Напиток рыцарей и королей: сколько градусов в вине

Способы измерения крепости

Существует несколько способов, позволяющих довольно точно измерить крепость вина в домашних условиях. Для этого существуют специальные приборы. Некоторые ошибочно полагают, что для этих целей можно использовать спиртометр. Однако этот прибор предназначен для измерения алкоголя в водке или самогоне. Вино, благодаря содержанию сахара, ягодного сока и прочих примесей, имеет более высокую плотность, а значит показания, полученные с помощью спиртометра, будут значительно отличаться от реальности.

Капиллярный виномер

Измерить крепость сухого вина можно капиллярным виномером. Наиболее точные данные получают при работе с белым вином крепостью от 8 до 13⁰. В остальных случаях прибор дает погрешность до 4%. Принцип действия прибора основан на капиллярной активности помещенной в него жидкости.

Прибор представляет собой сужающуюся с одной стороны стеклянную колбу с маленьким отверстием на конце, другой конец сделан в виде воронки. По всей длине колбы нанесены деления.

Виномер

Для определения крепости вино наливают в воронку примерно наполовину. Затем дождавшись, пока жидкость начнет вытекать из отверстия, колбу переворачивают и ставят воронкой вниз на ровную поверхность. По уровню оставшейся жидкости определяется крепость напитка.

Ареометр

Принцип работы данного прибора основан на измерении плотности жидкости и законе Архимеда. Ареометр – это стеклянная колба, состоящая из двух частей разной ширины. В широкой части находится немного утяжелителя (дроби или ртути), на узкую нанесена измерительная шкала.

Ареометр

В колбу наливают вино, а затем опускают ее в воду комнатной температуры. Как только прибор примет устойчивое положение и перестанет двигаться, надо измерить уровень погруженности и по шкале определить плотность жидкости. Затем сравнив полученное значение со специальной таблицей, находят крепость напитка.

Рефрактометр

Рефрактометр – оптико-механический прибор, позволяющий определить процентное содержание веществ, растворенных в жидкости. Делается это путем измерения величины преломления света. Для того, чтобы определить крепость вина, необходимо с помощью прибора измерить концентрацию в нем сахара.

Рефрактометр

Перед началом работы прибор необходимо откалибровать для того, чтобы измерители показали максимально точные данные. Затем на призму прибора наносят несколько капель вина, закрывают пластинкой, и на экране прибора появляются искомые показатели.

Старинный способ

Виноделием люди начали заниматься задолго до того, как появились измерительные приборы. В прошлом существовал только один способ измерить крепость и проверить качество готового вина. Напиток давали попробовать доверенному человеку. Если он одобрял вкус и при этом пьянел, считалось, что вино удалось и его можно разливать. Отбор человека на эту роль проводился строго и скрупулезно. Ведь от его решения зависела судьба всей партии изготовленного вина.

В наше время подобный метод практически не применяют, хотя опытный дегустатор может с одного глотка определить содержание спирта и качество напитка.

Аналитический метод

Максимально простой способ, с помощью которого можно определить содержание спирта в вине, основывается на математических вычислениях. Метод дает достаточно точный результат, а пользоваться им можно в самом начале приготовления, чтобы спланировать крепость будущего напитка.

Расчет проводится исходя из того, что каждые 22 г сахара при брожении обеспечивают получение 1% спирта на 1 л вина. Таким образом, зная сахаристость выбранного сорта винограда и количество добавленного сахара, можно вычислить или скорректировать крепость напитка.

Классификация

Красное вино различается по нескольким критериям, к которым мы все привыкли.

