Сколько раз можно кипятить воду в чайнике: научные факты

Откуда берется неприятный «аромат» и чем это чревато

Чтобы понять, опасно ли в каждом конкретном случае использование «ароматизированного» чайника, нужно вникнуть в проблему несколько глубже. Разберем самые частые причины появления неприятного запаха, а именно:

Не проветрили. Первой и самой безопасной из причин появления запаха является плотная заводская упаковка. Запах пластмассы попросту не успевает выветриться из нового изделия и попадает к вам в дом вместе с покупкой. Конечно, на заводе никто не будет заниматься проветриванием чайников на свежем воздухе, а вот вы дома можете это сделать с легкостью. Если запах ушел — изделие качественное.
Материалы низкого качества. Неприятно пахнущий чайник может быть изготовлен из пластика низкого качества. Понятно, что изделия из высококачественного материала стоят дороже, но ведь здоровье бесценно. Некоторые недобросовестные производители пытаются сэкономить на материалах за счет здоровья потребителей. Пищевая пластмасса, из которой должны быть изготовлены подобные изделия, не имеет никакого запаха, но и стоит дороже. Кроме того, чайник постоянно подвергается высоким температурным нагрузкам, и для того, чтобы продлить его срок службы, в состав пластика добавляют множество пластификаторов и красителей. Без последних внешний вид оставит желать лучшего. Если эти примеси низкого качества, запах также неизбежен. Самое неприятное в этой истории, что этот коктейль при нагревании благополучно растворяется в воде, делая ее медленным ядом для любого человеческого организма.
Пора менять. Бывает, что чайник прослужил вам верой и правдой некоторое время, не дав оснований сомневаться в своей безопасности

Причем неважно – неделю или пять лет — такие симптомы могут появиться в любой момент. Запаха не было и тут вдруг раз — и появился в одно прекрасное утро, испортив пользователю настроение и аппетит

Такое явление свидетельствует о том, что пластмасса чайника уже отработала свой срок и начала постепенно распадаться, растворяясь прямо в воде. В таком случае необходимо отправиться за новым кухонным помощником в самое ближайшее время.

Как и любые химикаты, растворенные в воде частицы пластика могут быть опасны для здоровья. Речь идет, конечно, о дешевом сырье, которое при этом имеет свой специфический запах. Пищевой пластик, как было указано выше, ничем не пахнет и не представляет опасности для здоровья.

Слишком много минералов

Другое распространённое заблуждение заключается в том, что якобы из-за выпаривания воды в нашем чае окажется слишком большая концентрация минералов. Однако, здесь тоже работает математика.

Канадские учёные из Университета Макгилла (входит в 50 лучших в мире) объясняют это на примере фтора. Предположим, мы налили в чайник 1 литр воды, содержащей 1 ppm (миллионная доля) фтора, и закипятили его. Затем налили 200 мл, чтобы сделать чашку кофе. Вместе с этими 200 мл мы получим 0,2 мг фтора. Теперь ещё раз закипятим оставшийся объем воды, но на этот раз подождем, пока выкипит 100 мл. Выпиваем ещё 200 мл воды и в этот раз получаем 0,22 мг фтора. То есть разница составит всего 0,02 мг, что несущественно. То есть даже при условии, что мы дали выпариться 100 мл воды, а это небыстрый процесс и непростой, если у вас электрочайник, мы получим увеличение количества фтора в воде на уровне погрешности. Эта же логика работает и с другими веществами.

А что касается солей магния и кальция, которых обычно в избытке в водопроводной воде, то при кипячении они просто откладываются в виде знакомой накипи на стенках чайника. Она безвредна, однако её теплопроводность гораздо ниже теплопроводности металлов, поэтому чайник будет закипать чуть медленнее. Чтобы не увеличивать счета за электричество или газ, лучше периодически чистить чайник.

Нет никаких научных исследований, которые доказывали бы, что повторное кипячение воды наносит какой-либо вред человеческому организму. Есть версия, что из-за вытеснения из воды кислорода в процессе кипячения, вкус приготовленных напитков из повторно кипячёной воды может отличаться от оригинального. Научного подтверждения тому, что человек может различить вкус чая из воды кипячёной единожды и несколько раз тоже нет. Поэтому – не бойтесь кипятить воду! Единожды, дважды, даже три раза.

