Содержание
- В каком месяце собирают березовый сок – как определить сроки
- Полезные советы по сбору березового сока
- Лента новостей
- Как собирать березовый сок без вреда для дерева – правила
- Калорийность и химический состав
- Использование в кулинарии
- Сроки сбора березового сока по регионам
- Сроки сбора березового сока в этом году по регионам России
- ТОП 5
- Выбор Редакции
- Игристое шампанское (вино) из берёзового сока
- Где заготавливать сок запрещено
- Полезные советы
- Как собирать березовый сок без вреда для дерева
- Березовый сок — не панацея
- Административная ответственность
- Когда собирать березовый сок в 2021 году
- Зачем грибнику линейка
В каком месяце собирают березовый сок – как определить сроки
Для тех, кто любит березовый сок и ежегодно заготавливает его на зимнее хранение в больших количествах, обязательно важно знать сроки, когда собирают березовый сок, чтобы не пропустить самое благоприятное для процесса время. Для опытных заготовителей установить этот временной интервал не составит труда не зависимо от погодных и климатических условий, а вот новичкам следует изучить вопрос внимательнее
Березовый сок, польза и вред которого давно известны, напиток вкусный и имеющий в составе достаточное количество витаминов и микроэлементов, и чтобы сохранить его полезные свойства, следует строго соблюдать сроки сбора
К тому же важно знать, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево, ведь оно при грамотном обращении порадует соком и в будущие годы
Сбор березового сока
Чтобы окончательно убедиться в том, что береза готова отдать сок, стоит прогуляться в рощу и сделать пробу
В первую очередь, внимание следует обращать на почки дерева, – они должны быть набухшие, но не распустившиеся. На выбранном дереве делается тестовый прокол, – если капля сока появляется, можно быть уверенным, что время собирать березовый сок самое подходящее
Полезные советы по сбору березового сока
Полезные свойства березового сока зависят не только от соблюдения сроков его сбора, но и от многих других факторов.
Выбрав подходящее дерево, важно правильно сделать отверстие для забора целебного напитка, – оно должно располагаться на высоте не больше 25 см от земли и не должно быть глубоким (оптимальная глубина – 6 см), ведь сок движется в верхних слоях ствола, между телом дерева и его корой. Хранится свежий сок не более двух суток, если держать его в холодильнике
Не стоит доверять мнению, что сок березы может простоять месяц и не потерять полезных качеств, – в составе напитка находится серьезное количество микроорганизмов и бактерий, которые начинают вызывать плесень уже на третьи сутки
Хранится свежий сок не более двух суток, если держать его в холодильнике. Не стоит доверять мнению, что сок березы может простоять месяц и не потерять полезных качеств, – в составе напитка находится серьезное количество микроорганизмов и бактерий, которые начинают вызывать плесень уже на третьи сутки.
Кору и древесный слой следует разрезать максимально аккуратно, а лучше отверстие сделать тонким сверлом, – грубо вскрытые деревья могут подхватить инфекцию и погибнуть.
Если с каждым годом дерево приносит все меньше сока, это говорит о его слабом здоровье, а значит, сокосбор следует прекратить.
Консервированный березовый сок, заготавливается на хранение при помощи термической обработки. Так напиток может храниться долгое время и радовать полезными свойствами как в жаркое лето, так и в холодную зиму. Некоторые предпочитают заготавливать натуральный сок без каких-либо добавок, другим нравится смешивать вкус и аромат, – самым популярным рецептом напитка с добавками является березовый сок с апельсином или лимоном.
Что касается пользы березового сока для здоровья человека, – о ней можно говорить бесконечно. Сок этого дерева обладает поистине чудодейственным эффектом, помогая при заболеваниях пищеварительной системы, болезнях печени, стимулируя процесс обмена веществ в организме, тонизируя, избавляя от аллергических реакций и многого другого.
Лента новостей
СевСети #1327. Окно в медицину и хозяева севастопольской жизни
Обрушат ли контрейлерные перевозки цены на рынках Крыма
Севастополь будет жить в повышенной готовности до ноября
А нас-то за що: почему оппозиция не согласна с российским следствием
Юрий Лоза пригласил Усика переехать в Крым
В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям
Замороженное правительство: Америка по дороге в тупик
Крым и Донбасс больше Украина, чем сама Украина?
