Сколько грамм риса в стакане (мерная таблица рисовой крупы)

Содержание

Калорийность риса

Белый рис — это рис, который прошел шлифовку. Зерна его гладкие и полупрозрачные белого цвета. Они могут иметь округлую, удлиненную и среднюю форму. Наиболее популярен у нас именно белый рис, но есть и другие сорта желтого, коричневого, красного и черного. Все они отличаются между собой по питательности и содержанию полезных веществ. Калорийность шлифованного длиннозернистого риса — 360, крупнозернистого — 340, а коричневого неочищенного — 290 ккал. Ценность всех сортов этого злака состоит в том, что они содержат витамины группы В, витамин Е, минералы. Белка в рисе 4–7%.

Важное значение имеют содержащиеся в нем сложные углеводы. Они обладают свойством накапливаться в мышечной ткани человека и высвобождать энергию в нужный момент

Таким образом, они обеспечивают длительный приток энергии в мышечные ткани. В сыром рисе содержание углеводов составляет 78%, а в вареном — 25%. Именно благодаря им, этот злак является идеальным продуктом для всех, кто хочет сбросить лишний вес. Он помогает снизить в рационе дневную норму сахара и жиров, а необходимая энергия для активной жизнедеятельности не теряется, ее восполняют углеводы, полученные из риса.

50, 80, 100, 150, 200 грамм сырого риса – это сколько вареного?

Рис отлично сочетается со многими основными (мясными, рыбными, овощными) блюдами, поэтому из него часто готовят гарниры. Нередко хозяйки задаются вопросом, сколько получиться готового риса из определенной массы сухой крупы.

Вопрос актуальный, когда нужно приготовить рис на определенное количество персон. Найти ответ на данный вопрос можно, нужно сначала понять, что получаемая масса готового риса зависит от двух показателей, сколько изначально возьмете воды, и сколько времени будете варить.

Если рассматривать классический рецепт пропорций, в котором продукты берут в соотношение 2 к 1 или 3 к 1, где 2 – это вода, а 1 – рис. И варят примерно 20 минут, то масса может измениться примерно в 3,5 – 4 раза.

Используя данные цифры, получим ответы на интересующие нас вопросы:

— 50 грамм сухого риса – это 175-200 грамм вареного;

— 80 грамм сухого риса – это 280-320 грамм вареного;

— 100 грамм сухого риса – это 350-400 грамм вареного;

— 150 грамм сухого риса – это 525-600 грамм вареного;

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?

Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье. 44.08%

44.08%

Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.

24.49%

Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.

31.43%

Проголосовало: 245

— 200 грамм сухого риса – это 700-800 грамм вареного.

Особенности чайных и столовых ложек

Для того чтобы узнать, сколько миллилитров в столовой ложке, важно учитывать, что объём её черпала зависит от того, по стандартам какой страны был произведён прибор. Дело в том, что можно выделить целых три разновидности этих столовых приборов:

  • полноразмерную (распространена в странах СНГ), с длиной черпала 7 см и шириной в 4 см;
  • американскую (распространена в США, Канаде и Новой Зеландии) — 5 см х 3,5 см;
  • австралийскую — крупнее полноразмерной, но точные размеры черпала найти не удалось.

Так вот, первая пара получила широкое распространение на кухнях наших хозяюшек

Именно поэтому важно понимать, что если в рецептах встречается запись формата «N ст. л», то подразумеваются именно полноразмерные черпала, заполненные до краёв

И это немаловажное примечание, ведь объём у этих ложек разный:

  • полноразмерная вмещает 18 мл жидкости;
  • американская — 15 мл;
  • австралийская — 20 мл.

С чайной ложкой несколько проще: английская, объёмом 4 мл, у нас не прижилась, а вот наша вмещает 5 мл жидкости.

