Содержание
- Медицинский дезинфектор: профессиональный стандарт
- Методы дезинфекции
- Рекомендации Минтруда по дезинфекции
- Способы проведения дезинсекции
- III. Обеспечение проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий
- I. Область применения
- Способы проведения процедуры
- Правила проведения дезинфекции
- Когда проводится заключительная дезинфекция
- Методы и способы
- III. Обеспечение проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий
- Текущая дезинфекция — проводится постоянно с целью предупреждения
- — обработанные поверхности протираются чистой ветошью;
- Порядок приготовления рабочих дезинфицирующих растворов
- Профессиональная обработка
- Основные виды и средства дезинфекции (методы)
- Методики проведения
- Правила безопасности
Медицинский дезинфектор: профессиональный стандарт
Список утвержденных профстандартов размещается в отдельном разделе официального портала Минтруда и дополняется по мере принятия новых документов. Этот реестр опубликован в режиме открытого доступа, чтобы любое заинтересованное лицо могло познакомиться с достоверной редакцией действующего стандарта. В соответствии со статьей 195.3 ТК РФ, даже если применение конкретного профстандарта по действующим законам или постановлениям не стало обязательным, работодателям рекомендуется использовать его положения при определении квалификационных требований к должностной позиции и составлении должностной инструкции. Поэтому нормативы, содержащиеся в стандартах, будут интересны широкому кругу потенциальных пользователей.
Однако внимательное изучение содержания реестра профстандартов на текущий момент свидетельствует, что нормативы относительно уровня образования, квалификации и опыта медицинского дезинфектора на государственном уровне пока не утверждены – то есть стандарт для этой специальности еще не принят. Поиск в открытых источниках показывает, что на текущий момент Министерством труда, которое ответственно за работы в этом направлении, подготовлен проект такого документа, однако он пока не прошел процедуру согласования и принятия.
Кроме этого, ведомством также сформированы стандарты для смежных специальностей, в том числе для работников по борьбе с вредителями. Однако нужно различать деятельность, реализуемую в медицинской сфере, и дезинфекционные работы общего профиля, которые не относятся к категории медицинских. Например, профстандарт для работников по борьбе с вредителями распространяет свое действие на выполнение дератизационных, дезинсекционных и других работ вне медицинских организаций, которые, в отличие от обязанностей, выполняемых медицинским дезинфектором, не требуют от исполнителя профильной медподготовки.
Методы дезинфекции
Дезинфекция в медицинских учреждениях проводится следующими группами методов:
- физические
- химические
- биологические
- комбинированные
1. Физические методы дезинфекции включают в себя:
- механические методы (стирка белья и одежды, чистка предметов ухода, влажная уборка, вытряхивание белья, одежды, выколачивание матрасов, одеял, подушек, вентиляция кабинетов и палат, мытье рук, проветривание)
- термические — воздействие горячей воды 60-100°C (стирка белья, мытье посуды, игрушек), насыщенный водяной пар под давлением (автоклав), сухой горячий воздух (сухожаровой шкаф), сжигание, обжиг
- лучистые — воздействие прямого солнечного света и УФО-облучение (настенные, потолочные, переносные облучатели и рециркуляторы-облучатели)
2. Химические методы являются наиболее популярными при использовании в ЛПУ и основаны на применении дезинфицирующих средств и антисептиков, которые обладают широким спектром антимикробного воздействия на разные виды патогенных и условно патогенных микроорганизмов. В медицинских организациях для дезинфекции применяются только разрешенные для этого средства, имеющие регистрационное удостоверение и сертификат соответствия.
Способы применения химических методов при дезинфекции:
- распыление
- орошение
- протирание
- полное погружение в дезраствор
3. Биологические методы основаны на использовании биологических процессов при антагонистическом взаимодействии микроорганизмов в естественных условиях. Данный метод обеззараживания достигается с помощью биологических фильтров, биотермических камер для профилактики ИСМП, обусловленных стафилококками, синегнойными палочками и другими микроорганизмами.
4. Комбинированные методы дезинфекции основаны на применении нескольких методов одновременно, например, при уборке помещений стационара одновременно применяются механический, химический и физический методы.
Надеемся, благодаря этой статье вы вспомнили, что такое дезинфекция, каковы ее виды, методы, способы, цели и задачи, а также понимаете всю меру важности данных мероприятий
Рекомендации Минтруда по дезинфекции
Они являются :
- применять зарегистрированные дезинфицирующие средства разных химических групп;
- каждые два часа протирать смесители, дверные ручки, посуду, поручни;
- периодически проветривать комнаты, применять рециркуляторы;
- средства индивидуальной защиты после использования помещать в специально предназначенный бачок с раствором дезинфицирующего средства;
- персоналу рекомендовать периодически переодеваться в сменный комплект одежды, обрабатывать руки и открытые части тела, протирать обувь.
