Содержание
- Какие приправы подойдут для риса?
- Простой и вкусный рецепт узбекского плова с изюмом
- С чем подают рис с шафраном
- Фаршированные перцы в кастрюле
- Имбирь
- зубатка с рисом запеченные в духовке
- Рис в горшочке в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса
- Процесс приготовления
- Как приготовить рис с приправами?
- С индейкой
- Перец с куриным фаршем в духовке
- Восточные приправы
- Рис по-индийски со специями
- Какие приправы подходят?
- Несколько рецептов риса с шафраном на все случаи жизни
- С курицей
Какие приправы подойдут для риса?
Вот какие приправы я применяю, когда готовлю плов. Это куркума или карри (они придают рису красивый желтый цвет), черный молотый перец, красный молотый перец и зира. Зира она же кумин или индийский тмин придает плову умопомрачительный аромат. Класть зиру лучше ближе к концу варки, тогда аромат будет сильнее. И, конечно, чеснок. Закладываю его, когда когда вода впитается по уровень риса.
Пряности и приправы могут превратить любой набор продуктов в изысканное блюдо. Очень многие любят рис за его универсальность, он может быть гарниром к любому основному блюду:к мясу, рыбе, курице, овощам и морепродуктам. Рис впитывает аромат и вкус приправ, которые в него добавляют. Почти во всех рецептах приготовления блюд из риса, кроме основных специй: соли, черного или красного перца, используют шафран, зиру, тмин, барбарис, паприку, чеснок и лук.
Рис одно из самых любимых блюд в мире, помимо этого он необычайно прост в приготовлении, хорошо сочетается с мясом, овощами, рыбой и всеми остальными морепродуктами.
Большой плюс риса это его возможность впитывать в себя аромат и вкус специй, поэтому как не удивительно, но под их воздействием меняется не только вкус, но даже цвет риса.
Ну, а если разговор идет о приправах которые наиболее часто используются при приготовлении блюд из риса, то в голову приходят эти:
Хочу остановится на одном из самых интересных, но не слишком популярных специй для риса, это имбирь.
Натираете кусочек имбиря, не больше 2 мм и добавляете в зажарку для плова, вкус очень оригинальный и необычный.
На мой взгляд самая шикарная приправа для риса — это приправа карри. От количества приправы еще и цвет риса меняется. Можно сделать слегка желтым, а можно даже рыжим. А вкус у этой приправы просто изумительный.
Так же очень вкусно добавить хмели-сунели. Такую приправу используют еще в грузинском блюде под названием Лобио. Так же вкус риса получается просто шикарным.
Очень многие используют в еде соевый соус, вкусов которого очень много. Тоже очень вкусно.
А вообще в наше время продают упаковки с приправами, где так и написано «Для риса». Вот тут не ошибетесь. Но там довольно много всякой всячины и куча соли.
Рис очень благородная крупа и чего с ней только не делают при приготовлении, и на пару готовят, и варят, и жарят. Для жителей азиатских стран, так он входит вообще в основной рацион. Последнее время модно стало готовить не белый рис, а красный, ну в общем кто как предпочитает, последний очень долго варится. Специй к рису много, но самая идеальная, это конечно же карри.
Для вкуса, запаха и горчинки можно и зиру добавить. По другому она называется кумин. Хорошим дополнением к рису станет барбарис, но только в том случае, если вы готовите какое-то сладкое блюдо. Ягода придаст небольшую кислинку.
Мускатный орех подойдет, но совсем чуть-чуть и в конце готовки (варка или жарка).
Хорошим дополнением может стать и рисовый уксус.
Простой и вкусный рецепт узбекского плова с изюмом
2 час. 30 мин. 30 10
Плов с изюмом называют «Бухарским» и готовят его особые мастера и для богатого праздничного стола. В этом рецепте вам предлагается более простой вариант такого плова, который более подходит для домашнего стола. Мясо для плова подходит любое, по вкусовым предпочтениям, а в этом рецепте готовим с курицей. Изюм (лучше всего кишмиш) придает плову сладкие нотки, особый вкус и аромат. Готовится плов по принципу узбекского – обжаривается мясо с луком и морковью, и затем к этому зирваку добавляется длиннозернистый рис.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Рис длиннозернистый – 2 ст.