@Antina Wolff, Pixabay

Отмерить вес сухого риса с помощью ложек

Вес сухого риса Количество ложек
15 грамм риса это сколько ложек 1 столовая ложка без горки
20 грамм риса это сколько ложек 1 столовая ложка с горкой
30 грамм риса это сколько ложек 2 столовых ложки без горки
40 грамм риса это сколько ложек 2 столовых ложки с горкой
50 грамм риса это сколько ложек 2 столовых ложки с горкой 1 чайная ложка с большой горкой
60 грамм риса это сколько ложек 3 столовых ложки с горкой
70 грамм риса это сколько ложек 3 столовых ложки с горкой 1 чайная ложка с большой горкой
75 грамм риса это сколько ложек 3 столовых ложки с горкой 1 столовая ложка без горки
80 грамм риса это сколько ложек 4 столовых ложки с горкой
100 грамм риса это сколько ложек 5 столовых ложек с небольшими горками
120 грамм риса это сколько ложек 6 столовых ложек с небольшими горками
140 грамм риса это сколько ложек 7 столовых ложек с небольшими горками
150 грамм риса это сколько ложек 8 столовых ложки с горкой
200 грамм риса это сколько ложек 10 столовых ложек с небольшими горками
220 грамм риса это сколько ложек 11 столовых ложек с небольшими горками
240 грамм риса это сколько ложек 12 столовых ложек с небольшими горками
250 грамм риса это сколько ложек 12 столовых ложки с горкой
300 грамм риса это сколько ложек 15 столовых ложек с небольшими горками
400 грамм риса это сколько ложек 20 столовых ложек с небольшими горками
500 грамм риса это сколько ложек 25 столовых ложек с небольшими горками
  • 40 гр риса это сколько ложек? 40 г риса это 1 столовая ложка риса (с горкой) 2 чайных ложки риса (с горкой)
  • 50 гр риса это сколько ложек? 50 г риса это 2 столовых ложки риса (с горкой)
  • 60 гр риса это сколько ложек? 60 г риса это 2 столовых ложки риса (с горкой) плюс 1 столовая ложка риса (без горки)
  • 70 гр риса это сколько ложек? 70 г риса это 3 столовых ложки риса (без горки) плюс 2 столовых ложки риса (без горки)
  • 75 гр риса это сколько ложек? 75 г риса это 3 столовых ложки риса (с горкой)
  • 80 гр риса это сколько ложек? 80 г риса это 3 столовых ложки риса (с горкой) плюс 1 чайная ложка (с горкой)
  • 120 гр риса это сколько ложек? 120 г риса это 5 столовых ложек риса (без горки)
  • 150 гр риса это сколько ложек? 150 г риса это 6 столовых ложек риса (с горкой) плюс 1 чайная ложка риса (без горки)
  • 200 гр риса это сколько ложек? 200 г риса это 8 столовых ложек риса (с горкой) плюс 1 чайная ложка риса (с горкой)
  • 250 гр риса это сколько ложек? 250 г риса это 10 столовых ложек риса (с горкой)
  • 260 гр риса это сколько ложек? 260 г риса это 11 столовых ложек риса (с горкой)
  • 300 гр риса это сколько ложек? 300 г риса это 12 столовых ложек риса (с горкой) плюс 1 столовая ложка (без горки)
  • 400 гр риса это сколько ложек? 400 г риса это 16 столовых ложек риса (с горкой) плюс 1 столовая ложка (без горки)
  • 500 гр риса это сколько ложек? 500 г риса это 21 столовых ложек риса (с горкой)

Сколько грамм весит морковь %

Часто в рецептах пишут только количество или наоборот, только вес ингредиента, и не всегда есть весы, чтобы определить вес продукта. В этой статье я взвешу одну морковь среднего размера, а так же приведу расчёт калорий содержащихся в моркови

Взвешиваемая морковь была около 17 сантиметров в длину. Как видно на фотографии вес моркови равен – 125 граммам.

Количество калорий содержащихся в одной моркови:

Калорий – 44 ккал.

Надеюсь, эта информация была полезна для вас.

Средней, конечно же

Обычно беру мерную, одноразмерную морковь, а тут просто не я в магазин ходил… вот и появился повод взвесить и запечатлеть морковь разного размера.