Для того чтобы сотрудники четко понимали порядок действия, работодателем разрабатывается инструкция по дезинфекции помещений при коронавирусе, которая размещается на видном месте. Сотрудников рекомендуется ознакомить с ней под роспись.
Способы проведения дезинсекции
Для предупреждения распространения инфекции используют несколько способов обеззараживания:
- Механическая дезинфекция заключается в удалении микроорганизмов путем влажной уборки, проветривания, стирки, фильтрации воды и воздуха. Чаще всего применяется в комбинации с другими методами.
- Физический способ в большинстве случаев используют при кишечно-инфекционных заболеваниях. Для обеззараживания помещения применяют ультрафиолетовые лампы. Одежда, белье, посуда и предметы обихода подвергаются воздействию высоких температур. Относится к наиболее экологически безопасным методам.
- Биологический употребляют для очистки стоков. Для него применяют антагонистические микроорганизмы, разрушающие патогенную микрофлору и убивающие возбудителей заболевания.
- Химический считается основным и самым эффективным методом. Антисептики и дезинфектанты губительно влияют на патогенную флору. Чаще всего используют хлорсодержащие препараты, средства на основе спирта, активного кислорода, формалин.
- Комбинированные включают одновременное или последовательное применение нескольких методов. Например, уборка помещения с химическими средствами.
III. Обеспечение проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий
3.1. В целях защиты пациентов и персонала от внутрибольничной инфекции организуется и проводится производственный контроль соблюдения требований настоящих санитарных правил в лечебно-профилактических организациях при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, работ и услуг.
3.2. Производственный контроль включает:
— наличие в организации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
— назначение лиц, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля;
— организацию лабораторно-инструментальных исследований;
— контроль наличия в организации документов, подтверждающих безопасность и безвредность продукции, работ и услуг;
— визуальный контроль уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
3.1.2.Производственный контроль проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий осуществляется на основании соответствующего раздела плана производственного контроля ЛПО, включающего программу лабораторно-инструментального контроля. План производственного контроля разрабатывает лицо, ответственное за организацию и проведение производственного контроля, а утверждает руководитель лечебно-профилактической организации.
3.1.3. Лицо, ответственное за проведение производственного контроля представляет отчет руководителю организации (индивидуальному предпринимателю) об исполнении плана для принятия соответствующих организационных мер.
3.1.4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели являются ответственными за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля.
3.2. Материально-техническое обеспечение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий определяется санитарными требованиями к помещению и прилегающей к нему территории, профилем организации, видами и количеством проводимых медицинских манипуляций.
3.3. Критериями оценки качества проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в ЛПО являются:
— отрицательные результаты посевов проб со всех объектов внутрибольничной среды (в том числе контроль стерильности);
— показатели обсемененности воздуха, не превышающие установленные нормативы;
— отсутствие в помещениях ЛПО грызунов, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения;
— отсутствие в помещениях ЛПО членистоногих, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения.
I. Область применения
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст.1650; 2002, № 1 (ч.1), ст.2; 2003, № 2, ст.167; № 27 (ч.1), ст.2700; 2004, № 35,ст.3607; 2005, № 19, ст.1752; 2006, № 1, ст.10; № 52 (1 ч.), ст.5498; 2007, № 1 (ч.1), ст. 21,29; № 27, ст.3213; № 46, ст.5554; № 49, ст.6070; 2008, № 24, ст.2801; № 29 (ч.1), ст.3418; № 30 (ч.2), ст.3616; № 44, ст.4984; № 52 (ч.1), ст.6223; 2009, № 1, ст.17), постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 № 569 «О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 39, ст.3953), Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст.3295, 2005, № 39, ст.3953), постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 28, ст.2899; 2006, № 22, ст.2337; № 52 (ч.III), ст.5587).
1.2. Санитарные правила предназначены для лечебно-профилактических организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.
1.3. Санитарные правила содержат основные требования к организации проведения и оценке качества дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических организациях, направленных на предупреждение возникновения и распространения внутрибольничных инфекций.
1.4. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
1.5. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, и его территориальными органами.
