Лучшие рецепты заморозки овощей в домашних условиях на зиму своими руками

Содержание

Как заморозить грибы на зиму

Вам понадобятся: любые свежесобранные “крепкие” грибы (лучше всего заморозке поддаются лисички, опята, маслята, шампиньоны, белые, подберезовики и подосиновики).

Приготовление. Первый способ – грибы (лучше брать некрупные одноразмерные экземпляры, которые не придется резать) тщательно очистите от мусора и земли сухой щеткой, удалите червоточины и поврежденные части. При необходимости сполосните водой, но сделать это нужно очень быстро, т.к. грибная ткань очень легко впитывает воду, которая потом замерзнет внутри, чего нужно постараться избежать.

Обсушите грибы пару часов на ровной поверхности, затем складируйте в чистые сухие емкости, герметично закройте и отправляйте в морозилку при температуре не выше –18-20°С.

Второй способ предполагает кулинарную обработку грибов перед замораживанием. Для этого очищенные от мусора и промытые под проточной водой грибы нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться (10 минут в кипящей подсоленной воде) или жариться (15 минут на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла, постоянно помешивая, по желанию с добавлением лука и специй).

Дайте заготовке полностью остыть и лишь после этого отправляйте в порционные емкости для заморозки.

Технология шоковой заморозки

Почему выглядят непривлекательно замороженные на кустах овощи и фрукты? Где их яркий цвет, почему нет характерного запаха? В обычных температурных условиях процесс замораживания длительный. В первую очередь лед образуется из сока, отделяя крупные кристаллы чистой Н2О. Состав нарушается, вкус меняется. Кристаллы льда рвут клетки, структуру и плод становится мягким и бесформенным.

Глубокая и быстрая заморозка (шоковая) позволяет достичь твердого состояния при малых кристалликах льда, их воздействие на клетки минимально. Процесс происходит в специальном оборудовании под температурой 30-40 С. Замороженный, сыпучий товар сохраняет все полезные вещества. Если растительность подверглась заморозке в первые часы после съема – комплекс витаминов не разрушен.

Именно так работает предприятие по производству заморозки шоковым способом. Цикл от съема до упаковки составляет 4 часа. За это время продукт проходит обработку:

  1. первая мойка продукции с поля;

  2. сортировка и очистка;

  3. нарезка;

  4. повторная мойка;

  5. бланшировка и охлаждение;

  6. замораживание в скороморозильном аппарате до сыпучести;

  7. упаковка;

  8. хранение при температуре ниже – 18 С после упаковки.

Именно режим быстрого замораживания сохраняет пищевую ценность в 100 г продукта на следующем уровне:

Продукт

Белки


г

Жиры


г


Углеводы г

Энергия


ккал

Баклажаны

1,2

0,1

6,4

24

Капуста цветная

2,2

0,2

2,3

20

Горошек зеленый

6,4

0,4

16,3

72

Фасоль стручковая

1,3

5,4

27

Перец

1,08

0,21

4,45

20

Морковь

0,78

0,46

7,9

36

Ассорти

2,8

0,3

7,2

30

Энергетическая ценность замороженных овощей незначительно отличается от свежих.

Стоит ли замораживать фрукты?

А может не надо вообще тратить время на заморозку фруктов? Вопрос не самый простой, ведь вкус и ощущения от употребления в любом случае изменяются. Если свежий спелый фрукт пролежал несколько месяцев при температуре -20С̊

, конечно же, он уже не будет прежним. Нет, в резину не превратится и даже запах останется. Но сравнивать с первоначальными вкусовыми ощущениями сложно.

Значительно лучше от заморозки становится только банан, летом его можно нарезать и положить в морозилку утром. А уже вечером можно наслаждаться бананом и мороженным, особенно если добавить ко всему этому тертый шоколад

Вишня хоть и немного сдает позиции, но все еще остается на высоком уровне. Сделайте пирог из свежей ягоды

, а потом из замороженной. 9 из 10 не смогут ощутить разницу между ними. Большую часть фруктов можно сохранять, чтобы в дальнейшем использовать их для приготовления варенья.

Не всегда во время сезона есть время делать закатки, иногда лучше отложить этот процесс на пару месяцев. Размороженные фрукты можно есть и просто так, попробуйте заранее, чтобы оценить разницу.

