Заморозка сыра: методы и полезные советы

Содержание

Как разморозить?

Застывшее кокосовое молоко необходимо разморозить и далее использовать по назначению.

Размороженное кокосовое молоко категорически нельзя замораживать повторно! Это испортит вкус напитка, он больше не будет полезным — останется лишь безвкусная белая жидкость. Повторная заморозка опасна — она может спровоцировать пищевое отравление.

Основное условие разморозки — постепенность. Емкость нужно вытащить из морозильной камеры, а дальше использовать один из способов разморозить молоко:

  • отправить тару на несколько часов в холодильник;
  • оставить размораживаться при комнатной температуре;
  • загрузить тару с замороженным молоком сначала в холодную, а потом в теплую воду.

Разморозка молока в микроволновой печи пройдёт намного быстрее. Но вкус напитка от такой процедуры может измениться, а полезные микроорганизмы в составе лакомства погибнут.

Во время размораживания продукт из кокоса иногда немного расслаивается. Это не значит, что он не пригоден к употреблению. Нужно лишь аккуратно размешать жидкость вилкой и использовать по назначению.

Какое время не портится в морозилке?

Определяющее значение для срока годности различных видов мороженого имеет жирность продукции.

В бытовой морозильной камере с температурой -18°C фасованные виды мороженого для индивидуального потребления, изготовленные по ГОСТу и не имеющие в составе консервантов, имеют следующие сроки годности:

  1. Молочное мороженое с наполнителем хранится 1 месяц, без наполнителя — 45 суток.
  2. Сливочное мороженое с наполнителем имеет срок годности 1,5 месяца, без наполнителя хранится до 2 месяцев с момента производства.
  3. Пломбир хранится в морозильных камерах от 2 месяцев (с наполнителем) до 3 месяцев (без наполнителя).
  4. Срок годности мороженого в вафельных стаканчиках, эскимо и мороженого с печеньем зависит от его жирности, так как в данном случае тара или дополнительные компоненты не имеют определяющего значения для срока годности продукции.
  5. Замороженный десерт сорбет (сорбе) не содержит в себе молочных продуктов. Сорбет можно держать в морозильной камере при температуре -18°C не более 45 суток.
  6. Плодово-ягодное и ароматическое мороженое с использованием эссенций (фруктовый лед) можно хранить в морозильной камере 1,5 месяца с даты производства.
  7. Домашнее мороженое, изготовленное с помощью бытовых фризеров, имеет ограниченные сроки хранения из-за того, что в его отношении не проводилось закаливание. В зависимости от вида молока (пастеризованного или домашнего) срок годности такого продукта составляет от получаса до 2 недель при условии хранения в морозильном устройстве.
  8. Торт-мороженое, как правило, содержит в себе наполнители, поэтому в зависимости от жирности срок годности в морозильной камере составляет от 1 до 3 месяцев.

Все эти сроки характерны только для натурального мороженого, изготовленного с соблюдением условий российского ГОСТа.

На российском рынке в данный момент представлено множество видов мороженого, срок годности которого достигает одного года и даже двух лет.

Добиться таких показателей невозможно без применения множества стабилизаторов и консервантов. К тому же столь длительное хранение мороженого значительно влияет на потребительские качества продукта, даже если он остается безопасным в употреблении.

Поэтому такого мороженого лучше избегать и отдавать предпочтение традиционным видам лакомства, изготовленным с соблюдением условий российского ГОСТа

Консерванты

Консерванты, которые широко используют современные производители при изготовлении мороженого позволяют увеличить его срок годности до 18 месяцев, но при этом продукт теряет все полезные свойства.

Причины намерзания при исправном холодильнике

Намораживаться в охладительной камере может и конденсат, образующийся не в связи с поломкой. Причины кроются в неправильном пользовании бытовой техникой.