Кипяченая вода — польза и вред

Необходимость кипячения питьевой воды обусловлена снижением ее качества. Об этом свидетельствуют показатели исследований, проведенных в разных регионах России. Результат неутешителен: 35-60% Н2О не соответствует установленным стандартам качества.

Основная причина — изношенность очистительных установок. Поскольку жидкость является универсальным растворителем, порча водоподводящих систем — дело времени. Внутри труб образуется осадок, ржавчина, являющиеся идеальной средой для размножения бактерий. Последние могут стать причиной заболеваний, а чтобы снизить вероятность отравления, воду нужно кипятить.

О пользе

Положительные аспекты кипячения заключаются в следующем:

  1. Обеззараживание. При кипячении вода достигает температуры, в которой погибают возбудители многих заболеваний, в том числе сальмонеллеза, холеры, дизентерии.
  2. Смягчение воды. Если жидкость отличается высокой жесткостью, термообработка помогает избавиться от солей кальция, магния. Суть процесса заключается в следующем: при высокой температуре растворимые формы металлов преобразуются в нерастворимые и оседают на стенках сосуда. В итоге их концентрация становится ниже.
  3. Избавление от хлора. Самый распространенный метод обеззараживания — хлорирование Н2О. Естественным способом химикат не полностью испаряется из воды, а нагревание способствует очищению жидкости от хлора.
  4. Ускорение метаболизма. Теплая вода способствует нормализации пищеварения, улучшает обмен веществ и выводит токсины из организма. Медики рекомендуют пить теплую кипяченую воду утром натощак, добавив в нее сок лимона.

Для большей полезности воды, прошедшей термообработку, соблюдайте несколько простых правил:

  • перед кипячением оставьте жидкость на 12 ч для отстаивания;
  • наливайте в чайник только сырую Н2О;
  • доводите водопроводную воду до состояния начальной стадии закипания, когда она становится белой с множеством мелких пузырьков. Такой температуры достаточно для заваривания вкусного чая и ароматного кофе.

О вреде

Поскольку качество воды во многих регионах оставляет желать лучшего, для проживающих в них людей кипячение стало ежедневным жизненно необходимым «ритуалом». Но не вредно ли пить каждый день кипяченую воду? Разобраться в вопросе поможет информация о вреде Н2О, прошедшей термообработку.

К негативным моментам относят:

  1. Необходимость длительного кипячения. При достижении температуры кипения погибают не все болезнетворные бактерии. Для эффективной очистки нужно оставить чайник после закипания на плите еще на 10-15 мин. Вирус гепатита А, палочка ботулизма уничтожается при поддержании температуры жидкости выше 100 ˚С около 30 мин. Если чайник автоматически отключается, длительная термообработка вообще невозможна.
  2. Риск попадания в воду твердых взвешенных частиц. С одной стороны, образующиеся в кипятке нерастворимые частицы оседают на стенки сосуда, и это плюс, так как вода становится чище. С другой стороны — для оседания нужно время, то есть кипяток должен немного отстояться. Если приготовить чай или кофе сразу, все взвеси осядут в организме.
  3. Потеря кислорода. В кипятке практически не остается кислорода, необходимого для связывания питательных веществ и доставки их в органы через клетки крови.
  4. Низкий уровень минерализации. При термообработке жидкость становится более мягкой. Хорошо, если изначально Н2О была чрезмерно минерализована. Если же минерализация была в пределах нормы и снизилась при нагревании, дневной рацион нужно обогатить витаминами.
  5. Образование вредных соединений хлора. Как только температура достигает 100˚С, хлор вступает в реакцию с иными компонентами, образуя канцерогенные соединения: тригалометаны, диоксины, увеличивая риск онкопатологий, мутаций.
  6. Наличие вредных веществ. Нагревание не поможет избавиться от пестицидов, хлора, тяжелых металлов, нефтепродуктов, радионуклидов. Все эти вещества в идеале должны либо вовсе отсутствовать, либо быть в ничтожно малых количествах. Если их уровень высок, даже после кипячения воду употреблять опасно.
  7. Образование «тяжелой» воды. При кипячении в молекулах Н2О вместо Н появляется дейтерий — тяжелый изотоп водорода. Это вредное соединение, но не стоит паниковать. Согласно исследованиям физико-химика, академика Петрянова-Соколова И.В., для получении литра жидкости с концентрацией дейтерия 0,15% (в природной содержится 0,015% дейтерия), нужно налить в чайник объем Н2О, превышающий массу Земли в 300 млн. раз. Хотя образование дейтерия в кипятке ничтожно мало, нельзя недооценивать его негативное влияние на здоровье.