Категория Вид вина Спирт; сахар Характеристика
Столовые (натуральные) – готовятся с использованием только виноградного (или любого другого) сока, без дополнительных веществ, повышающих крепость. Сухие 8,5-15%; 4 г/л Отличительная черта сухого вина – то, что в нем почти «насухо» сбраживается сахар, и его там очень мало.
Полусухие 8,5 – 15%; 4-18 г/л. Красное полусухое вино терпкое, но лишено кислинки, которая встречается в белых винах.
Полусладкие 8,5-15%; 18-45 г/л Содержание сахара здесь больше, чем в полусухих винах. Однако некоторые сомелье не советуют доверять продукции, помеченной, как «полусладкое».
Сладкие 8,5 – 15%; более 45 г/л Количество сахара иногда заставляет путать сладкое вино с десертным, но десертное всегда крепче.
Специальные (крепленые) – характеризуются добавлением этилового спирта. Крепкие 17-21%; 30-120 г/л. Готовятся с помощью не полностью сброженного сусла и добавления продуктов перегонки или чистого винного спирта.
Сладкие 14-20%; 150 г/л. Крепкие вина с добавлением большего количества сахара.
Полудесертные 14-16%; 50-120 г/л. Близки к десертным винам, с трюфельными смолистыми оттенками и оригинальным послевкусием.
Десертные 15-17%; 160-200 г/л. Изготавливаются из очень сладких сортов винограда или из виноградного сусла с искусственно повышенным содержанием сахара (из вяленого винограда).
Ликерные 12-16%; 210-300 г/л. В Европе ликерными винами (Vin de Liqueur) считаются все вина, изготовленные из концентрированного сусла или вяленого винограда.
Ароматизированные – рецепты включают в себя экстракты различных растений и вытяжки их них. 16-18%; 6-16 г/л. К ним относятся вермуты, которые могут быть сухими, полусухими и сладкими. Но это не соотносится с крепостью, она стабильна, и различается только вкус.

Игристые – вина, в процессе брожения насыщенные углекислым газом.

Шампанскими могут назваться только вина, произведенные в провинции Шампань или Новом Свете. Все остальное – игристое вино.

Брют-кюве 9-13%; 0 г/л. Ягоды для брют-кюве выбираются только самые спелые, а давят их очень нежно, чтобы не задеть недозревший виноград.
Экстра Брют 9-13%; 3-6 г/л. Сухое игристое вино с нотками груши, цитрусов и яблок. Можно уловить сливочный вкус с оттенками свежего хлеба.
Брют 9-13%; 15 г/л. Самое сухое игристое вино или шампанское, в котором сахар сбраживается полностью. Напиток готовится из недозревшего винограда с наименьшим содержанием сахара.

Также вина можно различать по срокам выдержки. Для определения крепости можно пользоваться знанием о двух процессах – сахарной зрелости и фенольной зрелости. Когда виноград зреет, в нем становится все больше сахара и меньше кислинки, соответственно, чем больше сахара, тем крепче может быть напиток. Фенольная зрелость – это степень созревания, которая отражается на танинах в косточках и шкурке винограда, делая вкус менее терпким.

В зависимости от этого различают следующие вина:

  1. Молодые – таким вином считается не полностью перебродившее виноградное сусло. Характеризуется сладостью и меньшим содержанием алкоголя (до 10%). Готовые вина, реализующиеся до 1 января следующего за урожаем года, считаются молодыми. Пьются охлажденными до 13 градусов.
  2. Невыдержанные – реализуются с 1 января года, следующего за урожаем.
  3. Выдержанные – вина, выдержанные не менее шести месяцев.
  4. Марочные – лучшие выдержанные вина, ни в коем случае не меняющие цвет и вид винограда. Если урожая нет – вина тоже в этом году не будет. Обязательная выдержка для марочного вина – 1,5 года.
  5. Коллекционные – вина самой длительной исторической выдержки, возраст которых может достигать 100 лет и более.

Крепость вина – интересная вещь. Вы можете чувствовать алкоголь в вине крепостью 12% и не чувствовать его в напитке с крепостью 15%. Здесь важна сбалансированность компонентов напитка. Если ее нет, то и легкое вино будет казаться крепким и оставлять неприятное послевкусие.

Существует также крепость вин, популярная в разных странах, но нигде она не превышает 14%. Например, во Франции это 12,70%, в Испании – 13,39%, в Португалии – 12,91%, в Чили – 13,57%, в Аргентине – 13,79%.

Основные характеристики вина

Оценивая вкус вина, каждый знаток рассматривает пять признаков:

  • кислотность;
  • сладость;
  • крепость вина;
  • тельность;
  • содержание танинов.

Кислотность. Ключевым элементом является кислота, которая определяет резкость, вкус и кислотность напитка. Виноград содержит такие полезные кислоты, как винная, лимонная и яблочная. Чем лучше вызрел виноград, тем ниже будет его кислотность. По этой причине в северных регионах, где лозы могут не всегда вызреть до конца, вино чаще бывает кислым.

