Сколько надо уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. рассол для огурцов на 1 литр воды

Содержание

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья  хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом

Этот рецепт придется по душе всем. Ведь огурчики получаются очень хрустящими, ароматными, вкусными. Все специи подобраны очень удачно, попробуйте такой вариант заготовки.

Стерилизовать банки не требуется, огурцы будут заливаться кипятком для прогревания.

Ингредиенты на 4 л консервации:

  • огурцы — 2 кг
  • чеснок — 1 головка
  • дубовые листья — 6 шт.
  • зонтики укропа
  • листья хрена
  • вода — 2 л

Маринад на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.
  • душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч.л. (на банку 1 л)

Как приготовить:

1.Как я уже писала вначале, огурцы нужно замочить на 2 часа в холодной воде. Предварительно их очень хорошо вымойте мягкой стороной губки и обрежьте кончики, к которым была присоединена плодоножка.

2.Всю зелень, необходимую для маринования, хорошо промойте и обсушите. Банки также вымойте с содой, переверните и дайте обсохнуть. Не нужно их вытирать насухо тряпкой.

3.Когда весь подготовительный этап пройдет, можно начинать закладку. На дно банки (объем 2 литра) положите зонтики укропа — пару штук, порезанный лист хрена, 1 листик дуба.

4.Следующий слой — огурцы. Вниз всегда кладут покрупнее, наверх — помельче. Ставьте зеленцы вертикально, чередуя срезом вниз и срезом вверх. Укладывайте овощи достаточно плотно.

5.На первый слой огурцов положите еще один дубовый лист, половину нормы чеснока (если зубки крупные, разрежьте их на дольки), можно зонтик укропа. Теперь заполните банку доверху зеленцами.

6.Сверху положите остаток чеснока и прикройте плоды зеленью (листиком дуба и кусочком листа хрена).

7.Залейте кипятком до самых краев заготовку, накройте крышкой и оставьте на 10 минут прогреться. По истечении времени слейте всю воду в раковину, она не понадобится. Ее роль — стерилизовать все продукты.

8.Второй раз залейте огурцы чистым кипятком, прикройте крышками и оставьте еще на 10 минут. Слейте воду уже в кастрюлю: она пойдет на приготовление маринада.

9.Вскипятите слитую второй раз воду, добавьте в нее соль и сахар, исходя из количества жидкости. На 1 л понадобится 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Также положите лаврушку и перцы горошком. Прокипятите рассол 1 минуту, размешайте, чтобы все растворилось.

10.В каждую банку налейте уксусную кислоту 70%. В литровую банку нужно добавить 1 ч.л., в 2-х литровую, соответственно, 2 ч.л.

11.Залейте заготовку кипящим маринадом до самого верху и плотно закрутите крышки. Переверните консервацию, проверьте герметичность и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте на несколько часов до полного остывания, которое должно быть медленным. Это будет дополнительно гарантировать сохранность маринованных огурцов.

12.Хранить эти вкусные огурцы с хреном можно и в квартире в темном месте. Они будут хорошо хрустеть и иметь приятный кисло-сладкий вкус. Таким же способом можно закрыть кабачки или патиссоны.

Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • дубовые листики;
  • листики вишни;
  • по одному горькому перчику (по желанию);
  • 2-3 зубчика чеснока.

Рассол из расчета на 3-х литровую банку

  • 1,3 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Приготовления:

Молодые свежие зеленые огурчики предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими. Обрезаем немного с двух сторон.

Овощи нужно хорошо вымыть, также как и укроп, листочки вишни, дуба, хрена. Можно использовать не только листья, но и корень хрена. Чеснок очистить. Лучше все подготовить заранее, особенно если вы готовите много банок, потом будет удобнее.

Банки нужно вымыть, их не обязательно стерилизовать. На дно каждой банки помещают укроп (лучше зонтики, они ароматнее), листья хрена, вишни, дуба. Буквально по 3 шт. 2-3 зубчика чеснока, половинку, или одну острую перчинку. Если любите острое, но, если не любите, не кладите.