Почему нельзя кипятить воду много раз?

Вода несет пользу человеку, ведь без нее все клетки организма погибнут

Важно потреблять жидкость регулярно, не менее литра в день. После приема даже стакана воды происходит:

  • нормализация температуры тела;
  • восстановление функций кишечника;
  • выведение токсинов и шлаков из печени и почек;
  • растворение питательных веществ, поступающих в организм с пищей;
  • смазка суставов;
  • процесс активного метаболизма;
  • стимуляция выведения патогенных микроорганизмов.

При кипячении часть жидкости испаряется, а соли тяжелых металлов оседают на стенках посуды. Нагревание до 100 градусов несколько раз приводит к тому, что легкий водород улетучивается, а тяжелый остается.

После первого кипячения вода частично превращается из живой в мертвую. Если повторно прокипятить, то полезные качества такой жидкости превращаются в сплошной вред. Если потреблять много раз такую воду, это может привести к проблемам со здоровьем.

Полезно или вредно?

Основная польза однократной термообработки – кипяченая вода смягчается. Также можно избавиться от некоторых патогенных микроорганизмов.

Прокипяченая единожды, дважды и более

Прокипяченая один раз жидкость полезна тем, что:

  1. Помогает восстановить и поддерживать эластичность мышц и кожи. Обезвоживание и употребление сырой воды – одна из основных причин ранних морщин, потери общего тонуса организма.
  2. Нормализует деятельность желудка и кишечника. Кипяченая вода стимулирует выработку пищеварительных ферментов, восстанавливает кислотность желудочного сока, предотвращая изжогу и улучшая усвоение пищи. Восстанавливается естественный процесс очищения кишечника, без диареи и запоров.
  3. Способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Это необходимо для очищения печени и желчного пузыря, обеспечивает профилактику появления камней в почках.
  4. Стимулирует метаболизм. Чем активнее идет процесс, тем лучше органы и ткани снабжаются кислородом, иными необходимыми им веществами. Еще один бонус быстрого обмена веществ для женщин – расщепляются липиды, уходят лишние килограммы.
  5. Предупреждает переедание и слегка притупляет чувство голода. Заполняющая желудок вода создает ощущение сытости.
  6. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  7. Улучшает общий тонус организма: повышается умственная и физическая утомляемость, способность противостоять стрессовым воздействиям, нормализуется сон. Также вода помогает поддерживать эластичность сосудов, «растворять» излишки холестерина, не давая развиваться атеросклерозу.

При не слишком частом употреблении вреда организму от кипяченой однократно, с соблюдением технологии воды не будет.

У прокипяченой дважды и более воды появляется не только неприятный «металлический» привкус, меняется сама химическая структура на субатомном уровне. Из воды исчезает весь кислород – «проводник» и катализатор многих жизненно важных процессов. При его отсутствии она превращается просто в «балласт» для организма.

Ситуация усугубляется еще и тем, что обязательно присутствующие в водопроводной воде для ее обеззараживания хлориды вступают в реакцию с накапливающейся «накипью». Ее итог – токсичные вещества, провоцирующие образование опухолей (в том числе злокачественных), и камней в почках, желчном пузыре.

Соответственно, вода, прокипяченная более одного раза, не несет никакой пользы для организма. Ее настоятельно не рекомендуется употреблять даже однократно, не говоря уже о регулярном питье.

Почему нельзя каждый день, постоянно?

