Сколько по времени варить кашу

Содержание

Как варить каши: пропорции крупы и жидкости

Каши очень полезное и популярное блюдо, а как их правильно варить знают не все. А если и знают, то часто забывают пропорции. Приведенные рецепты из многолетнего опыта хозяюшек.

Как варить гречневую кашу ***** Пропорции 1:2. Мне достаточно такой порции — одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды. Гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, ждём, пока закипит, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 15. Солить в конце варки. Если посолить сразу, то вкус каши будет хуже.

После окончания варки кастрюлю снимаем с огня и заворачиваем в покрывало (одеяло), чтобы каша настоялась, набухла. Если вам можно добавлять в кашу сливочное масло. то хорошо добавить немного за минуту-две до окончания варки, а остальную часть масла положить в кашу, когда она уже на тарелке. Гречневая каша хороша с оливковым маслом — очень вкусно. А еще — с горчицей! Тоже очень вкусно.

Как варить рисовую кашу ***** Пропорция 1:1,5. Беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды. Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем — минут 10, а потом минуты три на слабом огне. После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо «укутать», чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол.

Как варить пшеничную кашу ***** Пропорция 1:3. Кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды. Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним — на таком и варим. Время приготовления минут 15-20. Крупа «Артек» готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем «Артек». Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета). Солим тоже в конце варки. «Укутывать» — рекомендуется.

Как варить пшённую кашу ***** Каша из пшена очень полезна. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено чистит организм лучше любой другой крупы. И витаминов в нём полным-полно. Пропорции пшенной каши 1:2. Кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15. Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и «укутывать» любую кашу, после того как сварится — это из бабушкиных рецептов. Вкусно. Солить пшённую кашу перед окончанием варки.

Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. Остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) — он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке.

Как варить ячневую кашу ***** Пропорции 1:1,5. На чашечку крупы полторы чашечки холодной воды. Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю — постоянно помешивая. Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15. Не прожаренную ячку варить также. Она получится не такой рассыпчатой. но всё равно очень вкусной.

Как варить манную кашу ***** Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра — три четверти стакана. Варится манка минут 5. Не забывайте помешивать. Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу.

Если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира.

Как варить овсяную кашу или геркулес ***** Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты.

Если надо приготовить кашу протёртую, то варите овсянку пропорции 1:1 в течение 10 минут. а потом протрите через сито или дуршлаг.

Каши очень полезны не только при диетическом питании. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы В, которые необходимы организму.

Варим кашу правильно

Казалось бы, чтобы сварить кашу, достаточно просто залить крупу или овощную массу и подождать до готовности. Вместе с тем каждый продукт, который оказывается на нашем столе, «любит» правильное обращение, которому мы и уделим немного внимания.

1. Промывание, замачивание и просушивание

Перед варкой крупы всегда нужно промывать в проточной воде. Это поможет удалить с поверхности зерен крахмал, из-за которого готовые блюда в большинстве случаев и получаются вязкими, а также различные загрязнения, ведь даже герметичная упаковка не гарантирует их абсолютную чистоту. Из этого негласного правила есть исключения: ячневую, кукурузную, манную крупы и овсяные хлопья не промывают.

Предварительное замачивание – отличное решение, чтобы сократить время приготовления блюда. Кроме того, чем меньше длительность термической обработки, тем больше полезных веществ в нем останется. Однако уже упомянутые нами манная, ячневая, кукурузная крупы и овсяные хлопья в этом не нуждаются.

Рассыпчатая каша для многих хозяек так и остается загадкой, так как на ее консистенцию влияет не только количество используемой воды. Чтобы получить блюдо необходимой вязкости, крупу можно предварительно слегка просушить на сковороде или в духовом шкафу.

2. Посуда

Пригорание – одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются хозяйки, тем более, что для удаления нагара иногда приходится приложить немалые усилия. Чтобы избежать подобных неприятностей, для приготовления каш лучше выбирать посуду с толстым дном, которая также обеспечит более равномерный нагрев.