Мы не выстрелим себе в ногу: Россия выиграет от отсутствия турецких фруктов
Волна отставок в Крыму захлестнула главу госпредприятия-заказчика объектов ФЦП
Парковую зону в Казачьей бухте Севастополя не захотели сами местные?
Исследователи думают, что они нашли Ноев ковчег
Выборы и пенсии: «тебе, старичок, в крематорий пора»
От опера до генерала. Большое интервью Павла Гищенко для ForPost
Власти выселили отшельника с необитаемого острова
Песков заявил о готовности России обсуждать возобновление Украиной прямых закупок газа
Как собирать березовый сок без вреда для дерева – правила
Если вы решили отправиться в лес за соком, и правильно выбрали время, то запомните несколько дельных советов. Они помогут избежать самых распространенных ошибок, не навредить дереву и получить максимально полезный продукт.
Чтобы количество напитка было в изобилии, соблюдайте следующее:
для сбора подойдут только взрослые деревья, имеющие диаметр ствола 20 см и более. Молодые березки не подходят, поскольку они еще активно набирают рост, и для этого им нужно самим много жидкости;
если ствол у березы не больше 25 см, то нужно делать только одно отверстие;
самое подходящее время для сбора — утро и день
После 6 вечера и до рассвета дерево «засыпает»: движение соков по стволу и веткам замедляется;
отверстие нужно делать осторожно и не глубоко. Жидкость находится между древесиной и корой, поэтому зачастую достаточно сделать прокол сверлом 1 см;
отверстие лучше всего делать с северной стороны, поскольку там будет выделяться много сока, а рана заживет быстро;
нельзя собирать весь сок с дерева, пытаясь откачать по 10 л за раз
Вы только загубите березу. Подыщите еще несколько деревьев и качайте с них сок одновременно. Нормой считается 1 л за сутки, а с одной березы за весь сезон можно максимально выкачать только 10 л напитка;
по окончании сбора замажьте отверстие плотным материалом. Это можно сделать садовым варом, пластилином, хозяйственным мылом. Иногда дырки заделывают мхом. Нельзя оставлять ранку открытой, поскольку в нее может попасть инфекция, растение заболеет и может даже погибнуть.
Перед походом в лес подготовьтесь основательно: наточите нож, помойте и просушите тару для напитка. Собирать березовый сок можно в любую вместительную емкость. Это может быть пластиковая бутылка, стеклянная банка.
В старину собирали в туески из березовой коры, поскольку считалось, что таким образом свойства напитка не только не теряются, но и усиливаются со временем. Сок отлично поглощает посторонние запахи, поэтому подходит только чистая посуда, предназначенная для пищи.
Внимание!
Хоть топором делать отверстия и зазубрины гораздо удобнее, чем ножом, использовать его нежелательно – кора будет сильно повреждаться, а дереву потребуется много времени для дальнейшей реабилитации.
Калорийность и химический состав
По своему химическому составу сок березы — вещество с высокой биологической активностью. При этом его энергетическая ценность очень низкая, в 100 г жидкости содержится всего 22 ккал. Состав питательных веществ в напитке следующий: 0,1 г белков, 5,8 г углеводов, жиры отсутствуют.
В составе продукта присутствуют фитонциды — натуральные растительные антибиотики, вещества с мощным противобактериальным действием. Также он богат органическими кислотами, дубильными веществами и эфирными маслами.
Если говорить о витаминах, то нектар «белокожего» дерева — кладезь витамина С, известного своей способностью повышать резистентность организма перед вирусами и бактериями, а также ускорять процесс регенерации тканей
Помимо этого витамин С является активным участником синтеза важного белка коллагена, который необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии волосы и кожу, а также благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы. Кроме того, в напитке содержатся витамины В6 и В12
Первый является активным участником синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению, помогает предотвращать заболевания кожи, укрепляет нервную систему. Витамин В12, в свою очередь, крайне необходим для того, чтобы поддерживать нормальное деление клеток. Он принимает участие в энергетическом обмене, помогает легче переносить умственные и физические перегрузки, препятствует развитию анемии.