Нарушение правил эксплуатации

Чтобы впоследствии не думать, как избавиться от ледяной корки в холодильнике, нужно ознакомиться с рекомендациями изготовителя по использованию бытового прибора. Нормальная работа капельной системы разморозки — замерзание конденсата при включенном моторе, оттайка и стекание воды по дренажной трубке в ванночку при отключении компрессора. Наледь образуется при избытке влаги в таких случаях:

  1. Помещение на полки холодильника продуктов, жидкостей в открытых контейнерах. От испарений стенки покрываются льдом, слой которого не успевает растаять в период паузы и накапливается.
  2. Перегруженность холодильной камеры. Мотор-компрессор постоянно вырабатывает холод, не отключается, что ведет к его перегреву, чрезмерной заморозке продуктов, наледи.

Та же ситуация складывается при неправильной установке холодильника. Малое расстояние от мотора до стены комнаты, близость отопительных приборов нарушают условия эксплуатации техники.

Несоблюдение температурного режима

Многие модели холодильников оснащены функцией быстрой заморозки, включаемой на ограниченное время. Сохранение такого режима в течение длительного периода увеличивает нагрузку на мотор, продукты переохлаждаются, конденсат не успевает таять. Все это приводит к нарастанию ледяного слоя на дальней стенке камеры.

Термодатчики реагируют на нагрев, управляющий модуль дает мотор-компрессору команду запуска, корка льда нарастает, не успев оттаять.

Потеря герметизации

Неплотно прикрытая дверца холодильника открывает доступ наружному теплому воздуху. Для восполнения холода мотор вынужден работать интенсивнее, разморозка влаги не происходит.

Частое открывание холодильной камеры приводит к тому же результату. С нарастанием льда замораживаются продукты, которые должны лишь охлаждаться.

Причины образования наледи в морозилке Ноу Фрост

Для начала разберем самый безобидный вариант: когда ваш холодильник в полном порядке, но в морозилке нарастает весьма внушительная снежная «шуба».

  • Режим «Суперзаморозка». В современных холодильниках есть режим быстрой заморозки. Он используется при необходимости быстро заморозить большой объем продуктов. Чаще всего, он выключается самостоятельно через сутки, но не во всех моделях. Поэтому если вы обнаружили лед в морозилке – проверьте, не включен ли режим  «Суперзамораживание».
  • Неправильная установка. Производители рекомендуют оставлять зазор между сторонами холодильника (задней, боковыми) и окружающей мебелью / стенами не менее 5 см. А от верха холодильника до навесной мебели — не менее 10 см. Если не соблюдать расстояния, воздух будет плохо циркулировать, а тепло — отводиться от задней решетки (конденсатора) холодильника. Холодопроизводительность ухудшится, что может привести к постоянной работе и появлению наледи.
  • Некорректный режим охлаждения. Настроить пониже температуру заморозки / охлаждения в жару — ещё одна распространенная ошибка пользователей, которая приводит к образованию льда. При высокой температуре в помещении теплообмен конденсатора с окружающей средой и так затруднён, а более сильным охлаждением мы вынуждаем его нагреваться ещё больше.

Если температурный режим выбран правильно, установка корректна, но в морозильной камере Ноу Фрост намерзает лед – речь, к сожалению, идет о поломке.

Что нельзя замораживать из продуктов в морозильной камере

Некоторые продукты после размораживания теряют вкус, становятся хуже, утрачивают аромат. Иногда страдает консистенция, теряются витамины и минеральные вещества. Дальнейшее использование невозможно.

Что нежелательно замораживать:

  • вареные яйца, особенно портится желток;
  • сырые баклажаны — горчат, становятся резиновыми, лучше бланшировать;
  • огурцы целиком;
  • редис, редька, репа, дайкон. Но допускается делать измельченные заготовки для окрошки, холодных супов;
  • сухари. После размораживания не хрустят;
  • зерна кофе. Утрачивают аромат;
  • майонез. Эмульсия расслаивается, появляются хлопья;
  • мед. Утрачивает полезные свойства, быстро засахаривается.

Не стоит замораживать специи. Они теряют аромат, отсыревают. Портится корень имбиря. Излишки лучше засушить. Никогда не отправляют заготовки в камеру повторно. Если мясо, овощи, грибы, фрукты успели полежать несколько минут при плюсовой температуре, возвращать в морозильник нельзя.

