20 самых вкусных салатов на зиму

Содержание

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком без стерилизации

https://www.youtube.com/watch?v=rrY4V70YDdM

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • красный лук – 0,5 кг;
  • соль – 2-2,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9%-ный – 150 мл.

Шаги приготовления:

Перец моем, освобождаем от семечек, удаляем плодоножку.

Капусту моем, мелко шинкуем удобным способом.

Лук освобождаем от шелухи, моем, нарезаем полукольцами.

Перец нарезаем некрупной соломкой.

Морковь очищаем от кожуры, моем, натираем на крупной терке.

Аккуратно перемешиваем овощные ингредиенты до равномерного распределения.

Добавляем в миску к овощам сахар, соль, растительное масло, уксус.

Еще раз хорошо перемешиваем будущий салат и оставляет на 30-40 минут, чтобы все промариновалось.

Раскладываем салат по подготовленным банкам и оставляем в теплом месте еще на 3 дня.

Затем закатываем банки прокипяченными крышками или сразу же приступаем к дегустации.

Пошаговый рецепт салата с фасолью и помидорами на зиму в банках

Фасоль — известный источник растительного белка. А значит, она вместе с собой принесет в салат сытность. Использовать такую заготовку можно в качестве дополнения к гарнирам и мясу, а также как заправку в суп.

Ингредиенты на 4,5 л:

  • фасоль — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • лук-репка — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • постное масло — 200 мл
  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
  • горошины черного перца — 10 шт.

Приготовление:

1.Подготовка овощей заключается в их вымывании водой и измельчении. Что касается помидоров, то их стоит превратить в томат с помощью блендера или мясорубки. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается крупными четвертинками, перец — широкими полосками. Фасоль предварительно сварите до полуготовности, чтобы она была еще немного твердовата (варить минут 20-30, предварительно замочив на ночь), не распадалась.

2.В сковороду вылейте стакан подсолнечного масла, разогрейте его и обжарьте лук до полупрозрачности.

3.В большой кастрюле или тазу смешайте перец, морковь, томат и спассерованный лук. Поставьте на огонь и доведите до кипения, часто помешивая, так как масса получится густая. Проварите 20 минут при умеренном кипении.

4.Добавьте сахар, соль и горошины черного перца. Также высыпьте фасоль. Тщательно перемешайте, дождитесь, когда салат закипит. Проварите его еще 10 минут.

5.В конце приготовления добавьте уксусную эссенцию и опять, не жалея рук, перемешайте. Попробуйте салат на гармонию вкусов. Всегда можно добавить недостающий элемент (соль или сахар, к примеру).

6.Сделайте минимальный огонь и разложите готовый салат в стерилизованные банки. Сразу же закатывайте и переворачивайте. Когда вся тара будет заполнена, укутайте ее потеплее, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.

7.Салат с фасолью, овощами и в томате готов. Он получается густым, вкусным и сытным.

Простой салат на зиму из огурцов без стерилизации «Тещин язык»

Выход такого салата из предложенных ингредиентов 4 литра

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Перец сладкий — 4 шт.
  • Перец горький – 1 — 2 шт.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Уксус 6% — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Огурцы нужно помыть, подержать в холодной воде 1 час, нарезать кружочками
  2. Помидоры, перцы, чеснок – промыть, очистить и перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере
  3. Складываем в кастрюлю огурцы, заливаем овощным пюре
  4. Добавляем сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем
  5. Ставим на средний огонь и доводим до закипания
  6. Убавляем огонь и варим 30 минут
  7. За 5 минут до окончания вливаем уксус, размешиваем
  8. Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками
  9. Укрываем одеялом и оставляем до полного остывания

«Донской» салат в банках на зиму

Еще один замечательный салатик, не острый, со сладеньким вкусом и так же быстро готовится.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Сахар — 200 г;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Черный перец горошком.

Шаг 1.

Нарезаем овощи как вам удобно. Помидоры желательно нарезать не дольками, а небольшими кусочками. Морковку натираем на крупной терке.

Все овощи складываем в большую емкость, чтобы удобно было перемешивать.

Сразу кладем перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Наливаем масло и уксус. Все тщательно перемешиваем.