Баночки плотно наполняем огурчиками. Можно перекладывать зеленью укропа. Для консервации подойдут и зонтики, и веточки, они очень ароматные. Листья дуба кладут в огурцы для хруста, твердости и упругости. Кроме этого, можно добавить листья вишни, или черной смородины, или и то, и другое.

Далее нам понадобится обычная холодная вода. Можно родниковую, колодезную, или очищенную. Рассол готовим из расчета на 3-х литровую банку — 1,3 литра воды и 2 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Перемешиваем рассол до растворения соли. Заливаем рассол в баночки. Наполняем до самого верха. Сверху накрываем капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем тарелку.

Если рассол закончился, а банки с огурцами остались, то готовим новую порцию рассола. Пропорции вы знаете. Оставляем банки на 2-3 суток в помещении, в зависимости от температуры в комнате.

Вы можете попробовать огурцы на вкус уже через 2 суток, если вам хочется более соленые, то оставьте еще на сутки. Затем подготовьте кастрюлю, слейте в нее рассол со всех банок. Если емкость небольшая, можно сливать по банке, или по две.

Рассол ставим на огонь, и доводим до кипения, а тем временем, промойте овощи под проточной водой. Это нужно чтобы убрать белый налет. Наливаем воду, и сливаем, точно также придерживая овощи руками, только сливайте в раковину, это вода нам не нужна.

Когда рассол закипит снимите с него пену. Доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Сами огурцы в банке немного усели, можем по желанию дополнить из другой банки. Таким образом, одну банку использовать для раскладки в другие баночки.

Заливаем банки с огурцами кипящим рассолом и сразу их закатываем. Но если у вас крупные огурцы, то процедуру сливания и заливания можно сделать 2-3 раза. Залили, постояли банки 10 минут, слили. Хотя одного раза вполне хватает.

Когда вы закатали банки, то переверните их верх дном, и поместите на полотенце, или одеяло. Укутайте сверху баночки. Оставляем их до полного остывания.

После остывания возвращаем банки в обычное положение. Так они отлично хранятся всю зиму, даже в квартире. У хозяйки под рукой, в любой момент есть прекрасная овощная закуска.

Рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды. Малосольные огурцы быстрого приготовления: классические рецепты с чесноком и зеленью

Многие хозяюшки заготавливают малосольные огурчики, что совсем не сложно, как может выглядеть на первый взгляд. Тем более такие слабосолёные огурцы можно кушать сразу же чуть ли ни вечером – да хоть через 2 часа.

По представленным мной рецептам вкусные соленья на зиму из огурчиков сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Предлагаю Вашему вниманию несколько несложных рецептов.

Сразу хочу сделать дополнение, чтобы не возникло непонимания и неясности, по количеству используемой воды. Приведенное в рецептах количество соответствует примерному количеству. Часто требуется либо чуть добавить, либо немного убавить. Смотрите по ситуации.

И еще, для приготовления малосольных огурчиков, можно использовать разные емкости: простые стеклянные банки, кастрюли, пакеты, в зависимости от рецептуры. Строгих ограничений нет.

Хотя многие спрашивают – какое количество соли требуется для получения вкусных малосольных огурцов (об этом чуть ниже).

Малосольные огурцы – классический рецепт приготовления в банке на 3 литра с чесноком и зеленью

В качестве первого приведу как всегда «классическую» рецептуру. На приготовление лучше уделить несколько дней. Приготовленные таким образом огурцы порадуют своим хрустящим, пикантным вкусом.

Потребуются продукты:

  • молоденькие огурчики – 2,5 кг;
  • 5-6 головок чеснока;
  • пара штук корней и листьев хрена;
  • 3 веточки укропа;
  • соль – пара ст. ложек;
  • вода – 3,5-4 литра.

Как быстро посолить:

Все продукты подготавливают заранее, промывая, очищая. Огурцы замачивают на 2 часа и более.

Отдельно занимаются чесноком, убирая шелуху. Очищенные головки необходимо нарезать пластинками.

Всю зелень и чеснок измельчают.

В две банки объемом 3 литра ингредиенты помещают в следующем порядке: хрен, чеснок, укроп, после чего по слоям выкладывают огурцы до полного заполнения емкости (на 2/3).