Заморозка на зиму — отличный способ сохранить продукты

Важно использовать камеры с минимальной температурой —15 градусов. Не забываем про герметичную упаковку

Тогда заготовкам ничего не грозит. Они отлично пролежат до зимы и даже следующего лета.

Предыдущая
Заморозка5 рецептов заморозки кукурузы на зиму
Следующая
ЗаморозкаМожно ли замораживать огурцы на зиму

Как правильно размораживать.

Если замораживали мы с вами наши припасы быстро, то размораживать мы их будем медленно. Не забываем, что уже размороженную пищу замораживать категорически нельзя! Размороженные продукты нужно сразу начинать готовить.

Не все стоит размораживать при комнатной температуре, лучше использовать холодильник либо холодную воду. Сырое мясо или рыбу размораживают в холодильнике, накрыв тарелкой, так, чтобы сок стекал и не разносил бактерии по продукту. Для размораживания хлеба идеально подойдет духовка. Фрукты и ягоды размораживаются при комнатной температуре либо в холодильнике. Овощи же, в основном, добавляются замороженными в процессе приготовления блюда.

Вареники и пельмени прямо из морозилки отправляются в кипящую воду, а блинчики — на горячую сковородку.

Желаем, чтобы Ваш холодильник всегда был полон вкусных и полезных заготовок!

Эффект Мпембы при заморозке воды в морозилке

Эффект Мпембы (Парадокс Мпембы) — парадокс, который гласит, что горячая вода при некоторых условиях замерзает быстрее, чем холодная, хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания. Данный парадокс является экспериментальным фактом, противоречащим обычным представлениям, согласно которым при одних и тех же условиях более нагретому телу для охлаждения до некоторой температуры требуется больше времени, чем менее нагретому телу для охлаждения до той же температуры.

Этот феномен замечали в своё время Аристотель, Френсис Бэкон и Рене Декарт, однако лишь в 1963 году танзанийский школьник Эрасто Мпемба установил, что горячая смесь мороженого замерзает быстрее, чем холодная.

Будучи учеником Магамбинской средней школы в Танзании Эрасто Мпемба делал практическую работу по поварскому делу. Ему нужно было изготовить самодельное мороженое — вскипятить молоко, растворить в нем сахар, охладить его до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник для замерзания. По-видимому, Мпемба не был особо усердным учеником и промедлил с выполнением первой части задания. Опасаясь, что не успеет к концу урока, он поставил в холодильник еще горячее молоко. К его удивлению, оно замерзло даже раньше, чем молоко его товарищей, приготовленное по заданной технологии.

После этого Мпемба экспериментировал не только с молоком, но и с обычной водой. Во всяком случае, уже будучи учеником Мквавской средней школы он задал вопрос профессору Деннису Осборну из университетского колледжа в Дар-Эс-Саламе (приглашенному директором школы прочесть ученикам лекцию по физике) именно по поводу воды: «Если взять два одинаковых контейнера с равными объемами воды так, что в одном из них вода имеет температуру 35°С, а в другом — 100°С, и поставить их в морозилку, то во втором вода замерзнет быстрее. Почему?» Осборн заинтересовался этим вопросом и вскоре в 1969 году они вместе с Мпембой опубликовали результаты своих экспериментов в журнале «Physics Education». С тех пор обнаруженный ими эффект называется эффектом Мпембы .

До сих пор никто точно не знает, как объяснить этот странный эффект. У учёных нет единой версии, хотя существует много. Всё дело в разнице свойств горячей и холодной воды, но пока не понятно, какие именно свойства играют роль в этом случае: разница в переохлаждении, испарении, формировании льда, конвекции или воздействии разжиженных газов на воду при разных температурах.

Парадоксальность эффекта Мпембы в том, что время, в течение которого тело остывает до температуры окружающей среды, должно быть пропорционально разности температур этого тела и окружающей среды. Этот закон был установлен еще Ньютоном и с тех пор много раз подтверждался на практике. В данном же эффекте вода с температурой 100°С остывает до температуры 0°С быстрее, чем такое же количество воды с температурой 35°С.

