Содержание
- Какие продукты должны в обязательном порядке присутствовать в завтраке ребенка?
- Меню на каждый день — таблица
- Пробуждение малыша
- Мини-бургер с котлеткой из индейки + разноцветный сладкий перец + сухофрукты + микс ореховый
- Классический завтрак
- Рисовые оладьи
- Что приготовить ребенку на ужин
- Картофель
- Детские завтраки в школу: идеи, рецепты
- Мучные изделия и выпечка
- Как готовить капусту ребенку
- Булочки без дрожжей
- Каша
- Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью
- Завтрак №5 – жидкий
- Чем кормить подростка, который учится в старших классах?
- Не перебарщивайте с горячими блюдами
- Гарнир для ребенка
- Овсянка с бананом и медом
- Каким должен быть детский завтрак?
- Творожно-рисовая запеканка
Какие продукты должны в обязательном порядке присутствовать в завтраке ребенка?
Чтобы ребенок имел высокую продуктивность и сильный иммунитет, вы должны добавлять в свои блюда следующие продукты:
- Разнообразные виды бананов. Мандарины, апельсины. И другие виды фруктов.
- Ягоды, которые продаются в текущем сезоне.
- Картошку.
- Разнообразные виды каш. Например, гречку и овсянку. Хлебцы. А также любой вид печенья. В этих продуктах содержится огромное количество клетчатки. Также, в них много витаминов. В основном, групп A и D.
- Молоко (из магазинов, или же натуральный продукт, прямо из-под коровы). В этом продукте содержится кальций.
- Творог. Маленькие дети не любят его кушать. Но, тем не менее, кормить им чадо нужно не реже 1-2 раз в неделю. В твороге тоже содержится кальций.
- Любые виды чая. Ягодный компот. А также какао (например, Несквик). В подобных напитках содержатся углеводы. Они позволяют организму ребенка преисполниться энергией. И заряжают чадо бодростью на последующие несколько дней.
Меню на каждый день — таблица
Рацион 1-летнего ребенка уже достаточно разнообразен. Ниже приводится таблица с примерным меню годовалого ребенка на неделю, рецепты которого достаточно просты в приготовлении. С помощью наших рекомендаций вы можете составить удобный для себя вариант блюд для вашего малыша.
Расписав, что приготовить ребенку в 1 год, вы сможете заранее купить необходимые продукты, сэкономив себе время, которое вы с удовольствием уделите своему малышу.
День недели / Время | Завтрак / 9:00 | Второй завтрак / 11:00 | Обед / 13:00–14:00 | Полдник / 16:00 | Ужин / 19:00 | Второй ужин / 21:00 |
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Овсяная молочная каша | Запеченное яблоко | Суп гречневый с мясными фрикаделями | Кефир с печеньем | Запеченный творог с фруктами | Грудное молоко, смесь, кефир |
Вторник | Рисовая молочная каша | Бананово-яблочное пюре | Суп-пюре из овощей с тефтелями из рыбы, курицы, картофельное пюре | Творожок с фруктами | Овощное рагу, компот | Грудное молоко, смесь, кефир |
Среда | Гречневая молочная каша | Йогурт с печеньем | Суп с домашней лапшой и курицей, овощное пюре | Молочко с булочкой | Рис с паровыми овощами | Грудное молоко, смесь, кефир |
Четверг | Омлет на пару, чай | Молочко с булочкой | Борщ, овощное рагу, мясные котлеты на пару | Йогурт с фруктами | Гречневая каша с тефтелями | Грудное молоко, смесь, кефир |
Пятница | Пшенная молочная каша | Запеченное яблоко | Рисовый суп, картофельная запеканка с молотой говядиной | Творожная запеканка | Пюре из брокколи с куриным молотым мясом | Грудное молоко, смесь, кефир |
Суббота | Кукурузная молочная каша | Фруктовое пюре | Рыбный суп с рисовой крупой, овощное пюре | Фруктовый салатик с йогуртом | Овощное рагу с фаршем | Грудное молоко, смесь, кефир |
Воскресенье | Омлет на пару, чай | Йогурт с фруктами и печеньем | Перетертый овощной суп, пшенная каша с паштетом из печени | Фруктовое пюре с творогом | Кукурузная каша и котлеты из говядины на пару | Грудное молоко, смесь, кефир |
Пробуждение малыша
От того, что ребенок увидит первым, открыв глазки после сна, полностью зависит его настроение. В идеале утро должно начинаться неторопливо, спокойно и без напряжения:
осторожно прибавляйте свет в спальне, не нужно резко отдергивать шторы в надежде, что малыш быстрее проснется;
так же увеличивайте громкость голоса, откажитесь от армейского варианта подъема;
тихонько включите любимые песенки крохи, если такой способ пробуждения по душе;
когда заметите, что малыш начинает просыпаться, помогите ему — сделайте легкий массаж, разомните кисти, ступни, погладьте животик;
далее у каждого родителя свой распорядок: кто-то интересуется у ребенка о сновидениях, другие ведут или несут его в ванную, чтобы умыться и т. д.