Разная морковь… почти что

Линейкой я эту морковку, конечно же, не замерял… не хватало ещё и морковь измерять. Но, по фото можно оценить и осознать её размеры. Вот та, что средняя – самая удобная в работе, на кухне. Самый ходовой, по моему мнению, размер. Всегда стараюсь такую брать.

Так что там с весом моркови? А вот что: крупная (относительно крупная) морковь весит – 224 грамма, средняя весит – 132 грамма, а относительно мелкая – 76 гр. А что же в среднем? В среднем одна морковка весит 145 грамм, если округлить.

Рассчитаем калорийность средней моркови?

Вот смотрите, калорийность 100 граммов моркови, согласно базы данных USDA – 41 ккал. Так что, примерно так:

Размер моркови Вес, грамм Калорийность, грамм
Небольшой 225 92

Короче, в среднем, морковка среднего размера – 60 ккал, для ровного счёта! Ешьте её побольше, в сыром виде. Овощи гораздо богаче по своему минеральному составу и витаминам, чем фрукты, а тут бонус такой – морковку спокойно можно кушать сырой. Вкусно и очень полезно. Хвала Создателю!

Рецепт Рис отварной (100/200). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной (100/200)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 118.9 кКал 1684 кКал 7.1% 6% 1416 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 2.8% 3040 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.6% 14000 г
Углеводы 26.4 г 219 г 12.1% 10.2% 830 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 4.6% 1818 г
Вода 69.3 г 2273 г 3% 2.5% 3280 г
Зола 0.25 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.029 мг 1.5 мг 1.9% 1.6% 5172 г
Витамин В2, рибофлавин 0.014 мг 1.8 мг 0.8% 0.7% 12857 г
Витамин В4, холин 27.86 мг 500 мг 5.6% 4.7% 1795 г
Витамин В5, пантотеновая 0.143 мг 5 мг 2.9% 2.4% 3497 г
Витамин В6, пиридоксин 0.071 мг 2 мг 3.6% 3% 2817 г
Витамин В9, фолаты 6.786 мкг 400 мкг 1.7% 1.4% 5894 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.143 мг 15 мг 1% 0.8% 10490 г
Витамин Н, биотин 1.25 мкг 50 мкг 2.5% 2.1% 4000 г
Витамин РР, НЭ 1.1786 мг 20 мг 5.9% 5% 1697 г
Ниацин 0.571 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 35.71 мг 2500 мг 1.4% 1.2% 7001 г
Кальций, Ca 6.07 мг 1000 мг 0.6% 0.5% 16474 г
Кремний, Si 35.714 мг 30 мг 119% 100.1% 84 г
Магний, Mg 18.57 мг 400 мг 4.6% 3.9% 2154 г
Натрий, Na 4.93 мг 1300 мг 0.4% 0.3% 26369 г
Сера, S 17.14 мг 1000 мг 1.7% 1.4% 5834 г
Фосфор, P 53.6 мг 800 мг 6.7% 5.6% 1493 г
Хлор, Cl 9.93 мг 2300 мг 0.4% 0.3% 23162 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 325.7 мкг ~
Бор, B 42.9 мкг ~
Ванадий, V 53.57 мкг ~
Железо, Fe 0.358 мг 18 мг 2% 1.7% 5028 г
Йод, I 0.5 мкг 150 мкг 0.3% 0.3% 30000 г
Кобальт, Co 0.357 мкг 10 мкг 3.6% 3% 2801 г
Литий, Li 1.786 мкг ~
Марганец, Mn 0.4476 мг 2 мг 22.4% 18.8% 447 г
Медь, Cu 89.71 мкг 1000 мкг 9% 7.6% 1115 г
Молибден, Mo 2.357 мкг 70 мкг 3.4% 2.9% 2970 г
Никель, Ni 0.964 мкг ~
Рубидий, Rb 1.1 мкг ~
Селен, Se 5.393 мкг 55 мкг 9.8% 8.2% 1020 г
Стронций, Sr 0.89 мкг ~
Титан, Ti 7.14 мкг ~
Фтор, F 89.29 мкг 4000 мкг 2.2% 1.9% 4480 г
Хром, Cr 0.61 мкг 50 мкг 1.2% 1% 8197 г
Цинк, Zn 0.5071 мг 12 мг 4.2% 3.5% 2366 г
Цирконий, Zr 3.14 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 26.036 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.032 г ~
Мальтоза 0.061 г ~
Сахароза 0.139 г ~
Фруктоза 0.025 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.182 г ~
Валин 0.15 г ~
Гистидин* 0.061 г ~
Изолейцин 0.118 г ~
Лейцин 0.221 г ~
Лизин 0.093 г ~
Метионин 0.057 г ~
Метионин + Цистеин 0.107 г ~
Треонин 0.086 г ~
Триптофан 0.036 г ~
Фенилаланин 0.132 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.236 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.139 г ~
Аспарагиновая кислота 0.193 г ~
Глицин 0.114 г ~
Глутаминовая кислота 0.429 г ~
Пролин 0.118 г ~
Серин 0.118 г ~
Тирозин 0.104 г ~
Цистеин 0.05 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 7.143 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.064 г ~
18:0 Стеариновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.114 г min 16.8 г 0.7% 0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.114 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.068 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 0.5%
18:2 Линолевая 0.068 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.8%

