Что такое трюфельное масло и почему его стоит попробовать

Содержание

Полезно ли трюфельное масло?

Так как самих трюфелей и их компонентов в составе очень мало, то в большей мере доступна польза самого растительного масла.

Полезные свойства трюфельного масла:

  • Оно богато витамином Е, а он, прежде всего, является мощнейшим природным антиоксидантом. Это значит, что токоферол нейтрализует неблагоприятное воздействие свободных радикалов, которое может приводить к перерождению клеток и развитию онкологических заболеваний, а также к преждевременному старению тканей и их окислению.
  • Описанный выше витамин Е также очень полезен для кожи, ведь он обеспечивает её полноценное питание и интенсивное увлажнение.
  • Также в состав входят витамины группы В, выполняющие множество важнейших функций. Так, они принимают участие в большинстве протекающих в организме обменных процессов, таких как липидный, водно-солевой, водно-электролитный, углеводный и прочие. И это значит, что, употребляя масло в умеренных количествах, вы можете нормализовать общий метаболизм.
  • Витамины группы В необходимы для стабилизации и улучшения работы нервной системы, так как способствуют восстановлению нервных волокон и клеток, улучшают сон, предотвращают негативные последствия стрессов.
  • Трюфельное масло полезно употреблять при беременности и на этапе её планирования,  так как оно обеспечивает гармоничное развитие будущего ребёнка и значительно снижает риски развития патологий плода, таких как нарушения формирования нервной трубки.
  • Всё тот же витамин Е поможет привести в порядок гормональный фон, особенно женский. Кроме того, он положительно действует на фертильность, то есть повышает шансы успешно зачать и выносить здорового ребёнка.
  • Если применять такое масло в косметологии, то оно поможет обеспечить питание и увлажнение кожи, а также стимулировать синтез эластина и коллагена, вернув упругость, молодость и свежесть.

Краткая характеристика

Трюфельное масло необходимо для того, чтобы придать изысканный аромат и вкус готовым блюдам, а вот жарить на нем не рекомендуют. Из-за того, что количество трюфелей с каждым годом уменьшается, достать настоящее масло становится все сложнее, и зачастую его стоимость немаленькая — 2500 рублей за бутылочку в 250 миллилитров. И эта сумма не предел.

Из чего делают?

Существует 3 способа производства трюфельного масла:

  1. Продукт делают на основе настойки трюфеля на оливковом масле Extra Virgin. Такой продукт считается максимально качественным и, соответственно, дорогостоящим. Трюфельную масляную настойку зачастую делают из остатков грибов, так как использование их целиком нецелесообразно.
  2. Могут делать трюфельное масло на оливковом масле и искусственных добавках. Из синтетических компонентов для производства продукта используется 2,4-дитиапентан, который и придает продукту тот самый трюфельный аромат. Такой вариант масла наиболее распространен и продается по доступной цене — от 200 долларов за бутылочку.
  3. Последний вариант — это смешение нескольких видов масел, как правило, оливкового и виноградного. При смешивании они дают приближенный к трюфельному запах.

Очень важную роль в производстве натурального трюфельного масла играет сорт трюфелей, а их существует несколько: зимний, черный (или перигорский), итальянский, белый. https://ydoo.info/product/maslo-tryufelnoe.htmlЧем реже встречается гриб в природе, тем дороже его стоимость, а соответственно, и масло будет дороже.

Как выглядит?

Внешний вид продукта очень схож с оливковым маслом. Это маслянистая жидкость золотистого цвета, разлитая в стеклянные бутылочки небольшого размера.

На упаковке настоящего трюфельного масла всегда указывается процентное содержание трюфеля в настойке.

Вкус

Вкус у трюфельного масла необычный. В нем чувствуется привкус и ягод, и грецких орехов, и мха, и листьев. Нестандартное сочетание делает продукт очень оригинальным.

Запах

Запах трюфельного масла, сделанного на основе синтетических добавок и оригинального, имеет некоторые различия. Перепутать продукты невозможно. У первого аромат может быть более выраженным, но если добавили слишком много синтетики, то может присутствовать даже химический аромат. Что касается натурального продута, то более ароматным считается масло, сделанное на основе белого трюфеля. На запах, как и на вкус, продукт многогранный: для кого-то он пахнет смесью сыра, чеснока и водорослей, а кому-то отдает орехом, листвой и фруктами.

