Меню на неделю: 7 вариантов для детского завтрака на каждый день

Содержание

Какие продукты должны в обязательном порядке присутствовать в завтраке ребенка?

Чтобы ребенок имел высокую продуктивность и сильный иммунитет, вы должны добавлять в свои блюда следующие продукты:

  1. Разнообразные виды бананов. Мандарины, апельсины. И другие виды фруктов. 
  2. Ягоды, которые продаются в текущем сезоне. 
  3. Картошку. 
  4. Разнообразные виды каш. Например, гречку и овсянку. Хлебцы. А также любой вид печенья. В этих продуктах содержится огромное количество клетчатки. Также, в них много витаминов. В основном, групп A и D.
  5. Молоко (из магазинов, или же натуральный продукт, прямо из-под коровы). В этом продукте содержится кальций.
  6. Творог. Маленькие дети не любят его кушать. Но, тем не менее, кормить им чадо нужно не реже 1-2 раз в неделю. В твороге тоже содержится кальций.
  7. Любые виды чая. Ягодный компот. А также какао (например, Несквик). В подобных напитках содержатся углеводы. Они позволяют организму ребенка преисполниться энергией. И заряжают чадо бодростью на последующие несколько дней.

Меню на каждый день — таблица

Рацион 1-летнего ребенка уже достаточно разнообразен. Ниже приводится таблица с примерным меню годовалого ребенка на неделю, рецепты которого достаточно просты в приготовлении. С помощью наших рекомендаций вы можете составить удобный для себя вариант блюд для вашего малыша.

Расписав, что приготовить ребенку в 1 год, вы сможете заранее купить необходимые продукты, сэкономив себе время, которое вы с удовольствием уделите своему малышу.

День недели / Время Завтрак / 9:00 Второй завтрак / 11:00 Обед / 13:00–14:00 Полдник / 16:00 Ужин / 19:00 Второй ужин / 21:00
Понедельник Овсяная молочная каша Запеченное яблоко Суп гречневый с мясными фрикаделями Кефир с печеньем Запеченный творог с фруктами Грудное молоко, смесь, кефир
Вторник Рисовая молочная каша Бананово-яблочное пюре Суп-пюре из овощей с тефтелями из рыбы, курицы, картофельное пюре Творожок с фруктами Овощное рагу, компот Грудное молоко, смесь, кефир
Среда Гречневая молочная каша Йогурт с печеньем Суп с домашней лапшой и курицей, овощное пюре Молочко с булочкой Рис с паровыми овощами Грудное молоко, смесь, кефир
Четверг Омлет на пару, чай Молочко с булочкой Борщ, овощное рагу, мясные котлеты на пару Йогурт с фруктами Гречневая каша с тефтелями Грудное молоко, смесь, кефир
Пятница Пшенная молочная каша Запеченное яблоко Рисовый суп, картофельная запеканка с молотой говядиной Творожная запеканка Пюре из брокколи с куриным молотым мясом Грудное молоко, смесь, кефир
Суббота Кукурузная молочная каша Фруктовое пюре Рыбный суп с рисовой крупой, овощное пюре Фруктовый салатик с йогуртом Овощное рагу с фаршем Грудное молоко, смесь, кефир
Воскресенье Омлет на пару, чай Йогурт с фруктами и печеньем Перетертый овощной суп, пшенная каша с паштетом из печени Фруктовое пюре с творогом Кукурузная каша и котлеты из говядины на пару Грудное молоко, смесь, кефир

Пробуждение малыша

От того, что ребенок увидит первым, открыв глазки после сна, полностью зависит его настроение. В идеале утро должно начинаться неторопливо, спокойно и без напряжения:

осторожно прибавляйте свет в спальне, не нужно резко отдергивать шторы в надежде, что малыш быстрее проснется;
так же увеличивайте громкость голоса, откажитесь от армейского варианта подъема;
тихонько включите любимые песенки крохи, если такой способ пробуждения по душе;
когда заметите, что малыш начинает просыпаться, помогите ему — сделайте легкий массаж, разомните кисти, ступни, погладьте животик;
далее у каждого родителя свой распорядок: кто-то интересуется у ребенка о сновидениях, другие ведут или несут его в ванную, чтобы умыться и т. д.

Детскому организму после сна нужно время, чтобы полноценно запустить все процессы. Это касается и пищеварения. Если первые минуты после пробуждения пройдут тихо и приятно, то и к завтраку малыш будет подготовлен.

