычайный вкус. В кулинарии используют как молотый перец. так и цельный горошком.

по вкусу

Лук репчатый

большая

С древних времен лук используют не только как приправу к блюдам, но и в качестве народного средства от многих болезней. В нем содержится огромное количество витаминов группы В и С, аминокислоты, глюкоза и микроэлементы.

1 штука

Сытный завтрак за 8 минут.

Сегодня мы рано встали и у нас впереди еще целый день и так много дел и задач которые отнимают столько времени, что на завтрак его почти не остается. И тут на выручку приходит мега сытный и бутерброд на приготовление которого действительно понадобится всего 8 минут. Так что не будем затягивать — поехали!

Для начала нужно нарезать все не нарезанные ингредиенты. Это помидор — буквально 3 слайса.

Зеленый лук 3-4 пера.

Затем берем два яйца, слегка их взбалтываем вилкой.

И переходим к плите. Включаем ее на средний огонь, разогреваем масло, выливаем яйца и солим их. Затем берем два кусочка хлеба, обмакиваем их одной стороной в яйца и переворачиваем на другую сторону. Ждем буквально одну минуту и переворачиваем все это дело на другую сторону.

Кладем по одному кусочку сыра на каждый ломтик хлеба. Затем по одному слайсу ветчины, немного зеленого лука и помидор. Ждем 15 секунд чтоб сыр начал плавиться. Затем подворачиваем края и складываем наш сендвич пополам.

Прогреем его еще немного и забираем со сковороды.

Пышные хачапури по-аджарски «Лодочка» на кефире

4 час. 30 мин. 10 6 

Тесто, в основе которого используют кефир, для хачапури по-аджарски замешивается быстро, а готовое изделие получается пышным и вкусным, как и из дрожжевого. Лепешка в сочетании с расплавленным сыром мгновенно исчезает с тарелки, причем ее с удовольствием едят как взрослые, так и дети.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Кефир комнатной температуры – 200 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Для начинки:
  • Сыр сулугуни – 300 гр.
  • Сыр брынза – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Масло сливочное размягченное – 3 ст.л.
  • Желток – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Мука просеивается в глубокую миску, всыпают соль, указанное количество сахарного песка и дрожжей, все перемешивается и понемногу вливается кефир. Постепенно нужно вымешивать тесто, добавляя растительное масло, чтобы оно стало эластичным.
  2. Хорошенько вымешанное и скатанное в шар тесто накрывается пленкой и после этого его следует оставить подходить на 1,5 часа, чтобы оно выросло по размеру в 2 раза.
  3. В подходящей по объему емкости смешиваются подготовленные натертые сыры, вода и яйцо.
  4. Тесто разделяют на две части, каждую нужно раскатать и поместить на лепешку начинку. Она должна покрывать тесто, не доходя до краев 1-1,5 см.
  5. Из лепешки делают лодочку, скручивая края рулетиком к центру и защипывая уголочки. В середину между образовавшимися бортиками распределяют сырную начинку, а само тесто вокруг начинки смазывают яичным белком. На минут 10-15 оставляют хачапури подойти при комнатной температуре.
  6. Готовят хачапури в духовке при 235 градусах 8-10 минут, а затем достают, кладут в серединку кусочек масла и вбивают желток яйца. После нужно дать блюду дойти до кондиции еще минуту в духовке и подавать.

Котлеты по-аджарски — рецепт с фото

Несомненно, вы знакомы с хачапури по-аджарски – с этими безумно вкусными «лодочками» из теста, наполненными вкуснейшей начинкой из сыра и яйца. Это кавказское блюдо уже давно завоевало толпы поклонников своим оригинальным видом и необыкновенной формой, поэтому мы решили повторить исполнение блюда в аджарском стиле, но уже с фаршем. Котлеты получаются очень красивыми, сочными и нежными! Попробуйте!

Ингредиенты для приготовления котлет по-аджарски:

  • фарш мясной (свино-говяжий) – 0,5-0,8 кг
  • яйца куриные – 3-5 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • вода – 70-100 мл
  • хлеб белый (панировочные сухари) – 100 г
  • зелень свежая
  • специи и пряности – по вкусу

Рецепт приготовления котлет по-аджарски:

Сперва нужно приготовить мясной фарш или использовать уже готовый, переложить его в большую миску и добавить луковицу, натертую на терке или измельченную очень мелко в блендере до состояния кашицы. Таким же образом измельчить чеснок или выдавить его к фаршу через пресс, перемешать.