Способы проведения процедуры
Заключительное обеззараживание делают комбинированным способом. Чаще сочетают химические средства и механическую очистку поверхностей. Может дополняться физическим методом.
Обеззараживание проводится дезинфицирующими порошками, таблетками, гранулами, концентратами. Перед применением делают рабочий раствор. Порошком также присыпают отходы, другие места, обсемененные инфекцией.
Как проводится обеззараживание жидкими дезинфектантами (химическими средствами):
- мытье, протирание — поверхность моют либо натирают ветошью, салфетками и/или щетками, смоченными в растворе;
- погружение — твердые предметы опускают в емкость с раствором;
- замачивание — вещи, обувь кладут в емкость с раствором;
- орошение — поверхность опрыскивают из пульверизатора;
- распыление аэрозоля — через генератор тумана орошают раствором внутри помещения.
К физическим методам относят кипячение вещей или их стерилизацию в камерах. Часто проводится облучение ультрафиолетовыми лампами, озонирование.
Смотрите сюжеты о заключительной обработке в случае COVID-19:
Правила проведения дезинфекции
Есть обязательные меры для профилактической обработки. Обеззараживание помещений делают после влажной уборки. Использованную посуду, вещи, инструменты и другие предметы сразу замачивают в дезрастворе, а затем моют.
Дезинфекцию озонаторами и УФ-лампами открытого типа проводят только в отсутствие людей, домашних питомцев. Санацию жидких отходов или воды выполняют после фильтрации, измельчения массы.
Для плановых профилактических дезинфекций нужно:
- разработать план действий и свод правил обеззараживания с учетом специфики деятельности учреждения;
- составить график обработок;
- вести «Журнал движения дезинфицирующих средств»;
- оформлять акты выполненных работ по дезинфекции объекта.
Документация ведется в медучреждениях, пищевых предприятиях, организациях/ИП сферы обслуживания населения, на других объектах. Заполняют лица, ответственные за дезинфекцию. Бумаги проверяют представители Роспотребнадзора или иного контролирующего органа.
К просмотру видеоролик:
Когда проводится заключительная дезинфекция
После госпитализации заболевшего и подтверждения диагноза делают очаговую санацию во всех помещениях и в транспорте, где был инфицированный человек. После выздоровления выполняют заключительное обеззараживание.
В противотуберкулезных учреждениях заключительную дезинфекцию проводят 1–2 раза в год. Она показана также после ликвидации, ремонта, реконструкции, перепрофилирования ЛПУ.
Когда проводится заключительная дезинфекция (обновленные показания):
- при коронавирусной инфекции;
- менингококке;
- чесотке;
- всех видах тифа, паратифе, болезни Брилля;
- всех видах инфекционных лихорадок, орнитозе;
- чуме;
- оспе;
- сальмонеллезе, других кишечных инфекциях острой формы или неизвестной этиологии;
- дизентерии;
- при подтвержденном туберкулезе (в очаге);
- полиомиелите;
- вирусных гепатитах;
- проказе;
- микозе головы, кожи, генерализованной грибковой инфекции;
- холере;
- сибирской язве;
- при истинной дифтерии, дифтерическом крупе.
При коклюше, гриппе, ОРВИ, скарлатине, краснухе, ветрянке, паротите или при кори проводится только текущая дезинфекция. Заключительная санация не требуется.
Обеззараживание проводится с целью уничтожения инфекций и/или паразитов, передающихся воздушно-капельным, алиментарным, контактным или бытовым путем.
Методы и способы
Методы дезинфекции
Существует пять основных методов дезинфекции.
- Механический (вытряхивание, обработка пылесосом, вентиляция, стирка, мытье, фильтрация). При механическом методе не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление. Наиболее широко используется механический метод для снижения микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений. Для этой цели применяются рециркуляторные установки (ВОПР).
- Физический (основан на гибели микроорганизмов под воздействием физических обеззараживающих агентов). Воздействуют высокими (кипячение, действие горячего сухого и влажного воздуха), сжигание, обжигание (фламбирование), прокаливание) и низкими (замораживание) температурами; лучистой энергией (УФО, γ – излучение, β – излучение).
- Химический (методом воздействия дезинфектантов способами орошения, протирания, погружения или замачивания, засыпания сухим препаратом)
- Биологический (на основе антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации и т.д.).
- Комбинированный (использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях).
На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.
III. Обеспечение проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий
3.1. В целях защиты пациентов и персонала от внутрибольничной инфекции организуется и проводится производственный контроль соблюдения требований настоящих санитарных правил в лечебно-профилактических организациях при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, работ и услуг.