Заморозка овощей на зиму: тонкости, советы, правила

Заморозка овощей на сегодняшний день — один из наиболее излюбленных домохозяйками способов хранения продуктов. И это вполне объяснимо. Ведь в результате мы получаем овощи, полностью сохранившие свои вкусовые качества и весь кладезь витаминов. К тому же, немалым плюсом можно считать тот факт, что от овощей, размороженных к весне, будет больше пользы, чем от их аналогов, недавно сорванных с грядки. При заморозке овощей, конечно же, потребуется качественная морозильная камера. Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в дальнейшем в полной мере насладиться продуктом:

  1. Температура. Хранить овощи следует при определенной температуре. Оптимальной будет цифра в диапазоне между 18 и 23 градусами ниже нуля. Данная температура позволяет хранить овощи длительное время (от 8 до 12 месяцев), то есть фактически до следующего сезона.

    Для заморозки овощей используйте пластиковую посуду или пакеты

  2. Посуда для заморозки. Прекрасно для этих целей подойдут целлофановые пакеты или небольшие пластиковые пищевые контейнеры прямоугольной формы для удобного размещения в морозильной камере.
  3. Минимальное количество продукта. Не стоит слишком увлекаться и делать большие заготовки. Во-первых, не факт, что вы осилите такое количество овощей и кроме того для этого понадобится огромная либо пустая морозильная камера (что маловероятно).

Хотя замораживать на зиму можно большинство овощей и фруктов, для того, чтобы при разморозке они не превратились в малопривлекательную массу, необходимо учитывать определенные тонкости правильной заморозки продуктов:

  • Для заморозки следует выбирать лишь неповрежденные овощи с целой кожицей (если таковая имеется).
  • Перед заморозкой овощи необходимо тщательно вымыть, высушить и удалить косточки, семена. Исключение составляют овощи, которые могут потерять свой первоначальный вид в результате удаления «внутренностей».
  • Некоторые овощи лучше бланшировать (кипятить несколько минут) перед заморозкой. Таким образом можно уничтожить все микробы и остановить окислительные процессы.
  • Замороженные овощи следует хранить при температуре минимум -18 градусов не более года, при более высокой температуре — не более сезона.


В пакету укладывайте овощи порционно

Какие овощи можно замораживать

Консервирование на зиму овощей— традиция славянских народов. Только многим людям нельзя уксус. Обилие соли и сахар не лучшим способом сказывается на здоровье, фигуре. Овощи из банки не годятся для тушения, запекания, некоторых других блюд. Они чаще выступают закуской, заправкой. Преимущество консервации перед заморозкой — длительный срок годности. Большинство заготовок в банках отлично хранится до двух лет.

Преимущества заморозки:

  • простота;
  • сохранение полезных веществ;
  • свежий вкус;
  • отсутствие соли, уксуса.

Недостатки:

  • требуется место в камере;
  • меньший срок годности;
  • нужно знать все тонкости.

Из каких овощей вы готовите зимой?

СвежихЗамороженных

Заморозку очень просто испортить. Не все овощи допускается отправлять в камеру. Некоторые виды требуют особого подхода.

Можно замораживать Нельзя
Все виды капусты Редька
Томаты, в том числе черри Редиска
Кабачки, цукини, тыква Дайкон
Кукуруза, зеленый горошек Картофель
Баклажаны
Сладкий, острый перец
Огурцы

Хозяйки замораживают и картофель. Судя по отзывам, после приготовления клубни имеют сладковатый вкус. Можно отправлять в морозилку морковку, свеклу, репчатый лук. Только эти овощи отлично хранятся всю зиму в холодильнике, погребе, дешево стоят в магазине. Зачастую не имеет смысла занимать место в камере. Но они незаменимы в смесях для борща, рагу, если хочется сделать готовый полуфабрикат, сэкономить зимой время.

Нюансы подготовки:

  • обязательно моем. Только холодной водой. Некоторые виды нежелательно замачивать надолго. К ним относятся баклажаны, грибы;
  • бланшируем. Стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, зеленый горошек получаются намного вкусней, ярче, улучшается качество;
  • очищаем. Многие корнеплоды необходимо освобождать от кожицы. При наличии жесткой шкурки очищают кабачки, баклажаны. Болгарский перец потрошат от семян;
  • нарезаем перед помещением в морозилку. Иначе улетучиваются витамины, продукт вянет, выпускает сок, портится.