Накрываем крышкой и оставляем на час или несколько часов.

Шаг 2.

Ставим после на плиту и после закипания варим 20 — 25 минут.

Шаг 3.

Раскладываем после салат по стерилизованным банкам и плотно закатываем такими же крышками. Все, переворачиваем банки на крышки и тепло укутываем. Все, салат готов.

Очень вкусный салат из капусты — рецепт под железными крышками

Наверняка вы слышали выражение «Пальчики оближешь». Для меня оно характеризуется именно с этим салатом. Но он не только очень вкусный, а еще и полезный. Богатство овощей позволяет даже зимой насыщать организм витаминами. Я готовлю по этому рецепту уже лет 6, и домочадцы до сих пор просят сделать побольше.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 250 г;
  • огурцы – 350 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • острый перец – по вкусу;
  • петрушка – 1-2 пучка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус 9%-ный – 1 ст. л. в каждую банку;
  • душистый перец горошком – по 2 шт. в каждую банку;
  • черный перец горошком – по 3 т. в каждую банку;
  • лавровый лист – по вкусу.

Шаги приготовления:

Вымытую капусту тонко шинкуем. Отправляем ее в миску, хорошенько мнем, чтобы овощ пустил сок.

Вымытые помидоры без уплотнения от плодоножки нарезаем тонкие полосочки.

Вымытый огурец, без кончиков нарезаем тонкими половинками кружочков.

Вымытый, очищенный от семян и плодоножки перец нарезаем полосками.

Очищенный от шелухи и вымытый лук нарезаем половинками колец.

Освобожденную от кожуры и вымытую морковь натираем на крупной терке.

Все ингредиенты смешиваем в общей емкости.

В ту же миску добавляем соль, мелко нарезанную петрушку, измельченный острый перец без семян, сахар. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Нужно добиться сока от овощей.

Укладываем на дно банок по 3 горошины душистого перца, и по 1 лавровому листу. Раскладываем будущий салат по подготовленным банкам очень плотно, оставшийся сок тоже разливаем. Затем добавляем по 2 горошины черного перца и по 2 ст. л. масла.

Устанавливаем банки, слегка прикрытые крышками, в кастрюлю, на хлопчатобумажное полотенце. Наливаем в кастрюлю воды по плечики банок.

Стерилизуем емкости в течение 25 минут.

После этого извлекаем банки, в каждую добавляем по 1 ст. л. уксуса и закатываем прокипяченными крышками.

Маринованная тыква с острым перцем


gastronom.ru

Ингредиенты

  • 600 г мякоти тыквы;
  • 1 перец чили;
  • пучок петрушки;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 70–90 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву дольками, а перец — кусочками среднего размера. Разложите овощи по чистым банкам и добавьте туда зелень петрушки.

Затем приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус, добавьте душистый перец, соль, сахар, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне 5–7 минут.

Залейте горячий маринад в банки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10–15 минут. Затем закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Кубики салата с укропом и петрушкой

Этот вариант заготовок хорошо подходит для дальнейшего использования в соусах и супах. Достаточно одного кубика, чтобы блюдо приобрело насыщенный аромат зелени.

Приготовить зелёный салат по этому рецепту очень просто. Для этого необходимо:

  1. Взять большой пучок листьев салата, по одной связке укропа и петрушки, всё промыть и перемолоть в чаше блендера.
  2. Чтобы зелень пустила больше сока, можно добавить немного соли.
  3. Готовую массу разложить в формочку для льда, а после застывания пересыпать кубики в пакет.

В таком виде салат хранится до одного года.

Применяя на практике секреты опытных кулинаров, можно надолго сохранить этот полезный, богатый витаминами продукт и наслаждаться им в течение всего года.

Салат из огурцов по-корейски на зиму в банках

Раньше я писала разные салаты из огурцов на зиму. Почитайте рецепты по этой ссылке. Этот рецепт называется «Пальчики по-корейски». Такие огурцы хорошо хранятся всю зиму, получаются в меру пикантные и хрустящие.