Минеральный состав продукта довольно внушительный. Прежде всего, в нем содержится калий (27,3 мг), который необходим для нормализации сердечного ритма, помогает выровнять водный баланс в организме, что способствует уменьшению нагрузки на почки и помогает избежать возникновения отеков. Кроме того, калий улучшает снабжение кислородом тканей головного мозга.
Натрий (1,6 мг) участвует в выработке желудочного сока, способствует нормализации деятельность пищеварительной системы. Также он обладает сосудорасширяющим действием, улучшая кровоток.
Кальций (1,3 мг) необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии зубную и костную ткань, обладает антигистаминными свойствами, уменьшая интенсивность симптомов при аллергии. Кроме того, он обладает противовоспалительным действием.
Магний (0,6 мг) участвует в энергетическом обмене, необходим для профилактики образования конкрементов в желчном пузыре и почках, способствует выведению из организма токсинов, включая даже тяжелые металлы, нормализует деятельность органов эндокринной системы.
Марганец (0,1 мг) стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, помогает значительно уменьшить показатель содержания глюкозы в крови, стимулирует когнитивную деятельность. Также этот элемент способствует нормализации работы поджелудочной железы и синтезу холестерина. Кроме того, он является гепатопротектором, предотвращающим жировое перерождение печени.
Железо (25 мкг) необходимо для выработки гемоглобина — основного элемента формулы крови. Также оно обладает бактерицидными свойствами и является активным участником синтеза гормонов щитовидной железы. Кроме того, оно необходимо для того, чтобы нормально усваивались витамины группы В, попадающие в организм с пищей.
Медь (2 мкг) необходима для поддержания в здоровом состоянии кожи и волос. Кроме того, данный элемент помогает предотвратить эмоциональные и интеллектуальные перегрузки, является профилактическим средством, препятствующим развитию анемии.
Наконец, никель (1 мкг) способствует приведению в норму показателей содержания сахара в крови, обладает свойством снижать до приемлемого уровня артериальное давление, а также усиливает действие инсулина.
Использование в кулинарии
В кулинарии березовый нектар используется как в чистом виде, так и в качестве компонента смешанных соков. В частности, его часто смешивают с отваром шиповника и настоем мяты.
В США сок березы используют для изготовления сиропа, готовят который по тому же принципу, что и кленовый. Из 100 литров сока получается всего лишь литр сиропа. Он светло-золотистого цвета, по вкусу напоминает мед с легким ароматом древесины.
Кроме того, из березового сока готовят квас и вино.
Готовим березовый квас с изюмом
Для приготовления напитка вам понадобятся следующие ингредиенты: 10 литров березового сока, 0,5 кг сахара и 50 ягод изюма.
Промойте и просушите изюм. Сок процедите.
Добавьте в сок сахар, всыпьте изюм и размешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого накройте кастрюлю сложенной в несколько слоев марлей и оставьте в помещении с температурой около 22 градусов.
Через три дня квас будет готов. Еще раз тщательно процедите его и можете разливать по бутылкам.
Консервируем сок с лимоном
Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный березовый сок с лимоном, вам понадобятся следующие ингредиенты: 7 литров сока, три веточки мяты, половина лимона и десять столовых ложек сахара.
Сок процедите и влейте в большую кастрюлю. Всыпьте туда же сахар и выжмите сок половины лимона. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, убирая пену.
После того, как сироп закипит, добавьте мяту и протомите на слабом огне в течение десяти минут.
Разлейте сок по предварительно стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте, чтобы консервация полностью остыла. После этого можно убирать банки на хранение в прохладное место.
Консервируем сок с апельсином
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Для приготовления этого напитка вам понадобится 3 литра сока березы, три столовых ложки сахара, один сладкий апельсин, половина десертной ложки лимонной кислоты и десертная ложка листочков сухой мяты.
Влейте сок в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.
Простерилизуйте трехлитровую банку, всыпьте туда сахар, лимонную кислоту и положите на дно нарезанный кружочками апельсин с кожурой. Туда же поместите листочки мяты.