3.2. Производственный контроль включает:
— наличие в организации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
— назначение лиц, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля;
— организацию лабораторно-инструментальных исследований;
— контроль наличия в организации документов, подтверждающих безопасность и безвредность продукции, работ и услуг;
— визуальный контроль уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
3.1.2.Производственный контроль проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий осуществляется на основании соответствующего раздела плана производственного контроля ЛПО, включающего программу лабораторно-инструментального контроля. План производственного контроля разрабатывает лицо, ответственное за организацию и проведение производственного контроля, а утверждает руководитель лечебно-профилактической организации.
3.1.3. Лицо, ответственное за проведение производственного контроля представляет отчет руководителю организации (индивидуальному предпринимателю) об исполнении плана для принятия соответствующих организационных мер.
3.1.4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели являются ответственными за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля.
3.2. Материально-техническое обеспечение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий определяется санитарными требованиями к помещению и прилегающей к нему территории, профилем организации, видами и количеством проводимых медицинских манипуляций.
3.3. Критериями оценки качества проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в ЛПО являются:
— отрицательные результаты посевов проб со всех объектов внутрибольничной среды (в том числе контроль стерильности);
— показатели обсемененности воздуха, не превышающие установленные нормативы;
— отсутствие в помещениях ЛПО грызунов, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения;
— отсутствие в помещениях ЛПО членистоногих, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения.
Текущая дезинфекция — проводится постоянно с целью предупреждения
размножения микроорганизмов на объектах внешней среды и прерывания передачи инфекционных агентов через объекты внешней среды.
Дезинфицирующее средство — это химическое средство в составе, которого имеется активное вещество, свойства которого позволяют уничтожать микроорганизмы в окружающей среде.
Влажная уборка — уборка помещений, с использованием воды (водного раствора) с добавлением моющих, дезинфицирующих средств.
Периодичность (кратность) уборки — количество циклов проведения уборки в сутки.
Концентрация дезинфицирующего раствора — доля дезинфицирующего средства в общем объеме воды (водного раствора).
Для организации профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекционного заболевания в помещениях подразделений необходимо проведение ежедневной влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция).
Рекомендуемая периодичность (кратность) уборки — не менее 1 раза в сутки (кабинеты, актовые залы), не менее 2 раз в сутки в местах большого скопления посетителей (помещения приема граждан, входная группа, коридоры, туалетные комнаты).
При проведении уборки должно осуществляться мытье полов, лестничных переходов, а также протирание поручней, перил, дверных ручек, рабочих поверхностей столов, мест (стулья, скамейки) o6іцero назначения.
На период подъема и распространения инфекционного заболевания использование пылесосов запрещается.
В настоящий момент имеется большое количество различных дезинфицирующих средств, разрешенных для проведения уборки. При выборе дезинфицирующего средства следует руководствоваться следующими правилами:
— средство должно содержать активное вещество, свойства которого позволяют уничтожать микроорганизмы в окружающей среде;
— должна быть обозначена его область применения;
— описание приготовления рабочих растворов;
— применение средства для обеззараживания различных объектов, при различных инфекциях;
— меры предосторожности при работе со средством. Дезинфицирующее средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии
Дезинфицирующее средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии.
Проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция) должна проводиться в соответствии с инструкцией.
Для примера прилагается информация по наиболее распространенным дезинфицирующим средствам, используемым для проведения уборки (Хлорамин Б, Ника-хлор, Пюржавель, Жавель солид).
— обработанные поверхности протираются чистой ветошью;
— проводится проветривание помещения — не менее 10 минут;
Унитазы, смывные кнопки, раковины и ручки крапов в туалетных комнатах, полы и стены моются дезинфицирующим раствором отдельной ветошью из емкости, промаркированных для этих нужд.
После уборки инвентарь замачивается в дезинфицирующем растворе в отдельной емкости.
Концентрация дезинфицирующего раствора и порядок его приготовления зависит от объекта обеззараживания и применяемого средства.