Именно поэтому специалисты категорически запрещают проводить утренние часы в спешке и раздражении. Детский животик просто не успевает проснуться, а родители уже пытаются кормить кроху нежеланной, а порой и невкусной едой.

Выходом из этой ситуации является ранний подъем. Если вы знаете, что кроха сложно просыпается, дайте ему побольше времени.

Многие родители придумывают специальные утренние ритуалы, так малыш приучается весело и спокойно подниматься.

Родительские промахи

Уже на этапе пробуждения детей мамы и папы порой допускают грубые ошибки. Это слишком неожиданный подъем, резкое тормошение малыша, разговоры громким голосом пока кроха спит и т. д. Перечисленные факторы не способствуют, а иногда и угнетают аппетит ребенка. Даже взрослому в такой обстановке будет не до завтрака, что уж говорить о маленьком организме?

Устраивая утренние сборы, убедитесь, что времени достаточно. Его должно хватить на полноценное пробуждение, гигиенические процедуры, завтрак, на дорогу в школу или в детсад. Обычно на это уходит 2-3 часа.

Другая ошибка — в любом случае пытаться накормить ребенка. Здесь стоит навсегда забыть правило дать малышу пищу, «чтобы поел». От нее как минимум не будет пользы, а как максимум — детский организм просто отвергнет ее, вызвав при этом недомогание. Правильнее предоставить крохе время для раздумий, пускай сам решит, когда и что он хочет съесть.

Не торопите ребенка с выбором еды на завтрак. Так вы сохраните нервы и себе, и ему.

Мини-бургер с котлеткой из индейки + разноцветный сладкий перец + сухофрукты + микс ореховый

Мини-бургер с котлеткой из индейки

Время приготовления 40 минКоличество 4 порции

Нарежьте небольшими кусочками 400 г филе индейки и пропустите через мясорубку вместе с 1 зубчиком чеснока и 2 веточками петрушки.

Посолите, приправьте перцем, вымешайте и оставьте фарш на 15 мин.Влажными руками сформируйте небольшие круглые котлеты. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, добавьте 30 г сливочного масла и выложите котлеты. Жарьте на среднем огне по 3 мин с каждой стороны, переложите на тарелку.

Разрежьте 4 булочки для бургеров вдоль пополам, положите срезом вниз в ту же сковороду и жарьте 1 мин. Переложите на доску и смажьте сливочным сыром.На нижние половинки разложите нарезанный кружками огурец и котлету, накройте листом салата и верхними половинками булочек.На 100 г: белки 63,99 г (101,57% суточной нормы) ,жиры 30,66 г (43,80%) ,углеводы 52,28 г (17,14%) , пищевые волокна 4,56 г (22,80%) ,ккал 738,63 (35,17%) ,НЖК 11,94 г (51,91%) ,натрий 2118,23 мг (302,60%) , общий сахар 8,68 г (28,93%)

Пита с омлетом из овощей (цветная капуста, фасоль) + помидоры черри + вафельная трубочка + слива

Вафельная трубочка

Время приготовления 30 минКоличество 8 порций

Соедините 5 яиц с 250 г сахара и взбейте в пышную пену. Добавьте 300 г муки и 1 ч. л. ванильного сахара, влейте 250 г растопленного сливочного масла и перемешайте миксером.

Разогрейте вафельницу и налейте порцию теста. Выпекайте вафли до золотистого цвета согласно инструкции к вафельнице, примерно по 2–3 мин. Аккуратно снимите лопаткой готовую горячую вафлю и сразу же сверните в трубочку, пока тесто не затвердело и не сделалось хрупким.

На 100 г: белки 7,10 г (11,27% суточной нормы) ,жиры 24,46 г (34,94%) ,углеводы 56,99 г (18,69%) ,пищевые волокна 0,95 г (4,75%) ,ккал 476,94 (22,71%) ,НЖК 14,76 г (64,17%) ,натрий 40,94 мг (5,85%) ,общий сахар 29,83 г (99,43%)

Пита с омлетом

Время приготовления 20 минКоличество 4 порции

Половину небольшого кочана цветной капусты разберите на соцветия. 200 г стручковой фасоли нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю с горячей подсоленной водой и варите 3 мин. Добавьте цветную капусту, готовьте еще 5 мин.