3. Вода

Лучше использовать фильтрованную воду, так как водопроводная может обладать неприятным «металлическим» привкусом

Важно помнить и о температурном режиме – крупу нельзя заливать холодной жидкостью и ставить на огонь, который, как известно, должен быть маленьким. Ее засыпают в кипящую и слегка подсоленную воду и варят на готовности

Отличные кулинарные шпаргалки | Делимся советами

Кухня — очень важная комната, сердце дома. И секретов на кухне великое множество, а чтобы составить полное руководство, нужно, наверное, потратить полжизни. Поэтому мы собрали для вас маленькую часть полезной информацию, которая позволит лучше ориентироваться на кухне, разбираться в продуктах и вкусно готовить. Специи — важная часть кулинарии Чай — как заваривать Умеете разделывать курицу? Теперь умеете! Конечно, здесь еще не все виды пасты, но самые основные имеются Посуда — то, без чего кухня не живет Выбирайте правильный мед Очень важная шпаргалка Через какое время после выпитого, вы получите свежее дыхание Сколько еда живет в холодильнике Здоровье в ягодах и фруктах Рецепты для похмелья Кофе и все о нем Вина и все о них Нет яйца? Не беда! Продукты, чтобы прогнать голод И бонус с юмором, но вдруг пригодится…

Дек 28, 2018Сергей

Оригинальный рецепт каши

Этот рецепт, скорее всего, понравится тем, кто любит красивую подачу. Каша в данном случае готовится непосредственно в тыкве. А она, в свою очередь, помещается в мультиварку. Для приготовления вкусного блюда нужно взять:

  • тыкву весом не более килограмма;
  • два стакана риса;
  • 500 мл молока;
  • два кусочка сливочного масла весом по 25-30 грамм;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 50 грамм изюма.

Крупу тщательно промывают, а затем на пять минут заливают крутым кипятком. После жидкость сливают. Изюм также ошпаривают горячей водой.

В емкости смешивают крупу, изюм, соль и сахар. Добавляют молоко, снова размешивают.

Тыкву моют, аккуратно срезают вершинку, а при помощи ножа и ложки удаляют семена и мякоть. Часть оставляют на стенках, эта область разварится и смешается с рисом.

На дно тыквы укладывают ломтик сливочного масла, заполняют рисовой массой, Снова накрывают маслом.

Наполнять следует примерно на треть, так как рисовая каша на молоке в мультиварке-скороварке в процессе готовки увеличится в объеме. В саму чашу мультиварки также наливают немного воды, чтобы сама тыква не прилипала. Закрывают крышкой, оставляют в режиме «Молочная каша» на сорок минут. После оставляют под закрытой крышкой еще минут на десять. Так каша настоится.

Готовую тыкву вынимают, аккуратно разрезают на ломтики и подают вместе с кашей.

Для такого варианта приготовления рисовой каши на молоке в мультиварке следует выбирать сладкие сорта тыквы. Так будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Погода и когда лучше ехать в Каш

Каш – самый западный город провинции Анталья и один из самых южных во всей Турции. Лето в Каше сухое и жаркое, осадки выпадают редко, средняя дневная температура – от +26 до +30 градусов. Купаться здесь можно со второй половины мая по начало ноября, температура воды в летние месяцы – от 25 до 29 градусов. В общем, климат в Каше примерно такой же, как и на всех остальных курортах турецкого Средиземноморья.

На мой взгляд, лучше всего ехать в Каш в конце мая, июне, сентябре и октябре. Море теплое, погода еще (или уже) вполне комфортная, духоты нет, да и цены на отели очень приятные. В июле-августе очень жарко, но по моим ощущениям, благодаря вездесущим соснам и местному микроклимату высокие температуры здесь переносятся легче, чем в других городах южной Турции.

К слову, зимой в Каше мы тоже бывали. И хотя декабрь, январь и февраль считаются самыми дождливыми месяцами, погода в этот период вполне комфортна для прогулок. Высокие горы надежно закрывают Каш от ветров, поэтому зимой здесь даже теплее, чем в той же Анталье. Купаться в море, конечно, нельзя, но бродить по живописным улочкам и любоваться пейзажами без туристических толп – самое то.