Сладость. На этот показатель влияет остаточный сахар. Тот, который не преобразовался при ферментации в спирт. Если перевести в количество, сухое вино (бокал) содержит примерно пол чайной ложки сахара. Интересно, что если у двух напитков уровень сладости одинаков, то более низкая кислотность придает вину слаще вкус, чем высокая кислотность.

Крепость. При процессе брожения появляется спирт: дрожжи превращают сахар в этанол. В некоторых случаях процесс брожения прерывают, добавляя готовый спирт, так производят крепление вина. Все ароматы и запахи напитка к нашему носу доставляет именно спирт. Необходим он и для тельности, вязкости. Крепость мы ощущаем по температурному эффекту, теплу, которое возникает сначала во рту, затем в горле. Как определить крепость вина, расскажем ниже.

Тельность. Этот термин часто используют эксперты для того, чтобы определить характер вина. «Полнотельное», «легкотельное» вино имеет свой уровень кислотности, сладости, крепости. Общая оценка может иметь тельность от самой легкой до насыщенной.

Содержание танинов. Натуральный полифенол (танин) содержится в растениях. Он присутствует в косточках ягод, в кожице, есть он и в деревянной бочке. В виноградных танинах содержится большое количество антиоксидантов. Новые бочки для выдержки отдают больше танинов, нежели старые, которые уже использовались. Влияют танины на терпкость напитка. В красном вине их больше, потому что при производстве кожица с винограда не удаляется. Такое вино становится терпким, вяжущим, оставляет кисловатый привкус и сухость во рту. Чаще всего его рекомендуют употреблять с едой (мясные блюда, сыры, паста).

https://youtube.com/watch?v=5lGBOheZX78

От чего зависит винная крепость

Уровень содержания спирта в алкоголе зависит в первую очередь от винограда, который используют для его приготовления. Время созревания, сахаристость, кислотность в конечном результате становятся факторами, определяющими, к какому сорту будет относиться вино.

Содержание сахара в винограде имеет прямое влияние на степень крепости спиртного, которое получается в результате сбраживания. Известно, что один процент сахара при ферментации отжатого сусла даёт около 0,6 % спирта. То есть сорта винограда с исходным показателем в 18 % после переработки и полного сбраживания дают вино, крепость которого около 11°.

Напитки, изготавливаемые из сочных зрелых плодов, обычно относятся к довольно крепким, так как содержание сахара у них на высоком уровне. Например, мускатные сорта винограда имеют широкий диапазон его вместимости – 25-65 %, поэтому вино может быть и лёгким, и довольно насыщенным естественным спиртом.

«Пино-нуар» хорошо подходит для некрепких вин. В Армении местные сорта за летний сезон накапливают довольно большой запас сахара. Соответственно, и алкоголь получается с высоким уровнем спирта, около 16°.

Вторым важным фактором, который влияет на винный градус, является способ изготовления. Например, введение спирта в бродящее сусло запрещено при изготовлении столовых или натуральных вин. Поэтому и уровень алкоголя в них невысок, ведь он появляется естественным путём и целиком зависит от исходного сырья.

Крепкое вино спиртуют, то есть вносят спирт в сусло, которое находится в состоянии брожения или уже его завершило. Это значительно увеличивает градус получаемого продукта. Таким методом получается портвейн, вермут, херес, мадера, марсала, десертные и некоторые виды токайских вин.

Натуральные сорта

Они готовятся только на основе винограда. Добавление спирта и сахара запрещено. Сколько же градусов в белом или красном, сухом или полусладком вине? Несмотря на то, что полусладкое, как и полусухое, спиртное получают путём остановки сбраживания сусла, чтобы частично сохранить сахаристость, спиртуозность его такая же, как и у сухого. В столовых винах крепость варьируется практически в одном диапазоне.

  • Сухие – 8-15°, сахаристость – 4 г / л.
  • Полусухие – 8-15°, сахаристость – 4-18 г / л.
  • Полусладкие – 8-15°, сахаристость – 18-45 г / л.
  • Сладкие – 8-15°, сахаристость – 45 г / л и более

Креплёные сорта

Крепление вин происходит при помощи добавления спирта или спиртосодержащих продуктов. Оно производится не столько для поднятия градуса, сколько для прекращения процесса брожения и сохранения несброженного сахара в напитке.