Ингредиенты (на 5 л):

  • огурцы — 4 кг
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • соль — 3 ст.л. (без горки)
  • уксус 9% — 1 ст. (200 мл)
  • подсолнечное масло — 1 ст. (200 мл)
  • черный молотый перец — 0,5 ст.л.
  • чеснок — 1 головка

Салаты на зиму из огурцов — приготовление:

1.Огурцы помойте и обрежьте края. Небольшие овощи разрежьте пополам, которые покрупнее — на четвертинки.

2.В огурцы добавьте по стакану сахара, уксуса и растительного масла. Всыпьте три столовые ложки соли без горки и выдавите чеснок через пресс. Хорошо размешайте огурцы с добавками. Удобней всего это делать руками. Наденьте одноразовые перчатки для большего удобства.

3.Оставьте огурцы в маринаде на 3 часа. За это время огурцы пустят сок.

4.Банки помойте с содой, просушите их. Крышки залейте кипятком. В чистые баночки сложите огурцы, залейте их выделившимся соком-рассолом. Накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию в большую кастрюлю. Дно кастрюли застелите тканью. Залейте банки водой до уровня плечиков и поставьте на огонь. После закипания воды стерилизуйте заготовку 10 минут (для пол-литровых банок), 15 минут (для литровых банок) или 20 минут (для 1,5-литровых).

5.Достаньте банки из кипящей воды и сразу из закатайте. Переверните, посмотрите, не протекает ли крышка. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте на сутки остывать.

Салат из кабачков — рецепт домашней заготовки на зиму

Это овощной салат, в котором кабачки играют главную роль. Вкус получается отменный, такой салат с удовольствием съедается не только зимой, а и сразу после приготовления. Рекомендую попробовать приготовить салат по этому рецепту — будет вкусно.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 4 шт. крупных
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.

Выход — 2,4 л.

Приготовление салата из кабачков на зиму.

Все овощи нужно помыть и нарезать. Если кабачки уже старые, нужно очистить кожуру и удалить семечки. Если кабачки молодые, можно этого не делать, а сразу нарезать. Кабачок взвешивается уже в нарезанном и очищенном виде.

Нарезать кабачки нужно кубиками около 1,5 см.

Перец нужно очистить от семян и порезать соломкой. Помидоры также нарезаются соломкой. Чеснок просто мелко порубите.

В большую кастрюлю высыпьте нарезанные помидоры, добавьте сахар и соль. Аккуратно перемешайте и начинайте прогревать на небольшом огне.

Помидоры при нагревании пустят сок, нужно подождать, пока он закипит, периодически помешивая. Когда помидоры закипят, дайте им провариться 10 минут, опять-таки не забывая помешивать.

Через 10 минут добавьте кабачки, перец, растительное масло. Перемешайте, дайте закипеть. После закипания нужно варить этот овощной салат 30 минут на маленьком огне.

За 15 минут до готовности добавьте в салат порезанный чеснок. Перемешивайте овощи аккуратно, чтобы они остались целыми.

За 2 минуты до готовности добавляется уксус, кастрюлю сразу же накройте крышкой, чтобы уксус не испарился. Доведите до кипения и выключите нагрев. Уксус в этом салате нужен как консервант, чтобы можно было дольше хранить и даже при комнатной температуре.

Готовый салат нужно разложить по стерилизованным банкам до самого края. И сразу же закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть, закутать и оставить остывать.

Салат «Просто и вкусно»

Ингредиенты:

  • 3 кг. огурцов;
  • 1 кг. репчатого лука;
  • 1 стак. растительного масла;
  • 3 столовых ложки соли.

Приготовление:

Огурцы с луком перебрать, вымыть, вычистить и нарезать как на обычный салат — полукольцами толщиной 3-4 мм. Вмешать в массу соль и отставить на пару часиков, пока она не даст сок. После чего добавить растительное масло(кто любит покислей или сомневается в себе, пусть для верности добавит пару ложек 9%-ного уксуса) и распределить салат по баночкам.
Накрыть крышками(просто положить их, не закатывать), составить в кастрюлю или таз, налить по плечики холодной воды, стерилизовать. Поллитровые банки стерилизуются 15 минут, 700-граммовые — 20 минут, объёмом один литр — 30 минут