Все три февральских дня, что мы гостили в Каше, погода стояла изумительная: +20…+22, ни дождика, ни ветерка. Вот как это выглядело (эти три фото сделаны в феврале):

Каш теплым февральским днем.

Зимой в Каше не утепляются даже турки, что уж говорить о туристах.

Да, это тоже зима и это тоже Каш.

Таблица: соотношение воды (молока) и крупы при варке каш (пропорции, как варить каши)

Какая каша должна получиться Сколько нужно крупы (в стаканах) Сколько нужно жидкости (в стаканах) Время варки каши в минутах
Гречневая каша (жидкая) 1 4,5 40
Гречневая каша (полувязкая) 1 3,5 30
Гречневая каша (вязкая) 1 3 30
Гречневая каша (рассыпчатая) 1 2 15
Рисовая каша (жидкая) 1 6 20
Рисовая каша (полувязкая) 1 4,5 20
Рисовая каша (вязкая) 1 4 20
Рисовая каша (рассыпчатая) 1 1,5 15
Манная каша (жидкая) 1 10 5
Манная каша (полувязкая) 1 8 5
Манная каша (вязкая) 1 6 5
Овсяная каша (жидкая) 1 3 10-15
Овсяная каша (вязкая) 1 2 10-15
Пшенная каша (жидкая) 1 4 30
Пшенная каша (вязкая) 1 3 30
Пшенная каша (рассыпчатая каша из пшена) 1 2,5 20
Перловая каша (вязкая) 1 4 45
Перловая каша (рассыпчатая перловка) 1 2,5 45
Пшеничная каша (жидкая) 1 4 30
Пшеничная каша (вязкая) 1 3 30
Пшеничная каша (рассыпчатая) 1 2 20
Ячневая каша (вязкая) 1 4 20
Ячневая каша (рассыпчатая) 1 2,5 15
Кукурузная каша (жидкая каша из кукурузной крупы) 1 5 40
Гороховая каша 1 1,5 40

Правила варки каш

Каши варят рассыпчатые, вязкие и жидкие. Консистенция каш зависит от количества жидкости, взятого для их приготовления. При варке каш содержащийся в крупах крахмал сначала набухает, впитывая жидкость, а затем клейстеризуется. Чем больше жидкости взято для варки каши, тем полнее клейстеризуется крахмал крупы и тем выше усвояемость каши. Так как свойства крахмала различных круп неодинаковы, для каждой из них установлены разные нормы жидкости, необходимой для приготовления каш определенной консистенции. Ниже приводится количество жидкости и соли на 1 кг крупы для варки каш различной консистенции.

Наименование каш Количество жидкости, л Количество соли, г Выход каши, кг
Гречневая:
рассыпчатая¹ 1,5 21 2,1
вязкая 3,2 40 4,0
Пшенная:
рассыпчатая 1,8 25 2,5
вязкая 3,2 40 4,0
жидкая 4,2 50 5,0
Рисовая
рассыпчатая 2,1 28 2,8
вязкая 3,7 45 4,5
жидкая 5,7 65 6,5
Перловая
рассыпчатая 2,4 30 3,0
вязкая 3,7 45 4,5
Ячневая
рассыпчатая 2,4 30 3,0
вязкая 3,7 45 4,5
Манная
рассыпчатая 2,2 30 3,0
вязкая 3,7 45 4,5
жидкая 5,7 65 6,5

¹ При варке каши из подсушенной гречневой крупы количество жидкости на 1 кг крупы увеличивается до 1,7 л

Поскольку при промывании в крупах остается некоторое количество воды, ее необходимо учитывать при варке каш. Для этого пользуются расчетной таблицей, в которой указывается общий объем, занимаемый жидкостью и крупой, для каш различной консистенции на 1 кг крупы.