Порядок приготовления рабочих дезинфицирующих растворов
Объекты обеззараживания |
Количество дезинфицирующего средства для приготовления рабочего раствора (против вирусной инфекции) |
|||
Хлорамин Б |
Ника-хлор |
Пюржавель |
Жавель |
|
В помещении пол, стены, двери, жесткая мебель, поручни, перила, дверные ручки, лестницы, переходы |
3,0% раствор 300 грамм хлорамина растворить в 10 л. тёплой воды |
0,03% раствор 2 таблетки растворить в 10 л. тёплой воды |
0,015% раствор 1 таблетка растворить в 10 л. теплой воды |
0,015% раствор 1 таблетка растворить в 10 л. тёплой воды |
Санитарно-техническое оборудование (помещение туалета, пол, степы, двери, дверные ручки, унитазы в том числе смывная кнопка, раковины; водоразборные краны) |
3,0% раствор 300 грамм хлорамин растворить в 10 л. тёплой воды |
0,06% раствор 4 таблетки растворить в 10 л. теплой воды |
0,10% раствор 7 таблеток растворить в 10 л. теплой воды |
0,06% раствор 4 таблетки растворить в 10 л. теплой воды |
Уборочный инвентарь (ёршик, щётки, ветошь) |
3,0 % раствор 300 грамм хлорамин растворить в 10 л. тёплой воды |
0,3% раствор. 20 таблеток растворить в 10 л. тёплой воды |
0,1% раствор. 7 таблеток растворить в 10 л. тёплой воды |
0,1% раствор. 7 таблеток растворить в 10 л. тёплой воды |
ЦГСЭН ФКУЗ «Медико –санитарная часть МВД России по Нижегородской области»
(консультации: тел. 8 (831) 268-57-23, 268 — 69-81
Профессиональная обработка
Специализированные компании в своей работе используют специально предназначенное профессиональное оборудование, позволяющее определить вид инфекции и скопление бактерий на скопление конкретном участке. При некоторых ситуациях перед обработкой необходимо провести лабораторные исследования, чтобы определить метод обработки.
Метод обработки:
- Химический. Данный способ основан на использовании химических материалов, предназначенных для истребления опасных бактерий.
- Физический. Такая обработка проводится с помощью пара или УФ-излучения. В основном этот способ применяется для удаления заплесневелости и грибков.
- Механический. Механическая обработка – это глубокое очищение помещения от пыли и грязи, и небольшого количества микробов.
В отдельных случаях эксперты предлагают комплексную обработку, в которую входят все эти методы. Проведение комплексной обработки, даст возможность увеличить эффект процедуры.
Преимущества услуг СЭС город Москва
Невзирая на то, в каком районе города Москва вы проживаете, нельзя гарантировать, что не придётся столкнуться с ситуацией, решить которую поможет СЭС. Прискорбно, но возникновение грызунов, насекомых — паразитов, бактерий и микробов, которые наносят вред организму человека, может иметь много причин, не связанных с опрятной квартирой. И только обратившись в санэпидемстанцию города Москва, можно гарантированно избавится от проблемы.
СЭС осуществляет свою работу в рамках законодательства, и предоставляет услуги жителям Москвы, невзирая на суть проблемы.
В чём превосходство деятельности СЭС город Москва
- Все работы осуществляются согласно требованиям СанПиН. Перед подачей заявки советуем проконсультироваться с нашим специалистом. Консультация — бесплатно.
- Безопасность. В работе используются только апробированные, сертифицированные и безвредные препараты.
- Эффективность. Для усиления результата применяется трех-компонентные средства.
- Профессионализм. У всех сотрудников высшее медицинское образование, огромный профессиональный опыт и навыки.
- Конфиденциальность. Дезинфектор приезжает на место обработки в гражданской одежде.
- Оперативность. Контакт-центр работает круглосуточно. Дезинфектор приезжает в день подачи заявки.
Основные виды и средства дезинфекции (методы)
Профилактическое обеззараживание бывает плановым или внеплановым очаговым, текущим (неоднократным) и заключительным. При плановой профилактической дезинфекции проводится общая очистка объекта, даже если нет случаев заражения. Делают согласно санитарно-гигиеническим или санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Очаговая дезинфекция — внеплановое разовое или неоднократное мероприятие. Делают по эпидемиологическим показаниям. Проводится локально на объекте:
- в случае контакта с инфицированным материалом или человеком;
- в месте подозрения появления инфекции;
- в месте аварий и других ЧС.
Обеззараживание препятствует размножению патогенов, их распространению за пределы объекта или внесению инфекции внутрь помещения. Неоднократную очаговую санацию прекращают спустя 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя. Затем проводят окончательную (заключительную) дезинфекцию.