С чем едят?

Классическими блюдами с применение продукта считаются:

  • крем-суп (особенно грибной и тыквенный);
  • пицца;
  • паста;
  • ризотто.

Лучше всего трюфельное масло сочетается с такими продуктами:

  • картофель;
  • грибы;
  • тыква;
  • практически все бобовые;
  • любое мясо;
  • рыба.

Иногда трюфельное масло добавляют в салаты. Но не всегда это хорошая идея, так как салат и так имеет немало составляющих, которые обладают своими ароматами, а трюфельное масло может ухудшить их композицию.

Какие цены за 1 кг в России

Наименование Цена, руб.
Трюфель черный свежий (Сербия), 1 кг 55000
Трюфель черный свежемороженый (Россия), 1 кг 35000
Масло с белым трюфелем Urbani (Италия), 500 мл 3 168
Крем Calugi из шампиньонов с белым трюфелем (Италия), 500 г 2 147
Соус Tartufi с грибами и черным трюфелем (Италия), 180 г 1 081

Путешествуя по Италии поздней осенью, можно отведать свежих трюфелей в ресторанах Пьемонта. Там примерно за 180 евро предлагается меню, блюда которого дадут возможность в полной мере оценить эксклюзивность гриба. Кроме того, туристам предлагается трюфельная программа, в которой предусматривается ночная охота на деликатес с последующей возможностью на его выкуп.

Как приготовить «Трюфельный соус»

1. Для начала нужно заняться непосредственно трюфелем. Вымойте его и с помощью щеточки средней жесткости как следует очистите. После чего измельчите в трюфельную пасту. Подготовьте остальные ингредиенты.

2. В сотейник вылейте растительное масло. Добавьте очищенный и нарезанный на 2-3 части чеснок и анчоусы. В кастрюле параллельно доведите до кипения воду.

3. Помешивая, прогрейте масло. В кипящую воду добавьте соль и спагетти. Отварите до готовности.

4. Аккуратно достаньте чеснок (аромат он отдал, а если сильно поджарится, то будет горчить масло), выложите измельченный в пасту трюфель.

5. Соус нужно аккуратно перемешивать вилкой. Он не должен кипеть! Томите его минут 5, а после снимите с огня и соедините со спагетти. Все, блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт для приготовления трюфельного масла

Для приготовления изысканного трюфельного масла вам потребуется 5 штук свежих или консервированных грибов.

Сначала их следует тщательно вымыть, затем, дать обсохнуть, после чего протереть бумажной салфеткой и мелко нарезать.

Далее нужно взять стеклянную бутылку емкостью 500 мл, положить в нее кусочки трюфелей и 5 горошин черного перца, а затем залить туда же 0,5 литра рафинированного подсолнечного или оливкового масла.

Емкость с будущей пряностью необходимо поставить на 7-10 дней в темное прохладное место. Хотя бы раз в день ее следует хорошо встряхивать. Как только ценный продукт будет готов, его нужно сразу же использовать, поскольку срок его хранения не может превышать 3 месяцев.

Как правильно использовать трюфельное масло?

При термической обработке этот продукт теряет абсолютно все полезные свойства, а также свой изысканный вкус и аромат, поэтому он никогда не добавляется в процессе приготовления супов и горячих блюд. Если вы хотите приправить трюфельным маслом мясо или другую горячую еду, это нужно делать непосредственно перед подачей к столу и только после того, как блюдо немного остынет.

Кроме того, аромат благородных трюфелей является невероятно летучим, и даже при добавлении в салаты и другие холодные блюда испаряется практически мгновенно. Именно поэтому добавлять в них эту пряность также необходимо в самом конце, непосредственно перед употреблением. С этим продуктом следует быть очень осторожным, поскольку одна лишняя капля такого масла способна моментально все испортить.

Наконец, не стоит добавлять его в те блюда, ингредиенты в которых обладают тонким и деликатным вкусом, поскольку такой соус полностью его перебьет.

Продукты с ярким и интенсивным ароматом, напротив, будут «соперничать» с трюфельным маслом, поэтому их тоже лучше избегать.

В какие блюда можно добавлять трюфельное масло?