Потом баночки осторожно извлечь, не снимая крышек, закатать. Салатик имеет свежий вкус и хрусткость

Кто любит более пряный вкус, может добавить чёрный или душистый перец, лавровый листик или гвоздичку.
Какая культура по-настоящему радует заядлых огородников, так это кабачки. Болеют они крайне редко, а вот урожай приносят огромный, причём в любое лето. Вопреки мнению большинства, из них тоже можно приготовить вкусные салаты на зиму.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный посевной календарь садовода и огородника на июль 2021 года: благоприятные дни
  • Когда снимать груши на хранение: сроки сбора
  • Поделки для дачи и сада своими руками
  • Лунный календарь садовода и огородника на июнь 2020 года
  • Когда собирать ягоды калины: сроки сбора, как хранить
  • Как сохранить урожай капусты зимой, чтобы она осталась свежей и сочной до весны
  • Посадка роз осенью по лунному календарю в 2021 году: благоприятные дни, уход
  • Когда выкапывать георгины осенью в 2021 году: сроки, как правильно хранить
  • Посадка лука в октябре 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в октябре 2021 года: сроки, благоприятные дни, уход

Острый салат из цветной капусты со стерилизацией

Это очень вкусный салат, цветная капуста получается хрустящей, не разваренной (потому что салат не нужно варить, а только стерилизовать), остренькой. Если не любите жгучие салаты, уменьшите количество перца чили.

Ингредиенты (на 4,2 литра):

  • цветная капуста — 3 кг
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 4 головки
  • красный острый перец — 3 шт.
  • петрушка кудрявая — 2 пучка

Для рассола:

  • вода — 1,5 л
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • соль — 3 ст.л.
  • душистый перец горошком — 15 шт.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 200 мл

Салаты на зиму из цветной капусты — приготовление:

1.Для закваски капусты понадобится емкость с широким дном. Лучше взять стеклянную или эмалированную посуду. Нельзя использовать алюминий, он окисляется. Петрушку помойте и нарежьте не слишком мелко. Лучше брать петрушку не обычную, а кудрявую, она лучше сохранит свою форму, не раскиснет в рассоле. Чеснок нарежьте пластинами. Выложите на дно подготовленной емкости петрушку, сверху посыпьте чесноком.

2.Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Если есть терка с нужной насадкой, воспользуйтесь ею. Положите оранжевые морковные кружочки следующим слоем на чеснок.

3.Красный острый перец нарежьте полукольцами. Перца в рецепте достаточно много, так что можете уменьшить его количество по желанию. Перец разложите на морковь.

4.Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Положите капусту верхним слоем.

5.Теперь нужно сделать рассол. Вскипятите полтора литра воды, всыпьте в нее стакан сахара, 3 столовые ложки соли без горки, душистый перец горошком. Влейте масло и уксус, размешайте, чтобы кристаллы сахара и соли растворились. Сразу же кипящим рассолом залейте капусту. Накройте салат тарелкой и поставьте гнет — трехлитровую банку с водой. Оставьте капусту бродить на сутки.

6.Через сутки салат можно закрывать в банки. Банки должны быть вымыты с содой, крышки простерилизованы. Перемешайте капусту с остальными ингредиентами и вложите в банки, утрамбовывая. Залейте рассолом, в котором капуста бродила. Накройте банки крышками.

7.Для стерилизации положите в широкую кастрюлю ткань на дно, поставьте банки с заготовкой. Налейте теплую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте салат 20 минут (для 0,7 литровых банок).

8.Через 20 минут достаньте банки из кипятка и закатайте крышки.

Салат из огурцов на зиму

Вкусный и постой рецепт салата с хрустящими огурчиками.

Ингредиенты:

  • Огурцы маленькие — 4 кг
  • Сахар песок — 1 стакан
  • Растительное масло рафинированное — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Соль — 3 ст л
  • Перец черный молотый — 1 ст л
  • Чеснок тертый — 1 ч л

Приготовление:

У огурчиков обрезать кончики с двух сторон и хорошо промыть. Далее огурцы следует переложить в пакет и взвесить на весах, чтобы рассчитать количество необходимых ингредиентов.