Заморозка различных овощей на зиму возможна в обычной бытовой камере. Продукты закладывают целиком, кусочками, готовят смеси. Популярна фруктовая, ягодная заморозка. Срок годности любых видов не превышает 12 месяцев.

Рецепты заготовок зелени на зиму

Есть два варианта приготовления и несколько вариантов хранения заморозок.

Варианты приготовления

К первому варианту относится зелень — ассорти:

Следует взять разные виды сухой чистой зелени, такие, как петрушка, укроп, базилик, кинза, лук и другие, например, крапива.

Чистую сухую зелень крошат ножом на мелкие или крупные отрезки.

Зелень не должна быть влажной!

Затем ее нужно хорошо перемешать рукой и распределить по приготовленным емкостям.

Обычно это порционные количества для одной заправки борща, супчика или второго блюда.

Ко второму варианту относится приготовление к заморозке каждого вида зелени по отдельности.

Нарезаем отдельно укроп, петрушку, сельдерей, кинзу и другую траву.

Размещаем по разным маленьким емкостям порциями.

Как хранить зелень в морозильнике

Для травы зелени можно использовать:

целлофановые пакетики с зажимами (они продаются разных размеров)

пленку

пластиковые (полимерные) контейнеры.

В пленку можно завернуть накрошенную траву из зелени в виде колбаски небольшого размера.

Колбаску из зелени потом вынимают из морозильной камеры и отрезают нужное количество от нее.

Также подойдет и обычная фольга, так как порции заморозки составляют на один раз употребления в качестве заправки.

Фольгу нарезают квадратиками и заворачивают в нее зелень для приправы.

Что касается контейнеров, они мало используются для заморозки зелени.

Контейнеры занимают много пространства в морозильной камере холодильника

Болгарский перец

Зимой он стоит очень дорого, поэтому поспешите подготовить продукт осенью для дальнейшего применения. Выбирайте сочные плоды с толстыми стенками и без повреждений. Помойте и срежьте верхнюю часть так, чтобы можно было извлечь семена.

Вы можете так и оставить заготовки, соединив между собой «паровозиком», если любите фаршированный перец, но они займут много места. Поэтому хозяйки советуют сразу нарезать полосками, кубиками или кольцами. Для равномерности воспользуйтесь специальными насадками на кухонном комбайне.

Нужно ли бланшировать? Можно, но не обязательно. Если хотите, сразу сделайте его нафаршированным, а потом в январе придите домой, разогрейте и наслаждайтесь восхитительным вкусом. Хранение возможно на протяжении года при соблюдении правильных условий. Так вы сохраните урожай до следующего сбора.

Кстати, семечки лучше не выбрасывать. Вымойте их и просушите, а потом перемелите в кофемолке. Так вы приготовите натуральную полезную приправу.

Как заморозить грибы и сколько их можно хранить

С грибами все намного проще.

Для заморозки их отбирают неповрежденными плесенью, свободными от червяков и без неприятного запаха.

Главное — абсолютно точно знать, что грибы съедобны и выращены в экологически чистом месте, о чем многие забывают.

Грибы хранят как целыми, так и резаными.

Для предотвращения разного рода отравлений лучше не смешивать грибы с овощами.

Смотрите видео как заморозить лесные грибы (обабки и подосиновики).

Грибы можно хранить в морозильной камере 4 — 6 месяцев.

Это зависит от температуры холода, который обычно составляет 12 — 18 градусов.

После первой разморозки грибы повторной заморозке не подлежат.

Вкусной и сочной зимы на щедром столе!

Правильная варка замороженных овощей

Варка замороженных овощей также требует знания некоторых нюансов, чтобы овощи не потеряли вкус и хорошо приготовились.

Рецепт приготовления овощей следующий:

  1. Подготовить кипящую воду. На каждые полкило овощей использовать 100 мл воды, это 100 г стакан.
  2. Кипящую воду посолить.
  3. Овощи, достав из морозилки, не нужно мыть или размораживать, сразу необходимо вкинуть их в кипящую воду.
  4. Слипшиеся овощи разделить вилкой. В таком виде они приготовятся не равномерно.
  5. Кипящая вода, в сочетании с ледяными овощами, сразу охладится, поэтому нужно дождаться ее кипения повтороно.
  6. Дождавшись кипения, добавить в воду специи, травы по вкусу.
  7. Варить твердые овощи (картофель, морковь, свеклу) 7 мин., бобовые (кукуруза, горох, фасоль) – 5 мин., зеленые (капуста, спаржа) – 3 мин.
  8. Далее воду необходимо тут же слить, и оставить в горящей посуде овощи еще на 5 мин.