Наиболее часто профессиональные повара, специализирующиеся на французской кухне, добавляют капельку этой пряности в следующие блюда:

  • карпаччо, ризотто или поленту;
  • картофельное пюре;
  • макаронные изделия;
  • салаты, в том числе винегрет;
  • омлеты и яичницы;
  • пиццу;
  • супы-пюре;
  • овощное рагу;
  • горячие блюда из говядины, баранины или рыбы;
  • наконец, в некоторых случаях трюфельным маслом смазывают готовую выпечку.

Одним из самых вкусных и изысканных блюд с добавлением этого соуса является спагетти с трюфельной пастой. Приготовление такого ужина не займет у вас много времени, но непременно восхитит ваших домашних:

Два свежих трюфеля необходимо измельчить при помощи блендера и выложить полученную массу в глубокую сковородку с растопленным сливочным маслом. Добавить туда же 1 столовую ложку сливок, тщательно перемешать и немного обжарить.

В отдельной кастрюле в подсоленной воде необходимо отварить до готовности 400 грамм макаронных изделий, после чего их следует переложить к грибной массе. Перемешать все ингредиенты, выложить на тарелки и немного остудить, а затем, приправить 2-3 каплями трюфельного масла. Изысканный французский ужин готов!

Калорийность натурального трюфельного масла

Нередко люди, которые заботятся о своей фигуре и боятся набрать несколько лишних килограммов, интересуются, какова калорийность этого продукта. Энергетическая ценность 100 грамм трюфельного масла составляет около 120 ккал, то есть его можно спокойно употреблять в пищу даже тем женщинам, которые стремятся похудеть. Кроме того, эта пряность совершенно не содержит белков и углеводов, а значит, отлично подходит для различных безуглеводных диет.

Безусловно, натуральное трюфельное масло стоит довольно дорого, и далеко не каждая семья может позволить себе этот продукт. Вместе с тем для придания блюдам изысканного вкуса и аромата требуется всего лишь несколько капель этой ценной жидкости, поэтому иногда можно побаловать себя и своих близких.

С чем едят трюфельное масло

Этот ценный продукт никогда не подвергают термической обработке, потому что его аромат полностью исчезает при нагревании. Поэтому трюфельное масло добавляют только в уже готовое и слегка остывшее блюдо, непосредственно перед подачей на стол.

Дозировка этого масла измеряется не ложками, а каплями.

Рецептов блюд с использованием трюфельного масла довольно много. Оно прекрасно сочетается с блюдами из риса, яиц, макаронных изделий. Можно добавлять его в картофельное пюре, салаты, пиццу, карпаччо, поленту, горячие рыбные и мясные блюда.

В любом блюде аромат трюфелей должен только подчёркивать вкус блюда, но не «перетягивать одеяло на себя». Буквально одна лишняя капля может всё испортить

Поэтому использовать масло нужно очень осторожно

Описание и характеристики

Белый трюфель (лат. Choiromyces venosus или Choiromyces meandriformis) — вид грибов рода Choiromyces семейства Трюфелевые (Tuberaceae). У этого вида грибов существуют еще несколько названий:

  • Трюфель троицкий;
  • Трюфель польский;
  • Белый тосканский трюфель;
  • Трюфель белый русский;
  • Посадский трюфель;
  • Жирушка.

Строение традиционных грибов и трюфеля кардинально отличается. Если у классических грибов тело состоит из шляпки и ножки, то плодовое тело трюфеля — апотеция, целиком погруженная в почву, либо слегка выступающая из земли. Не имеет шляпки и ножки. Гриб больше похож на клубень картофеля или топинамбура. Высота — до 13 см. Тело молодого гриба плотное, мясистое. Поверхность гладкая, с возрастом добавляются морщинистые складки. По мере старения трюфеля у него изменяется цвет — от светло-белого до красного. Глеба белая, крепкая, у взрослых грибов с заметными лабиринтовидными прожилками. Споровая сумка представлена в виде шара с отростками.

Споровые сумки трюфелей находятся в плодовом теле или на внутренних венах, образуя подобие гимениального слоя (при этом наружные вены очень схожи с сильноскладчатыми пластинами), либо гнездообразно располагаются в аскокарпах. Это качество гриба считается характерным признаком.