Прокипятить крышки для консервации

Промыть пол-литровые банки (можно не стерилизовать)

Огурцы нарезать или нашинковать кружочками. Добавить сахар, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, выдавить чеснок. Все хорошо перемешать и оставить настаиваться на 1-2 часа

Далее раскладываем салат по баночкам, прикрываем крышкой, и отправляем в кастрюлю с водой. Кипятим 10 минут. Затем банки закатать. Закатанные баночки с салатом перевернуть и укутать одеялом.

Салат из крупных кусочков баклажанов с зеленью и чесноком

Пряная и очень ароматная закуска с баклажанами украсит любой стол. К тому же ее удобно есть – крупные кусочки легко ухватить вилкой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – ½ стакана;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок укропа;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Сахар – 200 гр;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Вода – 350 мл.

Приготовление:

Баклажаны (или синенькие, как их называют в южных регионах России) режем крупными кусочками: можно толстыми кольцами, а можно четвертинками. Сладкий перец режем на 4 части.

Из воды, растительного масла, уксуса, сахара и соли готовим маринад. В нем варим сначала баклажаны 15 минут, достаем их, а затем обвариваем перец также четверть часа, и также извлекаем.

Отдельно в чашке смешиваем мелко нарезанные чеснок и зелень.

Компоненты в банки укладываем слоями, пересыпая смесью с зеленью и чесноком. Затем заливаем маринад по банкам, в котором варились овощи. Укомплектованные банки стерилизуем около 20 минут, затем закатываем и укутываем.

Как заготовить салат из зелёных помидоров и свеклы на зиму?

1 час. 30 мин. 30 1 

Интересная идея для домашней заготовки на зиму – холодная закуска из зеленых помидоров и свеклы. Оригинальный овощной салат разнообразит ваше привычное меню и дополнит многие другие блюда. Оцените простую кулинарную идею для долгого хранения в банках.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 0,7 кг.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промываем зеленые помидоры. Дальше измельчаем их в блендере или прокручиваем через мясорубку.
  2. Свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  3. Также поступаем и с очищенной морковью.
  4. Соединяем измельченные овощи в большой кастрюле. Размешиваем их с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Томим ингредиенты на тихом огне около 25-30 минут.
  5. Готовую закуску из сочных зеленых помидоров и яркой свеклы можно распределять по чистой стеклянной таре. Закрываем заготовки и храним в прохладном помещении.

Салат с липой

Этот интересный способ маринования зелени популярен у многих домохозяек. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • один пучок листового салата;
  • 100 г листьев липы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г уксуса;
  • 1,5 ст. л. крупной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • лавровый лист;
  • немного чёрного перца горошком;
  • 1 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Листья зелёного салата тщательно промыть и обсушить.
  2. Нарезать зелень на полоски около 2 см шириной.
  3. Салат переложить в глубокую ёмкость, поместить туда же промытые и нарезанные листья липы. Добавить очищенный чеснок, лавровый лист и перец.
  4. Приготовить маринад. Для этого в кипячёной горячей воде развести соль, уксус и сахар. Этой жидкостью залить зелень, которую следует мариновать под прессом 2 часа.

Хранится салат с липой в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.

Очень вкусный салат из кабачков (на зиму)

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Томаты – 500 гр.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 4 – 5 зубчиков
  • Сахарный песок – 70 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Промываем кабачок и нарезаем его небольшими кубиками. Если ваш кабачок не молодой очищаем его прежде всего от кожуры.

2. Красный болгарский перец промываем под проточной водой, разрезаем на пополам, удаляем все внутренности и нарезаем небольшой соломкой.

3. Промоем помидоры, удалим плодоножку и нарежем дольками.

4. Чеснок очищаем от шелухи и мелко крошим.

5. Помидоры высыпаем в глубокую кастрюлю ставим на плиту, всыпаем сахарный песок, соль и все аккуратно прогреваем. После того, как помидоры закипят, варим 10 минут периодами помешивая.

6. Затем в кастрюлю добавляем кабачки, всыпаем красный перец, вливаем растительное масло, все ингредиенты хорошо перемешиваем. Кабачки в процессе варки дадут сок. Варим примерно 30 минут.