Если овощи необходимо сварить в супе, то вкидывать их нужно в самом конце, с учетом времени варки именно для замороженных овощей.

Заморозка мяса и рыбы

Красная икра

В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.

Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.

В домашних же холодильниках у нас едва ли -12 (кроме современных моделей, где есть функция «Суперзаморозка»), поэтому, даже если вы разморозите икру правильно, всё равно будут заметны небольшие изменения.

Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.

Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.

«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»

А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.

А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.

Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?

Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.

Любую сухую рыбу, красную рыбу и прочее – можно замораживать. Только обязательно её хорошо заворачивайте, так как резкий запах рыбы может повлиять на вкус других продуктов, которые хранятся в морозилке.

Как заморозка влияет на свежую рыбу?

Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.

Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.

Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.

А вот повторно замораживать рыбу не желательно, так как её консистенция сильно изменится: станет суше, начнёт ломаться.

Мясо

Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?

Вы будете удивлены, но ответ – Да!

Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.

Можно ли заморозить курицу?

Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.

Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.

Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:

  • Филе с грудки – на порцию отбивных
  • Два окорока, крылышки, шейка – на запекание в рукаве
  • Спинка – на бульон
  • Кость с грудины и кожа – ещё на один бульон

Какой фарш можно хранить в морозилке?

То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.

Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.

Есть ли витамины в замороженных продуктах?

На вопрос простого человека – остаются ли витамины в продуктах после заморозки в домашних условиях, врачи-диетологи отвечают: «Да, и в больших количествах». Благодаря сохранению низкой температуры все процессы замедляются, что позволяет сохранить полезные компоненты во фруктах и ягодах.

Однако не стоит забывать о соблюдении элементарных правил:

  1. Нужно брать только свежие плоды. Ягоды и фрукты прошлогоднего урожая не подойдут, так как они уже успели потерять большое количество витаминов до заморозки.
  2. В емкостях, в которых хранят заготовки, не оставляют воздух. Он приводит к окислению пищи. Необходимо провести домашнюю обработку, имитировав вакуум.
  3. Но и не надо забывать, что замершие ягоды и фрукты увеличиваются в объеме. От этого приподнимаются крышки, повреждаются пакеты. Когда хозяйка станет доставать тару, то ее содержимое вывалится на пол.
  4. Нужно следить, чтобы температурный режим в морозилке оставался одинаковым. При скачках температуры продукты будут то размораживаться, то опять погружаться в холод. Это приведет к порче ягод и фруктов, потере полезных качеств и былого вкуса.

Любая пища имеет определенный срок годности. В плодах при -17 °С сохраняются витамины и полезные вещества на протяжении 9-12 месяцев.

Какие выгоды вы получаете при замораживании овощей

  • О том, что замороженные продукты всегда под рукой и сохраняют питательные вещества, мы уже сказали.
  • Замораживание овощей процесс более простой, чем их консервирование.
  • Если у вас есть избыток чего-то сезонного – вы всегда можете его заморозить и употребить позже. К примеру, вы понимаете, что картофель начал прорастать или морковь начала портиться, а ваша семья не успевает их съесть – просто отправьте их в морозильник.
  • Для приготовления замороженных овощей вам потребуется гораздо меньше времени.
  • Хранить замороженные овощи можно до 18 месяцев. Конечно, можно и дольше, но качество может снизиться.

Как лучше обработать и правильно сохранить в домашних условиях?

Чтобы заготовленный на зиму мороженный щавель хранился достаточно продолжительное время, нужно вначале перебрать его, отобрать целые листья. Желательно использовать недавно собранную зелень, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. От пожелтевших и поврежденных частей лучше избавиться, потому что они могут плохо повлиять на процесс заготовки.

Культурный щавель больше всех остальных подходит для заморозки, благодаря своим крупным размерам и мягкости. Но остальные виды тоже допустимы для этого.

Собирать зелень следует до появления стрелок на листьях.

Перед тем, как замораживать щавель, его нужно хорошо промыть чистой водой, либо замочить в какой-нибудь глубокой тарелке в холодной воде. Через некоторое время вся грязь окажется на поверхности воды. После промывки овощ обязательно надо просушить. Если этого не сделать, то вместе с ним заморозится лишняя жидкость. Листья можно разложить на полотенце до тех пор, пока не исчезнет влага.