Мякоть на разрезе молодых грибов белая, у взрослых трюфелей – серая, будто мрамор, прошитая желто-бурыми зигзагообразными жилками с мельчайшими коричневыми спорами. Сердцевина суховатая, имеет стойкий приятный орехово-грибной аромат, нет четко определённого вкуса. Запах гриба усиливается по мере его старения.

Стоимость

Из-за своей стоимости грибы этого сорта стали одним из самых дорогих деликатесов в мире. В связи с этим часто встречаются аукционы, на которых есть возможность купить всевозможные виды этого лакомства. В среднем цена за килограмм может достигать 4 тысяч евро, рекордная стоимость – 330 тысяч долларов за гриб весом 1,5 кг. Этот огромный представитель белого трюфеля был продан с аукциона в Гонконге анонимно. В торгах могут участвовать только те грибы, чью родословную представили продавцы. В родословной должны быть указаны точный вес, имя нашедшей его собаки, местоположение дерева, под которым был найден трюфельный гриб.

Немного истории

Впервые описал трюфель в своей кулинарной книге Жан Антельм Брилья-Саварен. Он посвятил этому виду грибов целую главу в «Физиологии вкуса». Книга была издана в 1825 году.

Как хранить трюфель

Многих интересующихся по поводу вопроса, можно ли лакомиться свежими грибами круглый год, придется разочаровать – из-за небольшого срока годности это происходит только в период сбора урожая. Гриб заворачивают в мягкую бумагу и хранят в холодильнике. Длительность такого хранения не должна превышать 14 дней. Бумагу меняют ежедневно.

Для длительного сохранения гриб консервируют или морозят. На время транспортировки его засыпают рисом или заливают оливковым маслом. Это позволяет сохранить свежесть как можно дольше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цена на гриб трюфель

Как растет гриб трюфель: фото и описание

Технология выращивания белых грибов в домашних условиях

Купить грибную ферму

Технология выращивания грибов в домашних условиях для новичков

Широко известный трюфель – конфеты, которые можно не только найти практически в любом магазине, но и приготовить по домашнему рецепту быстро и без проблем. Рецепты домашних шоколадных трюфелей пришли как с постсоветского пространства, когда в эпоху дефицита сразу всех товаров хозяйки готовили своим домочадцам лакомства из сухого молока и смесей для вскармливания младенцев, так и из записок кулинарок, посещавших специальные курсы по созданию десертов премиум-класса.

Приготовить утонченную сладость в общем-то не сложно, хотя вариаций рецептов много. Конфеты могут отличаться начинками, покрытием, обсыпками и формой.

Для чего применяют трюфельное масло

В основном трюфельное масло используют в кулинарии. Оно становится хорошим дополнением практически к любым блюдам, улучшает их аромат и вкусовые свойства, а также повышает ценные качества.

Экстракт сочетается с большинством продуктов питания, однако при его применении необходимо соблюдать важное правило. Трюфельную приправу добавляют только в холодные и теплые блюда

Для жарки мяса или рыбы, а также для тушения овощей ее не используют. Это нецелесообразно, поскольку продукт стоит слишком дорого, и к тому же при интенсивном нагревании ценные свойства и изысканный аромат уничтожаются.

Внимание! Трюфельное масло при приготовлении блюд расходуют очень экономно. Обычно хватает всего 1-2 капель продукта для придания пище пикантного вкуса и аромата.Грибы трюфели являются сезонным продуктом, но масло на их основе можно применять круглогодично. Помимо кулинарии, трюфельное масло находит применение в косметологии

При наружном нанесении оно оказывает подтягивающее и увлажняющее воздействие на кожу, разглаживает морщины и устраняет воспаления эпидермиса

Помимо кулинарии, трюфельное масло находит применение в косметологии. При наружном нанесении оно оказывает подтягивающее и увлажняющее воздействие на кожу, разглаживает морщины и устраняет воспаления эпидермиса.

Рекомендуем к прочтению:  Галловая кислота: польза, применение в сельском хозяйстве, медицине

Применять трюфельное масло в косметологических целях можно при любых проблемах и дефектах. Для ухода за лицом экстракт используют двумя способами:

  1. Наносят на кожу без добавления дополнительных компонентов, а через полчаса смывают теплой водой. Приправа на основе трюфелей помогает бороться со старением эпидермиса, нормализует выработку подкожного жира и препятствует появлению высыпаний на лице.
  2. Добавляют к другим ингредиентам при приготовлении масок. Трюфельное масло хорошо сочетается с кисломолочными и овощными основами, усиливает пользу растительных настоев и ароматных эфиров.