Теперь наступает самый ответственный этап работы – приготовить рассол. В 3,5 литрах воды в отдельной кастрюле размешивают соль. Берут 2 ст. ложки на 1 литр. Рассол должен с небольшим избытком покрывать огурцы.

Посуду накрывают и помещают для настаивания в холодильник.

Если залить содержимое сразу кипятком, то они готовы к употреблению практически сразу же. Когда есть время и некуда спешить, рекомендую заливать именно холодной водой. Так огурчики лучше впитают в себя вкус всех используемых приправ и пряностей. Будут такими вкусными, что пальчики оближешь.

Да, еще одно… рассол получается очень насыщенным, а потому годен для повторного использования, просто поместив свежую порцию плодов.

Сколько соли на 1 литр воды необходимо?

Каких-то индивидуальных правил по количеству соли нет. Основное правило придерживаться: 1 литр воды – 1 столовая ложка соли (без горки).

Следует ещё учитывать вкусовые пристрастия – слабосолёные, в меру или живо солёные. А также нельзя допускать чрезмерного нахождения в рассоле – те огурцы, которые вы сегодня не скушали, завтра могут быть (находясь до сих пор в рассоле и просаливаясь) уже другими по вкусу, по солёности.

Придерживайтесь классике – 1 ложка на 1 литр. Если хотите чуть слабее – возьмите 3\4 или 1\2 ложки на литр.

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете за 5 минут

Данный рецепт приготовления является самым простым. Я, например, пользуюсь им довольно часто. Иногда по причине нехватки времени. А чаще всего потому, что просто нравится полученный вкус: нежный, легкий, мягкий. Количество ингредиентов в расчете на 1 кг огурцов.

Ингредиенты:

  • кг огурцов;
  • сахар, соль – ст. ложка;
  • средняя;
  • пучок укропа.

Рецепт приготовления:

Промытые огурцы заливают холодной водой на 2 – 3 часа. Раскладывают на полотенце и дают обсохнуть.

Пока огурчики сохнут, подготавливают чеснок, укроп.

Помещают огурцы в специальный полиэтиленовый пакет. Посыпают рубленой зеленью, чесноком и специями. Вы можете разделить огурцы порционно по нескольким пакетам, если так удобнее.

Пакет сильно встряхивают пару раз. На несколько часов оставляют настаиваться на кухонном столе.

Если требуется укоротить приготовление, рекомендую сделать надрезы на овощах. Это ускорит процесс засаливания.

Прекрасное дополнение к обеду и ужину!

Следующие два рецепта будут также из категории «экспресс-приготовление». В одном случае, применяется холодный рассол, в другом – горячий. Рекомендую попробовать оба рецепта, потому что результат приготовления отличается.

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления холодным рассолом

Огурчики получаются свежими и сочными и в холодной воде. Здесь нет обработки повышенными температурами, а потому для тех, кто придерживается здорового питания, это подходящий вариант.

Огурцы в яблочном уксусе на зиму

Чаще всего для приготовления маринадов используют обычный столовый уксус. Однако приготовить маринованные огурцы можно и с яблочным уксусом. Яблочная кислота имеет более мягкий вкус и не такой резкий запах.

Фруктовый привкус в сочетании с остальными ингредиентами придаст маринованным огурчикам своеобразный вкус.

Для приготовления возьмите:

  • 1 кг огурцов;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • по 4 веточки петрушки и укропа;
  • по 4 листочка вишни и черной смородины;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса.

Порядок приготовления:

  1. Подготовленные огурчики укладывайте в чистые банки вместе со специями по рецепту. Залейте кипящей водой, оставьте на 20 минут.
  2. Воду слейте в отдельную емкость, доведите объем до 1 л и доведите до кипения, растворите соль, сахар. Снимите с огня, добавьте яблочный уксус, хорошо перемешайте.
  3. Горячим маринадом залейте заготовку, закатайте крышки. Банки переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Маринованные и хрустящие огурцы на зиму в банках

Сейчас расскажу как сделать маринад для 1,5 литровой банки. Такой объем банки тоже удобно использовать. Например, в нее может войти больше огурцов, чем в литровую.

Ингредиенты:

  • огурцы — около 800 г;
  • черная смородина — 2 листика;
  • вишня — 2-3 листика;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 1-2 зонтика;
  • хрен — 1 листик;
  • острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см).