Отбросьте на дуршлаг, овощи обсушите.Взбейте 5 яиц с 100 мл молока и щепоткой соли, приправьте свежемолотым черным перцем и перемешайте.

Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, растопите 50 г сливочного масла и обжарьте нарезанные кружками 3 детские сосиски, 2 мин. Влейте омлетную смесь и готовьте на медленном огне под крышкой примерно 7–10 мин.Снимите омлет со сковороды и разрежьте на 4 части. Каждую часть сложите пополам.

Разрежьте пополам 4 питы и наполните омлетом.

Классический завтрак

Творог, крупы, йогурты и блюда из яиц в нашей стране являются самыми популярными завтраками. Приведенные ниже рецепты требуют времени, мы не стали брать варианты от капитана Очевидность, вроде свежего творога с ягодами. И, конечно, эталонам ПП рецепты не отвечают – это просто здоровые завтраки без подсчета КБЖУ.

Творожная запеканка в формочках

Смешайте творог с яйцом, добавьте сухие продукты. Можно взбить блендером для нежности. Заполните массой силиконовые/керамические формочки (не до верха). Выпекайте примерно полчаса при температуре 180.

Овсяноблин

Овсяные хлопья заливают горячим молоком или водой, оставляют на 5-10 минут.
Затем, когда масса чуть остыла, вбивают яйца. Второй вариант без замачивания: хлопья нужно смолоть, но не до порошка, потом размешать с яйцами и молоком. Данное количество смеси рассчитано на два блина. На горячей сковороде обжаривают блин с двух сторон 3-5 минут с маслом или без

Важно не передержать его. Пока блин не остыл, добавляют начинки: банан, сыр, красную рыбу, даже шоколад – это на ваше усмотрение, после чего блин можно завернуть уголком или трубочкой

Блины с овсяными хлопьями

Альтернатива овсяноблину. Замешайте блины по привычному рецепту (например, 1 ст.молока, 1 яйцо, мука, вода), но количество муки разделите пополам с овсяными хлопьями. Используйте блендер. Или не используйте, тогда хлопья заставят блины похрустывать. В блины с хлопьями можно добавить щепотку соды, чтобы они не были жесткими, а для ее погашения влить в тесто 1.ст.ложку лимонного сока, кефира. Если вы обычно добавляете в тесто кипяток – это не тот случай, овсянка в нём запарится и превратит тесто в клейстер.

Творожные блины

Слегка взбить яйца с сахаром, добавить творог, растереть толкушкой для пюре. Добавить молоко и размешать, затем смешать с мукой. Влить масло и оставить на 20 минут. Выпекать на среднем огне. Тесто можно приготовить с вечера, тогда утром его потребуется немного развести молоком.

Омлет в чашке №1

Для омлета подойдет чашка типа супницы. Яйца вилкой взбиваем с молоком, добавляем по желанию помидор кусочками, сыр, зелень. В это время растопите немного сливочного масла в кружке или смажьте ее растительным. Готовим омлет в мультиварке в течение 5 минут на самой высокой мощности.

Омлет в чашке №2

Взбейте яйца со сметаной прямо в кружке, предварительно смазанной маслом. Готовьте в мультиварке 3-4 минуты на высокой мощности.

Сырники с овсяными хлопьями

Все ингредиенты перемешать. Если использовать блендер, масса будет воздушной и нежной. Обжарить под крышкой до готовности.

Морковные оладьи

Морковь натереть на мелкой терке, перемешать с остальными ингредиентами. Выкладывайте по ложке смеси на разогретую с маслом сковороду, жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Рисовые оладьи

Это сладкое блюдо обязательно понравится не только взрослым, но и детям. Его можно сделать буквально за полчаса. Главное, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. Данный рецепт вкусного завтрака на скорую руку предполагает использование минимального продуктового набора, в который входит:

  • 10 столовых ложек рисовой муки (без горки).
  • 200 миллилитров густого кефира.
  • Куриное яйцо.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Мед или любой другой подсластитель.

В одной емкости соединяют разрыхлитель, рисовую муку, яйцо и кефир. Туда же отправляют подсластитель. Все хорошенечко перемешивают, чтобы не допустить образования комочков. Получившееся тесто ложкой выкладывают на раскаленную сковородку и обжаривают с обеих сторон в небольшом количестве постного масла. Непосредственно перед употреблением подрумянившиеся оладьи декорируют кусочками фруктов или орехами.