7. За 15 минут до конца варки добавим чеснок.

8. А за пару минут до готовности вливаем уксуса, сразу же закрываем крышкой.

9. Когда заготовка из кабачков готова, разливаем его по банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.

Самый вкусный рецепт салата с фасолью

Такой салат будет очень сытным, его можно есть, как самостоятельное блюдо, так как в фасоли много белка, который хорошо насыщает.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • фасоль — 0,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус — 150 мл
  • растительное масло — 350 мл

Как приготовить салаты с фасолью и овощами:

1.Фасоль готовится дольше всего, поэтому именно с нее нужно начинать. Лучше фасоль замочить в холодной воде на ночь, а с утра сварить ее до готовности. Время варки фасоли будет зависеть от сорта и от качества. Это может занять 1 час, а может и 2. Пробуйте фасоль на готовность.

2.Морковь, лук и перец почистите. Морковь натрите на крупной терке и положите в большую кастрюлю, где будете все варить. Лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами, если он крупный. Кусочки должны быть не тонкие, примерно в 3 мм шириной. Перец нарежьте кубиком. Сложите лук и перец в кастрюлю к моркови.

3.Следующим слоем в кастрюлю положите фасоль, разровняйте.

4.Баклажаны нарежьте средним кубиком и сложите в отдельную миску. Присолите баклажаны, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок. Отожмите баклажаны руками, удаляя лишнюю жидкость. Вместе с ней уйдет горечь. Баклажаны выкладываются в кастрюлю верхним слоем на фасоль, потому что они быстрее всего готовятся. Находясь сверху, они сохранят форму.

5.Пока баклажаны стекают, пропустите помидоры через мясорубку. Используйте самую маленькую решетку.

6.Разложив баклажаны на фасоль, добавьте в салат сахар и растительное масло. И залейте помидорным пюре. Перемешивать сейчас салат не нужно. Поставьте его на огонь и доведите до кипения. После закипания варите салат 30 минут.

7.Когда овощи закипят, их можно слегка перемешать. Делайте это аккуратно, баклажаны оставьте сверху, подденьте только овощи в нижних слоях. Минут через 10 еще раз перемешайте овощи, а через 10 минут еще раз перемешайте, чтобы овощи распределились по салату равномерно. Через полчаса варки посмотрите на степень готовности баклажанов. Они должны изменить цвет, потемнеть. В салате не должно быть баклажанов с белой мякотью. Если такие встречаются, то проварите салат еще 5 минут.

8.Посолите салат и добавьте уксус. Варите еще 2 минуты и можно раскладывать по стерильным банкам. Салат не снимайте с огня и накладывайте его в банки кипящим. Далее закатайте крышками, переверните и укутайте до полного остывания. Получается вкусно, ярко, сытно.

Салат со скумбрией на зиму

Интересный и необычный способ заготовить рыбу на зиму — салат со скумбрией и овощами. Он подойдет как ингредиент для приготовления других блюд, например, рыбного супа, так и в качестве новогодней закуски.

Ингредиенты:

  • Скумбрия средняя — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры — 5 шт
  • Соль — 1 ст л
  • Перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус столовый — 30 мл
  • Сахар — 3 ст л

Приготовление:

Лук чистим, режем кубиками или соломкой. Моем скумбрию, отрезаем голову, очищаем от внутренностей. Затем ее нужно проварить. Укладываем в кастрюлю с соленой водой, добавляем перец горошек и лавровый лист – варим 18 – 23 минуы на малом огне.

Пока готовится рыба чистим морковь, трем ее на крупной терке. Помидоры следует перекрутить в пюре.

Подготовленные овощи выкладываем в сотейник, добавляем томатное пюре, соль и сахар, подсолнечное масло. Томит на медленном огне 20 минут.

Охлаждаем сваренную рыбу и очищаем ее от костей. Затем добавляем ее к овощам, перемешиваем и томим еще 10 – 15 минут. В самом конце вливаем уксус.

Перекладываем готовый салат со скумбрией в стерилизованные банки. Закатываем.