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • душистый перец — 4-5 горошин;
  • черный перец — 4-5 горошин;
  • гвоздика — 1-2 бутона;
  • горчица — 1 ч.л. семян;
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Столовый уксус на 1 банку 1,5 л — 50 мл 9%.

Процесс приготовления:

Промойте огурцы под проточной холодной водой и затем срежьте их кончики. В тазике с холодной водой оставьте их на 2 часа. Потом воду слейте и еще раз промойте огурцы под проточной водой. Все, теперь они готовы к маринованию.

Банки промойте содой. Затем налейте в них немного воды и простерилизуйте в микроволновке в течение 3 минут при мощности 800 Ватт. Если банки не влезают в микроволновку, то можно поставить их горизонтально. А крышки можно простерилизовать, залив их крутым кипятком на 5 минут. Также все наши ингредиенты промойте под холодной проточной водой.

Итак, в 1 банку емкостью 1,5 литра кладем 2 листика черной смородины, 2 листика вишни, 1 порезанный на части зубчик чеснока. Затем — зонтик укропа, 1 черешок хрена (кусочки). Потом укладываем сами огурцы и 2 кусочка острого перца.

Сверху можно добавить еще один зонтик укропа и листик хрена по желанию.

До самого верха аккуратно залейте банки кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем после этого слейте эту воду и залейте новую порцию кипятка. Также держим 15 минут. За это время займемся маринадом.

На 1 литр воды добавьте соль (не йодированную!), сахар, горошки душистого перца, горошки черного перца, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Для 4 банок емкостью 1,5 литра понадобится примерно 2,5 литра маринада.

Кипяток сливаем с банок и заливаем кипящим маринадом по самое горлышко, так чтобы в каждую банку попали специи. Также не забудьте в конце добавить уксуса (50 мл.) и закрыть крышками. Переверните банки верх дном и так оставьте до полного остывания.

Такие огурцы можно хранить при комнатной температуре или в погребе (желательно). Спустя 2 месяца их можно есть.

Видео о том, как приготовить ассорти из огурцов и помидоров

Хочу представить вам видео-рецепт маринования овощного ассорти. Очень вкусные получаются по этому рецепту заготовки на зиму. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на 2 трех литровые банки:

  • Огурцы – 1 кг. 800 гр.
  • Помидоры – 1 кг. 600 гр.
  • Чеснок – 8 крупных зубчиков
  • Листья хрена – 4 шт.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Веточки смородины – 2 шт.
  • Чесночные перья
  • Черный перец горошком – 40 горошин
  • Семена горчицы – ½ ч.л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Красный перец – 1 стручок

Для рассола:

  • Воды – 3 литра
  • Соль – 3 ст.л. с горкой
  • Сахар – 2 ст.л. с горкой
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.

Способ приготовления смотрите в видео:

Если вы не любите острого, то перец можно не добавлять. Но моим мужчинам нравится именно так. И вам я очень рекомендую этот рецепт, не пожалеете!

Вкусные маринованные огурцы с чесноком на зиму

Этот вариант отличается ароматом. Хрустящие пупырчатые огурчики со вкусом и ароматом чеснока покорят ваше сердце.

Что понадобится

  • Огурцы среднего или небольшого размера — 600 гр
  • Чеснок — 30 гр
  • Укроп зонтиками
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Горчица — 20 гр
  • Перец горошком
  • Соль — 20 гр
  • Сахар песок — 40 гр
  • Уксус — 40 мл
  • Вода — 600 мл

Приготовление

Для этого варианта огурчиков нужно выбрать огурцы небольшого размера, одинаковые по размеру. Овощи должны быть плотными, с «пупырчиками» и обязательно свежесобранными.

Перед маринованием огурцы замачивают в холодной воде. Это нужно для того, чтобы восстановить в овощах водный баланс, а так же в воде растворяются удобрения на основе селитры. Если они были в огурчиках, которые вы купили, то после замачивания вся селитра выйдет из огурцов.

1. Собранные огурцы моем под холодной проточной водой. Затем выкладываем их в кастрюлю или глубокую эмалированную миску, заливаем водой. Она должна полностью покрывать плоды. Оставляем  огурчики в воде на 30-40 минут.