Детскому организму после сна нужно время, чтобы полноценно запустить все процессы. Это касается и пищеварения. Если первые минуты после пробуждения пройдут тихо и приятно, то и к завтраку малыш будет подготовлен.
Именно поэтому специалисты категорически запрещают проводить утренние часы в спешке и раздражении. Детский животик просто не успевает проснуться, а родители уже пытаются кормить кроху нежеланной, а порой и невкусной едой.
Выходом из этой ситуации является ранний подъем. Если вы знаете, что кроха сложно просыпается, дайте ему побольше времени.
Многие родители придумывают специальные утренние ритуалы, так малыш приучается весело и спокойно подниматься.
Родительские промахи
Уже на этапе пробуждения детей мамы и папы порой допускают грубые ошибки. Это слишком неожиданный подъем, резкое тормошение малыша, разговоры громким голосом пока кроха спит и т. д. Перечисленные факторы не способствуют, а иногда и угнетают аппетит ребенка. Даже взрослому в такой обстановке будет не до завтрака, что уж говорить о маленьком организме?
Устраивая утренние сборы, убедитесь, что времени достаточно. Его должно хватить на полноценное пробуждение, гигиенические процедуры, завтрак, на дорогу в школу или в детсад. Обычно на это уходит 2-3 часа.
Другая ошибка — в любом случае пытаться накормить ребенка. Здесь стоит навсегда забыть правило дать малышу пищу, «чтобы поел». От нее как минимум не будет пользы, а как максимум — детский организм просто отвергнет ее, вызвав при этом недомогание. Правильнее предоставить крохе время для раздумий, пускай сам решит, когда и что он хочет съесть.
Не торопите ребенка с выбором еды на завтрак. Так вы сохраните нервы и себе, и ему.
Мини-бургер с котлеткой из индейки + разноцветный сладкий перец + сухофрукты + микс ореховый
Мини-бургер с котлеткой из индейки
Время приготовления 40 минКоличество 4 порции
Нарежьте небольшими кусочками 400 г филе индейки и пропустите через мясорубку вместе с 1 зубчиком чеснока и 2 веточками петрушки.
Посолите, приправьте перцем, вымешайте и оставьте фарш на 15 мин.Влажными руками сформируйте небольшие круглые котлеты. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, добавьте 30 г сливочного масла и выложите котлеты. Жарьте на среднем огне по 3 мин с каждой стороны, переложите на тарелку.
Разрежьте 4 булочки для бургеров вдоль пополам, положите срезом вниз в ту же сковороду и жарьте 1 мин. Переложите на доску и смажьте сливочным сыром.На нижние половинки разложите нарезанный кружками огурец и котлету, накройте листом салата и верхними половинками булочек.На 100 г: белки 63,99 г (101,57% суточной нормы) ,жиры 30,66 г (43,80%) ,углеводы 52,28 г (17,14%) , пищевые волокна 4,56 г (22,80%) ,ккал 738,63 (35,17%) ,НЖК 11,94 г (51,91%) ,натрий 2118,23 мг (302,60%) , общий сахар 8,68 г (28,93%)
Пита с омлетом из овощей (цветная капуста, фасоль) + помидоры черри + вафельная трубочка + слива
Вафельная трубочка
Время приготовления 30 минКоличество 8 порций
Соедините 5 яиц с 250 г сахара и взбейте в пышную пену. Добавьте 300 г муки и 1 ч. л. ванильного сахара, влейте 250 г растопленного сливочного масла и перемешайте миксером.
Разогрейте вафельницу и налейте порцию теста. Выпекайте вафли до золотистого цвета согласно инструкции к вафельнице, примерно по 2–3 мин. Аккуратно снимите лопаткой готовую горячую вафлю и сразу же сверните в трубочку, пока тесто не затвердело и не сделалось хрупким.