Влить к фаршу и луку соевый соус и воду, хорошо вымесить.

Всыпать панировочные сухари (подсушенный ломоть белого хлеба или батона, измельченный в блендере), мелко изрубленный пучок любой свежей зелени по вкусу (укроп, зеленый лук, петрушка), специи и пряности. Попробуйте использовать смесь приправ для кавказских блюд – они идеально подчеркнут вкус котлет по-аджарски. Еще раз хорошо перемешать фарш.

Противень застелить пергаментной бумагой, из фарша сформировать продолговатые, крупные котлеты-лодочки. Вес каждой котлеты – около 150-200 г.

Стаканом сделать в каждой котлетке углубление в центре, стараясь, чтобы лодочка сохранила свой вид. Если появятся трещины – фарш слегка примять, чтобы восстановить форму лодочки. Постарайтесь сделать бортики повыше, чтобы яйцо не вытекло.

В каждое углубление вбить по сырому куриному яйцу, слегка сверху посолить и поставить в горячую духовку. Температура запекания – 180-190 градусов, время запекания котлет – 25-30 минут. Если хотите в итоге получить яйцо помягче, вбейте его в углубления за 5 минут до готовности самих котлет.

Котлеты по-аджарски готовы!

Подавайте с овощами, кавказскими соусами и зеленью.

Приятного аппетита!

Аджарские шницели рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Аджарская лодочка из фарша

Аджарские хачапури, наверное, знакомы многим, — симпатичные лодочки с сыром и яйцом. Не нашла подтверждений, что аджарские шницели — действительно национальное блюдо, возможно, приготовлено по аналогии, однако, эти шницели почти полностью повторяют своих знаменитых «родственников» с той разницей, что основа делается не из теста, а из фарша. Даже самый голодный мужчина насытится аджарским шницелем, пусть к нему не будет предложено ничего, кроме овощей.

Аджарские шницели я готовила впервые, поэтому воспользовалась рекомендацией выкладывать их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я бы посоветовала класть просто на смазанный маслом противень, так как изделия из фарша в отличие от теста сложнее отделить от бумаги, если она прилипнет.

Смотрите приготовление котлет по-аджарски в видео с 5:04.

Как приготовить «Аджарские шницели» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления шницелей нам понадобится мясо (говядина или свинина), чёрствая булка, лук, молоко, яйца, сыр, соль, перец, хмели-сунели.

Шаг 2 Ссылка

Булку разламываем или разрезаем на кусочки и заливаем молоком, чтобы размякла.

Шаг 3 Ссылка

Прокручиваем через мясорубку мясо, лук, отжатую булку, добавляем в фарш молоко от замачивания булки, соль, перец, хмели-сунели и вымешиваем.

Как чистить лук без слёз

Шаг 4 Ссылка

Вбиваем в фарш яйцо и снова вымешиваем.

Шаг 5 Ссылка

Из полной ладони фарша лепим большие продолговатые котлеты-«лодочки» и кладём их на противень. С помощью ложки делаем углубление в фарше, в него мы будем позднее класть начинку. Ставим «лодочки» на 20 минут в духовку при температуре 180ºC.

Шаг 6 Ссылка

Засыпаем углубления в шницелях сыром.

Шаг 7 Ссылка

Аккуратно вбиваем в каждую ямку яйцо и белок снова засыпаем сыром, оставив нетронутым желток. Ставим шницели в духовку ещё на 15-20 минут. Края должны чуть подрумяниться, а желток остаться не совсем запечённым.

Шаг 8 Ссылка

Готовые шницели посыпаем мелко нарезанной зеленью вокруг желтка (у меня укроп, но может быть любая зелень) и подаём со свежими овощами.

Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» на молоке

4 час. 30 мин. 10 6 

Тесто на молоке с дрожжами получается пышным, а для начинки используют сочетание брынзы и сулугуни

Эти сыры уже содержат соль, поэтому ее нужно добавлять в блюдо с осторожностью. Кроме того, в этом варианте хачапури используют для начинки не сырое, а отварное яйцо

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Молоко – 150 мл
  • Вода – 150 мл
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Яйцо отварное – 3 шт.
  • Яйцо сырое – 4 шт.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Соль мелкая – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сыр сулугуни – 350 гр.
  • Брынза – 150 гр.
  • Зелень свежая – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Муку хорошенько просейте, чтобы выпечка получилась более воздушной. Добавьте к муке дрожжи, немного соли и сахара. Все тщательно перемешайте.
  2. Молоко и воду соединить, подогреть до комнатной температуры и смешайте с подготовленной сухой смесью. Сначала тесто нужно мешать лопаткой или ложкой, а затем – руками. Готовое тесто будет гладким, мягким и однородным. Его накрывают пленкой или салфеткой и оставляют на час, немного смазав растительным маслом.
  3. Яйца, отваренные до состояния вкрутую, мелко рубят и смешивают с натертыми сырами. Часть сыров (около 1/3) нужно отложить для сырных бортиков хачапури.
  4. В подошедшее тесто добавить еще немного растительного масла и разделить его на 4 лепешки, толщина каждой должна при этом составлять примерно 5-7 мм.
  5. По краям выкладывается немного сырной начинки без яиц, края скручивают рулетиками, чтобы сформировать бортики для лодочки, а затем защипываются.
  6. В получившиеся лодочки кладут яично-сырную начинку. Сверху смазывают растопленным сливочным маслом и кладут заготовки выпекаться в духовке при 220 градусах на 10-15 минут.
  7. За пару минут до конца готовки в каждую лодочку разбивают сырое яйцо и доводят его до готовности, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.

Слоеные конвертики с ветчиной и сыром

Предлагаю приготовить воздушные слоеные конвертики с ветчиной и сыром. Такое угощение понравится как взрослым, так и детям. Очень удобно брать с собой в дорогу, на пикник и т.д. Готовятся очень быстро!

тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.;

ветчина – 150 гр.;

сыр твердый – 150 гр.;

яичные желтки – 2 шт.;

Подготовить все ингредиенты. В этом рецепте можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто, но при использовании дрожжевого теста конвертики получатся более воздушными. Тесто разморозить и разрезать на 8 квадратов. Ветчину порезать мелким кубиком, сыр потереть на крупной терке. Каждый квадрата теста немного раскатать скалкой, на середину квадрата выложить начинку, сначала ветчину, сверху сыр. Сложить края теста конвертиком и хорошо защипнуть. Отделить белки от желтков (в рецепте нам понадобятся только желтки). Желтки взбить вилкой и нанести кулинарной кистью на конвертики. Для того чтобы конвертики равномерно поднимались, сделать несколько проколов вилкой. Сверху конвертики посыпать кунжутом и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до зарумянивания (на 25 – 30 минут). Готовые слоеные конвертики употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Слоеные конвертики с ветчиной и сыром готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Кто же откажется от больших, вкусных и сытных котлет? Думаю, таких будет не много. Получаются они очень сытными и сочными, хоть и запекаются в духовке. Если вы хотите, чтобы в готовых котлетах желток оставался жидким, то вбейте яйцо за 10 минут до конца приготовления. Если планируете делать маленькие котлетки, возьмите перепелиные яйца. Вода для фарша должна быть очень холодной, это поможет котлеткам сохранить свою сочность. Также вы можете добавить любые специи кавказкой кухни. Приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин

Основной ингредиент: Мясо / Яйца / Фарш

Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

География кухни: Грузинская / Кавказская

Приготовление

Лук и чеснок очищаем, складываем в блендер, измельчаем. Если нет блендера (или измельчителя), можно пропустить лук и чеснок через мясорубку. Добавляем полученную массу к фаршу, также как и все остальные компоненты, кроме яиц — в фарш добавляем лишь одно яйцо.

Готовим необычные котлеты по-аджарски

Готовим необычные котлеты по-аджарски

Вымешиваем фарш, разделяем его на равные части — на несколько крупных котлет. Яиц нам понадобится столько, сколько будет котлет. Обычно из такого количества фарша получается 7 — 9 штук.

Котлеты формуем так, чтобы они были похожими на лодочки, выкладываем их в форму для запекания или на противень на некотором расстоянии друг от друга. Аккуратно, дном небольшого стакана или половником делаем в каждой котлете углубление, в которое разбиваем одно яйцо. Разбиваем аккуратно, так как желток должен остаться целым.