«Кубанский салат» в банке к зиме

Так же очень вкусный и популярный рецепт. Готовится все быстро и без стерилизации готовой продукции. Рецепт нам дала знакомая, и объемы очень большие, для нас, по крайней мере. В данном рецепте мы все оставили как есть, но сами готовим в двое меньше.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Морковь — 1,5 кг;
  • Огурцы — 1,5 кг;
  • Болгарский перец — 1,5 кг;
  • Острый перец — 1-2 шт. (по желанию);
  • Перец горошком — 30 шт. (можно смесь);
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Растительное масло — 500 мл;
  • Столовый уксус 9% — 200 мл;
  • Сахар — 150 г;
  • Соль — 4 столовые ложки (без горки).

Шаг 1.

Все овощи нарезаем как на обычный салат и все складываем в большой таз или кастрюлю, так, чтобы удобно было перемешивать все.

Капусту мелко шинкуем, перец нарезаем соломкой, морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой.

Огурцы полукольцами или кольцами, помидоры дольками, острый перец тонкими колечками.

Ко всем овощам сразу кладем лавровый лист и специи. Так же сразу наливаем масло и уксус, кладем сахар и соль. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 2.

Накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час, чтобы овощи промариновались и дали сок.

Шаг 3.

После еще перемешаем и попробуем на вкус, вдруг надо что-то еще добавить, то добавляем сразу.

Шаг 4.

После ставим на плиту и варим после закипания 15-20 минут.

Шаг 5.

Банки отдельно стерилизуем и сразу закладываем салат. Накрываем стерилизованными крышками и плотно закатываем. Переворачиваем банки на крышки, укрываем и до полного остывания.

Венгерское лечо с чесноком на зиму — очень вкусный рецепт

Лечо — популярное блюдо в нашей стране. Настоящее лечо должно готовится из двух основных составляющих: болгарского перца и помидор. Остальные нюансы уже привносит каждая хозяйка. Этот рецепт лечо удачный: готовый продукт получается ароматный и немного острый и пикантный, благодаря чесноку и острому перцу.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • перец чили — 1 шт. (по желанию)
  • чеснок — 1 головка (крупная)
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • сахар — 50 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 200 гр.
  • перец горошком — по несколько штук в каждую банку

Выход — 3,5 л

Как приготовить лечо с чесноком.

Возьмите большую кастрюлю, в которой будете варить лечо. Чеснок очистите и порежьте соломкой. Не стоит его мелко рубить, в этом салате он должен чувствоваться, как отдельный ингредиент. Порезанный чеснок сложите в кастрюлю.

У перца удалите плодоножку и семена. Разрежьте перец на половины, а далее нарежьте полосками, шириною около 1 см. Сложите порезанный перец к чесноку. Вместе с болгарским перцем можете порезать 1 перец чили для остроты.

Следующими нужно подготовить помидоры. Их нужно помыть, разрезать на половинки, удалить плодоножку. Из помидор нужно сделать пюре. Это можно сделать в блендере или комбайне. Томатное пюре добавьте к перцу и чесноку.

Теперь положите в кастрюлю 50 гр. сахара, 200 гр. растительного масла (рафинированного, без запаха), 1 ст.л. с горкой соли. Включите под кастрюлей огонь и дайте лечо закипеть, обязательно все помешивайте.

Когда лечо закипит, варите его на умеренном огне 30 минут. Периодически помешивая. Через полчаса добавьте 3 ст. л. уксуса, проварите еще 5-7 минут.

В заранее простерилизованные банки положите по 5 шт. перца горошком (и черного, и душистого). Наполните банки готовым лечо до самого края и закатайте. Банки переверните и дайте лечо остыть. И ждите, когда придет пора лакомится этим вкусным блюдом!

Рецепт салата из огурцов по-грузински

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса;

специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.

Как приготовить:

  • Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.
  • У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.
  • В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат,  помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.
  • Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.
  • Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).
  • Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.
  • Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.

Салат на зиму из кабачков с майонезом

Приготовление:

Кабачки нужно порезать небольшими брусочками, если у вас кабачок старый, то его, конечно, очистите от кожуры.

Положите их в большую посуду.

Морковь почистите и натрите на терке, отправьте её сверху на кабачки.