На 100 г: белки 7,10 г (11,27% суточной нормы) ,жиры 24,46 г (34,94%) ,углеводы 56,99 г (18,69%) ,пищевые волокна 0,95 г (4,75%) ,ккал 476,94 (22,71%) ,НЖК 14,76 г (64,17%) ,натрий 40,94 мг (5,85%) ,общий сахар 29,83 г (99,43%)
Пита с омлетом
Время приготовления 20 минКоличество 4 порции
Половину небольшого кочана цветной капусты разберите на соцветия. 200 г стручковой фасоли нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю с горячей подсоленной водой и варите 3 мин. Добавьте цветную капусту, готовьте еще 5 мин.
Отбросьте на дуршлаг, овощи обсушите.Взбейте 5 яиц с 100 мл молока и щепоткой соли, приправьте свежемолотым черным перцем и перемешайте.
Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, растопите 50 г сливочного масла и обжарьте нарезанные кружками 3 детские сосиски, 2 мин. Влейте омлетную смесь и готовьте на медленном огне под крышкой примерно 7–10 мин.Снимите омлет со сковороды и разрежьте на 4 части. Каждую часть сложите пополам.
Разрежьте пополам 4 питы и наполните омлетом.
Классический завтрак
Творог, крупы, йогурты и блюда из яиц в нашей стране являются самыми популярными завтраками. Приведенные ниже рецепты требуют времени, мы не стали брать варианты от капитана Очевидность, вроде свежего творога с ягодами. И, конечно, эталонам ПП рецепты не отвечают – это просто здоровые завтраки без подсчета КБЖУ.
Творожная запеканка в формочках
Смешайте творог с яйцом, добавьте сухие продукты. Можно взбить блендером для нежности. Заполните массой силиконовые/керамические формочки (не до верха). Выпекайте примерно полчаса при температуре 180.
Овсяноблин
Овсяные хлопья заливают горячим молоком или водой, оставляют на 5-10 минут.
Затем, когда масса чуть остыла, вбивают яйца. Второй вариант без замачивания: хлопья нужно смолоть, но не до порошка, потом размешать с яйцами и молоком. Данное количество смеси рассчитано на два блина. На горячей сковороде обжаривают блин с двух сторон 3-5 минут с маслом или без
Важно не передержать его. Пока блин не остыл, добавляют начинки: банан, сыр, красную рыбу, даже шоколад – это на ваше усмотрение, после чего блин можно завернуть уголком или трубочкой
Блины с овсяными хлопьями
Альтернатива овсяноблину. Замешайте блины по привычному рецепту (например, 1 ст.молока, 1 яйцо, мука, вода), но количество муки разделите пополам с овсяными хлопьями. Используйте блендер. Или не используйте, тогда хлопья заставят блины похрустывать. В блины с хлопьями можно добавить щепотку соды, чтобы они не были жесткими, а для ее погашения влить в тесто 1.ст.ложку лимонного сока, кефира. Если вы обычно добавляете в тесто кипяток – это не тот случай, овсянка в нём запарится и превратит тесто в клейстер.
Творожные блины
Слегка взбить яйца с сахаром, добавить творог, растереть толкушкой для пюре. Добавить молоко и размешать, затем смешать с мукой. Влить масло и оставить на 20 минут. Выпекать на среднем огне. Тесто можно приготовить с вечера, тогда утром его потребуется немного развести молоком.
Омлет в чашке №1
Для омлета подойдет чашка типа супницы. Яйца вилкой взбиваем с молоком, добавляем по желанию помидор кусочками, сыр, зелень. В это время растопите немного сливочного масла в кружке или смажьте ее растительным. Готовим омлет в мультиварке в течение 5 минут на самой высокой мощности.
Омлет в чашке №2
Взбейте яйца со сметаной прямо в кружке, предварительно смазанной маслом. Готовьте в мультиварке 3-4 минуты на высокой мощности.
Сырники с овсяными хлопьями
Все ингредиенты перемешать. Если использовать блендер, масса будет воздушной и нежной. Обжарить под крышкой до готовности.
Морковные оладьи
Морковь натереть на мелкой терке, перемешать с остальными ингредиентами. Выкладывайте по ложке смеси на разогретую с маслом сковороду, жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Рисовые оладьи
Это сладкое блюдо обязательно понравится не только взрослым, но и детям. Его можно сделать буквально за полчаса. Главное, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. Данный рецепт вкусного завтрака на скорую руку предполагает использование минимального продуктового набора, в который входит:
- 10 столовых ложек рисовой муки (без горки).