Энергетическая ценность Рис отварной (100/200) составляет 118,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Альтернатива стакану

Измерение продуктов осуществлять довольно удобно при наличии столовых ложек либо стаканов. Но как поступить, если, оказавшись на даче, хозяйка не обнаружила мерный либо граненый стакан? Приготовить вкусное лакомство в таком случае ей поможет любая емкость, которая нашлась под рукой. Нужно лишь осуществить измерение веса того объема крупы, который в нее входит, при помощи кухонных весов. Они-то есть дома у многих хозяек. Если же и таковых не обнаружено, то можно позаимствовать нехитрую технику у соседки на некоторое время.

На подготовленной емкости для замера продуктов питания отмечают линии, где и находятся объемы 100 грамм либо 200 грамм. В приготовлении кулинарного изыска можно использовать стандартный пластиковый стаканчик, который, как правило, имеет вместительность не более 200 грамм. В данном случае потребуется его наполнить рисом точно до середины. Теперь можно легко ответить на вопрос о том, 100 грамм риса — это сколько стаканов.

В рецептуре многих блюд вместо привычных столовых ложек можно обнаружить именно пометки в 100 или 200 грамм. Если же за измерительную посуду был взят именно граненый стакан, то автор рецепта непременно укажет этот факт, дабы не путать начинающих хозяек.

Как варить рис на плите

Как правило, в первый раз рис доводят до кипения в не накрытой крышкой кастрюле, а затем уменьшают огонь и накрывают емкость. Во время первоначального кипения лучше быстро перемешать крупу несколько раз, чтобы обеспечить равномерное приготовление и избежать прилипания ко дну. Итак, каков должен быть правильный порядок действий от начала до конца?

  1. Доведите воду с рисом до кипения на высокой температуре.
  2. Перемешайте крупу деревянной ложкой или азиатскими палочками для еды, чтобы поднять кверху зерна, опустившиеся на дно.
  3. Уменьшите огонь до небольшого – вода должна слабо кипеть. Сварите рис, аккуратно помешайте его на протяжении нескольких минут, после чего накройте крышкой и ждите, пока основная часть воды будет поглощена. Помните о том, во сколько раз увеличивается рис при варке. Поверхность готового продукта должна выглядеть глянцевой и сухой. При протыкании верхнего слоя вилкой внизу должен просматриваться небольшой слой воды
  4. Сделайте огонь минимальным, снова накройте крышкой и нагревайте на плите еще на протяжении 10 минут.
  5. Выключите огонь и позвольте рису «дозреть» в закрытой кастрюле на протяжении 10 минут, чтобы уплотнить его и закончить приготовление.
  6. Снимите крышку, размешайте готовый продукт палочками или вилкой, а затем снова накройте крышкой и оставьте еще на 5 минут перед тем, как будете подавать на стол. Теплым рис будет оставаться еще на протяжении 30 минут. Перед тем как начнете раскладывать по порциям, перемешайте приготовленную крупу еще раз.