- Куриная грудка – 400 гр.
- Изюм – 0.3 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Специи для плова – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грудку курицы промойте холодной водой, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на сковородке на разогретом сливочном масле, чтобы оно стало светлым.
- Почистите и промойте лук и морковь. Затем морковь нашинкуйте соломкой, а лук – небольшими кубиками.
- Овощную нарезку переложите к мясу и жарьте, периодически перемешивая, до прозрачности лука и мягкости моркови.
- В отдельной посуде залейте изюм горячей водой и дайте ему немного набухнуть.
- Несколько раз промойте холодной водой рис для плова. Затем его переложите в другую посуду, добавьте к нему замоченный изюм и столовую ложку масла растительного. Все перемешайте и оставьте на 30 минут. Это можете сделать раньше, до начала готовки.
- Затем рис с изюмом уложите ровным слоем поверх обжаренной курицы.
- Рис посыпьте солью и приправой для плова по своему вкусу. Добавьте мелко нарубленные зубки чеснока.
- Затем налейте в сковородку горячую воду, чтобы она покрыла рис на 1 см выше. Готовьте плов на маленьком огне и под закрытой крышкой в течение 20 минут от начала кипения.
- Затем огонь выключите. Сковородку укутайте на полчаса махровым полотенцем. За это время рис приобретет особую рассыпчатость.
- Узбекский плов с изюмом готов. Его перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
С чем подают рис с шафраном
Приятную и ненавязчивую кашу можно подавать как самостоятельное блюдо. Во время диет пряная добавка не только скрасит очередную скучную порцию риса, но и поддержит бодрое самочувствие. Можно готовить такое блюдо и с овощами, тогда в результате выйдет лёгкое и очень приятное веганское блюдо.
Подают его и с тушениями — к мясу, рыбе, птице, бобам и даже грибам. Карри, горошек с сыром, фасоль в томате, говядина в остром соусе, куриное в филе в кисло-сладком маринаде. Пряный рис приятно оттенит солёные и маринованные продукты, копчёную рыбу, острые, сладкие и пряные блюда, а также скрасит диетическое меню, например, пасту из авокадо или куриный салат с ананасом.
Крупу можно протушить с кусочками мяса, с сырным соусом и овощами вместе, а можно подавать отдельно, чтобы он сохранил свой тонкий девственный аромат и приятно оттенял острые интенсивные приправы основной закуски.
Рис с шафраном делают диетическим — без добавления лишних жиров и других компонентов, либо сытным — как самостоятельную питательную закуску с добавлением вина, фруктового уксуса, сахара или мёда, сливок, сыров, орешков. Такие блюда имеют пастообразную текстуру и приятно утоляют голод, балуя вкусовые рецепторы богатой палитрой.
Фаршированные перцы в кастрюле
Это один из самых простых способов приготовления перцев с начинкой из фарша и риса. Но от этого они только вкуснее.
Вам понадобится:
- мясной фарш – 600-700 гр.;
- рис – 200 гр.;
- перцы сладкие – 14-15 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- растительное масло – 4-5 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- зелень;
- специи по вкусу.
Лук режем мелко, а морковь трем на терке. Берем глубокую сковородку. Обжариваем лук и морковь на растительном масле около 5 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=Ox6uFyJL2_4
Добавляем специи и соль, хорошо перемешиваем, и продолжаем обжаривать. Часть зажарки выкладываем на тарелку и убираем. К оставшейся в сковороде части добавляем нарезанные кубиками помидоры и перемешиваем.
Затем добавляем пару ложек томатной пасты. Готовим на небольшом огне, постоянно помешивая.
Через пару минут вливаем стакан воды.
Пока готовится соус, замешиваем фарш. Его лучше брать смешанный, говядина со свининой. Так он будет сочнее. Выкладываем мясо в глубокую миску. Добавляем туда же зажарку, которую откладывали ранее. Солим и всыпаем рис. Рис можно предварительно довести до полуготовности, если боитесь, что он недоварится.