- 200 миллилитров густого кефира.
- Куриное яйцо.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Мед или любой другой подсластитель.
В одной емкости соединяют разрыхлитель, рисовую муку, яйцо и кефир. Туда же отправляют подсластитель. Все хорошенечко перемешивают, чтобы не допустить образования комочков. Получившееся тесто ложкой выкладывают на раскаленную сковородку и обжаривают с обеих сторон в небольшом количестве постного масла. Непосредственно перед употреблением подрумянившиеся оладьи декорируют кусочками фруктов или орехами.
Что приготовить ребенку на ужин
Запеканка творожная в духовке с манкой
Вам понадобятся:
- Творог — 500 г.
- Кефир— 2 ст.л.
- Крупа манная — 2 ст.л.
- Крахмал — 2 ст.л.
- Сахар — 6 ст.л.
- Ванилин — 1 пакетик
- Яйца — 4 шт.
Способ приготовления:
- Творог перетрите с помощью блендера (или сита), добавьте манку, просейте крахмал, перемешайте.
- Взбейте венчиком в пышную пену яйца с сахаром и ванилином. Влейте в творожную массу. Перемешайте.
- Выпекайте запеканку в духовке при 180ºС в форме смазанной маслом, накрытую фольгой, примерно 50-60 мин.
- Остудите не доставая из духовки. Подавайте с ягодами, сметаной, вареньем или медом.
Пюре из тыквы с мясом
Вам понадобятся:
- Мясо индейки – 150 г.
- Тыква (очищенная) – 300 г.
- Морковь – 150 г.
- Сельдерей – 100 г.
- Зелень – для посыпки блюда.
Способ приготовления:
- Приготовить овощи: помыть, почистить, порезать мелкими кусочками и отварить до полной мягкости.
- С небольшим объемом отвара растолочь до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером.
- Кусочек мяса, сваренный параллельно, разбирается на волоконца или нарезается маленькими кубиками. Его можно положить сверху на овощное пюре
Сверху блюдо посыпается зеленью – если ребенок не против.
Картофель
Конечно же, картошка — это полезный и вкусный продукт. Дети с радостью будут употреблять ее в пищу. Если вы не знаете, что давать ребенку на завтрак, приготовьте что-нибудь из картофеля. Точно не прогадаете!
Например, можно сделать вкусное пюре. Для этого вам потребуется жирное молоко. Подойдут сливки или сметана. Кроме того, не жалейте сливочного масла: его должно быть достаточно для того, чтобы придать вашему блюду незабываемый нежный вкус.
К картофельному пюре можно добавить других овощей и зелени. Составьте веселую картинку при помощи продуктов и подайте своему ребенку. Хорошо с картофелем сочетаются огурцы, укроп и вареная колбаса. Можете использовать сосиски.
Детские завтраки в школу: идеи, рецепты
Если ребенок категорически не желает кушать дома по утрам, можно пойти на компромисс и упаковать его завтрак форматом «на вынос». Что можно приготовить?
- Бутерброды – и хотя педиатры предупреждают о том, что колбаса и сосиски нежелательны, можно положить в бутерброд что-либо другое. Например, запеченное или отварное мясо. Также отлично дополнят бутерброд огурец, сладкий перец, твердый вид сыра.
- Орехи, сухофрукты – помимо того, что их очень удобно носить с собой, они чрезвычайно полезны и являются отличным решением для перекуса.
Ребенку в школу на завтрак можно передать компот в термосе Можно также передать в школу цельнозерновое овсяное печенье, для изготовления которого нужны:
- Овсяные хлопья – 2,5 стакана
- Цельнозерновая мука – стакан
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца 2 шт.
- Сахар, мед – по половине стакана или даже меньше
- Соль, сода – по ¼ ч. л
- Изюм, грецкие орехи – по половине стакана
- Смесь корицы и мускатного ореха – 1 ч. л
Порядок приготовления:
Первым делом, нужно разогреть духовку примерно до 190 градусов.
- А пока можно взбить масло, сахар и соль.
- Как только масло достигнет пышного состояния, можно добавить в него мед.
- Но на этом взбивание не заканчивается. Законченным его можно считать лишь тогда, когда мед разойдется.
- Далее нужно добавить яйца, взбивая после каждого из них массу с помощью миксера.
- Тем временем в отдельной емкости необходимо соединить хлопья, муку, специи, орехи и изюм.
- Обе заготовки перемешиваются, а получившаяся масса обрабатывается миксером.