Меры профилактической дезинфекции:
Методы | Химический (применяют сухие либо жидкие дезинфектанты) | Физический (воздействуют лучевой энергией, экстремально высокими температурами) | Механическое (очистка загрязнений) |
Способы | Засыпка порошком (вручную или дустером) | Обеззараживание ультрафиолетом при помощи УФ-лампы, бактерицидного рециркулятора, другого прибора | Фильтрация воды/воздуха устройствами с фильтрами тонкой очистки |
Аэрозольное орошение туманообразователями | Обработка ультразвуком в УЗ-боксе, УЗ-ванне, другом аппарате | Вытряхивание | |
Орошение пульверизаторами, опрыскивателями | Кипячение | Очистка пылесосом | |
Протирание ветошью | Сжигание или фламбирование (обжиг) | Мытье | |
Мытье щетками | Обработка горячим паром в автоклаве, парогенератором | Стирка | |
Замачивание/погружение в растворе | Обработка горячим воздухом в сухожаровом шкафу | Протирание |
Чаще используют 2–3 метода дезинфекции, стерилизацию. Нередко сочетают с профилактическим уничтожением:
- чесоточных или бельевых клещей, других паразитарных насекомых (обеззараживание + дезинсекция);
- крыс или других переносчиков болезней отряда грызунов (обеззараживание + дератизация).
В помещениях или на улицах используют самоходные аппараты, квадрокоптеры. Для людей применяют дезинфекционные тоннели, рамки, интеллектуальные установки с измерителем температуры, бесконтактные устройства для обработки рук.
Методики проведения
1. Кипячение.
Данный метод применяется для обеззараживания изделий выполненных из таких материалов как:
- стекло;
- металл;
- жаростойкий полимерный материал;
- резина.
Обрабатывают предметы в закрытой посуде, где они должны полностью находиться в жидкости. Кипятят как в одной дистиллированной воде, так и с добавлением пищевой соды.
Кипячение применяют для обеззараживания таких предметов как:
- посуда;
- нательное и постельное бельё;
- полотенца;
- салфетки;
- игрушки;
- прочее.
Также в воду можно добавить хозяйственное мыло, химические моющие средства, соду.
Применяется для утилизации не представляющих ценности отходов:
- бинты;
- салфетки;
- подгузники.
Применяют при дезинфицировании больших поверхностей:
- стены;
- двери;
- окна;
- мебель;
- аппаратура;
- прочее.
4. Протирание.
Применяют для дезинфекции поверхностей парафармацевтических товаров и медицинских изделий.
Протирание выполняется дважды с промежутком в 15 мин.
5. Замачивание.
Используют для:
- нательное и постельное бельё;
- посуда для выделений;
- предметы ухода за больными;
- уборочный инвентарь.
Во время замачивания, предмет должен полностью находиться в дезинфицирующем растворе в закрытой емкости. В основном, дезинфицирующий раствор одноразового использования. Впрочем, сегодня уже есть дезинфицирующие средства многоразового использования.
После обработки синтетическими средствами, изделия промывают под проточной водой не менее чем З мин.
6. Засыпка.
Применяется для дезинфекции заражённого биологического материала:
- остаток крови;
- моча;
- рвотная масса;
- мокрота;
- испражнения.
На 5 грамм биоматериала требуется 1 г сухого препарата. Требуется создать условия, чтобы дезинфекционный препарат перемешался с обрабатываемым материалом. Для этого его надо перемешать или встряхнуть.
Правила безопасности
Нельзя нарушать порядок проведения работ. При несоблюдении алгоритма действий, норм или инструкций возрастает риск заражения инфекцией, обеззараживание не приносит ожидаемого результата.
Правила безопасности при заключительной дезинфекции:
- проводится в средствах индивидуальной защиты (перечень ИСЗ указан в инструкции препарата и рекомендациях способа обеззараживания);
- заключительная или текущая дезинфекция не проводится домашним уборочным инвентарем;
- во время работ нельзя есть, пить, курить (риск отравления);
- в каждой комнате санация проводится отдельными тряпками и заново приготовленными дезинфицирующими растворами;
- после использования проводится предварительная дезинфекция предметов (в емкостях замачивают уборочный материал, средства индивидуальной защиты).
Приготовление дезинфектанта проводится в перчатках, очках, маске. Раствор/аэрозоль, попавший на кожу, слизистые ЛОР-органов или в глаза, смывают проточной водой под краном. При проглатывании пьют сорбенты с 1 л воды. Далее нужна консультация врача. Лечение проводится по показаниям.
Заключительная дезинфекция делается по назначению врача. Работа проводится с соблюдением инструкций, норм и правил выполнения обеззараживания.
Какими способами вы дезинфицируете? Делитесь опытом, комментируйте статью, распространяйте ее среди друзей в соцсетях. Будьте здоровы.