Теперь фарш хорошо перемешиваем руками, чтобы ингредиенты пропитались и равномерно распределились. И заполняем очищенные от семян и плодоножки перчики начинкой. Удобнее это делать чайной ложкой. Фарш нужно хорошо утрамбовать.
Осталось уложить все в кастрюлю. На дно обязательно положите часть соуса, чтобы ничего не пригорело. Лучше всего перцы посадить плотно друг к другу. Поэтому постарайтесь рассчитать, сколько их поместится в вашу кастрюлю.
Теперь заливаем все соусом и стаканом воды, и отправляем на плиту медленно томиться под закрытой крышкой.
В конце добавляем зелень.
Блюдо получается отменным. Можно подавать в широкой тарелке, посыпав все зеленью, и соком из кастрюли. Есть лучше в теплом виде.
Имбирь
Применение рогатого корня (в переводе с санскрита) поразительно широко – от ингредиента теста до основного компонента водки, от консервы до муки, от мармелада до шоколада. На вкус корень растения острый и сладкий, возбуждающий аппетит.
Выступая в роли специи, имбирь используется для широкого спектра блюд и может употребляться в чистом виде – маринованный или смешанный с лимоном. В продаже имеется белая и черная разновидности свежего корнеплода, а также сухой молотый вариант.
Перед употреблением свежей приправы необходимо удалить плотную кожицу, такой имбирь будет сочным и ароматным, сухой – на порядок острее. Как приправа для риса он незаменим в суши, маринованные слайсы специи являются бессменными атрибутами роллов и по-другому раскрывают их вкус.
Имбирь улучшает пищеварение, является отличным мочегонным средством. Стимулирует процессы кровообращения, незаменим при подагре, лихорадке и артрите.
зубатка с рисом запеченные в духовке
6 ингридиентов
отварить рис (подсолив), промыть и дать стечь.
поджарить до полуготовности лук , нарезанный полукольцами.
сделать соус из майонеза , приправы для рыбы ( я ложу чайную ложку ) и немного черного перца.
выстелить на противень два куска фольги ( примерно по 60см )параллельно друг другу и с небольшим нахлестом….
теги: соус домашняя рис перец зубатка
Рис в горшочке в духовке
Категория: Основные блюда> Гарнир
10 ингридиентов 40 мин
1. Рецепт приготовления риса в горшочке в духовке очень простой, он под силу даже начинающему кулинару. Рис необходимо отварить до полуготовности. В этом варианте предлагаю использовать грибной бульон, чтобы рис получился ароматным. Но можно использовать и обычную слегка подсоленную воду.
2. Луковицу очистить и мелко порезать. Помидоры и перец вымыть, просуши…
теги: на обед на ужин крупы рис гарниры русская кухня
Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса
Быстрый и простой гарнир можно приготовить из пропаренного риса. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Дополняйте его мясом или овощами, а после подавайте к семейному обеду.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Рис пропаренный – 300 гр.
- Вода – 0,6 л.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество риса. Промывать и вымачивать продукт нет необходимости.
- Сразу же очищаем половинку репчатого лука и мелко рубим его ножом.
- Вливаем оливковое масло в раскаленную сковороду. Сюда же погружаем измельченный лук и паприку.
- Обжариваем 2-3 минуты, пока специи не дадут яркий аромат. Перемешиваем, чтобы не пригорало.
- Следом выкладываем пропаренный рис. Лопаткой равномерно распределяем его по сковороде.
- Заливаем содержимое кипятком, количество которого указано в списке ингредиентов.
- Солим и перчим блюдо, накрываем крышкой и готовим на умеренном огне 15 минут.
- Убираем крышку и промеряем готовность продукта, а затем размешиваем его.
- Прикрываем приготовленный рис полотенцем и даем ему настояться 5-10 минут.
- Ароматный и рассыпчатый пропаренный рис готов. Раскладывайте гарнир по тарелкам и подавайте к столу!
Запеканка из риса с творогом и яблоком
Ингредиенты:
- творог 250 граммов,
- сахар 2 столовых ложки,
- манка 1 столовых ложки,
- вареный рис 200 граммов,
- яйца 3 штуки,
- яблоко 2 штуки.
