Содержание
- Как приготовить жареную картошку с лисичками на сковороде
- Хрустящая жареная картошка с луком и грибами
- Видео рецепт жареной картошки на сковороде с беконом и луком
- Рецепт жареной картошки
- Жарка картофеля
- Очень вкусная жареная картошка с тушенкой
- Быстрый рецепт приготовления зажаристой картошки с тушенкой
- Молодая жареная картошка
- Процесс приготовления жареной картошки
- Простой и вкусный рецепт жареной картошки с фаршем
- Со специями
- Жареная картошка с луком и морковью
- Полезные советы: как вкусно и правильно поджарить картошку
- Как готовить хрустящую картошку с луком
- Картофель тертый жареный с яйцом и сыром
- Почему жареная картошка прилипает к сковороде
- Картошка жареная в казане
- С луком
- Как вкусно приготовить жареную картошку с курицей
- Дрожжевые пирожки с картошкой и фаршем, жареные на сковороде (на молоке)
Как приготовить жареную картошку с лисичками на сковороде
1 час. 5 мин. 25 6
Никто не станет сомневаться в удачном сочетании картошки и грибов, особенно если это лисички. Жарить картошку с лисичками лучше всего на сливочном масле, потому что именно оно по-особенному раскрывает вкус грибов.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лисички – 450-500 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – для жарки.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими дольками.
- На раскаленную сковороду со сливочным маслом выложите картофель и обжарьте его до легкой золотистой корочки.
- Лисички помойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
- Лук очистите и мелко нарежьте.
- К обжаренной картошке добавьте лук и лисички. Перемешайте и жарьте все вместе 10-15 минут до готовности картошки.
- В конце посолите и приправьте блюдо по вкусу. Подавайте картошку с лисичками на стол в горячем виде со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Хрустящая жареная картошка с луком и грибами
50 мин. 20 4
Аппетитную хрустящую картошку можно вкусно пожарить с грибами и ароматным луком. Такое угощение подается горячим к обеду или ужину. Порадуйте своих родных аппетитным и простым блюдом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – для подачи.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Для приготовления можно использовать любые грибы по вкусу. Хорошо с картофелем сочетаются вешенки. Их необходимо промыть и порезать.
- Выкладываем грибы на сковороду с мелко порезанным репчатым луком.
- Обжариваем продукты на умеренном огне около 15 минут.
- Картофель режем небольшими кусками любой формы. Выкладываем овощ в отдельную сковороду. Посыпаем солью и черным молотым перцем.
- Жарим картошку до приобретения яркого золотистого оттенка.
- Соединяем картофельную поджарку с грибной. Аккуратно перемешиваем и готовим еще три минуты.
- Украшаем готовое блюдо свежим укропом и подаем к столу. Готово!
Видео рецепт жареной картошки на сковороде с беконом и луком
Автор этого ролика расскажет и покажет вам свой любимый рецепт. В своем видео он раскроет главные секреты идеального картофеля. Настоятельно рекомендую к просмотру видео тем, кто думает, что он не может жарить картошку. На самом деле, это достаточно просто. Убедитесь сами!
Приятного просмотра!
Жарить картошку — процесс несложный. Но, когда вы сталкиваетесь с ним на деле, получается она аппетитной не всегда. У кого-то она слишком подгорает, у кого-то вообще не золотиться, а превращается в кашу. Почему? Потому что, даже в таком простом, казалось бы, деле, есть свои тонкости и секреты.
Как я уже говорила ни раз, перемешивать ее при жарке часто не нужно. Во-первых, она лучше подрумянится, а во-вторых, сохранит форму. Достаточно размешивать каждые 3-5 минут
Также немаловажно количество масла. Как бы вредно это не звучало, его должно быть много
Лишнее потом можно слить.
Ну и еще один секрет — жарится картошка именно на высоком огне. На медленном она лишь потушится.
Надеюсь, вам пригодятся наши сегодняшние рецепты. Заходите к нам почаще за новой информацией для себя! До скорых встреч!
Рецепт жареной картошки
Для приготовления хрустящего картофеля с поджарками и сохранения формы кубиков приготовьте подходящий сорт овоща, качественную сковороду, достаточное количество жира или растительного масла. Рецепт рассчитан на получение 4 порций.
Ингредиенты:
- картофель сорта с низким содержанием крахмала – 8-10 клубней;
- поваренная соль мелкого помола – по вкусу;
- лук-перо – 5-7 шт.;
- растительное рафинированное масло или жир – 100 мл;
- зелень укропа – 10 г.