Используя ситечко, процедите в банку горячий сок березы. Закатайте ее и переверните вверх дном, после чего тщательно укутайте. Когда консервация остынет, отправьте ее на хранение в прохладное темное место.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Сроки сбора березового сока по регионам
Береза растет на всей территории России. Но, несмотря на это, собирать березовый сок в этом году следует в зависимости от географического положения местности сбора. Определять, какого числа пойти в лес, нужно исходя из региона, где вы живете.
В Подмосковье
Можно ориентироваться на прогнозы синоптиков. В Московской области сбор лучше начать с начала апреля, а заканчивать с момента распускания листьев дерева.
На Урале
Уральский регион имеет более суровый климат по сравнению с климатом в Москве или в Нижнем Новгороде. Поэтому сокодвижение начинается позже примерно недели на две. Добычу сока можно начинать с середины апреля.
В СПб
Активный период сбора в Санкт-Петербурге может продолжаться 2-3 недели с конца марта при наличии благоприятной погоды.
Сроки сбора березового сока в этом году по регионам России
Время для сбора в регионах значительно отличается. Это связано с разным климатом, ведь в одних областях весна наступает на 2 недели раньше, а в других настолько же позже. К примеру, в южной части России теплеет уже с конца февраля, а снега там зимой может вовсе не быть. Жители Краснодарского края и Крыма могут отправляться в лес уже с начала марта и собирать сок до наступления апреля.
Тем, кто проживает в Воронеже, Подмосковье, Омске и других крупных городах, расположенных в центральной части, можно идти на промысел только с конца марта, после 20-ого числа. Более ранние походы будут бессмысленны, а вы только понапрасну повредите дерево. Заготавливать березовицу можно вплоть до 20-х чисел апреля, пока на березе еще не распустятся листья.
Для жителей Новосибирска и северных регионов подходящее время для сбора наступает не раньше середины апреля. В конце марта в лесу еще лежат сугробы, а природа еще не проснулась. Температура же еще продолжает держаться в минусовом диапазоне, но с приходом апреля меняется на плюсовую. В леса Сибири и Дальнего Востока можно отправиться на промысел с 15 апреля по 15 мая.
Учитывайте, что выше указаны примерные сроки, которые могут изменяться из года в год. Зимы бывают аномально теплыми или, наоборот, холодными, поэтому в первую очередь ориентируйтесь на внешние признаки, которые подает сама природа. Тогда вы верно определитесь с датами и соберете максимум целебного напитка из дерева.
ТОП 5
«Вершина успеха»: как Кабанов застраивал Севастополь
Борец с парками и коронавирусом: что помнит Севастополь о Евгении Кабанове
Тигр откусил палец годовалому малышу в крымском сафари-парке
Подростки в Севастополе разгромили туалет в парке
Показать все новости
«Вершина успеха»: как Кабанов застраивал Севастополь
Городская электричка Севастополя получит 28 поездов, второй маршрут и новые станции
Подростки в Севастополе разгромили туалет в парке
Борец с парками и коронавирусом: что помнит Севастополь о Евгении Кабанове
Полиция выяснила, как разбили Пост №1 в Севастополе
Показать все новости
Выбор Редакции
Выборы и пенсии: «тебе, старичок, в крематорий пора»
«Политическая неблагонадежность» севастопольского городского головы. «Дело Максимова»
Кошачий ОМС: почему медпомощь животным должна стать бесплатной
Как простой русский князь Александр Невский большой сакральной фигурой стал
«Банкиры, чей Крым?»: как сделать российские банки более патриотичными
Три богатыря Госдумы: как ЛДПР и КПРФ поменялись местами
Показать все новости
Игристое шампанское (вино) из берёзового сока
Игристое, сладкое. Подарит вам неповторимый вкус и даже удивление. Берёзовое шампанское. Так его прозвали за шипучий характер. Напиток не стыдно подать на праздник или тихо отметить с ним ценное событие. Вы обязаны повторить рецепт этого легкого вина.