- С помощью ложки тесто располагается на пергаменте и выпекается 10-15 минут.
Такое печенье можно дать ребенку на завтрак с собой в школу Что касается способа упаковки завтраков в школу, то можно учесть следующие идеи:
Контейнер на два отделения для школьных завтраков
Упаковывая завтрак в школу, можно предусмотреть отдельную емкость для соуса
Не секрет, что желудок просыпается несколько позже остального организма. Это актуально как для взрослых, так и для детей. Между тем, завтрак растущему организму необходим. Хочется надеяться, что вышеперечисленные варианты его подачи помогут приучить ребенка кушать по утрам.
Мучные изделия и выпечка
Они нравятся всем детям без исключения. Почему-то представители младшего поколения особое предпочтение отдают именно мучным изделиям в разных их вариациях: макароны, пельмени, вареники, блинчики, оладьи, пирожки…
Конечно, всё это должно быть домашнего производства. Но вы можете в удобное для вас время те же пельмени вылепить и заморозить. Утром вам останется только их отварить.
Ленивые вареники
Ленивые вареники
- Из 500 г творога, 1 яйца, 3 ст.л. сахара, щепотки соли, 1 пакетика ванильного сахара и 5 ст.л. муки замесите тесто.
- Растяните его в длинный тонкий жгут и нарежьте небольшими кусочками. Как вариант более трудоёмкий, но и более интересный: тесто раскатайте толщиной 2 см и выдавите фигурные варенички с помощью формочек для печенья.
- Варите ленивые вареники 2 мин. в подсоленном кипятке.
- Подавайте на стол со сметаной, джемом, мёдом, кусочками свежих фруктов.
А ещё можно готовить большое количество разных «вкусностей» из обычного хлеба. Прикладывая при этом минимум усилий, а времени тратя и того меньше. Гренки, тосты, рулетики с различными начинками и др. См. видео.
Как готовить капусту ребенку
Проблем с усваиванием капусты можно избежать, вводя ее в рацион грудничка минимальными порциями
С какого возраста можно давать капусту
- Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
- В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
- Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
- В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.
Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами.
Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.
Омлет с брокколи
Вам понадобятся (на 2 порции):
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Мука — 2-3 ч. ложки
- Соль — 1 щепотка
- Капуста брокколи — 4 соцв.
- Масло для смазывания
Способ приготовления:
- Нужно сварить брокколи: опустите соцветия в кипящую воду, доведите до кипения и варите еще 2 минуты, после чего сполосните очень холодной водой.
- Включить духовку для разогрева.
- Смешать яйца, сметану и соль. Хорошо взбить миксером или блендером.
- Добавить муку и снова хорошенько взбить, чтобы не было комочков.
- Формочки для кексов тщательно смазать сливочным маслом. Формочки должны быть высокими.
- Выложить на дно подготовленные соцветия брокколи. Чтобы рисунок омлета получился интереснее, можно на дно выложить маленькие кусочки, а по центру поставить «дерево» — крупное соцветие.
- Залить капусту подготовленным омлетом.Поставить формочки на поддон, а поддон — в духовку.
- Выпекать омлет с брокколи при температуре 190 градусов 15-20 минут — до полного застывания омлета. Омлет с брокколи готов, приятного аппетита!
Тушеная капуста для ребенка
Как приготовить капусту ребенку, чтобы это было полезно и вкусно? Лучший вариант – тушеная капуста. Такое блюдо подойдет детям, старше года. Кроме того, к тушеным капустным листьям можно добавлять и другие овощи, мясо.
Вам понадобятся:
- Капустные листья;
- Сливочное масло;
- Соль – по вкусу
- Вода или куриный бульон.
Способ приготовления:
- Вымыть и мелко нарезать капусту.
- На сковороде разогревается сливочное масло (2-3 чайные ложки). Следом добавляем нашинкованные листья капусты. Солим.
- Тушим под закрытой крышкой, добавив немного куриного бульона или воды.
Булочки без дрожжей
Попробуйте приготовить эти булочки, они будут вас частенько выручать. На замес теста уходит минут 20, а после можно сразу печь. Вкус булочек не разочарует, т.к. они на йогурте! Степень сложности: легче обычного! Время приготовления: минут 45-50 — и это вместе с выпечкой!
Ингредиенты, нужные нам на 12 булочек:
- 350 г муки;
- 2 ч. ложки сахара;
- 0,75 ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки крахмала;
- 420 мл йогурта;
- 1 ч. ложка соды;
- 0,5 ч. ложки кислоты лимонной;
- 3 ст. ложки масла растительного;
- 30 г масла сливочного (не обязательно);
- полстакана изюма.