Приготовление гарнира из длиннозерного риса

Рисовые гарниры идеально сочетаются с запеченной или жареной рыбой, овощными поджарками или мясом.

Потребуется:

  • 1 стакан крупы;
  • 1 ч. л. соли;
  • чистая вода – 2 л.

Готовка гарнира по этапам:

  1. Вода вливается в толстодонную кастрюлю и кипятится на плите. Всыпается соль. В кипяток засыпается рис и перемешивается.
  2. Емкость прикрывается крышкой как можно плотнее.
  3. Каша варится 20 мин после момента вскипания на минимальном огне. Плита отключается, рис настаивается 3-5 мин.
  4. Каша откидывается на дуршлаг с мелкими дырочками и промывается под струей прохладной воды.

После приготовления злаки используются для готовки гарниров.

Сколько грамм риса в одном стакане

Для того, чтобы узнать, сколько грамм риса в одном стакане, необходимо определиться с его объемом.

  • Стакан 200 мл – содержит 220 г риса.
  • Стакан 250 мл – содержит 280 г крупы.

Для того, чтобы ответить на вопрос, сколько грамм риса в граненом стакане, необходимо учитывать меру его наполненности. Если емкость наполнена до краев, она вмещает 220 г риса, если же крупа насыпана только по линию – его вес составляет не более 185 г.

Рис – это полезная крупа, которая известна практически в любом уголке нашей планеты. Из риса можно приготовить множество разнообразных блюд, в т.ч. гарнир, молочную кашу, ежики, голубцы и т.п.

Приготовление пищи облегчается, если оно делается по рецепту, в котором расписана вся последовательность действий и пропорции каждого продукта. И именно при использовании рецепта, часто нужно знать точную массу риса.

Когда дом отсутствуют электронные весы, то на помощь хозяйкам приходит как раз обычный стакан, которые может измерить не только рис, но и другие сыпучие и жидкие продукты.

В качестве весов можно использовать стакан объемом 200 и 250 мл, которые по статистики чаще всего есть дома. Но при этом можно наполнять стакан по-разному и таким образом получать разный вес.

Стакан объемом 200 мл, наполненный полностью, весит 225 грамм, если рис насыпать только по риску, вы получите на 45 грамм меньше, а именно 180 грамм (дополнительно читайте по теме: «Что приготовить из риса быстро и вкусно»).

Полностью заполненный стакан объемом 250 мл, весит 280 грамм риса. А если сыпать только по риску, то вес уменьшиться на 55 грамма и составит 225 грамм.

Также часто появляются вопросы, сколько помещается риса в стакане наполненным не полностью. Давайте рассчитаем часто встречаемые пропорции, сделаем данный расчет для обоих видов стаканов через дробь (200 мл / 250 мл):

1/2 стакана риса – это сто двенадцать / сто сорок грамм;

1/3 стакана риса – это семьдесят пять / девяносто три грамма;

2/3 стакана риса – это сто пятьдесят / сто восемьдесят семь грамм;

1/4 стакана риса – это пятьдесят шесть / семьдесят грамм;

3/4 стакана риса – это сто шестьдесят девять / двести десять грамм;

1/5 стакана риса – это сорок пять/ пятьдесят шесть грамм;

2/5 стакана риса – это девяносто / сто двенадцать грамм;

3/5 стакана риса – это сто тридцать пять / сто шестьдесят восемь грамм;

4/5 стакана риса – это сто восемьдесят / двести двадцать четыре грамм.