Времени на сотворение чудного шампанского вам будет не жаль. А для этого вам понадобится:
- 12 л. берёзового нектара (можно свежий или консервированный);
- 2 кг сахара + 120 гр. на само вино (с учётом 10 гр. сахара на 1 л. вина);
- 5 гр. лимонной кислоты;
- 50 гр. тёмного мёда (например, гречишный или цикориевый).
Для закваски:
- 100 гр. чёрного изюма;
- 30 г. сахара;
- 200 мл родниковой воды или сока берёзы.
Приготовление:
1. За 3-4 дня до изготовления самого шампанского, нужно сделать изюмную закваску. Итак, берём сушёный виноград и кладём его в миску.
К изюму добавьте сахар и родниковую воду либо древесный нектар. Всё хорошенько перемешайте. Посуда должна быть заполнена только на 2/3 части её пространства. Накрыть её марлей, поставить в тёмное место при комнатной температуре. И дать созреть закваске в течение 3-4 суток.
По прошествии времени на поверхности закваски должна образоваться пенка, кислый запах и масса должна шипеть.
2. Теперь в глубокую кастрюлю вылить березовый сок, отправить к нему лимонную кислоту и 2 кг сахара. Всё хорошенько перемешать
3. Потом поставьте посуду на маленький огонь и доведите сусло до кипения. Пусть оно кипит до тех пор, пока объём массы не уменьшится на 25%. Эта процедура называется инвертированием: за счёт неё вино быстрее забродит. А сахар разложится на фруктозу и сахарозу — шампанское станет ароматнее и богаче на вкус.
4. Затем выключите конфорку. Пусть масса полностью остынет. Потом добавьте к ней изюмную закваску вместе с ягодами и ароматный мёд. Всё активно перемешайте. Ни в коем случае не кладите закваску в горячее сусло. Так её полезные микроорганизмы погибнут.
5. Теперь перелейте массу в сосуд или канистру из пищевой пластмассы. Можно и в стеклянную банку. Обязательно учтите, чтобы в ёмкости оставалось 30% пустого места от всего объёма посуды.
6. Далее закрепите на таре резиновую перчатку. Она нужна для ограничения притока кислорода, чтобы в бутылке не поселились вредные микроорганизмы. Потом возьмите тонкую иголку и сделайте на одном из пальцев перчатки малюсенькую дырочку. Это необходимо для отвода углекислого газа, чтобы тара не надулась.
7. Поместите бутыль в тёплое тёмное место. Температура помещения должна быть 18-25 °C. В таких условия сусло будет правильно созревать. В среднем оно бродит 20-40 суток.
8. Теперь вино необходимо наполнить углекислым газом. Для этого возьмите пластиковые бутылки любых объёмов и простерилизуйте их в кипятке.
Отделите вино от осадка с помощью шланга. Подставьте под ёмкость с напитком банку. Один конец трубки опустите на 3 см в вино, а другой возьмите в уста и «подсосите» вино. И сразу отпустите кончик шланга в тару.
Как посуда наполнится вином, разлейте его по бутылочкам, оставив расстояние от поверхности напитка до отверстия сосуда 7-9 см. Добавьте в каждую тару 10 гр. сахара на 1 литр вина.
9. Баллоны с вином хорошенько закрутите и отправьте на 7-10 суток в темное место. Температура воздуха помещения должна составлять 21-24 °C. Примерно через 48 часов бутылки станут каменными. Сахар опять запустит брожение вина и оно наполнится, характерным для шампанского, углекислым газом.
Если сосуды с вином чересчур надулись, спустите из них газ, приоткрыв крышечку. Или уберите ёмкости в холодильник.
Употребить растительное шампанское нужно в течение последующих 6 месяцев. А хранить в холодном месте при температуре 4-11 °C. Напитку будет свойственен осадок на дне бутылочки. Его называют винным камнем и он только скажет о натуральности вашего напитка.
Осталось только дождаться, когда поспеет шампанское. Раскупорьте бутылку в ценный день. Вы и ваши гости будете в восторге!
Как вы убедились, березовый дар может принимать много разных форм, становясь от этого только полезнее и вкуснее. Он будет хорошей альтернативой компотам и фруктовым напиткам. А для ваших друзей это будет удивительный подарок.