При регулярном употреблении кипяченой один раз воды негативный эффект постепенно накапливается, начиная заметно преобладать над возможной пользой:

  1. Откладывающиеся в организме соли провоцируют проблемы с опорно-двигательной системой, особенно с суставами. Можно заработать артрит, артроз, подагру. Еще одно вполне возможное последствие – камни в почках и желчном пузыре.
  2. Общее отравление вредными химикатами ведет к преждевременному старению, проблемам с кожей, волосами, ногтями.
  3. Снижается иммунитет, замедляется метаболизм.
  4. Тормозятся любые восстановительные процессы, в том числе регенерация тканей. Человек намного дольше приходит в себя после заболеваний.
  5. Повышается нагрузка на все внутренние органы, особенно на сердце и сосуды.
  6. Возникают проблемы с выделительной системой. Как следствие – отеки и «мешки» под глазами.

Не рекомендуется пить воду после кипячения беременным (на любом сроке) и кормящим грудью женщинам. Содержащиеся в ней вредные вещества могут навредить не только матери, но и малышу.

В таком состоянии организм очень чувствителен к любым внешним «раздражителям», в том числе, посторонним примесям в кипяченой воде, а из-за сбоя гормонального фона предсказать его реакцию на них невозможно.

Сколько раз можно кипятить

То, как воздействует на человеческий организм вода, в действительности никак не связано с количеством её кипячения. В кипяченом виде она улучшает кровообращение, пищеварение и способствует введению из организма токсинов.

Эксперты утверждают, что ежедневное употребление достаточного объёма жидкости способствует снижению веса. Один стакан воды, выпитой утром, на пустой желудок способствует улучшению обмена веществ. А лекарства, кстати, лучше запивать тёплой водой.

Эти факты свидетельствуют о том, что повторное кипячением воды вовсе не изменяет её свойства, а значит, её допустимо применять для приготовления горячих блюд и напитков.

Количество содержащихся в кипячёной воде вредных веществ минимально и не опасно для человека. Чтобы кипяченая вода стала вредной для потребления её человеком её необходимо перекипятить не менее десяти раз. Но не забывайте, что как раз кипячение устраняет из воды, присутствующие в ней микробы, так что полностью отказываться от кипячения не стоит.

Стоит ли употреблять?

Один из популярных способов сделать водопроводную воду чище – кипячение. Но споры о пользе или вреде кипяченой воды тянутся очень давно, и однозначного мнения на счет того, можно ли ее пить, выработать не удалось.

Если кипятили один раз

Сырая H2O содержит полезные вещества:

  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • медь.

При кипячении они оседают на дне и стенках емкости в виде белесого налета, в организм уже не попадают. Аналогично из кипяченой воды улетучивается кислород.

А вредные вещества соединения азота, ртути, гербициды, пестициды, нефтепродукты, фенолы, соли тяжелых металлов никуда не исчезают, напротив, их концентрация увеличивается.

Высокая температура убивает некоторые (но далеко не все) патогенные микроорганизмы

Бурление и помутнение воды многие считают признаком того, что она закипела, и выключают огонь. Но чтобы термообработка дала желаемый эффект, необходимо дождаться, когда над емкостью начнет подниматься пар, а вода – активно бурлить и даже брызгаться. Именно с этого момента начинается отсчет 10 минут.

Соответственно, можно сделать вывод, что кипяченая один раз вода однозначно лучше сырой из-под крана.

При не слишком частом употреблении и соблюдении технологии кипячения она приносит даже некоторую пользу, большого вреда организму не будет, поэтому пить ее можно.

Несколько

Повторное кипячение H2O для питья категорически запрещается. С каждым разом концентрация опасных для здоровья химикатов увеличивается. Также врачи настоятельно не советуют пить кипяченую воду, простоявшую более суток. В ней активно начинает развиваться патогенная микрофлора.

Как сделать кипяченую воду менее вредной

Если воду не прокипятили «как следует», то в стакане с чаем сверху образуется белая пенка. Некоторые списывают ее появление на малое время кипячения, но на самом деле это кислород, который успел выйти из воды. По этой причине, рыбы не могут жить в аквариуме, наполненном кипяченой воды. В таких условиях нет кислорода, нечем дышать, нет еды.