Как готовить:
Промойте корнеплоды под водной струей, почистите кожуру, промойте. Нарежьте на фигурные куски одинаковой формы, помещая нарезку в воду. Слейте жидкость, порезанную картошку высушите на материале. Разогрейте сковороду с маслом или жиром на сильном огне. При признаках закипания отправьте овощные куски в емкость, температуру снизьте до среднего диапазона.
Еще вкусняшки:Запеченный картофель с хрустящей корочкойПредлагаем Вашему вниманию изумительное блюдо – ароматная, хрустящая картошечка. Это блюдо напоминает популярный…
Через 7 минут переверните закладку лопаткой, стараясь распределить равномерно масляную жидкость встряхиванием. При подрумянивании нижнего слоя снова перемешайте блюдо лопаткой. За 10 минут до окончания готовки, перед последним переворачиванием равномерно посолите жарящийся корнеплод. При желании за 5 минут до конца накройте посуду крышкой – так вы получите мягкие сочные кусочки с сохранением формы. За 1 минуту отправьте к картофелю порубленную зелень, измельченный чеснок, аккуратно перемешайте. Перед подачей к столу удалите излишки жира из блюда. Можете дополнительно присыпать порции свежей зеленью.
Соблюдение практичных эффективных советов и рекомендаций, как жарить картошку с поджарками, чтобы она не разваливалась, прилипала, имела румяный вид, станет залогом получения ароматного сочного блюда из корнеплода. Действуйте в определенной последовательности для достижения задуманного результата.
Жарка картофеля
После того как подсушенные ломтики картофеля готовы к жарке, подбирают чугунную сковороду с толстым дном и делают следующее:
- На сковороду наливают масло и дают ему сильно разогреться;
- Картофель высыпают в один слой, равномерно расправляя лопаткой;
- Время от времени сковороду иногда встряхивают, чтобы распределить масло по кусочкам картофеля. Огонь должен быть средним;
- Картошку жарят, не накрывая крышкой — только так получится хрустящая корочка;
- Первый раз переворачивают, когда снизу ломтики уже подрумянились. Затем повторяют ещё несколько раз по мере необходимости, чтобы равномерно прожарить весь картофель;
- Солят жареную картошку в самом конце (иначе она начнёт рассыпаться);
- Излишки масла сливают, опрокинув картошку на дуршлаг;
- Перед подачей на стол блюдо можно посыпать свежей зеленью или рубленым чесноком.
Не стоит думать, что все и так отлично знают ответ на этот вопрос. Немало людей не умеет правильно жарить картошку, из раза в раз получая в итоге нечто бесформенное и рыхлое. А ведь это блюдо, если его хорошо приготовить, нравится подавляющему количеству взрослых и детей. Оно может стать отличным гарниром или самостоятельным обедом либо ужином.
Вам понадобится:
- Картошка;
- Растительное масло;
- Соль по вкусу.
Показать остальные Сейчас это сложно себе представить, но картофель в наших широтах появился относительно недавно. Поначалу его приняли в штыки, но очень скоро этот овощ стал незаменим на наших столах. Готовят его самыми разными способами. Но если сварить его под силу любому из нас, то вкусно пожарить картошку сможет далеко не каждый.
Она пригорает, прилипает к сковороде, остается сырой в серединке или разваливается в непонятную кашу. Так что вопрос, как пожарить картошку с корочкой, полностью мягкую, но при этом не бесформенную, остается по-прежнему актуальным.
Очень вкусная жареная картошка с тушенкой
Хотите приготовить что-то быстро и вкусно? Времени на готовку очень мало, а близкие требуют вкусного ужина? Пожарьте им картошечку с тушенкой. Мужчинам это блюдо знакомо еще с армии. Оно способно быстро насытить и придать сил до следующего приема пищи. Поэтому, порадуйте любимого, приготовив ему это блюдо.
Приготовление:
1. Картошку очистить, нарезать соломкой или средними кусочками.
2. Лук нарезать брусочками.
3. На сковороду с раскаленным маслом выложить картофель. Жарить на среднем огне, не перемешивая 5 минут. За это время картошка «схватится». Это позволит ей держать форму в дальнейшем. Крышкой при этом не закрываем.