  • Крепкие – 17-21°, сахаристость – 30-120 г / л.
  • Сладкие – 14-20°, сахаристость – 150 г / л.
  • Полудесертные – 14-16°, сахаристость – 50-120 г / л.
  • Десертные – 15-17°, сахаристость – 160-200 г / л.
  • Ликёрные – 12-16°, сахаристость – 210-300 г / л.
  • Ароматизированные – 16-18°, сахаристость – 6-16 г / л.

Игристые сорта

Это отдельный класс вин. Игристые напитки насыщаются углекислым газом в процессе вторичного брожения. Самым известным вином этого класса является французское спиртное из провинции Шампань – шампанское.

  • Брют-кюве – 9-13°, 0 грамм сахара.
  • Экстрабрют – 9-13°, сахар – 3-6 г / л.
  • Брют – 9-13°, сахар – не более 15 г / л.

Сколько градусов в домашнем вине

Домашнее вино, приготовленное в домашних условиях, имеет крепость от 10 до 12° благодаря добавлению сахара в процессе брожения. Повысить градус такого напитка только методом ферментации сусла практически невозможно. Для этого требуется увеличить количество спирта в исходном сырье. Этанол вносится в сусло в процессе брожения. Напиток в этом случае может иметь крепость 14 и выше градусов.

Очистка

Очистка домашнего вина не ограничивается только снятием с осадка. Если при хранении оно остается мутным, необходимо фильтровать вино в домашних условиях. Рассмотрим популярные способы:

  • очистка вина желатином действенна и проста: для 20 литров возьмите 5 г желатина. Разведите по инструкции на упаковке и в теплом виде добавьте к вину. Через пару недель вы увидите, что вся муть собралась хлопьями;
  • очищают вина бентонитом — белой глиной: глину измельчают, разводят водой, добавляют, перемешивают и оставляют в покое на неделю, На 20 л вина — 60 г бетонита и 600 мл воды.

Для окончательного осветления используют фильтр картон или сливают с осадка. Отфильтрованное вино снова разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в прохладных условиях.

Такими методами можно очистить домашнее вино. На крепость и вкусовые качества данные методы не влияют. Но если вино с выдержкой с неприятным ароматом и вкусом, лучше использовать древесный уголь (аптечный активированный в данном случае малоэффективный).

Особенности

Сухим белым вином считается такой напиток, содержание алкоголя в котором не превышает 14%, а уровень содержания сахара колеблется в пределах 3-4 г на 1 л (0,3%). Получают их как из белых виноградных сортов, так и из черных, с которых снимают кожицу. Из 1 тонны белых ягод винограда выходит около 720 бутылок сухого вина.

Профессиональные сомелье по цвету напитка предугадывают его вкусовые качества. Например:

  • прозрачный, бледноватый оттенок говорит о легком и нежном вкусе;
  • ярко-золотой и глубокий янтарный цвета характерны для напитков с выраженной кислинкой;
  • насыщенный золотистый цвет характерен для «зрелых»;
  • бело-зеленоватый цвет, наоборот, характерен для «молодых».

Белое сухое вино, если его пить в умеренном количестве, характеризуется целым рядом полезных качеств:

  • помогает бороться с простудой;
  • выводит мокроту, а потому показано к употреблению тем, у кого имеются проблемы с бронхами и легкими;
  • снимает усталость и оказывает успокаивающее воздействие;
  • снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • очищает организм от токсинов и микробов;
  • оказывает профилактическое воздействие при подагре;
  • выводит камни из почек;
  • выводит соли из суставов.

Кроме того, разведенным сухим белым вином можно отлично утолять жажду. Разводить напиток нужно чистой водой в пропорции 1:1.

Вид напитка

Натуральные виноградные вина подразделяются на розовые, белые и красные. Эти вина отличаются химическим составом и крепостью. Регулируют крепость в напитках с помощью сахара, который добавляют в них в процессе производства. Меньше всего спирта содержится в сухих винах – 7-9%. В креплёных напитках этот показатель составляет 16-19%.

Считается, что 100 мл или бокал сухого красного или белого выводится из человека массой 60 кг за 1 час 18 минут, а креплёного – через 2 часа 37 минут. Бутылка красного или литр такого алкоголя выветрится через 12-18 часов. Эти показатели условные.

Напитки, имеющие более высокую калорийность, выходят значительно дольше низкокалорийных вин. Скорость выветривания игристого вина аналогична белым сортам. Дольше всего организм очищается от креплёных вин. Считается, что 200 мл напитков этого вида сравнимо по своему действию со 100 мл водки.