Консистенция каши Объем 1 кг крупы вместе с жидкостью, л
гречневая пшенная перловая рисовая
Рассыпчатая 2,3 2,6 3,0 3,0
Вязкая 4,0 4,0 4,5 4,5
Жидкая 5,0 5,0 6,0

Для того чтобы определить количество жидкости, необходимое для варки каш определенной консистенции, следует количество крупы, взятое по раскладке для приготовления требуемого количества порций, умножить на коэффициент, указанный в таблице, и из полученного количества вычесть примерной объем крупы.

Например, объем воды и крупы для приготовления рисовой вязкой каши из 8 кг крупы составит: 8×4,5 = 36 л. Исключив из этого объема примерный объем крупы (8 л), получим требующееся количество жидкости — 36 л — 8 л = 28 л.

Чтобы определить объем посуды для варки каши, принимают объемы крупы и жидкости (полезный объем) за 80%. Считая, что для выкипания жидкости нужно оставить 20% объема посуды, определяем требуемую емкость следующим образом.

Полезный объем посуды 36 л составляет 80% от общего ее объема. Принимая общий объем за 100%, находим его количественное выражение, пользуясь отношением:

36 л — 80% Х = (36 × 100) / 80 = 45 л
Х — 100%

Следовательно, для приготовления рисовой вязкой каши из 8 кг крупы нужно взять котел емкостью 50 л.

Манная молочная каша

Манка сама по себе не богата большим количеством витаминов. Но в её составе есть полезная клечатка которая очень легко усваивается организмом. Так же манка очень хорошо помагает укреплению костей и зубов. Так как она содержит в себе кальций. В общем польза очевидна. И не вижу преград что бы не приготовить манную кашу на завтрак. Тем более что по моему мнению это самая простая каша в мире на приготовление которой уходит рекордно мало время.

Есть только одно но. Манка очень быстро пригорает к стенкам посуды. Так что для её приготовления нужно брать посуду с противопригарным покрытием или хотя бы с толстыми стенками. Иначе будьте готовы отмывать кастрюлю после манки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока.
  • 3 столовых ложки манки.
  • 30-40 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Рецепт очень простой и каша получается без комочков.

1.Перед приготовлением манной каши моя бабушка всегда смачивала кастрюлю холодной водой и только потом наливала в неё молоко. Говорила что так молоко и крупа не будут пригорать к стенкам.

2.И так ополоснем кастрюлю водой. Нальем в неё молоко и поставим на плиту.

3.Стакан молока закипит очень быстро поэтому далеко отходить не стоит.

4.Пока закипает молоко можно добавить соль и сахар перемешать и дождаться когда молоко начнет закипать. Именно начнет, а не уже закипит.

5.В этот момент начинаем постепенно засыпать крупу. Для того что бы манка не взялась в комочки. Крупу сыпьте тонкой струйкой и непрерывно перемешивайте молоко. Очень удобно это делать венчиком.

6.И так крупа в молоке осталось немного буквально 2-3 минутки проварить кашу и она полностью готова.

7.При варке манка быстро разбухает и может получится так что крупы окажется много и каша станет густой практически сразу. Это не страшно. Выключайте нагрев накрывайте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты каша дойдет до готовности сама.

8.Перед подачей в еще горячую кашу кидаем кусочек масла перемешиваем и можно подавать кашу на стол.

9.Так же перед подачей в молочную кашу всегда можно добавить изюм или мелко нарезанный чернослив.

Манная каша готова приятного аппетита.

Видео по теме статьи

Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления.

ГРЕЧНЕВАЯ — крупа — 1ст — жидкость — 2ст — варить — 15-20 мин

МАННАЯ — крупа — 1-2ст.л. — жидкость — 1ст — варить — 4 мин.

ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ — 1,5ст — жидкость — 1 литр — варить — 4 мин.

ПЕРЛОВАЯ — крупа — 1ст — жидкость — 3ст — варить — 60 мин.

ПШЕНО — крупа — 1ст — жидкость — 3ст — варить — 45 мин.

ПШЕНИЧНАЯ -крупа — 1ст — жидкость — 3ст — варить — 50 мин.