Первые результаты от применения необычной приправы для ухода за кожей становятся заметны обычно через 7-10 процедур.

Использовать ценную выжимку можно в косметических целях при ослабленных волосах, склонных к выпадению. Несколько капель экстракта добавляют в обычный шампунь или маску для локонов. Применять трюфельное масло нужно не реже двух раз в неделю. В таком случае уже через несколько процедур пряди окрепнут и приобретут красивый блеск.

Что касается медицинского использования средства, то в качестве самостоятельного лекарственного препарата его обычно не применяют. Трюфельное масло оказывает достаточно благотворное влияние на организм при употреблении вместе с продуктами питания.

Сезон и место плодоношения

Трюфели растут на глубине 8-10 см. В редких случаях на поверхности почвы появляется небольшое возвышение, разрыв который можно найти чудо-гриб. Белые трюфели – очень редкий вид. Плодоношение у них не ежегодное, но когда это случается, собирать жирушку представляется возможным с конца июля по ноябрь. Самый высокий процент плодоношения белых трюфелей совпадает с большой урожайностью белых грибов.

Где и как собирать трюфели в Европе

В дикой природе грибы растут по всей Европе. Больше всего распространены в Италии, Швейцарии и Франции. Помощником в поисках этих грибов была свинья. Для начала необходимо ее обучить на запах трюфелей, и если свинья почувствует его запах в лесу, то она начнет рыть землю. Тогда сборщику трюфелей стоит отогнать животное и заняться извлечением грибов самому. Обученная свинья может использоваться для охоты до 10 лет, но животные быстро устают, поэтому на больших территориях им сложно вести поиски.

Где и как растет трюфель в России

На территории РФ белые трюфели произрастают практически во всех регионах. Вы сможете отыскать так называемый русский белый трюфель в Московской и Ленинградской областях, а также в зонах Черноземья, орловских, самарских, владимирских, смоленских, нижегородских и куйбышевских лесах. Растут грибы под осинами, берёзами, орешником или в молодых хвойных посадках, в известковых, рыхлых, не переувлажнённых почвах с негустой травой и лиственной подстилкой.

Рецепт №3

В этом рецепте соус готовится с трюфельным маслом.

Мы берем:

  • бульон – 250 мл;
  • сливки 33% – 40 мл;
  • масло трюфельное – 1 чайную ложку;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • муки 20 грамм;
  • немного соли и перца;
  • свежая петрушка – 1 небольшой пучок.

Готовим:

  1. Начинаем с обжаривания муки в сливочном масле. Даем ей подрумяниться в течение 3-4 минут, главное, не передержать, чтобы мука сохранила свой ореховый привкус.
  2. Вливаем в готовую муку сливки и бульон. Продолжаем томить, помешивая основу.
  3. Перчим, солим, вводим трюфельное масло. Немного прогреваем и выключаем. Посыпаем рубленой петрушкой.

Трюфельный соус можно подавать к макаронам, мясу, овощным блюдам.

Как приготовить масло самостоятельно?

Трюфельное масло можно сделать самостоятельно. Вот что для этого понадобится:

  • 500-600 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • столовая ложка трюфелей (подойдут и свежие, и консервированные).

Приготовление:

  1. Если у вас свежий трюфель, то его следует протереть салфеткой, чтобы удалить загрязнения. Далее тонкими пластинками порежьте его. Консервированный трюфель просто мелко порежьте ножом.
  2. Подготовьте стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. В неё положите измельчённый трюфель, залейте его маслом.
  3. Ёмкость плотно закройте и уберите в прохладное и желательно тёмное место.
  4. Настаивайте масло неделю, а лучше две. При желании процедите его, но это необязательно.
  5. Готово!

С помощью трюфельного масла можно менять, дополнять и преображать практически любые рецепты: любое блюдо с такой добавкой приобретёт изысканный приятный аромат и лёгкий интересный привкус.
Если вы хотите выбрать натуральное масло, то обратите внимание на дно бутылки, на котором может находиться осадок или же кусочки трюфелей.
Внимательно изучите состав. Если в нём есть трюфели или их масло, перед вами натуральный продукт.. Если вам удастся попробовать трюфельное масло, вы сможете оценить его аромат и интересный вкус

Если вам удастся попробовать трюфельное масло, вы сможете оценить его аромат и интересный вкус.