Приготовление:
Шаг 1
Просеиваем муку в глубокую миску. Добавляем к ней по очереди другие нужные нам сыпучие ингредиенты — соду, соль, лимонную кислоту, крахмал, сахар. Если запомнить, что их 5, есть возможность не ошибиться, делая без «шпаргалки» в виде открытой интернет-странички).
Шаг 2
Хорошенечко перемешиваем ложкой. Нужно, чтобы все ингредиенты разошлись равномерно именно сейчас.
Шаг 3
Выливаем теперь к этой мучной смеси йогурт и полторы ст. ложки растительного масла. Быстренько замешиваем тесто. Оно у нас получается довольно крутым, не липнущим к рукам: добавляем предварительно промытый и немного обсушенный изюм. Полстакана или больше/меньше — это по вкусу. Хорошенечко вымешиваем тесто.
Шаг 4
Делим его сначала на 4 равных части. Потом каждую из них еще на три, чтобы получилось в итоге 12. Каждую скатываем в шарик. Переносим на противень (его смазываем, используя 1,5 ст. ложки растительного масла).
Шаг 5
Ставим в духовой шкаф, заранее включенный с температурой в 220 градусов. Выпекаем там наши булочки в течение 25 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Верх смазываем сливочным маслом (можно не смазывать).
Интересно: Детское ожирение: причины, лечение, что делать родителям
Каша
Каши для детского завтрака подходят любые, кроме манной. Только, пока ребёнок не научится пережёвывать пищу, каши ему лучше перетирать через мелкое ситечко или взбивать блендером.
А чтобы ваш малыш уплетал их за обе щёки, можно экспериментировать с различными составляющими, которые значительно способствуют улучшению и вкусовых качеств обычной каши, и её внешнего вида.
Овсяная каша с яблоками и корицей
Овсяная каша с яблоками и корицей
- 150 г овсяных хлопьев залейте 200 мл молока и 200 мл яблочного сока. Сахар добавьте по вкусу. А совсем маленькая щепотка соли сделает вкус любой сладкой каши более выразительным.
- Доведите кашу до кипения и варите 5 минут на медленном огне.
- Затем снимите с плиты, укутайте полотенцем и дайте ей ещё минут 5-10 так постоять.
- Тем временем очистите 2 яблока, выньте из них сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
- Яблоки высыпьте в горячую кашу.
- Туда же добавьте 70 мл сливок и половину чайной ложки молотой корицы.
- Всё хорошенько размешайте и можно подавать к столу.
Пшённая каша с изюмом и творогом
Пшённая каша с изюмом и творогом
- Тщательно перебранное и промытое пшено (1 ст.) залейте 1 л воды и доведите до кипения.
- Затем на слабом огне варите его под крышкой в течение 15 мин.
- Тем временем отдельно вскипятите 1 ст. молока и приготовьте 50 г сливочного масла.
- Далее кашу снимите с огня, слейте воду, добавьте в неё молоко, масло, щепотку соли, сахар по вкусу, накройте её крышкой и поставьте её снова на медленный-медленный огонь. Чтобы она не кипела, а лишь томилась.
- Изюм (можно и любые другие сухофрукты) промойте и залейте тёплой водой. Пусть он постоит так полчаса, пока на огне будет томиться каша.
- Через 30 мин. кашу снимите с огня.
- С изюма слейте воду и добавьте его в кашу.
- Туда же положите 200 г нежирного творога.
- Всё тщательно перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 20 мин.
Может, это и не блюдо на каждый день, но для завтрака в выходной день такая каша очень даже подойдёт. Учитывая, что она очень вкусная и чрезвычайно полезная.
Какао – любимый детский напиток
Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью
Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак – основной источник энергии для дошкольника.
Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их – правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.
Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.
Молочная вермишель
- Вермишели мелкая (паутинка) — 1 ст.л.
- Молоко — 200 мл.
- Масла сливочного — 5 гр.
- Сахар — по вкусу
Приготовление:
Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.
Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.
Паста, запеченная в сырном соусе
( на 4 порции)
- Паста – 300 г.
- Сыр Чеддер – 150 г.
- Молоко – 600 мл.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Панировочные пшеничные сухари
- Сушеные специи
- Соль
Приготовление:
Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.
Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.