РИСОВАЯ — крупа — 1ст — жидкость — 1,5-2ст — варить-15-20мин

Все хозяйки знают, как сварить крупу, однако не каждая знает, как сделать это правильно: чтобы каша не подгорела, не пристала ко дну кастрюли, не переварилась или, наоборот, не была слишком сырой или недоваренной.

Сегодня мы представляем твоему вниманию замечательную табличку. В ней показано соотношение крупы и воды, которые нужны для идеального приготовления.

Общество и религия

Для многих Турция находится где-то между Ираном и Саудовской Аравией и считается страной с религиозным и ультраконсервативным укладом. Все не так: в Турции религия законодательно отделена от государства, и свобода вероисповедания гарантирована каждому жителю страны. Более того, практически весь ХХ век Турецкая Республика была страной победившего атеизма, и приверженность исламу считалась признаком низкого интеллекта и общей отсталости. Происламисты (Партия справедливости и прогресса, она же AKP) находятся у власти только с начала 2000-х годов, и, хотя их риторика понятна, никто не гонит людей в мечети, не закутывает женщин в хиджабы и не отрубает руки за распитие алкоголя на улицах. «А как же превращение Святой Софии в мечеть? — спросите вы. — Разве это не явный признак исламизации общества?» Коротко отвечу: к исламизации общества этот шаг имеет отдаленное отношение, и просто еще раз подчеркну: Турция настолько же «мусульманская» страна, как Россия — «православная».

Есть как бы две параллельные Турции: одна — консервативная и умеренно-религиозная, вторая — прогрессивная и свободная во взглядах. Существует даже одно легендарное фото из середины 90-х на эту тему: две девушки стоят рядом на пляже — одна вся закрытая в буркини, другая — топлес. И подпись: «Турция сегодня». И это отличная метафора того, насколько в Турции все по-разному и при этом относительно благополучно сосуществует. Если мы говорим про крупные города и туристические центры, куда, скорее всего, вы и попадете, то вас ждет именно либеральная, современная Турция с очень европейским лицом, которую даже язык не повернется назвать «Азиопой».

Пшеничная каша на молоке

Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.

Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена.
  • 2 стакана молока.
  • 2 стакана воды.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.

2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.

3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.

4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.

5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.

6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.

7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.

8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.

Приятного аппетита.

Как выбрать и хранить овсяные хлопья геркулес?

При выборе геркулеса в магазине обязательно нужно учитывать несколько факторов: цельность упаковки, срок годности и состав продукта. Упаковка продукта должна быть без внешних повреждений и признаков влаги. Если геркулес неправильно хранили, в слишком влажной среде, то в скором времени он может покрыться плесенью и стать непригодным для употребления.

Обязательно обращайте внимание на состав продукта, туда должны входить только овсяные хлопья. Что касается требований к самим хлопьям, то здесь можно оценить геркулес по трем показателям: внешний вид и цвет, запах, вкус. Что касается требований к самим хлопьям, то здесь можно оценить геркулес по трем показателям: внешний вид и цвет, запах, вкус

Что касается требований к самим хлопьям, то здесь можно оценить геркулес по трем показателям: внешний вид и цвет, запах, вкус.

Характеристика

Внешний вид и цвет

Хлопья крупного размера из сплющенных цельных зерен овса. Смесь хлопьев разной степени измельчения, допускается незначительное количество разрушенных хлопьев. Белый с оттенками светло-кремового.

Вкус

Свойственный данному продукту, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.

Запах

Свойственный данному продукту, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.

Хранить геркулес необходимо при температуре не выше 20 ℃ и относительной влажности воздуха не более 75% в месте, защищенном от посторонних запахов.

161 Шпаргалки по разработке — Cheatography.com: Шпаргалки на все случаи жизни

Связанные теги: Веб Программирование JavaScript HTML Дизайн

161 Шпаргалки с тегами Разработка

  • Сортировка: Magic

  • Фильтр:

  • Язык (и):

  • Рейтинг:

Шпаргалка по регулярным выражениям

Краткое руководство по регулярным выражениям (регулярным выражениям), включая символы, диапазоны, группировку, утверждения и несколько образцов шаблонов для начала.