4. Перевернуть картошку. Жарить на той же мощности 10 минут, нечасто переворачивая. Тем самым вы дадите ломтикам хорошенько подрумянится и они не будут превращаться в кашу.
5. Добавить лук, перемешать и жарить до его румянца.
6. Добавить тушенку, жарить до тех пор, пока основная массы жидкости от тушенки не испариться. Посолить и приперчить на вкус.
Быстрый рецепт приготовления зажаристой картошки с тушенкой
Когда мало фантазии и времени на кулинарные подвиги, подайте-ка на стол вот такое интересное и простое в создании блюдо из бульбы и вкусной тушенки. Она может быть любой – как из говядины, так и из свинины.
Главное, это сочетание компонентов. Блюдо получится нежным за счет картошечки, а мелкие кусочки мяса снабдят его сытностью, пряными нотками и бесконечным смаком.
Вам понадобится:
- 500 гр. бульбы;
- 250-300 гр. тушенки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Создание блюда:
- Промытые и очищенные клубни нарежьте на произвольные небольшие кусочки. Затем отправьте их в воду на несколько минут. Хорошенько всполосните бульбу и обсушите ее бумажным полотенцем.
- Поставьте сковородку на средний огонь и внесите в нее растительного масла. Раскалите его и отправьте к жиру нарезанные клубни.
- Прибавьте под посудой жара и готовьте овощи до румяности 4-5 минут. Если масло слишком сильно брызжет во все стороны, выключите конфорку и дайте блюду настояться 2 минуты. Потом верните его на большой огонь.
- Затем аккуратным движением переверните овощи лопаткой на другую сторону. Вы увидите, что бульба уже «схватилась» и стала румяной. Продолжаем творить блюдо на большом огне с другой стороны. У вас на это должно уйти тоже примерно 5 минут.
- Как пройдет время, убавьте конфорку до минимума. Смешайте кусочки овощей и накройте их крышкой на 5-7 минут. Они должны смягчится и изнутри.
- Откройте банку с тушенкой и выложите ее к созревшему яству. Всё тщательно перемешайте. Тушенка подойдет совершенно любая: говяжья, свиная или другая.
- Томите лакомство еще 5-7 минут на том же огне. Желе мяса за это время должно полностью раствориться в блюде. Потом выключайте конфорку. Попробуйте кушанье на соль. По необходимости, посолите и смешайте его. Смело подавайте второе на стол, пока оно горячее!
Сейчас, как по волшебству, яство из бульбы соберет за одним столом всех домочадцев. Учтиво наложите каждому из них по порции мясного лакомства. Пусть их желудки и рецепторы «тают» от блаженства блюда. А вашей главной наградой будет довольные и сытые лица близких. Приятного аппетита!
Молодая жареная картошка
Вопреки распространенному мнению, молодую картошку очень даже можно жарить. Чтобы избежать неприятностей типа разваливания и расползания, прибегнем к небольшой хитрости, которая превратит ваш ужин в настоящий пир.
Ингредиенты: мелкая молодая картошка – примерно 1 кг, сливочное масло – 50 г, пучок укропа, соль.
Картошка должна быть на самом деле мелкой – размером примерно с грецкий орех, не более. Кроме того, необходимо отобрать клубни одинакового размера. Чтобы не тратить время и не чувствовать себя Золушкой, идите на рынок: бабушки в сезон молодой картошки продают именно то, что вам нужно. Копая на огороде урожай, они сразу сортируют его по размеру, моют, раскладывают по пакетам и все несут на рынок в надежде, что на каждый товар найдется свой покупатель
И он таки найдется – вы! Пусть на вас смотрят странно, не важно. Не сомневайтесь и берите самую дешевую картошку – самую мелкую
Да, и не волнуйтесь, чистить ее не надо.
Доставайте большую миску, выкладывайте в нее трофей, насыпайте несколько горстей крупной каменной соли, закрывайте крышкой, включайте громко любимую музыку и, обняв миску, танцуйте
Энергично, сильно и много, при этом важно трясти миску, трясти и трясти. Спустя минут пять вы получите очищенную картошку (останется только помыть), хорошее настроение, потерянные калории и подтянутые мышцы.
Итак, моем и выкладываем в кастрюлю, заливаем водой
Доводим до кипения, провариваем почти до готовности, выключаем и сразу сливаем воду.
Обсушиваем (можно поставить кастрюлю на огонь и подождать минуту-две). На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем картофель и, изредка помешивая, обжариваем, доведя до готовности. Солим и подаем, посыпав мелко нарезанным укропом.