2. Подготовим чеснок, для этого очищаем его от шелухи. Если зубцы крупные, можно разрезать их на пополам или на пару частей. Зонтики укропа моем.

3. Готовим банки для домашней заготовки — тщательно моем с содой под горячей водой.

4. Затем банки нужно простерилизовать. Это можно сделать над паром, в микроволновке или же в духовом шкафу.

5. Крышки также нужно подготовить — прокипятить.

6. На дно чистых подготовленных банок выкладываем зелень и пряности: зонтики укропа, чеснок, черный перец горошком и зерна горчицы. Затем наполняем каждую банку чистыми огурцами.

7. Наливаем воду в кастрюлю и отправляем на плиту. Как только водичка закипит, заливаем крутым кипятком огурчики. Прикрываем банки чистыми крышками, оставляем в таком состоянии на 15-20 минут.

8. По истечении времени воду из под огурцов сливаем обратно в кастрюлю и повторно кипятим. Затем, кипятком повторно заливаем огурцы, и оставляем прогреваться на 20 минут.

9. Опять сливаем воду, на этот раз будем готовить маринад: добавляем в нее сахар песок и соль. Кипятим до тех пор, пока кристаллы сахара и соли полностью растворятся. Добавляем в маринад уксус, перемешиваем ложкой.

10. Переходим к заключительному этапу. Заливаем кипящим горячим маринадом огурцы, закатываем крышками с помощью закаточного аппарата, что бы было герметично. Переворачиваем баночки со вкуснятиной вверх дном, укутываем в одеяло или шерстяной плед. Оставляем примерно на сутки до полного остывания банок.

Приятной дегустации домашней заготовки сделанной своими руками!

Классический рецепт — как в дубовой бочке

Приготовления:

Овощи хорошо помыть, убрать поврежденные и обрезать хвостики. После предварительной обработки огурцы для придания им хрусткости заливают холодной водой на 3-4 часа. После выстаивания овощи еще раз промывают и закладывают в эмалированную емкость с толстыми стенами

Важно не докладывать огурцы до самого края, лучше оставить 10 см.
На огурцы укладывают укроп, дубовые, смородиновые и вишневые листья. На них укладывается хрен, листья и корень лучше разрезать на несколько частей, чтобы они дали больше аромата

Так же поступают с чесноком.
Ведро или кастрюлю необходимо поставить в глубокий таз. В трех литрах воды разбавить 5-6 ст. л. соли и вылить всю жидкость в ведро с огурцами. Приготовленный рассол обязательно должен покрыть все овощи. Сверху кладется крышка, а ее прижимают гнетом. Прямо в тазу все убирается в холодное и темное место на четверо суток. Через это время огурцы можно есть, они уже достаточно пропитаются молочной кислотой.
Для длительного хранения квашеные огурцы следует закатать. Для этого овощи хорошо промываются чистой водой, все листья и дополнительные ингредиенты выбрасываются. Рассол требуется процедить через марлю и закипятить.
Банки для закатки тщательно вымывают, кипятить не нужно. В них укладывают плотными рядами огурцы и заливают кипящим рассолом. Он должен покрыть все до самого края. Накрыв емкости на 10 минут, даем огурцам пропитаться рассолом. Через это время его выливаем назад в кастрюлю, снова кипятим, заливаем повторно огурцы и сразу консервируем. После закатки банки переворачиваем и даем остыть под толстым одеялом.

Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Приготовленные по этому рецепту огурцы получаются необыкновенно вкусными и хрустящими. Обычно они уже через 1-1,5 месяца бывают готовы к употреблению. Открыв баночку заготовки зимой, вы отметите, что они получились крепкими, ароматными за счет трав и пряностей. А по вкусу тут все идеально: соль, сахар и сладость – все в меру.

Ингредиенты

Этого количества ингредиентов хватит на три литровые банки.

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Зелень – зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена
  • Чеснок
  • Приправы – гвоздика, перец чили, душистый и черный горошком, лавровый лист
  • Семена горчицы
  • Эстрагон (тархун)
  • 9% столовый уксус

Для маринада на 1,5 л воды (этого количества хватит для заливки трех литровых банок) берут 1,5 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара.