19 октября 11, обновлено 12 марта 20

Шпаргалка по mod_rewrite

Шпаргалка по mod_rewrite — краткое справочное руководство по mod_rewrite с флагами перезаписи, синтаксисом регулярных выражений и примерами правил.

19 окт 11, обновлено 25 февраля 20

Шпаргалка по PHP

Краткое справочное руководство по PHP, со ссылками на функции, руководством по синтаксису регулярных выражений и справочником по функциям форматирования даты PHP. По состоянию на 28.06.14 шпаргалка теперь включает всплывающие ссылки на соответствующие страницы руководства PHP.

19 окт 11, обновлено 29 фев 20

Шпаргалка по HAML

Краткий справочник по HAML. Дополнительную информацию о HAML см. Здесь: http://haml-lang.com/docs/yardoc/file.HAML_REFERENCE.html

5 12 января, обновлено 11 мая 16

Шпаргалка по JavaScript

Методы и функции JavaScript, a руководство по регулярным выражениям и объекту XMLHttpRequest.

19 окт. 11, обновлено 11 мая 16

Шпаргалка по CoffeeScript

Шпаргалка по CoffeeScript составлена ​​после следования «Коанов CoffeeScript» от sleepyfox

23 декабря 11, обновлено 16 мая

Шпаргалка по jQuery

Список общие селекторы jQuery.Я скомпилировал этот список некоторое время назад в текстовый документ, но сейчас не помню источник.

24 декабря 11, обновлено 12 мая 16

Шпаргалка по объектно-ориентированному дизайну

Удобное руководство по основным принципам объектно-ориентированного программирования и дизайна. Охватывает стандартные и принятые принципы, шаблоны проектирования и многое другое! Это не предназначено для обучения ООП, а как напоминание для тех, кто уже научился.

9 12 января, обновлено 13 мая 16

Mercurial (Hg) Cheat Sheet

Cheat Sheet для средства управления распределенным исходным кодом Mercurial для управления версиями.System. Http://mercurial.selenic.com/

15 августа 12, обновлено 12 мая 16

Как подготовить пшенную крупу к варке, чтобы она потом не слипалась и не горчила?

  1. Осматриваем и вручную выбираем посторонние крупинки и мусор из пшена, если таковой имеется.
  2. Пшено обязательно нужно промывать несколько раз (до 5 раз) теплой водой перед варкой, чтобы полностью вымыть всю пыль, мелкие соринки, а также смыть пленку с крупинок, из-за которой они потом могут слипаться и горчить.
  3. Перед основной варкой крупу можно залить водой и довести до кипения, после чего всю воду слить и промыть пшено еще раз через сито теплой водой.

Какое необходимо соотношение воды и пшена при варке пшенной каши?

Выбор пропорции пшенной крупы и воды зависит от того, какую Вы желаете получить на выходе кашу – рассыпчатую, более вязкую или жидкую:

  1. Соотношения воды и пшена для рассыпчатой пшенной каши = 1 стакан пшена + 2,5 стакана воды;
  2. Соотношение воды и пшена для вязкой пшенной каши = 1 стакан пшена + 3 стакана воды;
  3. Соотношение воды и пшена для жидкой пшенной каши = 1 стакан пшена + 4 стакана воды.

Сколько варить пшено по времени?

В зависимости от выбранного способа варки (в кастрюле на плите, в пароварке или мультиварке) пшенная крупа может вариться от 20 минут до 1 часа:

  1. Время варки пшена в кастрюле, чтобы получить рассыпчатую кашу 20-25 минут, для вязкой каши и более жидкой каши 30-35 минут.
  2. Время варки пшена в пароварке 45-50 минут.
  3. Время варки пшена в мультиварке 40-60 минут.

Также на скорость варки пшенной крупы влияет то, что варится она только на воде или еще и на молоке (молочная пшенная каша).

Во сколько раз увеличивается при варке пшено?

Пшено имеет свойство сильно увеличиваться в объемах во время варки, поэтому перед варкой необходимо учесть этот факт и выбрать посуду для варки побольше, а пшена использовать не очень много.