Процесс приготовления жареной картошки
Подготовленные ломтики картошки выложите на сковороду с разогретым маслом. Не кладите слишком много, в идеале слой картошки не должен превышать два сантиметра. Сразу же перемешайте — и оставьте в покое, не накрывая крышкой, до тех пор, пока снизу не образуется корочка, то есть минуты на три-четыре.
Возьмите лопатку, перемешайте картошку и оставьте еще на минуты на три. Если вы любите, чтобы картошка была помягче, накройте сковороду крышкой, а если посуше — не накрывайте. Когда корочка образуется и с другой стороны, посолите картошку, перемешайте еще один, последний раз, а через минуту разложите по тарелкам.
Правильная выкладка картошки для жарки на разогретой сковородке
Простой и вкусный рецепт жареной картошки с фаршем
1 час. 5 мин. 25 6
Простые в приготовлении блюда значительно облегчают жизнь домохозяйкам. Например, такое казалось бы сложное блюдо из картошки и фарша, не требует особых кулинарных навыков и всегда получается очень вкусным.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Фарш мясной – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 40 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите, помойте и нарежьте на тонкие дольки. Картофель сложите в глубокую миску, посолите и приправьте его по вкусу, хорошо перемешайте.
- Для жарки используйте сковородку с высокими бортиками. На разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите картофель, перемешайте. Жарьте картофель 10-15 минут, периодически перемешивая.
- Луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Добавьте на сковороду к картофелю нарезанный лук и фарш, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и жарьте 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности снимите крышку и слегка подрумяньте содержимое сковороды. Готовое блюло подавайте горячим с овощами и соусами по вкусу.
Приятного аппетита!
Со специями
Картошка в жареном виде всегда получается достаточно аппетитной с румяной корочкой на поверхности и мягкой мякотью внутри. Чем именно дополнить изделие, зависит от личных вкусовых предпочтений. Однако для получения более пикантного привкуса состав рекомендуется присыпать различными ароматными специями, которые позволят улучшить вкус и внешний вид овоща.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые следует приобрести для изготовления жареного картофеля со специями, перечислены в следующем списке:
- картофель – 650 г;
- куркума молотая – 5 г;
- масло растительное – для обжарки;
- паприка молотая – 5 г;
- перец засушенный перемолотый – на кончике ножа;
- соль – 6 г.
Для жарки рекомендуется задействовать картофельные клубни, у которых тонкая шкурка.
Пошаговый процесс приготовления
Жареный картофель со специями нужно готовить, согласно указанным шагам:
- Картофель потребуется тщательно промыть, почистить и разрезать клубни на четвертинки.
- Далее следует соединить картофельные дольки со специями: солью с черным перцем, паприкой и куркумой.
- В сотейник понадобится влить масло растительное, разогрев его и выложив подготовленный овощ.
- Готовить блюдо требуется на протяжении 25 мин. до полной готовности.
Правила подачи, украшение
По готовности блюдо необходимо сразу отправлять на стол, пока жареная корочка не стала мягкой. По желанию лакомство допустимо дополнить любыми мясными ингредиентами и салатом.
Жареная картошка с луком и морковью
50 мин. 20 4
Традиционный вариант приготовления жареного картофеля – с луком и морковью. Ароматное угощение порадует своей питательностью. Можно подавать с другими горячими блюдами или самостоятельно.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Очищаем и промываем репчатый лук и морковь.
- Дальше овощи мелко режем ножом. По желанию, можно воспользоваться теркой.
- Выкладываем ингредиенты в сковороду с маслом. Готовим пару минут до появления аромата. Следим, чтобы овощи не подгорели.
- Дополняем обжарку тонкими дольками заранее очищенного картофеля.
- Солим массу и аккуратно перемешиваем. Жарим до мягкости картошки.
- Сочное и ароматное блюдо готово. Раскладывайте по тарелкам, пробуйте и угощайте гостей.
Полезные советы: как вкусно и правильно поджарить картошку
Итак, остались секреты с советами создания простого, но оригинального блюда из молодой картошки, которой сейчас очень много.
1. Отдайте предпочтение корнеплодам с красноватой шкуркой и твердой мякотью, которая хорошо держит форму.
2. А еще каждый сорт бульбы румянится на сковороде разное время. Поэтому для равномерного подрумянивания яства, используйте один и тот же вид овоща. Красные клубни жарим только с красными, а белые с белыми.