Приготовление

Шаг 1. Заливает огурцы холодной водой и оставляем их на 4-5 часов. Если корнишоны домашние, только что сорванные с грядки, их можно и не замачивать. Остается их только промыть и отрезать длинные плодоножки.

Шаг 2. На дно литровой банки укладываем

  • 1 зонтик укропа,
  • по 2 листика вишни и смородины,
  • несколько кусочков листа хрена,
  • кусочек перца чили,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 лавровый лист.

А затем емкость плотно заполняем огурцами. Банки предварительно можно не стерилизовать, а просто тщательно промыть с содой и прополоскать под проточной водой.

Шаг 3. Заливаем содержимое банок кипятком, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10-12 минут. Спустя это время воду сливаем и заливаем повторно кипятком.

Шаг 4. Готовим маринад. На 1,5 л воды добавляем

  • 2 ч. л. зерен горчицы,
  • 3-4 гвоздики,
  • 1 ч. л. тархуна,
  • 1 ч. л. черного перца,
  • 4-5 шт. душистого перца,
  • 1,5 ст. л. соли с горкой,
  • 5 ст. л. сахара с горкой.

Маринад доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты.

Шаг 5. Повторно с огурцов сливаем воду. В каждую банку добавляем по 2 ст. л. 9% уксуса и сразу заливаем горячим рассолом.

Банки сразу укупориваем, переворачиваем вверх дном, проверяя тем самым герметичность. Заготовки прикрываем толстым пледом и оставляем так до полного остывания банок, примерно на 10-12 часов.

Рецепт маринования по-берлински с горчицей, как в магазине

Несмотря на то, что я и сама делаю заготовки, все равно иного покупаю их и в магазине. А затем решила попробовать сделать их сама и нашла подходящий рецепт. Вкус точь-в-точь, как я покупаю. Рекомендую и вам попробовать.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Лист смородины
  • Семена горчицы
  • Стебельки укропа
  • Уксусная кислота 70 %

Для маринада на 1 литр:

  • Вода
  • Смесь перцев горошком — щепотка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Для начала простерилизуйте банки любым способом. Затем промойте и просушите ингредиенты. Стебельки укропа нарежьте на крупные кусочки, примерно 3 см.

2. На дно банки уложите лист смородины. Затем уложите стоя огурцы, сверху уложите горизонтально, сколько влезет. Дальше уложите стебли укропа по вкусу, высыпьте небольшую щепотку зерен горчицы. Все залейте кипятком до верху и оставьте на 15 минут, затем слейте воду.

3. А пока они в банках настаиваются, займемся маринадом. В кастрюлю залейте чистую воду и добавьте смесь перцев горошком, соль и сахар, согласно представленным выше пропорциям на 1 литр. Доведите до кипения.

4. Готовый рассол разлейте по банкам. Старайтесь, чтобы перец не попадал. Затем разлейте в банки по 2 чайные ложки уксуса на 700 граммовую банку. Закатайте крышки и переверните. Накройте теплым полотенцем и оставьте остывать. Если вы сделаете, как тут написано один в один, то у вас получатся маринованные овощные консервы точно, как из магазина. Проверено собственноручно.

Вот я и поделилась своими любимыми рецептами хрустящих и очень вкусных маринованных огурчиков. Попробуйте все способы и, возможно, какой-то из них станет и вашим любимым тоже.

А зимой у вас на столе появятся замечательные овощные консервы, которые будут напоминать вкус лета. И сразу станет на душе тепло. Ведь ничто так не греет, как домашняя еда, приготовленная с любовью.

Приятного аппетита!

Засолка огурцов с герметизацией

С 2020 года я полностью перешел на засолку огурцов с герметизацией металлическими крышками.

Способ соления огурцов с герметизацией немного сложнее, но имеет неоспоримые преимущества:

  • не требуется уход за огурцами во время хранения (подливание рассола, удаление плесени);
  • проще использовать стеклянные банки небольшой емкости (не требуется уход во время хранения);
  • соленые огурцы, закатанные в банки, прекрасно хранятся при комнатной температуре.