Приготовление: белки отделить от желтков и взбить до стойкой пены, рис смешать с творогом, манкой, сахаром и желтками. В полученную смесь ввести взбитые белки и аккуратно перемешать. Форму для выпекания смазать растительным или сливочным маслом. Выложить полученную смесь в форму. Сверху разложить тонкие яблочные слайсы. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку посыпать молотой корицей.
Рис со сладким перцем и томатами
Необходимые продукты:
- рис 200 граммов,
- лук 200 граммов,
- перец сладкий 200 граммов,
- морковь 100 граммов,
- помидоры 300 граммов,
- два зубчика чеснока,
- соль, сахар, красный и черный перец, лавровый лист.
Приготовление: овощи нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистой корочки, соединить с промытым рисом и специями, чесноком, жарить две минуты. Залить подсоленной водой или мясным бульоном. Запекать в духовке первые 20 минут при температуре 200 градусов и 15 минут при температуре 170 градусов. Дать остыть в духовке. Это блюдо можно подавать как гарнир к мясу и рыбе.
Процесс приготовления
Промыть рис в большом количестве воды дважды. Овощи вымыть, удалить семена и плодоножки, нарезать кубиками по 0,5 сантиметра.
В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, растопить, добавить кумин, куркуму, корень имбиря, стружку кокоса и чеснок. Нагревать, пока специи не начнут издавать характерный аромат. Добавить кардамон, гвоздику, лист лавра и перец кайенский. Перемешать.
Выложить вымытый рис, измельченные овощи, смешать деревянной лопаткой. Жарить на большом огне 2-3 минуты, так готовая крупа будет более рассыпчатой.
Воду подогреть, влить в кастрюлю, довести до кипения на большом огне. Накрыть крышкой, оставив зазор в пару сантиметров, жар убавить до минимума, добиться мягкости риса. В среднем занимает 10-15 минут.
При подаче на стол удалить зубчик чеснока, украсить дольками лайма измельченными листьями кинзы.
Блюдо отлично сочетается с жареными, тушеными или приготовленными на гриле свининой, говядиной и красной рыбой.
Как приготовить рис с приправами?
Приготовить рис с приправами достаточно легко. Выбирайте, с какой специей хотите сварить рис, – и можно смело готовить. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, и все непременно выйдет.
Многие повара при варке риса отдают предпочтение специи карри. Чтобы приготовить блюдо, следует сперва хорошо промыть полтора стакана риса. Затем разогреть сковороду, налить приблизительно сорок миллилитров масла подсолнечного, выложить рис и обжарить его около семи минут на слабом огне. Далее всыпать в рис щепотку перца, четверть чайной ложечки карри, соли на свой вкус, хорошо помешать, разровнять рис и залить его кипятком так, чтобы полностью покрыть блюдо. Проварить около двадцати пяти минут на слабом огне с закрытой крышкой.
Для приготовления риса с овощами кулинары советуют использовать такие пряности, как куркума, зира, барбарис и тмин. Сначала нужно промыть стакан риса, выложить его на разогретую сковороду с маслом растительным и слегка прожарить около пяти минут, постоянно мешая. После добавить к обжаренному рису половину чайной ложечки куркумы, хорошо помешать и залить блюдо кипятком так, чтобы рис был полностью погружен в воду. Проварить в течение десяти минут, а после добавить по одной чайной ложечке тмина и зиры, а также одну столовую ложку барбариса. Рис проварить, пока он полностью не впитает в себя жидкость. Далее необходимо порезать луковицу полукольцами, а две моркови полосками, обжарить до мягкости и выложить сверху на рис.
Существует много рецептов приготовления риса со специями, и каждое готовое блюдо будет иметь насыщенный стойкий аромат и безупречный вкус.
С индейкой
Необходимое время — 1,5 часа.
На 5 порций потребуется:
- Филе индейки — 500 гр.
- Рисовая крупа — 1,5 стакана.
- Лук — 2 шт.
- Морковка средняя — 2-3 шт.
- Масло — 4 ст/л.
- Чеснок — 4-5 зубчиков.
- Соль и перец — по вкусу.
- Другие специи для плова — по вкусу и желанию (зира, шафран, куркума, паприка и т.д.).