Как только они достаточно просохли, можно начинать их измельчать. Некоторым не совсем понятно, замораживать ли стебли вместе с листьями? Если они не очень грубые, то можно их добавить. Грубые использовать не рекомендуется, потому что они будут придавать горький привкус.

После того, как заготовка окончена, нужно выбрать способ замораживания растения.

Обычная заморозка свежего растения в пакетах

Этот способ является легким в исполнении, не требует особых навыков. Не нужны никакие дополнительные затраты.

Недостатком является то, что нельзя снова замораживать ранее размороженную зелень, потому что потеряются полезные свойства. Поэтому всегда нужно поддерживать низкую температуру.

Ингредиенты:

  • большая кипа молодого щавеля;
  • фасовочные пакеты для продуктов.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный щавель расфасовать по пакетам так, чтобы в каждом была порция на 1-2 блюда.
  2. Пакеты завернуть в плотный рулон, выпустить из них весь воздух.
  3. Оставить в морозилке до зимы.

В холодное время года можно добавлять щавель в супы и пироги.

Предлагаем посмотреть видео с пошаговой инструкцией по заморозке щавеля в пакетах:

Хранение в брикетах

Это хорошая альтернатива традиционной заморозке. Брикеты занимают мало места в морозильной камере и красиво выглядят.

Ингредиенты:

  • щавель в соотношении 2/3;
  • крапива в соотношении 1/3;
  • силиконовые формочки.

Можно использовать только щавель.

Способ приготовления:

  1. Промыть крапиву прохладной водой.
  2. Измельченный щавель и крапиву положить в глубокие тарелки.
  3. Залить обе посуды кипятком примерно на 20 минут.
  4. Тщательно отжать их, чтобы не было излишков воды.
  5. Измельчить крапиву, смешать вместе со щавелем в одной миске.
  6. Выложить полученную массу в формочки, утрамбовать.
  7. Поместить в морозильную камеру на 12 часов.
  8. Замороженные брикеты вытащить из формочек, разложить по фасовочным пакетам, хорошо закрыть.

Из полученных брикетов зимой можно готовить супы и зеленый борщ.

Способом бланширования

Такой способ позволяет обойти стороной плохие последствия, а также максимально сохранить цвет и полезные свойства зелени. Это объясняется тем, что во время такой обработки функции ферментов замедляются, а под воздействием высокой температуры они совсем уничтожаются.

Способ приготовления №1:

  1. Выложить мелко нарезанный щавель в дуршлаг.
  2. Поместить его в кастрюлю с кипящей водой на 60 секунд.
  3. Вынуть из воды, подождать пока стечет вся жидкость.
  4. Разложить бланшированный щавель в формочки.
  5. Отправить в морозилку на несколько часов.
  6. Вытащить, разложить в контейнеры или пакеты.

Способ приготовления №2:

  1. Измельченный щавель выложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь.
  2. Через 5 минут после закипания зелень достать.
  3. Дать ей остыть, разложить по формочкам.
  4. Поставить в морозилку на несколько часов.
  5. Замороженный щавель разложить по пакетам, хорошо закрыть.

Зимой можно добавлять его в любое блюдо.

Заготовка в кубиках льда

Можно ли морозить щавель в кубиках льда и как это сделать? Можно очень просто и быстро. Способ удобен в тех случаях, когда в блюдо надо добавить небольшое количество зелени.

Понадобятся только щавель и формочки для льда. Они могут быть как пластмассовые, так и силиконовые.

Способ приготовления:

  1. В каждую ячейку разложить мелко нарезанный щавель.
  2. Залить водой (на одну ячейку около 1 ст. ложки воды).
  3. Поставить в морозилку на несколько часов.
  4. Замороженные кубики пересыпать в пакет.

Эти кубики могут понадобиться для приготовления соуса из щавеля или вкусных пирожков.

Можно замораживать зелень любым из указанных способов. Хранить допустимо вплоть до следующего сезона. При использовании в готовке, предварительно размораживать не требуется. Нужно просто добавить щавель в замороженном виде в блюдо.

Куриное филе с замороженными овощами

Это простой и можно сказать универсальный рецепт, который получится даже у начинающего поваренка. Купил филе, нарезал на куски, высыпал замороженные овощи — и порядок. Что может быть проще? Опять же плюс — все готовим на одной сковороде, меньше пачкать — меньше мыть!