В отличие от других растительных масел, трюфельное производят не с помощью отжима. Ведь в трюфелях никакого масла нет. Чтобы сделать масло с ароматом трюфелей, их нужно выдержать в масле, которое не имеет никакого запаха. Что понадобится:

  • Подсолнечное или оливковое рафинированное масло.
  • Белый или чёрный трюфель (свежий).
  • Стеклянная ёмкость.

Объём грибов должен быть не меньше 1/5 от объёма масла, только тогда вкус получится по-настоящему насыщенный.

Тщательно промытые и высушенные грибы измельчить в стружку, засыпать в слегка подогретое масло, тщательно перемешать. Перелить в стеклянную баночку или бутылку и убрать на неделю в тёмное прохладное место. Когда масло приобретёт необходимый трюфельный аромат, его нужно отфильтровать от грибной стружки.

Хранить такое трюфельное масло домашнего приготовления нужно в холодильнике и использовать в течение 3 месяцев.

Каковы преимущества трюфельного масла?

Люди с риском хронических заболеваний с высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина, диабетом, воспалительными состояниями, плохим кровообращением и слабой иммунной системой трюфельное масло Вы можете использовать.

Однако многие из трюфельное маслонастоящих трюфелиВажно отметить, что пажитник не приносит пользы для здоровья, только аромат этих драгоценных грибов

Может улучшить здоровье сердца

трюфельное маслоОливковое масло, из которого готовится большая часть оливкового масла, вероятно, имеет высокий уровень мононенасыщенных жиров и может сбалансировать уровень холестерина, возможно, за счет снижения холестерина ЛПНП, «плохой» формы жирных кислот.

Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, сердечный приступ и инсульт. Кроме того, чистая форма этого масла связана с понижением кровяного давления, что может снизить давление на кровеносные сосуды и артерии.

Может уменьшить воспаление

ТрюфелиОни обладают мощными противовоспалительными свойствами, что делает их отличным средством от боли в суставах и артрита, а также от желудочно-кишечных расстройств, респираторных инфекций и раздражения кожи.

Люди, живущие в таких ситуациях трюфельное маслоЕго можно использовать как местное лекарство, а не употреблять напрямую. Как чистое масло, так и синтетическое трюфельное масломожет в некоторой степени помочь при воспалении.

Может увеличить кровообращение

трюфельное маслопродемонстрировал некоторые антикоагулянтные свойства, которые могут быть очень полезны для кровообращения. Хотя это может снизить риск образования тромбов в организме, это также разумно обеспечивает надлежащую оксигенацию и распределение ресурсов по различным частям тела. 

Может помочь справиться с диабетом

оливковое масломожет иметь доказанную способность снижать уровень сахара в крови; это полезно для людей с диабетом или с высоким риском заболевания.

трюфельное маслоПотребление масла полезно для профилактики и лечения диабета 2 типа, учитывая, что оливковое масло обычно производится из оливкового масла или масла виноградных косточек со вкусом трюфеля.

Может иметь противоопухолевый потенциал

ТрюфелиИзвестно, что он богат антиоксидантами и предотвращает образование опухолей. Потому что, чистое трюфельное масло могут иметь аналогичные свойства, но исследования по этому вопросу ограничены.

Укрепляет иммунитет

настоящее трюфельное масло Это может помочь укрепить иммунную систему изнутри, включая кишечник, дыхательную систему и рот. Дешевые версии этого масла, изготовленные в основном из оливкового масла, могут не иметь антибактериального эффекта.

Салат из шпината с трюфельной заправкой

Рецепт Сергей Батукова, шеф-повара ресторана Valenok

Ингредиенты:

Шпинат — 50 г

Помидоры черри — 100 г

Шампиньоны свежие — 10 г

Пармезан тертый — 10 г

Крем-бальзамик — 5 г

Ингредиенты для трюфельной заправки (25 мл):

Сахар — 15 г

Лимонный сок — 200 мл

Оливковое масло — 80 мл

Трюфельное масло — 50 мл

Приготовление

Оливковое и трюфельное масло, сахар , лимонный сок взбей венчиком до однородной массы. Помидоры черри разрежь пополам. Вместе со шпинатом заправь их трюфельным соусом. Шампиньоны нарежь слайсами, пармезан натри на терке. На тарелку выложи шпинат с помидорами черри, сверху — шампиньоны и тертый пармезан, полей крем-бальзамиком.