Что приготовить ребенку на ужин

Запеканка творожная в духовке с манкой

Вам понадобятся:

  • Творог — 500 г.
  • Кефир— 2 ст.л.
  • Крупа манная — 2 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Яйца — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Творог перетрите с помощью блендера (или сита), добавьте манку, просейте крахмал, перемешайте.
  2. Взбейте венчиком в пышную пену яйца с сахаром и ванилином. Влейте в творожную массу. Перемешайте.
  3. Выпекайте запеканку в духовке при 180ºС в форме смазанной маслом, накрытую фольгой,  примерно 50-60 мин.
  4. Остудите не доставая из духовки. Подавайте с ягодами, сметаной, вареньем или медом.

Пюре из тыквы с мясом

Вам понадобятся:

  • Мясо индейки – 150 г.
  • Тыква (очищенная) – 300 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Сельдерей – 100 г.
  • Зелень – для посыпки блюда.

Способ приготовления:

  1. Приготовить овощи: помыть, почистить, порезать мелкими кусочками и отварить до полной мягкости.
  2. С небольшим объемом отвара растолочь до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером.
  3. Кусочек мяса, сваренный параллельно, разбирается на волоконца или нарезается маленькими кубиками. Его можно положить сверху на овощное пюре

Сверху блюдо посыпается зеленью – если ребенок не против.

Картофель

Конечно же, картошка — это полезный и вкусный продукт. Дети с радостью будут употреблять ее в пищу. Если вы не знаете, что давать ребенку на завтрак, приготовьте что-нибудь из картофеля. Точно не прогадаете!

Например, можно сделать вкусное пюре. Для этого вам потребуется жирное молоко. Подойдут сливки или сметана. Кроме того, не жалейте сливочного масла: его должно быть достаточно для того, чтобы придать вашему блюду незабываемый нежный вкус.

К картофельному пюре можно добавить других овощей и зелени. Составьте веселую картинку при помощи продуктов и подайте своему ребенку. Хорошо с картофелем сочетаются огурцы, укроп и вареная колбаса. Можете использовать сосиски.

Детские завтраки в школу: идеи, рецепты

Если ребенок категорически не желает кушать дома по утрам, можно пойти на компромисс и упаковать его завтрак форматом «на вынос». Что можно приготовить?

  • Бутерброды – и хотя педиатры предупреждают о том, что колбаса и сосиски нежелательны, можно положить в бутерброд что-либо другое. Например, запеченное или отварное мясо. Также отлично дополнят бутерброд огурец, сладкий перец, твердый вид сыра.
  • Орехи, сухофрукты – помимо того, что их очень удобно носить с собой, они чрезвычайно полезны и являются отличным решением для перекуса.


Ребенку в школу на завтрак можно передать компот в термосе Можно также передать в школу цельнозерновое овсяное печенье, для изготовления которого нужны:

  • Овсяные хлопья – 2,5 стакана
  • Цельнозерновая мука – стакан
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар, мед – по половине стакана или даже меньше
  • Соль, сода – по ¼ ч. л
  • Изюм, грецкие орехи – по половине стакана
  • Смесь корицы и мускатного ореха – 1 ч. л

Порядок приготовления:

Первым делом, нужно разогреть духовку примерно до 190 градусов.

  • А пока можно взбить масло, сахар и соль.
  • Как только масло достигнет пышного состояния, можно добавить в него мед.
  • Но на этом взбивание не заканчивается. Законченным его можно считать лишь тогда, когда мед разойдется.
  • Далее нужно добавить яйца, взбивая после каждого из них массу с помощью миксера.
  • Тем временем в отдельной емкости необходимо соединить хлопья, муку, специи, орехи и изюм.
  • Обе заготовки перемешиваются, а получившаяся масса обрабатывается миксером.
  • С помощью ложки тесто располагается на пергаменте и выпекается 10-15 минут.


Такое печенье можно дать ребенку на завтрак с собой в школу Что касается способа упаковки завтраков в школу, то можно учесть следующие идеи:


Контейнер на два отделения для школьных завтраков


Упаковывая завтрак в школу, можно предусмотреть отдельную емкость для соуса

Не секрет, что желудок просыпается несколько позже остального организма. Это актуально как для взрослых, так и для детей. Между тем, завтрак растущему организму необходим. Хочется надеяться, что вышеперечисленные варианты его подачи помогут приучить ребенка кушать по утрам.