КБЖУ на 1 порцию: ккал — 488, белки — 19, жиры — 29, углеводы — 40.
- Разогреть масло.
- Индейку порубить на небольшие кубики, величиной где-то 2 см. Поджарить на сильном огне до золотистости.
- Морковку покромсать тонкой соломкой, лучше руками. Лук почистить и мелко порубить.
- Высыпать к мясу лук и обжаривать 4-5 мин.
- Затем добавить морковку. Поджарить до полуготовности.
- Сверху выложить рисовую крупу и разровнять. Посолить, добавить специи и воткнуть дольки чеснока. Залить водой с покрытием крупы на 1 см.
- Готовить на медленном огне с закрытой крышкой 40-45 мин.
Перец с куриным фаршем в духовке
Это вариант приготовления фаршированного овоща в духовке. Причем в этом рецепте начиняется только его половина. Запекать можно как на сковороде, так и в глубокой форме для запекания. Но можно брать одноразовые формочки. Очень экономит время и силы на мытье посуды.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 4 шт.;
- куриный фарш – 500-600 гр;
- морковь – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- соль и специи – по вкусу;
- рис – ½ стакана (отварить заранее);
- майонез – 3 ч. л.;
- сахар – 0.5 ч.л;
- растительное масло;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сыр – 100 гр.;
- чеснок – 1 зуб.;
- вода – стакан
- зелень и кружочки помидора – для украшения (по желанию).
https://www.youtube.com/watch?v=ZOdvVtKGnDY
Лук и морковь нарезаем произвольно и отправляем обжариваться на растительном масле.
Перцы разрезаем вдоль на половинки. Убираем семена и перегородки, хвостики оставляем. Укладываем в форму для запекания.
В майонез выдавливаем чеснок, перемешиваем и смазываем дно каждой лодочки с помощью чайной ложки.
Далее заполняем лодочки обжаренной морковью с луком.
Если зажарки оказалось слишком много, то можно добавить ее в фарш. Также в куриный фарш мы добавляем специи по вкусу, соль, отправляем сюда же отварной рис. Все тщательно перемешиваем.
Полученным фаршем начиняем наши лодочки.
В стакане воды размешиваем томатную пасту с сахаром и солью и выливаем на дно формы.
Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. По истечении нужного времени достаем форму из духовки. Посыпаем тертым сыром и отправляем еще минут на 10-15, но уже без фольги. Можно еще положить сверху кружочки помидоров.
Посыпаем зеленью и подаем на стол порционно с любым гарниром, либо в качестве самостоятельного блюда.
Восточные приправы
В российской кухне восточные приправы используются постоянно.
Правильно составленный набор пряностей и трав легко поможет проявить и преобразить вкусовые оттенки блюда.
Наиболее популярные восточные специи:
- Кориандр. Применяется как в свежем виде, так и в высушенном. Приобретать нужно именно целые семена. Они лучше сохраняют свои вкусовые качества.
- Корица. Имеет пряный и немного жгучий вкус. Ее задача — сделать аромат блюда притягательным и интересным.
- Гвоздика. Это слегка жгучая пряность с необычным теплым благоуханием. Гвоздика — нестандартная приправа для плова. Кладут ее осознанно и аккуратно.
- Имбирь. Бывает в свежем виде и сушеном. Порошковый имбирь значительно острее свежего. Добавляют его в плов любители азиатской пикантности.
- Мускатный орех. Его используют, чтобы проявить особый дух блюда и пикантность.
- Хмели сунели. Это традиционная сухая приправа, которая отлично подойдет для плова. В ее классическом составе 30 компонентов. Но чаще используется упрощенный вариант хмели сунели, из 6-ти основных ингредиентов — базилик, укроп, кориандр, майоран, шафран и острый перец.
Рис по-индийски со специями
Разумеется, в его правильном приготовлении. Итак, из расчета на небольшую компанию друзей, заскочивших в гости, нам понадобится:
500 граммов риса, лучше всего басмати, но можно взять и пропаренный рис, и даже обычный белый. Самое главное, перед готовкой рис надо тщательно промыть раз 5-6 под проточной водой, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной!