Калорийность риса

Белый рис — это рис, который прошел шлифовку. Зерна его гладкие и полупрозрачные белого цвета. Они могут иметь округлую, удлиненную и среднюю форму. Наиболее популярен у нас именно белый рис, но есть и другие сорта желтого, коричневого, красного и черного. Все они отличаются между собой по питательности и содержанию полезных веществ. Калорийность шлифованного длиннозернистого риса — 360, крупнозернистого — 340, а коричневого неочищенного — 290 ккал. Ценность всех сортов этого злака состоит в том, что они содержат витамины группы В, витамин Е, минералы. Белка в рисе 4–7%.

Важное значение имеют содержащиеся в нем сложные углеводы. Они обладают свойством накапливаться в мышечной ткани человека и высвобождать энергию в нужный момент

Таким образом, они обеспечивают длительный приток энергии в мышечные ткани. В сыром рисе содержание углеводов составляет 78%, а в вареном — 25%. Именно благодаря им, этот злак является идеальным продуктом для всех, кто хочет сбросить лишний вес. Он помогает снизить в рационе дневную норму сахара и жиров, а необходимая энергия для активной жизнедеятельности не теряется, ее восполняют углеводы, полученные из риса.

Отмерить вес сухого риса с помощью ложек

Вес сухого риса Количество ложек
15 грамм риса это сколько ложек 1 столовая ложка без горки
20 грамм риса это сколько ложек 1 столовая ложка с горкой
30 грамм риса это сколько ложек 2 столовых ложки без горки
40 грамм риса это сколько ложек 2 столовых ложки с горкой
50 грамм риса это сколько ложек 2 столовых ложки с горкой 1 чайная ложка с большой горкой
60 грамм риса это сколько ложек 3 столовых ложки с горкой
70 грамм риса это сколько ложек 3 столовых ложки с горкой 1 чайная ложка с большой горкой
75 грамм риса это сколько ложек 3 столовых ложки с горкой 1 столовая ложка без горки
80 грамм риса это сколько ложек 4 столовых ложки с горкой
100 грамм риса это сколько ложек 5 столовых ложек с небольшими горками
120 грамм риса это сколько ложек 6 столовых ложек с небольшими горками
140 грамм риса это сколько ложек 7 столовых ложек с небольшими горками
150 грамм риса это сколько ложек 8 столовых ложки с горкой
200 грамм риса это сколько ложек 10 столовых ложек с небольшими горками
220 грамм риса это сколько ложек 11 столовых ложек с небольшими горками
240 грамм риса это сколько ложек 12 столовых ложек с небольшими горками
250 грамм риса это сколько ложек 12 столовых ложки с горкой
300 грамм риса это сколько ложек 15 столовых ложек с небольшими горками
400 грамм риса это сколько ложек 20 столовых ложек с небольшими горками
500 грамм риса это сколько ложек 25 столовых ложек с небольшими горками

Как варить рис в кастрюле

Если вам необходимо сварить 100 грамм риса значит воды берите ровно в двое больше. 200 грамм риса 400 мл воды соответственно и тд.

Промойте рис в холодной воде. Налейте холодную воду в кастрюлю и высыпьте туда же рис.

Включите плиту на максимум до закипания воды.

Добавьте 0,5 чл. соли и 1 ч.л. оливкового или подсолнечного масла, это придаст рису аромата.

После того, как вода с рисом начала кипеть сделайте огонь минимальным и закройте кастрюлю крышкой.

Варите рис 15-20 минут.

Не перемешивайте рис во время варки, не открывайте крышку.

После окончания времени выключите огонь и оставьте рис в кастрюле еще на 10 минут.

После чего рис можно подавать на гарнир. С помощью данного рецепта у вас получится рассыпчатый и вкусный рис, который порадует всю семью своим вкусом.

Как правильно варить рис на молоке

Берем рис и хорошенько его промываем.

На 1,5 стакана риса необходимо 2 стакана воды и 2 стакана молока.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, даем закипеть, высыпаем в воду рис.

Как правильно варить рассыпчатый рис?

Итак, варим рис в обычной кастрюле. Берем крупу. Хорошо промываем ее под проточной водой несколько минут. В кастрюлю наливаем холодную жидкость. На 1 стакан риса пойдет 2 стакана воды. Накрываем крышкой. Доводим до кипения. Варим на маленьком огне 15-20 минут.