В среднем при варке пшено увеличивается в 5-6 раз от первоначального объема.

Как правильно варить каши из круп, таблица

Таблица пропорций крупы и воды для каши и таблица времени приготовления различных круп могут пригодиться как начинающим, так и опытным домохозяйкам, которые отдают предпочтение здоровой пище.

Каша — залог здорового питания

Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Разработана специальная таблица, как варить каши, чтобы они максимально сохраняли все полезные вещества.

В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.

Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.

Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.

Как правильно варить каши

Зная о том, что существует весьма удобная в применении таблица соотношения воды и крупы для каши, не каждая домохозяйка ею пользуется. Опытные хозяйки, которые на кухне прошли уже «огонь, воду и медные трубы», способны готовить без рецептов и «на глаз», а вот женщинам, которые только нарабатывают кулинарное мастерство, на помощь приходит таблица каш.

Несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться:

  1. В первую очередь следует подобрать правильную посуду с толстыми стенками и дном, например казанок. В нем каша будут вариться равномерно.
  2. Крупу предварительно необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
  3. Крупу необходимо засыпать в жидкость (воду или молоко) после ее закипания.
  4. Сливочное масло надо добавлять в каши за несколько минут до их готовности.
  5. В любую кашу всегда можно добавить фрукты, изюм, орехи, цукаты. Это придаст пикантность вкусу.
  6. Соблюдайте рекомендованные пропорции и время варки. Соответствующую информацию содержит в себе таблица варки каш из круп.

Правильные пропорции

Большое значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: молока или воды. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каш, и даже аппетит потенциального едока.

Как варить каши: таблица пропорций

Название Консистенция Объем крупы, стакан/мл Объем жидкости, стакан/мл
Манная жидкая 1/250 10/2500
полувязкая 1/250 8/2000
вязкая 1/250 6/1500
рассыпчатая 1/250 2/500
Овсяная жидкая 1/250 3,5/875
полувязкая 1/250 2,5/625
вязкая 1/250 2/500
рассыпчатая 1/250 1,5/375
Гречневая жидкая 1/250 4,5/1125
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2/500
Рисовая жидкая 1/250 6/1500
полувязкая 1/250 4,5/1125
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 1,5/375
Перловая жидкая 1/250 6/1500
полувязкая 1/250 5/1250
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Пшенная жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Пшеничная жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2/500
Кукурузная жидкая 1/250 5/1250
полувязкая 1/250 4/1000
вязкая 1/250 3,5/875
рассыпчатая 1/250 3/750
Ячневая жидкая 1/250 5/1250
полувязкая 1/250 4,5/1125
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Гороховая жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3/750
вязкая 1/250 2,5/625
рассыпчатая 1/250 2/50

Как варить крупы, таблица

По времени крупы варятся тоже по-разному: какая-то быстрее, а другую варить придется долго. Предлагаем таблицу, которая поможет подать на стол это блюдо в готовом и непереваренном состоянии.

Сколько варить каши: таблица

Название каши Варка на плите Варка в мультиварке Варка в микроволновке
Манная 5 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) 30 мин 3 мин
Овсяная 10-15 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) 20-30 мин 5 мин
Гречневая Рассыпчатая — 15 мин, вязкая и полувязкая — 30 мин, а жидкая — 40 мин 30 мин 5 мин
Рисовая 20 мин, до рассыпчатого состояния — 15 мин 40-50 мин 3 мин
Перловая От 45 до 60 мин 40-50 мин 20-30 мин
Пшенная От 20 до 30 мин 35-40 мин 10 мин
Пшеничная От 20 до 30 мин 40 мин 20-30 мин
Кукурузная 35-40 мин 35 мин 5-10 мин
Ячневая От 15 до 20 мин 35 мин 10 мин
Гороховая 50-60 мин 120 мин 40 мин

Любая каша — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Если оно приготовлено правильно, то довольным останется даже самый прихотливый и требовательный гурман. Приятного аппетита!