Мучные изделия и выпечка

Они нравятся всем детям без исключения. Почему-то представители младшего поколения особое предпочтение отдают именно мучным изделиям в разных их вариациях: макароны, пельмени, вареники, блинчики, оладьи, пирожки…

Конечно, всё это должно быть домашнего производства. Но вы можете в удобное для вас время те же пельмени вылепить и заморозить. Утром вам останется только их отварить.

Ленивые вареники

Ленивые вареники

  1. Из 500 г творога, 1 яйца, 3 ст.л. сахара, щепотки соли, 1 пакетика ванильного сахара и 5 ст.л. муки замесите тесто.
  2. Растяните его в длинный тонкий жгут и нарежьте небольшими кусочками. Как вариант более трудоёмкий, но и более интересный: тесто раскатайте толщиной 2 см и выдавите фигурные варенички с помощью формочек для печенья.
  3. Варите ленивые вареники 2 мин. в подсоленном кипятке.
  4. Подавайте на стол со сметаной, джемом, мёдом, кусочками свежих фруктов.

А ещё можно готовить большое количество разных «вкусностей» из обычного хлеба. Прикладывая при этом минимум усилий, а времени тратя и того меньше. Гренки, тосты, рулетики с различными начинками и др. См. видео.

Как готовить капусту ребенку

Проблем с усваиванием капусты можно избежать, вводя ее в рацион грудничка минимальными порциями

С какого возраста можно давать капусту

  • Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
  • В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
  • Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
  • В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.

Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами.

Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.

Омлет с брокколи

Вам понадобятся (на 2 порции):

  • Яйца  — 2 шт.
  • Сметана  — 2 ст. ложки
  • Мука — 2-3 ч. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Капуста брокколи  — 4 соцв.
  • Масло для смазывания

Способ приготовления:

  1. Нужно сварить брокколи: опустите соцветия в кипящую воду, доведите до кипения и варите еще 2 минуты, после чего сполосните очень холодной водой.
  2. Включить духовку для разогрева.
  3. Смешать яйца, сметану и соль. Хорошо взбить миксером или блендером.
  4. Добавить муку и снова хорошенько взбить, чтобы не было комочков.
  5. Формочки для кексов тщательно смазать сливочным маслом. Формочки должны быть высокими.
  6. Выложить на дно подготовленные соцветия брокколи. Чтобы рисунок омлета получился интереснее, можно на дно выложить маленькие кусочки, а по центру поставить «дерево» — крупное соцветие.
  7. Залить капусту подготовленным омлетом.Поставить формочки на поддон, а поддон — в духовку.
  8. Выпекать омлет с брокколи при температуре 190 градусов 15-20 минут — до полного застывания омлета. Омлет с брокколи готов, приятного аппетита!

Тушеная капуста для ребенка

Как приготовить капусту ребенку, чтобы это было полезно и вкусно? Лучший вариант – тушеная капуста. Такое блюдо подойдет детям, старше года. Кроме того, к тушеным капустным листьям можно добавлять и другие овощи, мясо.

Вам понадобятся:

  • Капустные листья;
  • Сливочное масло;
  • Соль – по вкусу
  • Вода или куриный бульон.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и мелко нарезать капусту.
  2. На сковороде разогревается сливочное масло (2-3 чайные ложки). Следом добавляем нашинкованные листья капусты. Солим.
  3. Тушим под закрытой крышкой, добавив немного куриного бульона или воды.

Булочки без дрожжей

Попробуйте приготовить эти булочки, они будут вас частенько выручать. На замес теста уходит минут 20, а после можно сразу печь. Вкус булочек не разочарует, т.к. они на йогурте! Степень сложности: легче обычного! Время приготовления: минут 45-50 — и это вместе с выпечкой!

Ингредиенты, нужные нам на 12 булочек:

  • 350 г муки;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 0,75 ч. ложки соли;
  • 2 ч. ложки крахмала;
  • 420 мл йогурта;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 0,5 ч. ложки кислоты лимонной;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • 30 г масла сливочного (не обязательно);
  • полстакана изюма.