3. Так же для качественной готовки корнеплода, нарезайте его на примерно одинаковые брусочки. Они не должны быть слишком тоненькие, иначе у вас получится каша. И старайтесь бульбу не резать толсто, так как мякоть таких кусочков будет дозревать на сковороде дольше, чем нужно.
4. Форма нарезанных клубней может быть любой: кружочки, брусочки, соломка, кубики или дольки.
5. Про сковородку. Создавайте блюдо в чистой и сухой посуде с толстым и плоским дном. Так оно точно не подгорит и подрумянится равномерно. Отдайте предпочтение чугунным, керамическим и тефлоновым ёмкостям.
6. Укладывайте нарезанные овощи в сковородку в 1-2 слоя. Так они качественнее поджарятся и равномернее смягчатся.
7. О масле. Готовить можно на разном жире:
- рафинированном подсолнечном или на растительном с запахом. Все выбирают первый вариант, ведь он не перебивает вкус остальных компонентов в блюде;
- сливочном масле. Только оно, нагреваясь, выделяет хлопья, которые могут пригореть в процессе создания яства. Сам же корнеплод разваливается, но по вкусу получается более нежным;
- животном жире;
- специальном оливковом для жарки.
8. Солят кушанье и добавляют в него другие приправы вместе с луком, чесноком и зеленью в конце процесса создания яства. Почему? Эти компоненты заставляют овощ выделять влагу и он не получится с румяной корочкой.
9. Лучше всего накрывать блюдо крышкой в конце готовки. Корочка у него уже есть, осталось лишь пропарить бульбу изнутри.
10. Как легко проверить корнеплод на готовность? Попробуйте его разломать. Если у вас легко это получилось, значит лакомство можно есть.
11. Можно спасти ситуацию, если кусочки клубней хорошо прожарились снаружи, а внутри так и остались сырыми. Для этого доведите яство до зрелости в духовке.
12. Чересчур масляное лакомство выложите перед подачей на несколько слоев бумажного полотенца. Оно впитает лишний жир, и кушанье будет спасено.
13. Почему овощи прилипают ко дну сковороды? Либо вы плохо ее прогрели или испортилось масло, на котором вы жарите.
14. Веточка розмарина придаст интересное хвойное и пикантное послевкусие вашему блюду. Киньте ее в кипящее масло в начале создания кушанья и достаньте пряность через несколько минут. А уже потом выкладывайте в сковородку кусочки корнеплода.
15. Чем меньше в бульбе крахмала, тем более хрустящим будет ваше яство. Определить крахмальность клубней очень просто. Разрежьте их в сыром виде пополам. Потрите половинки между собой. Если на месте разреза появилась вода и части овоща не склеиваются, значит, крахмала в них мало.
16. Подавайте яство сразу, как сняли его с огня. Ведь оно такое вкусное, когда горячее!
Мы во всем ищем прок. В экономии времени, магазины с хорошими скидками при покупке полезной вещи. А еще хотим, чтобы на нашей кухне был не только вкусный, но и очень сытный и не сложный в создании обед.
Вы попадете «в яблочко», если включите в семейное меню жареную картошечку. Знакомую с детства и бесконечно смачную. Подрумянить корнеплоды можно с разными ингредиентами, так, что она бесспорно понравится всем, и блюдо от этого только выиграет.
Осталось лишь занять удобное положение у техники. И со всей любовью пустить компоненты в сковородку или мультиварку. Чтобы в них зародилось неповторимое, оригинальное и хрустящее поджаристое яство. Вкусных вам побед, друзья!
И приятного аппетита, конечно!
Как готовить хрустящую картошку с луком
Сочетание картошки, специй и лука позволяет получить простую, но вкусную и питательную пищу. Для приготовления потребуется:
- 5 больших или 10 мелких картофелин;
- средняя луковица;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. черного перца молотого;
- 1/3 ч. л. паприки;
- лавровый лист — 2-3 штуки;
- масло для жарки.
Помойте и нарежьте картошку ломтиками. В глубокую миску сложите измельченные специи. Лавровый лист разбейте на мелкие кусочки. Тщательно смешайте все вместе.