Готовим необычные котлеты по-аджарски

Готовим необычные котлеты по-аджарски

Духовку прогреваем до 190 градусов, ставим в нее форму с котлетами на 30 — 40 минут. Пока запекаются котлеты, готовим гарнир. Это может быть нежное картофельное пюре, жареный или запеченный картофель, или отварной белый рис. Дополнительно можно подать и салат из свежих овощей. Подаем котлеты в горячем виде. Сверху готовые котлеты можно посыпать измельченной зеленью или тертым сыром.

*****

Приятного аппетита!

*****

Читайте и другие статьи:

Настоящую итальянскую моцареллу приготовим на обычной кухне

Вкусные слойки на кефире — отличная быстрая выпечка к чаю

Очень вкусный плов готовим всего за полчаса

Самый вкусный борщ готовим в казане

Натуральные домашние конфеты «Коровка» можно приготовить за 15 минут

Рыбные палочки — простая и очень вкусная закуска

Самый быстрый яблочный пирог к чаю — готовим на сковороде

Замечательный и очень быстрый пирог из консервированной рыбы

Жизнь должников в наступившем году заметно осложняется

Четыре выплаты, которые помогут в тяжелой финансовой ситуации в наступившем году

Новые законы для россиян с реальным тюремным сроком в 2021 году

В магазинах изменились правила продажи продуктов питания

Ужесточения по вкладам, расчетам наличными и денежным переводам с середины января

Принудительная реновация в 2021 году и чем она обернется для россиян

Кому с пенсионных карт придется платить налог

Новый закон позволит изымать у граждан дома и земельные участки

Превращаем обычный садовый гриль в домашнюю коптильню

*****

Спасибо за внимание))

Рецепт Котлеты по-аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы

Калорийность 139.7 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1205 г

Белки 21.4 г 76 г 28.2% 20.2% 355 г

Жиры 5.5 г 56 г 9.8% 7% 1018 г

Углеводы 1.1 г 219 г 0.5% 0.4% 19909 г

Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.4% 5000 г

Вода 33.1 г 2273 г 1.5% 1.1% 6867 г

Зола 0.997 г ~

Витамины

Витамин А, РЭ 59.1 мкг 900 мкг 6.6% 4.7% 1523 г

Ретинол 0.049 мг ~

альфа Каротин 0.665 мкг ~

бета Каротин 0.041 мг 5 мг 0.8% 0.6% 12195 г

бета Криптоксантин 6.912 мкг ~

Лютеин + Зеаксантин 21.166 мкг ~

Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 1.8% 3947 г

Витамин В2, рибофлавин 0.172 мг 1.8 мг 9.6% 6.9% 1047 г

Витамин В4, холин 82.46 мг 500 мг 16.5% 11.8% 606 г

Витамин В5, пантотеновая 0.499 мг 5 мг 10% 7.2% 1002 г

Витамин В6, пиридоксин 0.21 мг 2 мг 10.5% 7.5% 952 г

Витамин В9, фолаты 5.879 мкг 400 мкг 1.5% 1.1% 6804 г

Витамин В12, кобаламин 1.144 мкг 3 мкг 38.1% 27.3% 262 г

Витамин C, аскорбиновая 0.63 мг 90 мг 0.7% 0.5% 14286 г

Витамин D, кальциферол 0.477 мкг 10 мкг 4.8% 3.4% 2096 г

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.425 мг 15 мг 2.8% 2% 3529 г