Приготовление:

Шаг 1

Просеиваем муку в глубокую миску.  Добавляем к ней по очереди другие нужные нам сыпучие ингредиенты — соду, соль, лимонную кислоту, крахмал, сахар. Если запомнить, что их 5, есть возможность не ошибиться, делая без «шпаргалки» в виде открытой интернет-странички).

Шаг 2

Хорошенечко перемешиваем ложкой. Нужно, чтобы все ингредиенты разошлись равномерно именно сейчас.

Шаг 3

Выливаем теперь к этой мучной смеси йогурт и полторы ст. ложки растительного масла.  Быстренько замешиваем тесто. Оно у нас получается довольно крутым, не липнущим к рукам: добавляем предварительно промытый и немного обсушенный изюм. Полстакана или больше/меньше — это по вкусу. Хорошенечко вымешиваем тесто.

 Шаг 4

Делим его сначала на 4 равных части. Потом каждую из них еще на три, чтобы получилось в итоге 12. Каждую скатываем в шарик. Переносим на противень (его смазываем, используя 1,5 ст. ложки растительного масла).

Шаг 5

Ставим в духовой шкаф, заранее включенный с температурой в 220 градусов. Выпекаем там наши булочки в течение 25 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Верх смазываем сливочным маслом (можно не смазывать).

Интересно: Детское ожирение: причины, лечение, что делать родителям

Каша

Каши для детского завтрака подходят любые, кроме манной. Только, пока ребёнок не научится пережёвывать пищу, каши ему лучше перетирать через мелкое ситечко или взбивать блендером.

А чтобы ваш малыш уплетал их за обе щёки, можно экспериментировать с различными составляющими, которые значительно способствуют улучшению и вкусовых качеств обычной каши, и  её внешнего вида.

Овсяная каша с яблоками и корицей

Овсяная каша с яблоками и корицей

  1. 150 г овсяных хлопьев залейте 200 мл молока и 200 мл яблочного сока. Сахар добавьте по вкусу. А совсем маленькая щепотка соли сделает вкус любой сладкой каши более выразительным.
  2. Доведите кашу до кипения и варите 5 минут на медленном огне.
  3. Затем снимите с плиты, укутайте полотенцем и дайте ей ещё минут 5-10 так постоять.
  4. Тем временем очистите 2 яблока, выньте из них сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Яблоки высыпьте в горячую кашу.
  6. Туда же добавьте 70 мл сливок и половину чайной ложки молотой корицы.
  7. Всё хорошенько размешайте и можно подавать к столу.

Пшённая каша с изюмом и творогом

Пшённая каша с изюмом и творогом

  1. Тщательно перебранное и промытое пшено (1 ст.) залейте 1 л воды и доведите до кипения.
  2. Затем на слабом огне варите его под крышкой в течение 15 мин.
  3. Тем временем отдельно вскипятите 1 ст. молока и приготовьте 50 г сливочного масла.
  4. Далее кашу снимите с огня, слейте воду, добавьте в неё молоко, масло, щепотку соли, сахар по вкусу, накройте её крышкой и поставьте её снова на медленный-медленный огонь. Чтобы она не кипела, а лишь томилась.
  5. Изюм (можно и любые другие сухофрукты) промойте и залейте тёплой водой. Пусть он постоит так полчаса, пока на огне будет томиться каша.
  6. Через 30 мин. кашу снимите с огня.
  7. С изюма слейте воду и добавьте его в кашу.
  8. Туда же положите 200 г нежирного творога.
  9. Всё тщательно перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 20 мин.

Может, это и не блюдо на каждый день, но для завтрака в выходной день такая каша очень даже подойдёт. Учитывая, что она очень вкусная и чрезвычайно полезная.

Какао – любимый детский напиток

Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью

Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак – основной источник энергии для дошкольника.

Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их – правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.

Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.

Молочная вермишель

  • Вермишели мелкая (паутинка) — 1 ст.л.
  • Молоко — 200 мл.
  • Масла сливочного — 5 гр.
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.

Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.

Паста, запеченная в сырном соусе

( на 4 порции)

  • Паста – 300 г.
  • Сыр Чеддер – 150 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Панировочные пшеничные сухари
  • Сушеные специи
  • Соль

Приготовление:

Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.

Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.

Завтрак №5 – жидкий

Этот вариант завтрака мы подготовили для родителей, у которых детки ну уж очень упрямятся кушать с утра. Особенно, если ранее такая привычка принималась нормально, навряд ли окажется легкой задачей приучить ребенка каждое утро усаживаться за стол и съедать полноценный комплекс.