В случае повторного кипячения охлажденной кипяченой воды сверху снова образуется белая пена, что удивительно. Получается, что вода набирает кислород, а мы его снова выгоняем при кипячении. Чтобы этот губительный процесс не повторялся, рекомендуют нагревать воду до нужной температуры, но не подвергать кипячению. Сегодня многие производители предлагают большой выбор чайников, термосов и кулеров, позволяющих производить нагрев до нужной температуры.

Для того чтобы семечко моркови, посаженное в землю, начало расти, необходимо его поливать. Почему так происходит? Любая клетка или организм, будь то морковь или человек, требует для своего развития воду. Вода обеспечивает клетки организма необходимыми микроэлементами. Морковь содержит много марганца, а свекла – меди. ДНК моркови притягивает больше марганца и по этой причине она вырастает именно морковью, а не свеклой. Вода способствует передаче сигнала в почву, сообщающего о том, что ей необходимо расти.

Каждый овощ объединяет в себе те вещества, которые ему требуются, независимо, где он растет (на земле или над ней). Так же и с нами. Если мы будем питать организм однотипно, то вместо 250 типов клеток у нас будет всего 150. Это подобно тому, что мы посеем разные овощи, а вырастет одна морковь.

Сырая вода приносит пользу клеткам в виде питательных веществ и это обуславливает необходимость ее употребления.

Наличие в организме свободной, активной, не связанной шлаками воды позволяет пищевым фрагментам легко попадать в клетку. Клетка при этом насыщается и выполняет свою функцию, или удваивается для вынесения какого-либо отработанного вещества из организма. Для переноса фермента или гормона, созданного клеткой, необходима свободно циркулирующая вода.

Большинство проблем в организме решаются при помощи воды. Наша кожа тоже способна впитывать внутрь воду, а значит, водные процедуры также приносят пользу для здоровья человека. Запасы воды можно отчасти пополнить, просто приняв ванну с чистой водой температуры тела в течение 10–15 минут. Следовательно, если вы не можете заставить себя пить много воды, то введите в привычку водные процедуры – ванну и бассейн. Плюс ко всему, такие процедуры отлично снимают напряжение и стресс и их можно позволить себе настолько часто, насколько вы пожелаете.

Пейте хорошую воду и будьте здоровы. Для очищения воды дома можно использовать не только кипячение, но и различные фильтры. На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг, – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы

Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.. Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Сколько раз можно кипятить

То, как воздействует на человеческий организм вода, в действительности никак не связано с количеством её кипячения. В кипяченом виде она улучшает кровообращение, пищеварение и способствует введению из организма токсинов.

Эксперты утверждают, что ежедневное употребление достаточного объёма жидкости способствует снижению веса. Один стакан воды, выпитой утром, на пустой желудок способствует улучшению обмена веществ. А лекарства, кстати, лучше запивать тёплой водой.

Эти факты свидетельствуют о том, что повторное кипячением воды вовсе не изменяет её свойства, а значит, её допустимо применять для приготовления горячих блюд и напитков.

Количество содержащихся в кипячёной воде вредных веществ минимально и не опасно для человека. Чтобы кипяченая вода стала вредной для потребления её человеком её необходимо перекипятить не менее десяти раз. Но не забывайте, что как раз кипячение устраняет из воды, присутствующие в ней микробы, так что полностью отказываться от кипячения не стоит.

Полезно или вредно?

Основная польза однократной термообработки – кипяченая вода смягчается. Также можно избавиться от некоторых патогенных микроорганизмов.

Прокипяченая единожды, дважды и более

Прокипяченая один раз жидкость полезна тем, что:

  1. Помогает восстановить и поддерживать эластичность мышц и кожи. Обезвоживание и употребление сырой воды – одна из основных причин ранних морщин, потери общего тонуса организма.