Рекомендации

На скорлупе обитает большое количество микробов. Иногда встречаются вызывающие опасность палочки, которые приводят к серьезным заболеваниям. Поэтому нужна обязательная обработка. Простой способ — обдать кипятком. Но не во всех случаях это подходит. Яйца от горячей воды сворачиваются, образуются комки.

Более надежно будет воспользоваться следующим способом:

  1. Растворить соду в воде (2 ч. л. на 1 стакан).
  2. Промыть скорлупу бытовым средством (моющее для посуды, хозяйственное или жидкое мыло).
  3. Поместить яйца в раствор соды на 30 минут.
  4. Вынуть и ополоснуть.

В дальнейшем продукт отваривают для заготовки желтков. Или разбивают для замораживания в свежем виде.

Чтобы при замораживании желтки не сгущались, на стакан массы понадобится:

  • 1 ст.л. сахара (для сладкой пищи);
  • 0,5 ч. л. соли (если продукт будет использоваться в дальнейшем в обычных блюдах).

После добавления ингредиентов, осторожно размешать и можно отправлять в камеру. Если необходимо срочно разморозить заготовки, можно поместить его под струей воды холодной температуры — процесс заметно ускорится

Но подобный способ походит только для приготовления тех блюд, которые в дальнейшем будут подвергаться длительной термической обработке.

Если необходимо срочно разморозить заготовки, можно поместить его под струей воды холодной температуры — процесс заметно ускорится. Но подобный способ походит только для приготовления тех блюд, которые в дальнейшем будут подвергаться длительной термической обработке.

Заморозка готовых блюд

Замораживают ли вареные яйца?

Если заморозить их целиком, то есть вы их не сможете: варёный белок приобретает отвратительный вкус.

А вот желтки, на удивление, ничуть не портятся. Поэтому, чтобы заморозить варёные яйца, нужно избавится от белковой оболочки, а желтки положить в камеру.

Вопрос тут уже в другом: а зачем?

Можно ли заморозить готовые котлеты?

Жаренные котлеты замечательно переносят заморозку и их вкус после оттаивания мало отличается от обычных. Конечно, это будет не свежеприготовленное блюдо, но всё же, довольно вкусно.

Что на счет колбасы? Можно: и копчёную, и варёную, и сосиски, и сардельки. Их, кстати, и в магазине часто морозят.

Хранят ли в морозильнике копчёную рыбу?

Она бывает холодного и горячего копчения. И ту, и другую можно заморозить, если после праздников остались излишки.

Но нужно заметить, что рыба холодного копчения после разморозки имеет лучший вкус и консистенцию, чем горячего копчения.

Стоит ли замораживать пюре?

Картофельное пюре нужно морозить только в самых крайних случаях, так как, после разморозки блюдо будет совсем уже не то. Максимум, на что оно сгодится – запеканка.

Какие супы можно замораживать?

Лучше всех в заморозке ведёт себя харчо, как ни странно, несмотря на наличие риса. Но ведь там он и должен быть мягким и разваренным, поэтому, на вкус его изменившаяся консистенция не влияет.

Почему именно харчо? А потому, что в нём нет варёного картофеля, который после морозилки приобретает своеобразный привкус.

Можно ли хранить в морозилке плов?

Плов замораживать крайне нежелательно, так как рис после разморозки становится водянистым и рассыпчатым.

В заключение хотелось бы сказать: морозилка – удобная вещь и пренебрегать этим благом цивилизации не стоит.