Но не стоит отчаиваться. Это вовсе не значит, что вам теперь придется мириться с проблемами, которые могут встретить ребенка, придерживающегося столь неправильных привычек. В такой ситуации можно прибегнуть к одной небольшой, но очень полезной хитрости – превратите полезные и питательные продукты во вкусный коктейль!

Да-да, на самом деле это совсем не сложно. Вам всего-лишь нужно будет обзавестись удобным и мощным блендером. Дело в том, что выпить все те же продукты, которые были разложены по тарелке, намного проще, а если добавить туда любимый ребенком шоколад или клубнику – эмоции будут схожи с радостью, получаемой от молочного коктейля, который мы совсем не привыкли воспринимать как полезный перекус. Секрет заключается лишь в том, чтобы правильно подобрать продукты, чтобы вкус пришелся капризуле по нраву. Вы будете удивлены тому, с какой легкостью он поглотит за пару глотков целый стакан лакомства, в котором весьма предусмотрительно запрятаны и овсянка, и хлопья, и другие полезные продукты.

Ингредиенты:

· банан – 1 штука;· творог – 50 грамм;· белый йогурт или кефир, молоко – 200 мл;· овсяные хлопья – 3-4 столовых ложки;· топленый шоколад или любое варенье – 2-3 столовых ложки.

А готовится все это до нельзя просто! Перемешайте все продукты в блендере и тщательно взбейте, чтобы все превратилось в однородный коктейль. Можно добавить немного больше молока для придания более жидкой текстуры. Вот и все!

(Посетители 13 619 times, 2 visits today)

Чем кормить подростка, который учится в старших классах?

Кормить тинейджера, который учится в 9-11 классах, очень просто. Вы можете давать ему ту же еду, которую сами кушаете на завтрак. 

Порции должны быть настолько же большими, как и у вас. Так ребенок гарантированно сможет наесться.

Перед школой тинейджеру нужно кушать:

  1. Творог. А также различные виды йогуртов. Они нужны для того, чтобы пополнить организм белком.
  2. Омлет, состоящий минимум из двух яиц (а лучше — трех). Желательно, чтобы в омлет были добавлены различные овощи. А также сыр.
  3. Салат из овощей. С мясом. А также рыбой.
  4. Хлеб. Шоколад. Сладкая булка. А также печенье. Пищевая ценность у этих продуктов низкая. Однако, у них есть другой плюс. Они поднимают детям настроение.

В подростковом возрасте вы можете кормить ребенка практически любым видом завтраков. В качестве блюд могут выступать бутерброды, пицца, шаурма (приготовленная дома), суши, и так далее.

К девятому классу организм ребенка уже практически сформирован. Он может потреблять любые продукты.

Не перебарщивайте с горячими блюдами

Какими бы горячие блюда ни были вкусными, они рано или поздно надоедают ребенку. И вызывают у него отторжение.

Чтобы школьник с радостью кушал завтрак, нужно внести в него нотки разнообразия. Старайтесь периодически готовить ребенку:

  1. Вареники. Делать это можно один-два раза в неделю.
  2. Пельмени. Их можно кушать либо со сметаной, либо с майонезом. Кормить ребенка пельменями рекомендуем не более, чем два раза в неделю.
  3. Гренки.
  4. Пиццу, приготовленную вручную. Ее рекомендуем делать накануне вечером. Поскольку на ее создание придется потратить огромное количество времени.
  5. Бутерброды. Желательно, горячие. С огромным количеством колбасы и сыра внутри.

И другими продуктами. 

Важно, чтобы утренние завтраки не были однообразными. В противном случае, ребенок не будет есть дома

Гарнир для ребенка

Гарнир из цветной капусты

Вам понадобится:

  • 450 г. цветной капусты;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 70 г. молока;
  • Сухари;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить в воде с солью, затем разложить на противень, смазанный маслом.
  2. Молоко довести до кипения, добавить масло и измельченные сухари, предварительно поджаренные на сухой сковороде.
  3. Залить соусом капусту и запечь в духовом шкафу при 200° C