Завтрак №5 – жидкий
Этот вариант завтрака мы подготовили для родителей, у которых детки ну уж очень упрямятся кушать с утра. Особенно, если ранее такая привычка принималась нормально, навряд ли окажется легкой задачей приучить ребенка каждое утро усаживаться за стол и съедать полноценный комплекс.
Но не стоит отчаиваться. Это вовсе не значит, что вам теперь придется мириться с проблемами, которые могут встретить ребенка, придерживающегося столь неправильных привычек. В такой ситуации можно прибегнуть к одной небольшой, но очень полезной хитрости – превратите полезные и питательные продукты во вкусный коктейль!
Да-да, на самом деле это совсем не сложно. Вам всего-лишь нужно будет обзавестись удобным и мощным блендером. Дело в том, что выпить все те же продукты, которые были разложены по тарелке, намного проще, а если добавить туда любимый ребенком шоколад или клубнику – эмоции будут схожи с радостью, получаемой от молочного коктейля, который мы совсем не привыкли воспринимать как полезный перекус. Секрет заключается лишь в том, чтобы правильно подобрать продукты, чтобы вкус пришелся капризуле по нраву. Вы будете удивлены тому, с какой легкостью он поглотит за пару глотков целый стакан лакомства, в котором весьма предусмотрительно запрятаны и овсянка, и хлопья, и другие полезные продукты.
Ингредиенты:
· банан – 1 штука;· творог – 50 грамм;· белый йогурт или кефир, молоко – 200 мл;· овсяные хлопья – 3-4 столовых ложки;· топленый шоколад или любое варенье – 2-3 столовых ложки.
А готовится все это до нельзя просто! Перемешайте все продукты в блендере и тщательно взбейте, чтобы все превратилось в однородный коктейль. Можно добавить немного больше молока для придания более жидкой текстуры. Вот и все!
(Посетители 13 619 times, 2 visits today)
Чем кормить подростка, который учится в старших классах?
Кормить тинейджера, который учится в 9-11 классах, очень просто. Вы можете давать ему ту же еду, которую сами кушаете на завтрак.
Порции должны быть настолько же большими, как и у вас. Так ребенок гарантированно сможет наесться.
Перед школой тинейджеру нужно кушать:
- Творог. А также различные виды йогуртов. Они нужны для того, чтобы пополнить организм белком.
- Омлет, состоящий минимум из двух яиц (а лучше — трех). Желательно, чтобы в омлет были добавлены различные овощи. А также сыр.
- Салат из овощей. С мясом. А также рыбой.
- Хлеб. Шоколад. Сладкая булка. А также печенье. Пищевая ценность у этих продуктов низкая. Однако, у них есть другой плюс. Они поднимают детям настроение.
В подростковом возрасте вы можете кормить ребенка практически любым видом завтраков. В качестве блюд могут выступать бутерброды, пицца, шаурма (приготовленная дома), суши, и так далее.
К девятому классу организм ребенка уже практически сформирован. Он может потреблять любые продукты.
Не перебарщивайте с горячими блюдами
Какими бы горячие блюда ни были вкусными, они рано или поздно надоедают ребенку. И вызывают у него отторжение.
Чтобы школьник с радостью кушал завтрак, нужно внести в него нотки разнообразия. Старайтесь периодически готовить ребенку:
- Вареники. Делать это можно один-два раза в неделю.
- Пельмени. Их можно кушать либо со сметаной, либо с майонезом. Кормить ребенка пельменями рекомендуем не более, чем два раза в неделю.
- Гренки.
- Пиццу, приготовленную вручную. Ее рекомендуем делать накануне вечером. Поскольку на ее создание придется потратить огромное количество времени.
- Бутерброды. Желательно, горячие. С огромным количеством колбасы и сыра внутри.
И другими продуктами.
Важно, чтобы утренние завтраки не были однообразными. В противном случае, ребенок не будет есть дома
Гарнир для ребенка
Гарнир из цветной капусты
Вам понадобится:
- 450 г. цветной капусты;
- 20 г. сливочного масла;
- 70 г. молока;
- Сухари;
- Соль.
Способ приготовления:
- Капусту отварить в воде с солью, затем разложить на противень, смазанный маслом.
- Молоко довести до кипения, добавить масло и измельченные сухари, предварительно поджаренные на сухой сковороде.
- Залить соусом капусту и запечь в духовом шкафу при 200° C
Гарнир из зелёного горошка
Ингредиенты:
- Горошек зеленый — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Вода — 70 мл
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец черный — по вкусу
- Зелень — 2 ст.л.