Масло. По индийским канонам, лучше всего подойдет масло ги – то есть топленное сливочное масло, но если вы не едите молочное, хорошо подойдет и растительное масло. Масло должно очень тонким слоем покрывать казан или сковороду с толстым дном, в которой вы будете готовить ваш рис.
Специи на ваш вкус. Но я предпочитаю смесь гарам-масала, немного перца – красного или черного, и обязательно зиру или, по-русски, тмин. Если у вас нет гарам-масала, берем по щепотке кориандра, асафетиды, куркумы.
Итак, берем сковороду или казан, ставим на средний огонь, разогреваем в нем масло, затем в кипящее масло кладем специи. Вначале добавляется тмин, затем размолотые специи, и затем сырой рис. Рис со специями обжариваем в течении 2-х минут, тщательно помешивая, затем заливаем кипятком (вода должна закрывать рис на два пальца) и с закрытой крышкой готовим на медленном огне до тех пор, пока рис не впитает в себя воду.
Проверять рис на готовность очень просто. Рисинка должна легко разламываться ногтем.
Такой рис никогда не будет склееным, он впитает в себя все ароматы пряностей и может идти не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Так же по ведическим канонам соль добавляется в рис только тогда, когда он уже готов.
Я люблю есть такой рис с пури и имбирным напитком. Получается настоящий индийский обед.
gfhome.ru
Какие приправы подходят?
К вареному рису наиболее хорошо подходят такие приправы, как:
- розмарин;
- паприка;
- асафетида;
- черный перец;
- шалфей;
- базилик;
- чеснок;
- кервель;
- фенхель;
- лист лавровый.
Специи можно добавлять непосредственно во время варки риса или перед подачей блюда на стол.
Также к рису уместно класть пряную смесь из аниса, молотых белых корений, бадьяна, калинджи, горчицы черной и помидоров сушеных.
В салаты, где используется отварной рис, лучше всего добавлять паприку, любисток, купырь, петрушку, чеснок и укроп.
Для изготовления пудинга рисового и молочной каши отлично подойдет микс из корицы, ванили, кардамона, мускатного орешка и гвоздики.
Для суши рис должен быть полит специальной заправкой, которая состоит из лимонного сока, соевого соуса и сахара. Также можно сделать заправку из рисового уксуса, сахара и соли.
Несколько рецептов риса с шафраном на все случаи жизни
Приготовление ароматного риса не требует больших усилий и времени, схема его примерно одинакова. Пользуясь несколькими базовыми рецептами, можно самостоятельно готовить вкусный гарнир, меняя вспомогательные ингредиенты. Рассмотрим несколько аппетитных рецептов подробнее.
Насыщенный рис с шафраном
Чтобы получить диетический гарнир, достаточно отварить рис, сдобрить его сливочным или растительным маслом — и присыпать щепоткой шафрана, который быстро окрасит кашу в солнечный оттенок. А для приготовления более сытного и ароматного блюда можно применить несколько кулинарных хитростей.
Ингредиенты:
- 1 небольшая луковица, можно брать красную или шалот;
- 1 зубчик старого чеснока (зрелый чеснок даёт больше пряного аромата, с той же целью можно использовать сушёный продукт);
- 2 ст.л. растительного масла;
- 3 стакана тёплой кипячённой воды;
- 1 стакан рисовой крупы;
- 6-7 ниточек шафрана;
- соль по вкусу.
Технология приготовления блюда:
- Чесночный зубок нужно раздавить и в шелухе отправить в разогретое на сковороде масло. Любителям выраженной остроты можно очистить и нарезать или выдавить его с мякотью. Через 2-3 минуты зубчик удаляют.
- В это время нарезают мелкими кубиками лук и вводят к чесноку, пассеруя до золотистого оттенка.
- Далее на сковороду высыпают промытый сырой рис — предпочтительны длинные сорта. Крупу помешивают, напитывая её ароматным маслом.
- Параллельно в половине стакана тёплой воды настаивают оранжевую приправу. Когда рис становится прозрачным, его заливают этой смесью и добавляют 2,5 стакана воды.