гамма Токоферол 0.004 мг ~

Витамин Н, биотин 5.663 мкг 50 мкг 11.3% 8.1% 883 г

Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г

Витамин РР, НЭ 4.0139 мг 20 мг 20.1% 14.4% 498 г

Ниацин 1.799 мг ~

Бетаин 0.008 мг ~

Макроэлементы

Калий, K 141.27 мг 2500 мг 5.7% 4.1% 1770 г

Кальций, Ca 20.64 мг 1000 мг 2.1% 1.5% 4845 г

Магний, Mg 11.97 мг 400 мг 3% 2.1% 3342 г

Натрий, Na 254.4 мг 1300 мг 19.6% 14% 511 г

Сера, S 136.81 мг 1000 мг 13.7% 9.8% 731 г

Фосфор, Ph 113.5 мг 800 мг 14.2% 10.2% 705 г

Хлор, Cl 260.22 мг 2300 мг 11.3% 8.1% 884 г

Микроэлементы

Алюминий, Al 42 мкг ~

Бор, B 21 мкг ~

Железо, Fe 1.672 мг 18 мг 9.3% 6.7% 1077 г

Йод, I 7.6 мкг 150 мкг 5.1% 3.7% 1974 г

Кобальт, Co 5.61 мкг 10 мкг 56.1% 40.2% 178 г

Марганец, Mn 0.0551 мг 2 мг 2.8% 2% 3630 г

Медь, Cu 102.65 мкг 1000 мкг 10.3% 7.4% 974 г

Молибден, Mo 6.27 мкг 70 мкг 9% 6.4% 1116 г

Никель, Ni 3.726 мкг ~

Олово, Sn 30.03 мкг ~

Рубидий, Rb 50 мкг ~

Селен, Se 7.021 мкг 55 мкг 12.8% 9.2% 783 г

Фтор, F 40.17 мкг 4000 мкг 1% 0.7% 9958 г

Хром, Cr 4.33 мкг 50 мкг 8.7% 6.2% 1155 г

Цинк, Zn 1.6321 мг 12 мг 13.6% 9.7% 735 г

Усвояемые углеводы

Крахмал и декстрины 0.245 г ~

Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г

Глюкоза (декстроза) 0.139 г ~

Сахароза 0.684 г ~

Фруктоза 0.134 г ~

Незаменимые аминокислоты 0.03 г ~

Аргинин* 0.189 г ~

Валин 0.17 г ~

Гистидин* 0.075 г ~

Изолейцин 0.135 г ~

Лейцин 0.24 г ~

Лизин 0.202 г ~

Метионин 0.092 г ~

Метионин + Цистеин 0.158 г ~

Треонин 0.137 г ~

Триптофан 0.046 г ~

Фенилаланин 0.146 г ~

Фенилаланин+Тирозин 0.252 г ~

Заменимые аминокислоты 0.07 г ~

Аланин 0.161 г ~

Аспарагиновая кислота 0.277 г ~

Глицин 0.096 г ~

Глутаминовая кислота 0.409 г ~

Пролин 0.092 г ~

Серин 0.205 г ~

Тирозин 0.108 г ~

Цистеин 0.064 г ~

Стеролы (стерины)

Холестерин 123.55 мг max 300 мг

Фитостеролы 0.196 мг ~

Насыщенные жирные кислоты

Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г

14:0 Миристиновая 0.009 г ~

15:0 Пентадекановая 0.002 г ~

16:0 Пальмитиновая 0.446 г ~

17:0 Маргариновая 0.007 г ~

18:0 Стеариновая 0.191 г ~

20:0 Арахиновая 0.007 г ~

Мононенасыщенные жирные кислоты 1.079 г min 16.8 г 6.4% 4.6%

16:1 Пальмитолеиновая 0.085 г ~

17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~

18:1 Олеиновая (омега-9) 0.888 г ~

18:1 цис 0.002 г ~

20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~

Полиненасыщенные жирные кислоты 0.282 г от 11.2 до 20.6 г 2.5% 1.8%

18:2 Линолевая 0.247 г ~

18:3 Линоленовая 0.014 г ~

18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~

20:4 Арахидоновая 0.022 г ~

Как приготовить хачапури по-аджарски с сыром и творогом?

4 час. 30 мин. 10 6 

Вариант грузинской закуски с творожным тестом и творожно-сырной начинкой. Вместо укропа в начинку можно добавлять любую зелень: особенно вкусными хачапури получаются с кинзой.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Творог – 250 гр.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни – 230 гр.
  • Творог – 70 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Укроп свежий – 1 веточка.

Процесс приготовления:

Творог разомните, добавьте к нему сливочное масло, сахарный песок, яйцо, муку и замесите тесто. Разминайте до тех пор, пока тесто не приобретет эластичность и не перестанет липнуть к рукам.

Сыр сулугуни мелко нарежьте или натрите

Добавьте оставшиеся составляющие начинки и перемешайте.

Тесто делится на 4 части, каждую тонко раскатывают в круг, края сворачивают в трубочку и кончики соединяют, чтобы получилась своеобразная лодка.

Выложите заготовки на бумагу для выпечки, расстеленную на противне, в каждую такую лодку выкладывается начинка, и блюдо запекается около получаса при 200 градусах в духовке.

Подают хачапури теплыми или горячими, важно, чтобы сыр растекался.