Приготовление:
- Морковь натереть на крупной терке, затем слегка обжарить на растительном масле.
- Луковицу и нарезать мелким кубиком, добавить в сковороду с морковью и довести до мягкости.
- Добавить горох в сковороду к овощам. Влить 50-70 мл кипятка, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут 8-10.
- Приправить овощи солью, перцем, выдавить зубок чеснока через чеснокодавилку, добавить измельченную зелень (укроп или петрушку, или их смесь), перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать овощам настояться 3-4 минуты
Овсянка с бананом и медом
Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, из чего приготовить вкусный завтрак на скорую руку для детей. Каша, сваренная по нижеописанному рецепту, получается невероятно вкусной, сытной и полезной. В ее состав входят простые и легкодоступные ингредиенты. А сам процесс приготовления занимает не больше тридцати минут. Чтобы сделать ароматную овсянку, вам потребуется:
- 260 миллилитров коровьего молока.
- 230 граммов овсянки.
- Спелый крупный банан.
- Столовая ложка настоящего жидкого меда.
- Сахар, мускатный орех и соль.
Крупу высыпают в небольшую кастрюльку, заливают молоком и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, в нее добавляют соль и сахар. После этого прикручивают огонь до минимума и варят кашу, не забывая периодически помешивать ее. В практически готовое блюдо отправляют порезанный кусочками банан. Все это поливают медом, посыпают мускатным орехом, раскладывают по тарелкам и подают к завтраку.
Каким должен быть детский завтрак?
Старайтесь подавать завтрак ребёнку интересно и красочно оформленным. Тогда проблем с аппетитом у малыша точно не будет
Итак, что должно входить в завтрак ребёнка? Белки, жиры, углеводы. А ещё аминокислоты, минералы, витамины и клетчатка. Набор стандартный. Но в силу того, что утром организм ещё только просыпается, слишком нагружать его не стоит. Лучше подбирать для завтрака те продукты, в которых всё это находится в легкоусвояемом виде.
А это:
- каши;
- молоко и молочнокислые продукты;
- яйца;
- отварное нежирное мясо (филе курицы, телятина);
- овощи, фрукты, орехи.
Не нужно настаивать на том, чтобы малыш съел, к примеру, большую порцию каши. Ему достаточно будет нескольких ложек. Плюс, может, отварное яйцо и маленький огурчик. Если добавить травяной чай и бутерброд с маслом и мёдом или джемом, получится вкусный и полноценный завтрак.
Годовалому малышу ещё готовят еду отдельно, его трапеза заметно отличается от того, что едят остальные члены семьи. Он завтракает молочными кашками, йогуртом, творожком и т.п.
В 3-5 лет завтрак крохи становится гораздо разнообразнее. В нём уже могут присутствовать яйца, мясо, фрукты-овощи, бутерброды, выпечка.
А после шести лет ребёнок может завтракать вместе со всеми членами семьи. И очень хорошо, когда, собираясь за утренним столом, все едят вкусную и полезную пищу.
Детский завтрак должен состоять из продуктов легкоусвояемых и энергетически ценных
Творожно-рисовая запеканка
Данное блюдо готовится из простых и легкодоступных продуктов. Сделать его можно буквально за полчаса. Поэтому данный рецепт обязательно пригодится тем, кто ищет интересные варианты вкусных завтраков на скорую руку. Чтобы у вас получилась ароматная и сытная запеканка, заранее запаситесь всеми необходимыми компонентами. В этот раз вам понадобится:
- 80 граммов творога.
- Пара куриных яиц.
- 40 граммов рисовой крупы.
- 40 миллилитров коровьего молока.
- Пара чайных ложек сахара.
- 100 граммов изюма.
- 4 столовые ложки свежей сметаны.
- Панировочные сухари и сливочное масло.
Чтобы сделать этот вкусный и простой завтрак на скорую руку, вам понадобится капелька терпения и немного свободного времени. Изюм заливают кипятком и оставляют на несколько минут. Пока он запаривается, можно отварить рис.
Тем временем в одной посудине соединяют протертый творог, немножечко сливочного масла и сахар. Туда же выкладывают изюм и отваренный рассыпчатый рис. Все хорошенечко перемешивают и помещают в огнеупорную емкость, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Поверхность будущей запеканки покрывают яйцами, взбитыми со сметаной, и отправляют все это в прогретую духовку. Готовят блюдо при двухстах градусах около получаса. Подают такую запеканку с вареньем, сгущенкой или сметаной.