Лук нарежьте кубиками и также его к салату.

Добавьте все специи, соль, сахар, масло, уксус, майонез.

Все очень хорошо перемешайте, разложите по банкам.

В большую кастрюлю налейте воды, дно застелите полотенцем, стерилизуйте в ней ваши банки с салатом 40 минут.

По окончании закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем остывать.

Маринованная остренькая капуста с морковью и кислыми яблоками.

Фото

Рецептов по заготовке капусты на зиму — множество. Но всегда хочется попробовать новый, доселе неизведанный рецепт по приготовлению капусты.

Приведённый ниже рецепт не только прекрасная закуска, но и гарнир к варёным сосискам и сарделькам.

За праздничным столом или вовремя расширенного семейного обеда никто из собравшихся людей не останется равнодушным к приготовленной по этому рецепту капусте.

К такому вкусному гарниру не требуется дополнительных пищевых добавлений, если только горячий отварной картофель.

Продукты необходимые для приготовления маринованной остренькой капусты с морковью и кислыми яблоками:

1. Капуста белокочанная – 3 кг

2. Морковь свежая – 800 гр

3. Кислые яблоки – 1 кг

4. Чеснок – 150 гр

5. Сахар-песок – 250 гр

6. Масло растительное или оливковое – 250 гр

7. Красный промолотый перец – 10 гр

8. Душистый перец – 10 горошин

9. Горький чёрный перец – 10 горошин

10. Лавровые листики – 6 шт

11. Соль мелкая йодированная – 100 гр

12. Уксус яблочный – 100 гр

13. Вода минеральная, обязательно без газа– 1 л

14. Эмалированная мисочка – 3 шт

Этапы по приготовлению маринованной остренькой капусты с морковью и кислыми яблоками:

1. Капусту вымыть, очистить от повреждённых и больных листьев. Вырезать из капусты кочерыжку. Капусту тонко мелко нашинковать. Сложить в приготовленную эмалированную мисочку.

2. Морковь помыть, почистить от кожуры и натереть. Сложить в эмалированную мисочку.

3. Кислые яблочки вымыть. Почистить от кожицы, вырезать семечки и отрезать хвостик. Натереть и добавить в мисочку к моркови.

4. Чеснок почистить и вымыть. Измельчить ножом или с помощью чеснокодавилки и сложить в эмалированную мисочку.

5. Приготовить маринад: в кастрюльке смешать воду, сахарный песок, соль, горошины перца и лавровые листочки. Довести до кипения на сильном огне и добавить уксус и растительное или оливковое масло.

6. В большую эмалированную кастрюлю, объёмом вместимости от пяти литров, переложить подготовленные к заготовке капусту, чеснок, морковь и яблоки. Тщательно все продукты перемешать. Залить их горячим кипящим маринадом и оставить остывать при комнатной температуре.

7. По желанию, того, кто готовит, приготовленную по этому рецепту маринованную остренькую капусту с морковью можно переложить в стеклянные простерилизованные банки и прикрыть крышками, или оставить в кастрюле, поставить в холодильный шкаф. Капусту можно кушать на следующий день, после того, как она сутки охлаждалась в холодильнике.

Салат «Слойка»

Очень простой в приготовлении, но от этого не менее вкусный салат. Его можно закрыть в банки буквально за пол часа.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт
  • Лук — 3 шт
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Уксус 9 % — 1 ст л
  • Петрушка — 1 пуч
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Огурцы — 2 шт
  • На 1 банку — 0,5 л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сахар — 1 ч л

Приготовление:

Стерилизуем банки. Лук нарезаем полукольцами и укладываем его на дно стерилизованной банки. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Сверху на лук укладываем слой перца. Мелко нарезаем петрушку и кладем на перец. Мелко нарезанный чеснок также добавляем в банку. Морковку, натертую на корейской терке, закладываем следующей. Далее кладем слой нарезанных огурцов, а помидоры идут последними.

Теперь добавим соль, сахар и уксус. Баночки с овощами заливаем кипятком, накрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю стерилизоваться на 10-12 минут. Закрываем. Салат «Слойка» в банках, на зиму готов.