Примерная стоимость ремонта оттайки No Frost в морозилке холодильника Indesit

Признаки Поломка Ремонт или замена Примерная стоимость работы
В морозилке намерзает лед на дне камеры. Иногда видны следы воды на полу под холодильником. Засор водоотводного канала морозильного отделения. Дренажное отверстие, по которому должна уходить вода после оттайки испарителя, засорилось крошками или пылью. Из-за этого она скапливается и замеразает на дне морозильной камеры. Необходимо удалить засор. Для этого дренажный канал промывают с помощью спринцовки теплой водой. Если вода не проходит по дренажу, проводится полная разморозка агрегата (12-24 часа). После чего операция повторяется.
Если разморозка не помогла и вода так и не проходит через дренаж, засор прочищается при помощи тросика или кабеля.
самостоятельно или от 1000р.
Морозилка No Frost перемораживает, на стенках камеры виден лед. Компрессор отключается реже, чем обычно. Датчик температуры морозильной камеры. По нему выключается охлаждение отделения. Когда термодатчик вышел из строя и отключает компрессор позже, чем положено, морозилка перемораживает. Требуется замена температурного датчика. от 1400р.
Дверь морозильной камеры плохо прилегает. Внутри отделения неравномерная снежная шуба, много льда возле дверцы. Повреждение уплотнителя или петель дверцы. Из-за неплотного прилегания двери в камеру поступает теплый воздух, поэтому образуется лед. Необходимо восстановить герметичность камеры: заменить уплотнитель на новый или отрегулировать (заменить) петли. от 1200р.
На задней стенке морозильного отделения Ноу Фрост видна неравномерная наледь. Холодильник не отключается, но температура в обеих камерах повышена. После разморозки он перестает морозить или вовсе не включается. Утечка фреона. Из-за повреждения контура охлаждения произошла утечка хладагента. Стараясь поддержать заданную температуру, мотор постоянно работает, редко отключается. Требуется обнаружить и устранить утечку хладагента, отвакуумировать систему и заправить агрегат фреоном. от 2400р.

Как заморозить груши в морозилке

Заморозить груши в холодильнике можно несколькими способами:

  • целиком;
  • дольками;
  • кусочками;
  • в сахарном сиропе;
  • с добавлением других ягод или фруктов;
  • в пюреобразном виде.

Перед заготовкой важно хорошо промывать фрукты, поскольку после разморозки сделать это уже невозможно. Если разрезать на кусочки или ломтиками, что перед отправкой в холодильник нужно оставлять на время на разделочной доске, дожидаясь полного высыхания плодов

Хранить груши лучше всего в боксах. Полиэтиленовые пакеты – не лучший вариант, поскольку они могут не выдержать давления замороженных плодов и быстро порваться.

Дольками

Небольшие дольки хранить удобнее: так фрукт будет занимать меньше места. Этапы заморозки:

  1. Очистить груши от кожуры, вынуть сердцевины.
  2. Уложить на разделочную бумагу, обернутую пищевой пленкой (пергаментной бумагой).
  3. Нарезать на дольки.
  4. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы срезы не темнели.
  5. Выложить в контейнер так, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом.
  6. Обернуть пищевой пленкой.
  7. Поместить в морозильную камеру холодильника на 1 час (при -18 градусов), чтобы слегка подмерзли.
  8. Аккуратно отделить фрукты от пленки, сложить в удобную емкость – пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет для постоянного хранения.
  9. Убрать в морозильник.

Кубиками

Этот способ помогает еще больше сократить объем фруктов. Их будет удобно хранить в небольшой миске либо пищевом контейнере. Последовательность действий:

  1. Нарезать фрукты на кубики, сбрызнуть лимонным соком во избежание появления черноты на срезе.
  2. Разложить на деревянной доске в 1 слой, обернуть пищевой пленкой или бумагой.
  3. Подморозить в морозилке до 3 часов.
  4. Отделить кубики от бумаги (пищевой пленки), уложить в контейнер или пакет, выпустив лишний воздух.

Кубиками с сахаром

Вариант подходит для будущего использования в приготовлении киселей, компотов, пирогов с начинкой из груш. Последовательность действий:

  1. Порезать фрукты на кубики, уложить в контейнер.
  2. Посыпать сверху сахаром.
  3. Плотно закрыть, поместить в морозилку.

Соломкой

В отдельных случаях заготовка в виде соломки будет в приоритете перед кубиками. Для этого нужно:

  1. Промыть грушки проточной водой.
  2. Просушить, выложив на полотенце.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Отделить проблемные места, удалить сердечную часть.
  5. Нарезать соломкой.
  6. Уложить в плоскую посудину, смазанную лимонной кислотой.
  7. Выдержать в морозилке до 3 часов.
  8. Сложить соломку в полиэтиленовый пакет, выдавив воздух.
  9. Убрать в морозилку на 8-10 месяцев.