Рецепт Джуна Кондо, шеф-повара ресторана Fumisawa Sushi

Ингредиенты:

Желтохвост — 60 г

Перец болгарский — 15 г

Японский соус понзу чили — 30 мл

Огурец — 5 г

Масло трюфельное — 3 мл

Приготовление

Желтохвоста нарежь тонкими слайсами (7 шт.) и выложи на тарелку . Полей японским соусом понзу чили. Болгарский перец нарежь тонкими полосками и выложи на слайсы желтохвоста, посыпь мелко нарубленным огурцом. Полей блюдо трюфельным маслом.

Покупка мицелия и заражение корней дерева

Мицелий нужно приобретать в специализированных магазинах или у надежных поставщиков. Для заражения одного саженца потребуется 100 г сухого либо 150 г свежего мицелия. Примерная стоимость такого количества материала колеблется между 500 и 1500 рублями.

Каждый сорт трюфеля имеет свои специфические требования к условиям выращивания, поэтому перед занятием бизнесом необходимо тщательно изучить их. Проще всего искусственно вырастить черный трюфель.

Легче заразить взрослое дерево, но в этом случае грибница приживается редко. Чаще обработке подлежат корни саженцев. Рекомендуется выбирать для этой цели лещину обыкновенную или каменный дуб высотой 30-50 см.

Сначала корневая система обрабатывается в емкости составом из торфа и мицелия в жидком виде. Деревья две недели находятся в стерильном помещении. Перед входом в него нужно продезинфицировать одежду и руки.

После деревца сажают в землю, где в течение года будут обрастать корни грибницы. Если не хочется возиться с этим, то можно сразу приобрести привитые саженцы. Молодые саженцы можно вырастить самостоятельно из желудей, которые росли в одной местности с трюфелями. Высадка деревьев происходит весной в теплую и произвесткованную почву. Глубина лунок примерно 75 см. После помещения в них, растение поливают и засыпают. Территорию вокруг саженца мульчируют в радиусе 40 см. Средняя плотность посадок – 500 растений на 1 га.

Посадка мицелия в грунт

Для заражения грунта мицелием приобретают посевной материал в субстрате или на подложке. Необходимо подготовить для посадки инвентарь, грунт и компост. Лучшее время для посадки трюфеля – период с мая по август. Мицелий хорошо приживается, когда на улице стоит стабильная теплая погода, и нет ночных заморозков.

Черный трюфель высаживают в грунт на глубину 20-60 см по схеме 2 на 2 м. Как глубоко копать лунку рекомендуется спросить у продавца, так как это зависит от конкретного вида мицелия. В лесистой местности заглубление происходит по периметру околоствольного круга. Там делается 3-4 лунки с диаметром 10 см.

Место высадки очищается от сорняков и посторонних предметов, а затем разрыхляется. Большое количество сорняков удобно удалять гербицидом с компонентами, которые способствуют быстрому разложению. При посадке трюфеля лунка предварительно заливается водой и удобряется компостом. На подготовленную подушку помещают семенной материал. Его засыпают землей, плотно утрамбовывают и повторно поливают 10 литрами воды.

Нередко для поливки используют специальные препараты. Особенно это актуально для тепличных посадок, так как там труднее достигнуть естественных условий произрастания трюфеля. Место посадки мульчируют опилками или соломой на толщину 15-20 см и накрывают полиэтиленом.

Как вырастить трюфель в теплице

В первую очередь нужно создать питательную среду.

Для этого потребуется обеспечить три слоя:

  • земля, взятая из леса с лиственными деревьями;
  • раствор с удобрениями;
  • дубовые опилки.

После строительства парника, покупки мицелия и приготовления среды можно заниматься посадкой:

  1. Грунт просеивают для насыщения кислородом и очистки от камней.
  2. Проверяют уровень рН питательной среды.
  3. Грядки засыпают слоем опилок.
  4. Мицелий смешивают с удобренным слоем почвы.
  5. Массу кладут на опилки и выжидают 1 месяц.