Гарнир из зелёного горошка

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Вода — 70 мл
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на крупной терке, затем слегка обжарить на растительном масле.
  2. Луковицу и нарезать мелким кубиком, добавить в сковороду с морковью и довести до мягкости.
  3. Добавить горох в сковороду к овощам. Влить 50-70 мл кипятка, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут 8-10.
  4. Приправить овощи солью, перцем, выдавить зубок чеснока через чеснокодавилку, добавить измельченную зелень (укроп или петрушку, или их смесь), перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать овощам настояться 3-4 минуты

Овсянка с бананом и медом

Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, из чего приготовить вкусный завтрак на скорую руку для детей. Каша, сваренная по нижеописанному рецепту, получается невероятно вкусной, сытной и полезной. В ее состав входят простые и легкодоступные ингредиенты. А сам процесс приготовления занимает не больше тридцати минут. Чтобы сделать ароматную овсянку, вам потребуется:

  • 260 миллилитров коровьего молока.
  • 230 граммов овсянки.
  • Спелый крупный банан.
  • Столовая ложка настоящего жидкого меда.
  • Сахар, мускатный орех и соль.

Крупу высыпают в небольшую кастрюльку, заливают молоком и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, в нее добавляют соль и сахар. После этого прикручивают огонь до минимума и варят кашу, не забывая периодически помешивать ее. В практически готовое блюдо отправляют порезанный кусочками банан. Все это поливают медом, посыпают мускатным орехом, раскладывают по тарелкам и подают к завтраку.

Каким должен быть детский завтрак?

Старайтесь подавать завтрак ребёнку интересно и красочно оформленным. Тогда проблем с аппетитом у малыша точно не будет

Итак, что должно входить в завтрак ребёнка? Белки, жиры, углеводы. А ещё аминокислоты, минералы, витамины и клетчатка. Набор стандартный. Но в силу того, что утром организм ещё только просыпается, слишком нагружать его не стоит. Лучше подбирать для завтрака те продукты, в которых всё это находится в легкоусвояемом виде.

А это:

  • каши;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • яйца;
  • отварное нежирное мясо (филе курицы, телятина);
  • овощи, фрукты, орехи.

Не нужно настаивать на том, чтобы малыш съел, к примеру, большую порцию каши. Ему достаточно будет нескольких ложек. Плюс, может, отварное яйцо и маленький огурчик. Если добавить травяной чай и бутерброд с маслом и мёдом или джемом, получится  вкусный и полноценный завтрак.

Годовалому малышу ещё готовят еду отдельно, его трапеза заметно отличается от того, что едят остальные члены семьи. Он завтракает молочными кашками, йогуртом, творожком и т.п.

В 3-5 лет завтрак крохи становится гораздо разнообразнее. В нём уже могут присутствовать яйца, мясо, фрукты-овощи, бутерброды, выпечка.

А после шести лет ребёнок может завтракать вместе со всеми членами семьи. И очень хорошо, когда, собираясь за утренним столом, все едят вкусную и полезную пищу.

Детский завтрак должен состоять из продуктов легкоусвояемых и энергетически ценных

Творожно-рисовая запеканка

Данное блюдо готовится из простых и легкодоступных продуктов. Сделать его можно буквально за полчаса. Поэтому данный рецепт обязательно пригодится тем, кто ищет интересные варианты вкусных завтраков на скорую руку. Чтобы у вас получилась ароматная и сытная запеканка, заранее запаситесь всеми необходимыми компонентами. В этот раз вам понадобится:

  • 80 граммов творога.
  • Пара куриных яиц.
  • 40 граммов рисовой крупы.
  • 40 миллилитров коровьего молока.
  • Пара чайных ложек сахара.
  • 100 граммов изюма.
  • 4 столовые ложки свежей сметаны.
  • Панировочные сухари и сливочное масло.

Чтобы сделать этот вкусный и простой завтрак на скорую руку, вам понадобится капелька терпения и немного свободного времени. Изюм заливают кипятком и оставляют на несколько минут. Пока он запаривается, можно отварить рис.

Тем временем в одной посудине соединяют протертый творог, немножечко сливочного масла и сахар. Туда же выкладывают изюм и отваренный рассыпчатый рис. Все хорошенечко перемешивают и помещают в огнеупорную емкость, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Поверхность будущей запеканки покрывают яйцами, взбитыми со сметаной, и отправляют все это в прогретую духовку. Готовят блюдо при двухстах градусах около получаса. Подают такую запеканку с вареньем, сгущенкой или сметаной.