А нам всего лишь нужно их собрать и напитаться на весь последующий год.
Где заготавливать сок запрещено
Обращаем внимание, что заготовка древесных соков запрещается:
- в населенных пунктах;
- в дендрологических парках, ботанических садах;
- в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Беларуси;
- в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;
- на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;
- в местах массового отдыха населения;
- в прибрежных полосах водных объектов;
- в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.
Полезные советы
Совет №1
Свежий сок нужно собирать ранней весной, когда на березах набухнут почки. Оптимальное время — от 10.00 до 17.00, когда солнце активно. Нужно выбирать взрослые березы, диаметр ствола которых более 22 – 25 см. Лучше не делать более 1 отверстия в березе, оно не должно быть глубоким, достаточно проколоть кору. Удобно собирать сок через капельницу. После сбора отверстие забывают деревянным колышком, замазывают садовым варом.
Совет №2
Посуду для заготовок из березового сока обязательно нужно стерилизовать. Делают это разными способами:
Способ стерилизации | Пояснения |
Над кастрюлей | Емкость наполовину наполняют водой, доводят до кипения. На нее ставят дуршлаг или решетку, сверху — банки, а в воду — крышки. Время обработки — от 6 до 25 минут (зависит от объема). |
В духовке | Чистые банки ставят на решетку духовки. Обрабатывают при 100° – 110° примерно 20 минут. Потом емкостям дают немного остынуть, достают сухим полотенцем. Крышки кипятят. |
На пару | Чашу мультиварки наполняют водой, кладут туда крышки. Сверху ставят насадку для приготовления на пару, устанавливают банки. Активируют режим «Варка на пару». После закипания воды время стерилизации такое же, как при обработке над кастрюлей. |
Совет №3
Для сбраживания березового сока рекомендуется использовать крупный изюм с белым налетом. Такой продукт с большой вероятность содержит дикие дрожжи, он обеспечит быстрое брожение.
Как собирать березовый сок без вреда для дерева
Нужно уметь правильно собирать жидкость из берез, чтобы деревьям не нанести травму. В этом случае нужно соблюдать некоторые основные правила:
- Для сбора не подходят молодые деревья. Многие почему-то уверены, что именно с молодых берёз самый вкусный и полезный сок, но это совсем не так. Их корневая система ещё не устойчива, поэтому они в себя вбирают все грязные воды и оттаявший снег. Более того, процедура навредит берёзе и в следующем году от нее сока уже может не быть.
- Откажитесь от того, чтобы делать надрезы топором. Это самый губительный инструмент для деревьев. Вместо этого лучше отдать предпочтение дрели.
- Совсем не нужно делать глубокие отверстия. Достаточно сделать небольшой надрез между корой и древесиной – именно так движется березовая вода.
- После того, как берёза даст вам достаточно сока, не забудьте выразить свою признательность и «залечите» нанесенные вами раны. Для этого можно в проделанное отверстие вставить пробку из дерева.
- Нельзя собирать весь сок с одного дерева, лучше для этого поискать хотя бы несколько берез.
Профессионалы утверждают, что самый вкусный и наиболее сладкий напиток получается из деревьев, которые уже достаточно зрелые.
Березовый сок — не панацея
Принято думать, что березовый сок очень полезен:
- налаживает микрофлору в желудке и улучшает пищеварение,
- нейтрализует повышенную кислотность, а недостаток — восполняет,
- обладает мочегонным действием,
- полезен при кожных и суставных недугах,
- дает профилактический и лечебный эффект при заболеваниях легких,
- действует общеукрепляюще на организм в целом.
Список недугов, при которых полезно пить березовый сок, весьма внушительный:
- болезни легких, бронхиты, туберкулез,
- фурункулез, экзема, лишай,
- заболевания суставов, подагра, ревматизм, артриты, радикулиты,
- ангина и другие заболевания ротовой полости (применяется для полоскания),
- язва желудка, заболевания печени и двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженная кислотность,
- головные боли.
Березовый сок применяется и в косметологии: им можно умывать лицо, чтобы свести пигментные пятна и угри, мыть волосы для стимуляции их роста и уменьшения жирности.