Нарежьте кубиками лук. Вылейте масло в сковороду и поставьте на средний огонь. Когда оно хорошо нагреется, положите картофель. Размешайте лопаточкой, чтобы каждый ломтик был покрыт маслом. В процессе жарки несколько раз переверните картошку на сковороде. Когда вы увидите, что картофель наполовину приготовлен, добавьте кубики лука. Не делайте этого раньше, иначе он пригорит и испортит вкус блюда. Размешайте все и накройте сковороду крышкой на несколько минут. Несмотря на это, лук и картофель получатся хрустящими, тогда блюдо будет готово.
Картофель тертый жареный с яйцом и сыром
Еще один вариант, как можно пожарить тертый картофель с сыром и яйцом в виде лепешки. Такое блюдо можно и на завтрак приготовить.
Ингредиенты:
- картошка крупная – 3-5 шт.;
- петрушка – пучок;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец молотый – по 1/3 ч. л.;
- масло растительное – 40 мл.
Приготовление:
Чистим картошку, мелко нарезаем петрушку.
В мисочку с петрушкой разбиваем яйцо, добавим туда соль и перец. Все смешаем.
Картошку трем на крупной терке, как свеклу. Жидкость слегка отожмем руками, выльем. Осталась только плотная натертая масса, как на фото.
Выкладываем подготовленную массу (половину) в нагретую с маслом сковороду. Разравниваем слой вилкой.
Сверху раскладываем подготовленную зелень с яйцом.
Раскладываем пластинки сыра.
Можно вместо пластин сыра использовать натертый твердый сыр.
Затем отправляем в сковороду наверх остальную картошку. Посыплем немножко перцем и солью. Уплотняем вилкой, накрываем крышкой и жарим на небольшом огне. С помощью тарелки перевернем на другую сторону. Дожарим до конца.
Получилась тертая картошка в виде лепешки, которую можно подавать со сметаной. Очень вкусно.
Почему жареная картошка прилипает к сковороде
Очень часто картошка прилипает ко дну, не подрумянивается, ее сложно отодрать.
Возможно, она уже свое отслужила. Если это так, то придется сменить сковородку, ничего другого не поможет.
Но также могут быть другие причины:
Мало масла. Готовить без жира или с небольшим количеством можно только на антипригарной сковороде. Если же покрытие обычное, то придется налить масло слоем, который покроет все донышко. Сковорода с жиром не прогрелась. В результате куски картошки опускаются на дно и приклеиваются. В картошке много крахмала. Он выходит в местах среза вместе с соком, прилипает. Если сорт крахмалистый, рекомендуется после нарезки картошку промыть, просушить.
Также причиной того, что картошка прилипла, может стать крышка. Если накрыть сковороду сразу, холодный овощ начнет выделять сок и крахмал, обязательно прилипнет.
Картошка жареная в казане
Для этого замечательного блюда приготовь:
- Картошка – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Свежая зелень – один пучок.
- Масло растительное – 250 мл.
- Перец.
- Соль.
Очищенный картофель порежь крупно, на три, максимум четыре части.
Промой ее холодной водой в глубокой чаше.
Обсуши картофель полотенцем, так как предстоит ее обжаривать в раскаленном масле.
Разогрей казан.
Налей 200 г масла.
Дай маслу прокалиться.
Осторожно опусти куски картофеля в казан.
Хорошо перемешай, чтобы все кусочки искупались в масле.
Оставь жариться, иногда перемешивая, чтобы картошка не подгорала, на 10 минут.
Лук нарежь так, как тебе нравится – полукольцами или мельче.
Наруби в небольшую миску зеленый лук, укроп, петрушку.
Выжми через пресс в нарубленную зелень 4 зубчика чеснока.
Посоли, поперчи и добавь 50 г масла.
Перемешай все и дай настояться, чтобы масло взяло в себя аромат и запах чеснока, перца, зелени, а соль растворилась полностью.
Жарь картошку до тех пор, пока появится золотистая корочка.
Засыпь в картошку подготовленный репчатый лук.
Перемешай и жарь минуты три, не больше.
Вылей в казан чесночную с зеленью смесь.
Хорошо перемешай, чтобы смесь распределилась равномерно.
Жарь еще 5 минут.
С луком
Для жарки выбирайте картофель среднеразваривающихся сортов, с низким содержанием крахмала. Например, «Невский» или «Санте» с содержанием крахмала 10–14% идеально подходят для жарки. Откажитесь от клубней, позеленевших от долгого лежания на солнце или подмороженных. Лук подойдет обычный репчатый или белый. От фиолетового «крымского» лука лучше отказаться, он меняет цвет при термической обработке. Можно взять порей, он придаст пикантности, а зеленый лук, добавленный в уже почти готовую картошечку, подарит блюду чудесный свежий аромат весенней зелени.