При первой засолке огурцов по рецепту с герметизацией я использовал обязательные ингредиенты и чеснок – получилось отлично, в следующем сезоне буду использовать разные приправы.

Приготовление рассола

Для приготовления рассола используем банку подходящего размера, в которую наливаем подготовленную воду и добавляем соль из расчета: 100 г соли на 1 литр воды. В количестве соли ошибки нет, так как после окончания стадии брожения, мы заменим рассол на чистую воду.

Готовые огурцы получаются менее солеными, чем по классическому рецепту, что для здоровья, наверное, более полезно. Если вам нравится посолонее, можно немного подсолить чистую воду, заливаемую в банки после окончания брожения и промывки огурцов.

Соление огурцов

Отмываем стеклянные банки, стерилизовать их не нужно. Овощи промываем водопроводной водой.

Процесс засолки огурцов по рецепту с герметизацией:

  1. На дно подготовленных банок раскладываем листья хрена, зонтики укропа, дольки чеснока, разрезанные на 2-3 части, и/или другие приправы на ваш выбор.
  2. Заполняем банки огурцами до самого верха, полностью заливаем рассолом и сверху накрываем крышками для консервирования, которыми, впоследствии, мы банки закатаем.
  3. Размещаем банки с огурцами на поддонах (противнях, сковородках, тарелках), так как рассол при брожении будет вытекать. Процесс брожения начнется через 2-3 дня.
  4. Ожидаем, когда закончится брожение, молочно-кислые бактерии осядут в виде белого налета, а рассол станет прозрачным. При образовании на поверхности рассола плесени, ее желательно убрать.

Брожение в банках с солеными огурцами завершилось

Когда брожение визуально вроде бы завершилось, выдерживаем еще пару-тройку дней для надежности. После этого приступаем к поочередной промывке содержимого банок

Важно: после окончания брожения, кроме воды, ничего в банки с огурцами добавлять нельзя.
Сливаем из банки половину рассола, взбалтываем оставшийся и тоже выливаем. Заполняем банку с огурцами наполовину водой из-под крана, взбалтываем и выливаем

Если огурцы не достаточно чистые, можно промывку повторить еще раз.
Теперь банку с огурцами заливаем до плечиков подготовленной водой комнатной температуры без соли (родниковой, профильтрованной или отстоянной водопроводной). Покачиваем и потряхиваем банку, чтобы вышли пузырьки воздуха, скопившиеся на дне среди листьев.
Доливаем банку водой вровень с горлышком и закатываем крышкой для консервирования, которой банка была накрыта во время брожения. Перед укупоркой банок, крышки нужно сполоснуть от плесени и других загрязнений.

Проверка герметичности закатанных банок с солеными огурцами

  1. Храним закатанные банки с солеными огурцами в любом подходящем месте, в том числе при комнатной температуре.

В процессе засолки огурцы уменьшаются в объеме, поэтому, по окончании брожения банки окажутся не полными. При одновременной засолке нескольких банок огурцов, перед заливкой их чистой водой после брожения, можно распределить содержимое одной из банок по остальным.

Засолка огурцов в стеклянных банках с герметизацией – достаточно простой способ заготовки соленых огурцов на зиму с последующим их хранением при комнатной температуре.

Вкусные хрустящие огурчики на зиму маринованные с лимонной кислотой

Иногда люди возмущаются, что интернет полон рецептами заготовок с применением уксуса. Говорят, что это не полезно для здоровья. Спорить мы с ними не будем, у всех есть право на собственное мнение. А лучше предложим рецепт без уксуса. А в качестве консерванта будем использовать лимонную кислоту.

Несмотря на то, что уксус мы не будем использовать совсем, консервацию также можно спокойно хранить в квартире.

Нам понадобится ( на литровую банку):

  • огурцы сколько поместится в банку
  • небольшой лист или полоска листа хрена
  • зонтик укропа ( можно две-три веточки)
  • перо чеснока ( или зубчик)
  • черный перец горошком – 8 шт
  • душистый перец – 3 горошины
  • гвоздика – 2 бутончика

Для маринада ( на литр жидкости):

  • соль – 2 ст. ложки без горки
  • сахар – 1 ст. ложка без горки
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка без горки

Приготовление:

1. Плоды подержать в холодной воде, чтобы они стали сочными и хрустящими. Для этого потребуется от 2 до 6 часов. Затем воду слить, овощи промыть под проточной водой и срезать кончики.