При смешивании различных сортов алкоголя определить скорость выветривания напитка крайне сложно. Для этого нужно делать расчёт количества чистого спирта, попавшего в организм. Полученные результаты будут неточными. В них нельзя учесть состояние здоровья. Например, у человека с больной печенью или почками выветривание вина происходит значительно медленнее, чем у здоровых людей.

Сколько алкоголя содержится

Крепость напитка зависит от его вида и колеблется в пределах от 10% до 20%.

Каберне д’Анжу

Розовое полусладкое родом из Франции (долина Луары). Уровень содержания сахара колеблется в пределах от 10 до 20 г/л. Сладковатый вкус оттеняется легкой кислинкой цитрусовых. В аромате явственно ощущаются клубничные акценты. Крепость – 11,5%.

Франция является главным поставщиком розовых вин. На ее долю приходится 1/3 всех поставок.

Матеуш Розе

Является своего рода «визитной карточкой» Португалии. Полусухой напиток производят из местных сортов винограда, таких как Руфете, Турига Франка, Бага и др. Характерной чертой Матеуш Розе является свежий, слегка газированный вкус. Крепость – 11%,

Розе де Луара

Еще один представитель Франции относится к категории сухих вин. В производстве участвуют виноградные сорта Каберне Фран и Гролло. Уровень содержания сахара не превышает 3 г/л. Обладает кисловатым вкусом, который гармонирует со сладостью клубники. Крепость напитка – 12%.

Карло Росси Пинк

Родиной этого напитка является США, Калифорния. Относится к «молодому поколению» поскольку выпускаться начал лишь в 70-х годах 20 века. Карло Росси Пинк производится из виноградного сорта Мускат розовый и относится к категории десертных. Обладает бодрящим вкусом, в послевкусии которого ощущаются нотки сладких фруктов. Крепость – 9%.

Мускат розовый, «Массандра»

Десертное вино производится из одноименного сорта винограда, выращенного на виноградниках крымского завода «Массандра». Характеризуется сладким тягучим вкусом с насыщенным персиковым послевкусием. Крепость – 16%.

Фронтера Розе

Это сухое розовое вино является ярким представителем чилийских вин. Оно на 85% состоит из сорта винограда Каберне Совиньон, и на 15% — из Сира. Ягоды выращиваются в Центральной Долине.

Чилийские вина в последнее время набирают все большую популярность, и на сегодняшний день Фронтера Розе продается более чем в 120 странах мира. Вкус напитка – свежий, с едва уловимой кислинкой красных ягод. Крепость – 12%.

Закрепляем

Процесс приготовления домашнего вина, казавшийся совершенно элементарным, на самом деле кроет в себе мириады тончайших деталей. Узнавайте больше каждый день, добавляя собственному производству осознанности, а также контролируя процессы более серьёзно. Законы менеджмента гласят: чем чётче сформулировать цель, тем легче её достичь. Так что определите крепость вашего домашнего вина, чтобы наверняка знать, сколько радости и морального удовлетворения приносит виноделие!

Ответ на вопрос о том, сколько градусов в вине, может различаться в зависимости от сорта напитка, изготовителя и технологии производства. Существуют способы самостоятельного определения крепости в домашних условиях или с оборудованием. Можно ориентироваться по табличным данным, однако в случае с домашним вином информация не всегда соответствует действительности, т. к. человек способен регулировать концентрацию этилового спирта в зависимости от предпочтений.

Температура созревания вина

Когда сусло перебродит, жидкость процеживают, разливают в другие емкости и закрывают крышками из полиэтилена или проколотыми резиновыми перчатками. Бутыли убирают в темное помещение с температурой +12…+14°C. Каждую неделю жидкость процеживают и снова закрывают крышками. Так происходит до того времени, пока не перестанут появляться пузырьки.

После созревания жидкость разливают по бутылкам и отправляют на хранение в помещение с температурой +6…+8°C.

Рекомендуется применить правило 15 минут для кратковременного хранения и подачи. Храните красное вино при комнатной температуре, затем поставьте его в холодильник на 15 минут перед подачей. Белые вина, которые подаются немного более охлажденными, можно хранить в холодильнике, а за 15 минут до подачи нужно достать бутылку и подержать при комнатной температуре. Это не лучший метод, но оптимальная температура вина будет достигнута, что удовлетворит многих любителей напитка.