Но в ряде случаях березовый сок может оказаться вреден, и к его применению существуют противопоказания.
Административная ответственность
Согласно статьи 15.26 Кодекса об административных правонарушениях, нарушение правил заготовки сока может повлечь за собой штраф: до 20 базовых величин — на гражданина, до 100 — на индивидуального предпринимателя, до 500 базовых величин — на юридическое лицо.
Кроме того, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях, где это делать запрещено, в соответствии со статьей 15.9 КоАП, может обернуться денежным взысканием: от 4 до 35 базовых величин — с физического лица, до 100 — с ИП, до 500 базовых величин — с юрлица. А осуществление заготовки сока с несоблюдением требований, предусмотренных в лесном билете (статья 15.23 КоАП), влечет вдобавок наложение штрафа размером от 10 до 150 базовых величин на индивидуального предпринимателя и до 300 — на юридическое лицо.
Когда собирать березовый сок в 2021 году
В лес нужно отправляться, когда весна окончательно наступит. Обычно это происходит после середины марта, в 2-ых числах первого весеннего месяца. Угроза заморозков уже минует. После зимней спячки, когда температура воздуха прогревается выше нуля, движение в стволах и ветках становится интенсивным, а значит подошло самое время запасаться природным нектаром.
Чтобы не ошибиться с датами сбора, обратите внимание на:
- температуру воздуха. Она должна быть плюсовой, примерно 3-5 градусов;
- отсутствие снега. Все сугробы в лесу должны растаять, а влага впитаться в почву;
- появление на ветках набухших почек.
Чтобы окончательно убедиться в том, что вы выбрали время правильно, срежьте у березы тонкую веточку и посмотрите на место среза. Если из него выделяется прозрачная жидкость, то можно приступать к сбору.
В старину заготавливали березовый сок после наступления дня весеннего равноденствия, т.е. после 20-22 марта.
Зачем грибнику линейка
Приказ № 496 регулирует правила сбора и заготовки лесных ресурсов недревесного происхождения. Аналогичное “новшество” № 494 устанавливает новые нормы заготовки лесных пищевых ресурсов. Как сообщалось ранее, оба вступили в силу. Получается, что “заручившись поддержкой” этих документов, служители закона теперь в любой момент могут подойти, например, к дедушке, торгующему грибами, и потребовать предъявить документ. Какой? “Всего-навсего” – договор аренды участка леса, на территории которого пенсионер срезал два десятка сыроежек. Более того, ему сообщат, что добыча “не проходит фейсконтроль, шляпа у нее еще маленькая”.
Представим, что приказы действительно введены в действие. Неужели россиянам отныне совсем придется забыть вкус жареных опят? Нет, собирать дары природы для себя – можно! Однако не стоит спешить оголять голову, снимая шляпу перед чиновниками за то, что оставили возможность пару-тройку раз полакомиться дарами природы. Все не так просто. Собирание грибов должно проходить “мирно”, без причинения природе какого-либо вреда. И в мыслях не было заниматься “лесным вандализмом”? И не обязательно: если в корзине блюстители порядка найдут сыроежку, диаметр шляпки которой менее 1,5 сантиметра – штраф!
Согласно воплощаемых чиновниками в жизнь новшеств, якобы, запрещается сбор маслят, сыроежек, шампиньонов, опят, лисичек с диаметром шляпки меньше 1,5 сантиметра. Для подберезовиков, подосиновиков, белых грибов, волнушек, груздей, рыжиков данный параметр чуть больше – 2,5 см. Чем объясняется такая “вилка”, журналисты Ftimes.ru пока не выяснили.
Размышляем далее. Непонятно, каким тогда путем служители закона смогут определять по факту, собирает человек грибы для еды или на продажу. Если пофантазировать, можно предположить, что с собой, кроме линейки, нужно будет носить сковородку и пару литров подсолнечного масла. В любой момент это даст воспользоваться такими “подручными средствами”, дабы доказать, что “я голоден, есть хочу, решил грибочков поджарить”. Что касается сбора даров природы в целях последующей торговли ими, то “тихая охота” не станет противозаконной после оформления договора аренды на участок леса.