2. Помыть зелень. Простерилизовать банки и крышки. Стеклянную тару можно использовать и под закручивающиеся и под завинчивающиеся крышки.

3. В емкости на дно выложить необходимое количество зелени из расчета на литровую банку, заполнить столько банок, на сколько хватит огурчиков.

4. Затем заполнить тару плодами, ставя их в ряд очень плотно. Если овощи не крупные, то сверху положить самые маленькие из них. Если же все они уже крупные, как у нас сегодня, то просто режем один-два плода кружочками и заполняем емкость ими до самого верха.

Добавляем чеснок, либо пером, либо зубчиками.

5. Вскипятить воду из расчета примерно 0,5 литра на литровую банку, лучше немного с запасом

Осторожно залить кипяток в заполненную тару. Сначала в каждую из банок понемногу, а потом уже под самое горлышко

Таким образом, стекло не будет подвержено резкой смене температур и не лопнет.

6. Залить кипяток под самое горлышко и накрыть крышками. Оставить на 15 минут, чтобы плоды и зелень хорошенько прогрелись.

7. Затем слегка остывшую воду слить и накрыть содержимое крышками. Промерять сколько литров у нас получилось.

Исходя из этого всыпать в кастрюлю соль и сахар и влить слитую воду.  Довести ее до кипения при помешивании. Соль и сахар при этом должны полностью раствориться.

И обязательно дать возможность рассолу покипеть 2-3 минуты.

8. Пока рассол греется на плите, в каждую из банок всыпать по половине чайной ложки лимонной кислоты.

9. Вновь залить содержимое банок кипящим маринадом, тут же накрыть крышкой и закрутить ее плотно. То же самое проделать со всеми остальными заполненными емкостями.

10. Поставить консервацию на крышку и накрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Затем убрать на хранение. Открыть зимой и кушать с удовольствием!

Консервированные огурцы на зиму с красной смородиной (на 2-литровую банку)

Вы наверное заметили, что часто в солениях к основным ингредиентам добавляются различные кислые фрукты, ягоды, чтобы не добавлять уксус или лимонную кислоту, ну или уменьшить их количество. Так и в данном рецепте с красной смородиной, которая придает закуске нужную кислинку и красиво украшает при подаче. Яркий алый цвет, конечно же, блекнет при термообработке, но вкус при этом получается отличный.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 кг.
  • красная смородина — 1 стакан
  • вода — 1,2 л.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус — 50 мл.
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • листья смородины, вишни
  • зонтики укропа

Приготовление:
1.Подготовим банки. Рекомендую их заранее простерилизовать, тогда будет достаточно 1-кратной заливки, и на второй раз уже зальем маринадом.
Банки стерилизуем любым удобным способом, их много разных. Если еще не определились, что на моей страничке посмотрите целых 11 способов стерилизации банок в домашних условиях. Не забываем прокипятить в течение 5-7 минут и металлические крышки.

2. Огурчики промываем, еще лучше замачиваем на несколько часов, носики и хвостики отрезаем по желанию.

3. В чистые горячие банки выкладываем зелень, пряности и плотно зелененькие. Так утрамбовываем половину банки.

4. В середину банки кладем несколько веточек красной смородины и снова заполняем зеленцами до самого верха.

5. Кипятим чистую воду в чайнике или кастрюле и заливаем кипятком содержимое банки.

6. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут настояться.

7. Банку закрываем специальной крышкой для слива воды, если такая есть (удобная штука) и сливаем всю жидкость из банки в кастрюлю.

8. Доливаем в кастрюлю полстакана чистой водички, чтобы хватило маринада, так как при кипении часть выкипит. Добавляем по рецепту соль, сахар, а в самом конце совсем немного уксуса.

9. Горячим рассолом заливаем заготовку и плотно закрываем металлической крышкой.

10. Банку переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания в перевернутом виде. Можно сверху накрыть теплым пледом или полотенцем.

Благодаря смородине маринад и сама закуска приобретает розоватый оттенок и приятную кислинку.