Коварное и прекрасное

Каким бы низким не казался процент спирта в любимом искристом напитке, не стоит забывать о его некотором коварстве и непредсказуемости. Секрет действия ударяющего в голову и быстро пьянящего шампанского – в волшебных пузырьках. Именно углекислый газ, подаривший игристым винам их изюминку, заставляет нас терять голову и здравомыслие, ведь он способствует быстрому всасыванию алкоголя и его незамедлительному попаданию в кровь. Поэтому при употреблении шампанского надо ориентироваться не только на градусы, но и на понимание, что последствия неумеренного поглощения напитка могут быть не столь легкими, как процесс пития.

Чтобы распитие шампанского оставило после себя только приятные воспоминания, помните:

  1. Опьянение сильнее в душном помещении, чем на свежем воздухе.
  2. Смешивать шампанское с другими напитками крайне нежелательно.
  3. Количество выпитого игристого надо соотносить с собственным весом, полом, состоянием здоровья.
  4. Больше двигаться, общаться, танцевать – залог отлично проведённого времени в кругу друзей, а качество отдыха связано с количеством выпитого не напрямую.
  5. Не стоит пить шампанское натощак, оно повышает кислотность желудка.

Устоявшаяся привычка подавать шампанское к конфетам и шоколаду не способствует раскрытию вкуса и аромата игристого вина. Эти десерты затмевают изысканные нотки искристого напитка

Обратите внимание на интересные варианты закусок к шампанскому:

  • персики, груши, клубника;
  • оливки;
  • морепродукты, суши, бутерброды с красной и чёрной икрой;
  • сыры чеддер, гауда, эдем.

Дегустационные характеристики

Голубое шампанское представляет собой экстраординарный продукт, который создается по оригинальной технологии. В его основе по стандарту заложен виноград сорта мускат и два органических пигмента в виде антоцианы и индиго. Именно такая структура позволяет напитку обретать классическую сладость в гастрономических и ароматических показателях.

Цвет

Это шампанское голубого цвета, которое может порадовать потребителя наличием блеска или выразительным перламутровым переливом. Каждый бокал – настоящий праздник души.

Аромат

В ароматических показателях спиртного так же, как и в большинстве продуктов компании Bollinger, можно проследить яркую фруктово-цветочную палитру. Каждый напиток из сегмента пестрит уникальным колоритом красок, способных покорить дегустатора уже на первых минутах проб.

Вкус

Гастрономические показатели основываются на легкой, но чрезвычайно выразительной сладости. Причем в каждом продукте вы будете слышать свое особое дополнение в виде фруктовых, травянистых или цветочных долей.

Очистка

Очистка домашнего вина не ограничивается только снятием с осадка. Если при хранении оно остается мутным, необходимо фильтровать вино в домашних условиях. Рассмотрим популярные способы:

  • очистка вина желатином действенна и проста: для 20 литров возьмите 5 г желатина. Разведите по инструкции на упаковке и в теплом виде добавьте к вину. Через пару недель вы увидите, что вся муть собралась хлопьями;
  • очищают вина бентонитом — белой глиной: глину измельчают, разводят водой, добавляют, перемешивают и оставляют в покое на неделю, На 20 л вина — 60 г бетонита и 600 мл воды.

Для окончательного осветления используют фильтр картон или сливают с осадка. Отфильтрованное вино снова разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в прохладных условиях.

Такими методами можно очистить домашнее вино. На крепость и вкусовые качества данные методы не влияют. Но если вино с выдержкой с неприятным ароматом и вкусом, лучше использовать древесный уголь (аптечный активированный в данном случае малоэффективный).