Для мультиварке будет иная пропорция. На 3 части риса пойдет 5 частей воды. Злак моем. В емкость наливаем горячую воду. Включаем мультиварку на режим «Гречка».

В пароварке пропорция 1:1. Тоже моем рис, но горячей водой. Наливаем опять же горячую воду, высыпаем зерно. Варим 35 минут.

Самый рассыпчатый рис получается в широкой сковороде. Налейте 1 ложку растительного масла, 2 стакана воды, насыпьте 1 стакан риса. В этом случае, крупу не моем. Накрываем крышкой. Варим 15-20 минут на небольшом огне с момента закипания.

Несколько важных моментов о рисе

  1. Растительное масло можете добавлять не только, когда варите рис в сковороде.
  2. Солите и добавляйте специи в воду, до того как там окажется злак.
  3. Старый рис не получится рассыпчатым, поэтому его можно оставить для первого блюда.
  4. Рис очень любит карри и куркуму.
  5. Крупу можно мешать только один раз, после того, как насыпали ее с емкость для приготовления.
  6. Для варки риса используйте как воду, так и любой бульон.
  7. Не открывайте крышку в процессе готовки.
  8. В конце, когда время варения риса истекло, и вы видите что воды еще немного осталось – откройте крышку и подержите блюдо на огне еще 2-3 минутки.
  9. Когда сняли с огня кастрюлю или сковороду, укутайте её на 10-15 минут.

Кратко о полезных свойствах риса

Рис хорош как гарнир для курицы. Сочетается злак и с салатами из свежих овощей. В суши и ризотто он, пожалуй, основной ингредиент. Из риса также можно приготовить супы, пудинги и запеканки. Особенно вкусный плов из данного злака.

Калорийность риса – 116 ккал. В нем содержится: белков – 2,2 грамма, жиров – 0,5 грамма, углеводов – 24,9 грамма.

В рисе много витаминов группы В, полезных для нервной системы, и Е, способствующих улучшению состояния волос, ногтей и кожи. Богат он на такие микроэлементы как: калий, фосфор, цинк, железо, йод, селен и другие. Злак обладает обволакивающим свойством, поэтому рекомендуют людям с повышенной кислотностью, гастритами и язвами.

Детям рис вводить в рацион можно с полугода.

Бонус: как приготовить рис для суши

Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой

Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Рекомендации по варке риса в кастрюле

Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса

Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов

Что понадобится:

  • Один стакан риса;
  • Два стакана очищенной воды;
  • Чайная ложка подсолнечного масла;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Приправы – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис – подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.

Чтобы приготовить пудинг – подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.

Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно – пока жидкость станет полностью прозрачной.

Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух – трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.

Чтобы получить вкусный рис – важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:

  • 2 стакана воды на стакан крупы обеспечивают рассыпчатость.
  • 3 стакана жидкости на стакан крупы придают вязкость.

Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.

Если хотите получить вязкую массу – необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.

Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми – добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной – иначе нарушится целостность зерен

Они слипнутся между собой.

Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.

Полезные рекомендации

Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.

Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.

Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.

Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.

Если хотите получить ароматный гарнир – пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.

Интересные факты о рисе

Рис употребляется в пищу на протяжении примерно 8-9 тысячелетий. Сначала он использовался только во Вьетнаме и Таиланде, затем распространился по миру. Поэтому все варианты, как хранить рис и защищать от вредителей, люди проверили уже на протяжении веков.

Сегодня эта злаковая культура является самой востребованной в мире. Из нее готовят гарниры и самостоятельные блюда, напитки и десерты. Она варится, жарится и парится.

В этой крупе содержатся аминокислоты и витамины, очень нужные человеческому организму. Также в ее состав входят калий, кальций, железо, йод и фосфор.

Чтобы у вас в запасе всегда был ценный и полезный продукт, постарайтесь правильно выбрать его перед приобретением. Упаковку нужно внимательно осмотреть на предмет обнаружения слипшихся крупинок, вкраплений черного цвета, насекомых.