Во время прорастания важно поддерживать определенный уровень влажности в почве и полоть гряды. Первый урожай может появиться через год, но он будет незначительным

Нормальный урожай появится только на 3-4 год, а в следующие годы его объем будет расти.

Уход за посадками

  1. Регулярная подкормка почвы NPK-удобрениями и субстратами с медью, цинком, бором, магнием и железом.Нужно подкармливать сами деревья, если посадка производилась в лесной местности.
  2. Защита места посадок трюфелей от свиней и кроликов, которые могут их выкопать.
  3. Предохранение деревьев от вредителей – тараканов и долгоносиков.
  4. Избавление участка от сорняков и прочей растительности. Разрешается использование гербицидов.

Через несколько лет сорняки сами исчезнут с участка. Каждой весной почва рыхлится, а образовавшиеся трещины засыпаются. Грунт необходимо защищать от пересыхания, так как грибница от недостатка влаги погибает. Для этого производят мульчирование, а в период засухи обеспечивают капельный полив.

Возможности культивации «черного алмаза кулинарии»

В отличие от шампиньонов трюфели невозможно выращивать просто на перепревшем навозе. Этот гриб не умеет сам добывать органические вещества, нуждается в помощи дерева, чаще всего дуба. Поэтому сначала нужно найти лес, в котором растут изысканные грибы, собрать зараженные спорами желуди и высадить их в грунт из того же леса. Урожай можно будет получить лет через шесть, и составит он не более 12-15 кг с гектара.


Трюфель растет под землей

Гораздо чаще трюфели сразу собирают в дикой природе, пользуясь для поиска определенными животными:

  • дрессированными собаками, реже свиньями;
  • мушками семейства шипокрылок: они вьются над палой листвой в тех местах, где растут искомые грибы, поскольку личинки питаются их мякотью.


Трюфели ищут с помощью специально обученных собак

Выгодно ли выращивать трюфель?

Выращивание трюфелей в домашних условиях совершенно не похоже на выращивание обычных грибов.

Человека, решившего заняться этим делом, ожидают следующие трудности:

  • наличие большого стартового капитала. Потребуется закупить семенной материал и арендовать земельный участок;
  • поиск поставщика качественного материала. Их найти довольно сложно. Чтобы как следует разобраться с этим вопросом, придется научиться определять негодный мицелий;
  • долгий срок окупаемости. Первый урожай можно собрать примерно через 5 лет. Все это время придется вкладывать силы и деньги без какой-либо отдачи.

Эти недостатки перекрывает единственное достоинство – высокая стоимость трюфеля. Она находится в пределах 500-2000 евро за 1 кг. В России конкуренция в этой нише минимальная, поэтому весь трюфель закупают по завышенной цене за границей. С 1 га можно собрать 15 кг грибов.

Где выращивать?

  1. Теплица. Для выращивания возводится парник, в котором нужно круглый год поддерживать правильный микроклимат для роста грибов. Приобретаются термостаты, служащие для насыщения влагой и согревания воздуха и грунта.
  2. Открытый грунт. Такое выращивание уместно для южных регионов России. Оно позволяет создать естественные условия. Необходим земельный участок, желательно находящийся в лесистой местности.
  3. Подвал. Он хорош тем, что не нужно тратиться на строительство. Но на оборудование подвала уйдет немало средств. Его нужно обработать антибактериальными препаратами и продезинфицировать.

Рецепт №3

В этом рецепте соус готовится с трюфельным маслом.

Мы берем:

  • бульон — 250 мл;
  • сливки 33% — 40 мл;
  • масло трюфельное — 1 чайную ложку;
  • масло сливочное — 20 грамм;
  • муки 20 грамм;
  • немного соли и перца;
  • свежая петрушка — 1 небольшой пучок.

Готовим:

  1. Начинаем с обжаривания муки в сливочном масле. Даем ей подрумяниться в течение 3-4 минут, главное, не передержать, чтобы мука сохранила свой ореховый привкус.
  2. Вливаем в готовую муку сливки и бульон. Продолжаем томить, помешивая основу.
  3. Перчим, солим, вводим трюфельное масло. Немного прогреваем и выключаем. Посыпаем рубленой петрушкой.

Трюфельный соус можно подавать к макаронам, мясу, овощным блюдам.