- После этого рис варится на среднем огне без крышки, пока вода не выкипит до кромки. Густую кашу подсаливают, накрывают крышкой и тушат ещё около 15 минут, пока крупа не набухнет и не станет аппетитно разваристой.
Подавать гарнир можно с зеленью и свежими овощами.
В зависимости от того, с чем сочетают такой гарнир, специями можно поиграть. Например, добавить в букет чабрец или полить готовый постный рис кунжутным маслом.
Пряный рис с овощами
По такому же рецепту можно приготовить лёгкую закуску с овощами. Для этого к луку вводят мелко нарезанную морковь, корневой сельдерей или пастернак, красный болгарский перец, кукурузу или горошек, спаржевую фасоль. Рис можно отварить заранее, смешать с шафраном, а затем ввести к поджарке.
Томатную пасту в таком случае лучше не добавлять, чтобы не перебить тонкий запах специи. А вот усилить остроту блюда можно — для этого овощное ризотто посыпают чёрным молотым и красным душистым перцами. Также в композицию впишется душица, мелисса, корица, гвоздика и зира.
Сливочный рис с шафраном
Всем, кто любит макароны с сыром или сливочную курочку, понравится такой изысканный рецепт, который подают как самостоятельное блюдо или дополнят нежным филе. Рассмотрим этот интересный рецепт риса с вином и шафраном.
Ингредиенты:
- 200 гр. рисовой крупы;
- 1 луковичка шалота;
- 1 зубец чеснока;
- 6-7 ниток шафрана;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 30 гр. сливочного масла;
- 100 мл. белого сухого вина;
- 500 мл. кипячённой воды, овощного, куриного или рыбного бульона;
- 100 гр. пармезана.
Начало процесса идентично базовому рецепту: готовят поджарку из лука и чеснока, затем к карамелизированным овощам добавляют вино и дают ему выпариться, помешивая массу. В заготовку вводят крупу и пропитывают её подливой. Когда рис немного размякнет, его заливают 150 мл бульона и уваривают, когда жидкость выкипает — добавляют новую порцию. Должно выйти примерно 3-4 подхода.
После этого вводят шафран и тушат густую набухшую кашу под крышкой 8-10 минут. В готовую смесь вводят кусочек холодного масла и вымешивают рис так, чтобы масло равномерно расплавилось, сдобрив блюдо. После этого в пряный готовый рис добавляют пармезан, добиваются пастообразной консистенции — и подают блюдо с зеленью.
Сладкая рисовая каша с шафраном
Интересный летний рецепт скрасит десертное меню для ребёнка и побалует взрослых. Для приготовления каши отваривают рис, а в это время на сковороде готовят заправку. В разогретое масло выкладывают кусочки яблока и груши или персика, добавляют к смеси корицу и пассеруют пока фрукты не станут золотистыми.
Затем рис смешивают со сливочным масло и шафраном (без жира специя не охватит крупу) и вводят на скороду. Смесь тщательно перемешивают и томят ещё несколько минут под крышкой, добавив немного молока (животного или растительного, например, кокосового). В готовый рис добавляют мёд по вкусу и подают на стол.
Пробуйте с удовольствием!
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
С курицей
Необходимое время — 1,5 часа.
На 5 порций потребуется:
- Курица — 500 гр.
- Рисовая крупа — 350 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковка — 500 гр.
- Чеснок — 1 головка.
- Масло — 100 мл.
- Соль и перец — по вкусу.
- Зира — ½ ч.л.
- Куркума — 1 ч.л.
КБЖУ на 1 порцию: ккал — 495, белки — 23, жиры — 28, углеводы — 40.
- Нарезать курицу ломтиками, примерно 2х2 см. Обжарить до золотистости на сильном огне в заранее разогретом масле.
- Высыпать порезанный лук и пассировать с мясом.
- Добавить морковку (предварительно накромсать соломкой). Тушить до мягкости на слабом огне. Добавить специи и посолить.
- Налить кипяток, чтобы вода покрывала мясо. Положить чеснок целиком. Тушить на среднем огне до готовности мяса, где-то 25-30 мин.
- Тщательно промытую крупу высыпать поверх мяса и разровнять. Залить кипятком, на 1 см выше риса. Плотно закрыть крышку и готовить 20-25 мин.