Ингредиенты:
- картофель 500 г.
- репчатый лук 150 г (2 шт.)
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло 50-70 мл.
Способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д. Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.
- Разогрела сковородку — в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть. Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.
- Первые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.
- После первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой. В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.
- Жарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.
- В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить жареную картошку с курицей
Картошка с курицей – блюдо, которое готовится в одной сковородке. Не смотря на простоту ингредиентов, съедается очень быстро и его вкус хвалят даже гурманы, особенно, если подать к нему домашние соленья.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Картофель – 600 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – 40 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на небольшие кусочки. Выложите мясо на разогретую сковородку, посолите и приправьте по вкусу. Жарьте 7-8 минут.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Добавьте морковь и лук к мясу, перемешайте и продолжайте жарить все вместе 5-7 минут.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте картофель на растительном масле с добавлением соли и специй. Жарьте 5 минут без крышки, после перемешайте картофель, накройте крышкой и продолжайте готовить еще 10-12 минут.
- Затем добавьте к картошке мясо с овощами и зеленый лук, перемешайте.
- Готовое блюдо разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Дрожжевые пирожки с картошкой и фаршем, жареные на сковороде (на молоке)
Пышные, румяные жареные пирожки. Сегодня у меня начинка из картошки и мяса. Но годится и обычное пюре или капуста, творог, варенье и пр. Какой бы объем ни готовила, все съедается в первый же день. Максимум – остается пара штук на завтрак.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 450-500 г;
- молоко (любой жирности) – 250 мл;
- дрожи живые – 25-30 г (зависит от качества и свежести продукта);
- соль – половина ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло (я беру сливочное, но можно и растительное) – 3 ст. л.
- яйца куриные (кат. С0) – 1 шт.
Начинка:
- картофель – 3-4 клубня;
- репчатый лук – 1 головка среднего размера;
- фарш мясной (какой есть) – 150-200 г;
- масло – для жарки;
- соль, специи.
Как приготовить пирожки – пошаговая инструкция:
- Молоко обязательно нужно подогреть – так дрожжи гораздо быстрее станут активными. Добавляем в жидкость сахар, 4-5 столовых ложек муки. Дрожжи крошим помельче и отправляем в общую емкость. Все хорошенько перемешиваем. Если не все комочки разошлись – ничего страшного. Оставляем опару где-нибудь в теплом уголочке. Не забываем прикрыть, чтобы верх не подсыхал. На подъем может уйти от 10-15 до 30-40 минут.
- Вот такая пузырчатая, рыхлая, «дышащая» стала масса.
- Самое время добавить в нее яйцо. Я предварительно взболтала его вилкой, но это необязательно. Сливочное масло растапливаем, остужаем немного и выливаем следом.
- Муку вводим как обычно – частями. И не забываем просеять – это непреложное правило пышного теста.
- Допускаю, что вся мука вам и не понадобится. Вы должны сами почувствовать, когда следует остановиться. Хорошее тесто получится мягким-мягким, немного липким. Собираем его узелком, переворачиваем в миску и смазываем сверху маслом. Затягиваем пленкой (бесконтактным способом), где-нибудь сбоку делаем отверстие для выхода газа. Оставляем подойти вдвое — на 1-1,5 часа.
- Картошку чистим, варим, толчем. Лук рубим кубиком, зажариваем до румяности. Потом добавляем фарш. Помешивая и разбивая лопаткой комочки мяса, доводим его до готовности. Обязательно солим от души, в меру перчим. Смешиваем с картошкой и все доводим до вкуса.
- А тесто тем временем решило устроить побег из миски. Видите, как красиво подошло?
- Обминаем его, делим на кусочки весом 50-60 г, из каждого катаем шарик.
- Я не раскатываю тесто, а просто придаю ему форму круга, расплющивая руками. Но можете воспользоваться и скалкой. На каждый кругляш кладем начинку. Сгибаем его пополам, слепляем противоположные края.
- Собираем «шов» сверху, придаем пирожку желаемую форму – округлую или вытянутую. Потом делаем его более плоским, надавливая пальцами или той же скалкой.
- Жарим пирожки в большом количестве раскаленного масла с двух сторон.
Готовую выпечку складываем в глубокую емкость, накрываем. Так получится еще мягче.