  2. Нормализует деятельность желудка и кишечника. Кипяченая вода стимулирует выработку пищеварительных ферментов, восстанавливает кислотность желудочного сока, предотвращая изжогу и улучшая усвоение пищи. Восстанавливается естественный процесс очищения кишечника, без диареи и запоров.
  3. Способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Это необходимо для очищения печени и желчного пузыря, обеспечивает профилактику появления камней в почках.
  4. Стимулирует метаболизм. Чем активнее идет процесс, тем лучше органы и ткани снабжаются кислородом, иными необходимыми им веществами. Еще один бонус быстрого обмена веществ для женщин – расщепляются липиды, уходят лишние килограммы.
  5. Предупреждает переедание и слегка притупляет чувство голода. Заполняющая желудок вода создает ощущение сытости.
  6. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  7. Улучшает общий тонус организма: повышается умственная и физическая утомляемость, способность противостоять стрессовым воздействиям, нормализуется сон. Также вода помогает поддерживать эластичность сосудов, «растворять» излишки холестерина, не давая развиваться атеросклерозу.

При не слишком частом употреблении вреда организму от кипяченой однократно, с соблюдением технологии воды не будет.

У прокипяченой дважды и более воды появляется не только неприятный «металлический» привкус, меняется сама химическая структура на субатомном уровне. Из воды исчезает весь кислород – «проводник» и катализатор многих жизненно важных процессов. При его отсутствии она превращается просто в «балласт» для организма.

Ситуация усугубляется еще и тем, что обязательно присутствующие в водопроводной воде для ее обеззараживания хлориды вступают в реакцию с накапливающейся «накипью». Ее итог – токсичные вещества, провоцирующие образование опухолей (в том числе злокачественных), и камней в почках, желчном пузыре.

Соответственно, вода, прокипяченная более одного раза, не несет никакой пользы для организма. Ее настоятельно не рекомендуется употреблять даже однократно, не говоря уже о регулярном питье.

Почему нельзя каждый день, постоянно?

При регулярном употреблении кипяченой один раз воды негативный эффект постепенно накапливается, начиная заметно преобладать над возможной пользой:

  1. Откладывающиеся в организме соли провоцируют проблемы с опорно-двигательной системой, особенно с суставами. Можно заработать артрит, артроз, подагру. Еще одно вполне возможное последствие – камни в почках и желчном пузыре.

  2. Общее отравление вредными химикатами ведет к преждевременному старению, проблемам с кожей, волосами, ногтями.
  3. Снижается иммунитет, замедляется метаболизм.
  4. Тормозятся любые восстановительные процессы, в том числе регенерация тканей. Человек намного дольше приходит в себя после заболеваний.
  5. Повышается нагрузка на все внутренние органы, особенно на сердце и сосуды.
  6. Возникают проблемы с выделительной системой. Как следствие – отеки и «мешки» под глазами.

Не рекомендуется пить воду после кипячения беременным (на любом сроке) и кормящим грудью женщинам. Содержащиеся в ней вредные вещества могут навредить не только матери, но и малышу.

В таком состоянии организм очень чувствителен к любым внешним «раздражителям», в том числе, посторонним примесям в кипяченой воде, а из-за сбоя гормонального фона предсказать его реакцию на них невозможно.

Кипячение для очистки и смягчения воды

Польза кипячения состоит в том, что оно уничтожает опасные бактерии и делает воду мягче. Это самый легкий и доступный способ домашнего очищения. Если вскипятить воду в течение 15 минут вместе с паром, уйдут вредные химические соединения. Но вместе с этими элементами снижается концентрация кальция и других полезных минералов. При этом в составе остаются хлорка и нелетучие вещества. В кипяченной воде они превращаются в более опасные канцерогены.

Чем дольше и больше вы кипятите воду, тем больше полезных веществ уйдет, тем бесполезнее она будет становиться. Кроме того, после кипячения на стенках посуды остаются солевые отложения и разводы, образуется накипь. В то же время уровень опасных загрязняющих веществ в воде достаточно низок, поэтому она не принесет серьезный вред здоровью.

Если вы используйте электрический чайник, он выключается быстро, и время кипячения получается непродолжительным. Поэтому повторное и даже многократное кипячение не станет вредным действием. Однако многие эксперты все равно не рекомендуют проводить эту процедуру повторно и считают это излишеством. Давайте разберемся, почему нельзя кипятить воду дважды.