С сахарным сиропом

Рецепт позволит быстро использовать замороженный продукт в качестве ингредиента будущего грушевого компота или джема. Для приготовления:

  1. Очистить груши от грязи, порезать пополам и вынуть сердцевину, сложить в глубокую посудину.
  2. Приготовить отдельно сироп, залив 1 стакан сахара кипятком (0,5 л).
  3. Залить сиропом, пробланшировать 3 минуты.
  4. Достать шумовкой.
  5. Разложить в емкости.
  6. Залить сверху сиропом, чтобы полностью закрывал плоды.
  7. Оставить до охлаждения.
  8. Убрать в морозильную камеру.

Через сколько минут замерзнет вода в морозилке?

По поводу того, сколько времени в морозилке замерзает вода, есть свои лайф-хаки — нужно замораживать, как это ни звучало бы парадоксально, именно горячую или на крайний случай — теплую (температуры комнатной) воду, так она замерзнет гораздо быстрее. Нужно также понимать, что холодильник будет морозить не все время, а периодически морозилка отключается, ну чтобы быстро не намерз в ней лед. Например, поместив воду (берем бутылку на 1,5 литра) можно получить лед уже минут через 40-45, а можно и 1,5 часа ждать. Это в холодильниках современных, а если у вас агрегат скажем так — древний, то можно и часа три ожидать.

Способен ли продукт долго храниться в морозильной камере?

Куриные яйца на самом деле можно замораживать. Только необходимо соблюдать определенные правила. Иногда минусовая температура отрицательно отражается на белке. Желток тоже требует аккуратности.

Безопасно замораживать яйца целыми можно только в сыром виде. В вареных длительно храниться могут лишь желтки, так как белок после разморозки теряет эластичность и вкус.

Положить в морозилку можно как целый сырой продукт, так и свежие белки и желтки по раздельности. Массой заполняют любые емкости:

  • формы для выпечки и льда,
  • застегивающиеся пакетики,
  • пластиковые контейнеры.

Продукт не рекомендуется хранить при минусовой температуре в скорлупе. При замерзании содержимое расширяется, что приводит к повреждению оболочки. В результате внутрь проникают вредные бактерии и другие микроорганизмы.

Вареные желтки для замораживания нужно отделять от белков. Яйца при этом должны быть приготовлены вкрутую. Желток можно порезать на небольшие кубики, упаковать и отправить в камеру.

Влияние на вкус

Потеря вкусовых качеств и консистенции возникает только при несоблюдении технологии замораживания. При разумном подходе эти свойства остаются в первозданном виде.

Вкус сырых яиц и вареных желтков в заморозке не меняется. Но добавление в них определенных ингредиентов способно изменить ситуацию.

Например, продукт будет сладким при смешивании с сахаром или соленым при соответствующем ингредиенте.

Замороженные яичные продукты, имеющиеся в продаже, могут содержать консерванты или другие элементы, влияющие на вкус. Как правило, список составляющих напечатан на упаковке.

Сохраняются ли свойства?

Яйца во время замораживания своих свойств не теряют. Кроме того, сохраняются витамины и микроэлементы. Они ничем не уступают свежим, приготовить блюда из них можно такие же разнообразные. Выпечка, омлеты, запеканки останутся такого же качества.

Влияние минусовой температуры на текстуру:

  1. Размороженные сырые белки содержат воду. В этом состоянии они приобретают улучшенную пенообразующую способность — полезное свойство при приготовлении бисквита или безе.
  2. У желтков приобретается густая гелеобразная консистенция. В структуре образовываются кристаллики льда.
  3. Добавление сахара и соли перед заморозкой способствует улучшению текстуры яиц оттаявших. Они не застывают, их проще готовить.
  4. Размороженная смесь желтков с белками практически не отличается от свежей. Идеальна для выпечки.