Таблица с крепостью различных винных марок

Ознакомившись с крепостью разных видов винной продукции, следует уделить внимание отдельным маркам. Это поможет лучше ориентироваться при выборе алкоголя к столу

Вид Название Крепость в градусах Сорт винограда
Натуральные «Алаверди» 13 Ркацители, мцване
Domaine Benoit Ente, Bourgogne AOC, алиготе 12 Алиготе
«Апсны» 11 Каберне-совиньон, саперави, мерло
Teliani Valley «Ахашени» 12,5 Саперави
Барон Филипп де Ротшильд «Бордо Блан» 12 Семильон, совиньон-блан
Брунелло ди Монтальчино «Поджокаро» 14,5 Санджовезе-гроссо
Cantina di Soave 11,5 Кортезе, гаргонега, треббиано
«Алазанская долина Вазиани» 12 Саперави
Бароло, Gian Piero Marrone 14 Неббиоло
Божоле «Паске Девинь» 12 Гаме
Крепленые Sandeman Medium Dry Sherry 15 Паломино-фино, педро-хименес
Кагор «Болград» 16 Каберне-совиньон, саперави
Розе «Вьё Пино де Шарант» 17 Мерло, каберне-совиньон
Энрикес и Энрикес «Мальвазия» 20 Мальвазия
Lheraud Pineau des Charentes Signature 18 Уни-блан
Lazzaroni Marsala 17 Катаратто, грилло
Игристые Розе спарклинг брют «Матеуш» 12 Бага, тинта-барокка, руфете, турига-франсеса
Бтрют «Фанагория» 13 Рислинг
Цимлянские вина «Цимлянское золотое» 12 Алиготе, рислинг, ркацители, мускат
«Франчакорта» Брют 12,5 Шардоне, пино-неро, пино-бьянко
«Шаврон» 11 Айрен

Важно! Некоторые считают, что спиртовое содержание зависит от выдержки алкоголя. Но это мнение ошибочно

Выдержка никак не влияет на количество градусов в напитке.Теперь, когда вы знаете, от чего зависит уровень алкоголя в напитке и как он варьируется в разных видах, вам проще будет ориентироваться в этой среде.

Градусы в домашнем вине

Домашнее вино отличается от изготовленного промышленным способом прежде всего тем, что в домашнее вино сахар добавляется в начале брожения с целью выбраживания спирта, а также в конце с целью получения определенного вкуса.

Хорошую устойчивость имеет вино с содержанием сахара 16% и таком же объемном количестве этилового спирта. Чтобы выбродилось 1 г спирта, необходимо добавить 1,7 г сахара. В бродящем сусле с крепостью, превышающей 15 %, дрожжи начинают погибать.

В исходном сусле должно быть 27% сахара (получаем произведением 16%, описанных выше, на 1,7). Если в сусле содержится 15% сахара, то нужно добавить 12% (120 г на каждый литр сусла).

Однако реально дома получить вино с крепостью более 9-12% об. сложно. В случае желания приготовить дома крепленое вино, необходимо в него приливать этиловый спирт. Рецепт приготовления данного напитка: на 1 л этилового спирта берут 5 кг винограда «изабелла», в который добавляют 600 г сахара и далее по 100 г сахара на литр сока.

Ягоды разминают и оставляют накрытыми на 3 дня. Затем процеживают сок, отжимая мезгу, добавляют 600 г сахара, помешивают, пока он не растворится. Переливают сок в банку, надевают перчатку на 10 дней. По истечении этого срока прибавляют по 100 г сахара, по 200 мл воды, после чего данный сироп подогревают на плите. Этот раствор выливают в вино, снова натягивают перчатку на срок 5 дней. По истечении этого срока добавляют этиловый спирт (200 мл/л напитка). Размешивают, на банку — перчатку, ждут окончания брожения. После опадания перчатки вино сливают с осадка и убирают на дозревание.

Использование виномера

Домашняя продукция проходит несколько этапов при изготовлении. При этом выбор методики и компонентов сырья могут различаться. Даже, если производители используют одинаковые ингредиенты при приготовлении, то вкусовые характеристики все же могут иметь некоторые отличия. Такие изменения наблюдаются из-за определённых факторов, в числе которых и процент спирта в вине.

Узнать, сколько промилле находится в алкогольной продукции можно посредством специального приспособления, которое называется виномер.

Как измерить – делать это нужно последовательно:

  1. Для начала стоит подготовить измерительный прибор, в медную посуду небольшой емкости налить вино.
  2. Аккуратно нужно положить виномер.
  3. Нельзя при этом трогать прибор руками. Следить за тем, чтобы приспособление перестало касаться медной посуды.
  4. Зафиксировать значения после проделанного процесса измерения.

Показатели могут содержать недостоверную информацию, но различия несущественны. Несмотря на это его применение позволяет определить: сколько алкоголя содержится в вине. Кроме того, этот способ можно применять в домашних условиях.