Филе получается вкусным, сочным. Овощи прекрасно оттеняют курицу и служат гарниром. Можно добавить больше мясного бульона и подавать блюдо как подливу к рису или лапше. Но я бы рассматривал его именно как самостоятельное, вполне себе диетическое кушанье.

Овощи могут быть любыми. У меня это порезанные морковь, сельдерей, репчатый лук, стручковая фасоль и кусочки цветной капусты. Отлично подойдут брюссельская капуста, брокколи, сладкий перец, зеленый горошек, кукуруза, грибы. В общем, не бойтесь экспериментировать. Ориентируйтесь на то, что вы любите и что есть в наличии. Ведь приготовление пищи – процесс творческий и увлекательный!

Примерный состав калорий и пищевую ценность привожу для набора замороженных овощей, который был у меня. Я считаю этот рецепт диетическим и надеюсь, что он приглянется всем поборникам здорового питания.

Куриное филе (лучше свежее, а не размороженное) помоем, обсушим салфеткой. Зачищенное от пленок мясо порежем на длинные тонкие полоски.

Переложим его в глубокую посуду. Вольем соевый соус, добавим немного острого перца и смесь приправ для курицы. Соль добавлять не будем, так как соус достаточно соленый. Измельчим очищенные зубчики чеснока и добавим к мясу. Тщательно перемешаем. Накроем пленкой и оставим мариноваться минимум на 40 минут, можно на ночь.

Затем выложим маринованную курицу на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом.

Помешивая, обжарим мясо до готовности.

Когда филе полностью прожарится, всыплем к нему замороженные овощи. Если они покрыты льдом, можно промыть их теплой водой.

Перемешаем и добавим в сковороду немного очищенной горячей воды или бульона. Он может быть овощным или куриным, на ваш вкус.

Не накрывая посуду крышкой, будем тушить ингредиенты на медленном огне до выпаривания бульона.

В конце всыплем арахис. Можно использовать как обычный, так и соленый, из пачки. Перемешаем и попробуем блюдо на вкус. При необходимости немного его посолим, так как овощи у нас были пресными. Накроем посуду крышкой и дадим курице с овощами настояться 15 минут.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или добавить отварной рассыпчатый рис, спагетти или кускус.

  • Куриное филе, запечённое с помидорами
  • Котлеты по Киевски
  • Куриные котлеты
  • Курица в сливочном соусе с кукурузой

Дим, спасибо за рецепт! Тоже так иногда делаю, только без арахиса)))) И куриного филе намного меньше))) Напополам по весу очень «жирно», невыгодно))) Вкусно и быстро! Я обычно уже в тарелке плюхаю ложку сметаны и посыпаю зеленью) И удобно сразу и мясо и гарнир!

Ну, да, «жирновато», но я люблю мясо, без него не наедаюсь в ужин

Ага, мы тоже мясо любим))) На ужин обязательно. Но всё ж гарнира больше кладём. На 400 гр. мяса я бы взала 2 пакета овощей, получился бы ужин на троих взрослых:)) Дим, спасибо, что напомнили, давно не делала. Сейчас овощи замороженные сильно подорожали и я всё мимо них прохожу, не смотрю в эту сторону, а надо бы купить, сделать. Я и с фаршем раньше так делала, типа овощи «по-флотски».

О, классная идея, надо попробовать. А фарш заранее поджариваете, Галин? У меня дочка обожает сама готовить замороженные овощи, вот думаю, может осилит и с фаршем приготовить. Опишите вкратце технологию, пожалуйста.

Дима, да, фарш готовый. Обжариваю фарш на сковородке, приправы любые, какие любите. На другой сковородке жарю овощи до готовности, потом фарш добавляю к овощам, перемешиваю и держу вместе пару минут под крышкой. Можно сливочного масла кусочек или сметанки добавить, вкус улучшается))) Вкусно и быстро, особенно если фарш заранее приготовлен и стоит в холодильнике или заморожен. Я раньше вареное мясо из бульона прокручивала и замораживала. Использовала по необходимости в блинчики, макароны по-флотски, начинку для слоеных пирожков и прочее. Сейчас супы не варю, поэтому сырой фарш жарю на сковородке)))

Мне нравится. То, что надо — обязательно приготовлю своим. Спасибо большое, Галин!

А можно место воды или бульона довить сметану?

Заготовки для приготовления йогурта

Мы много говорили об овощах, но фактически обошли стороной замораживание ягод, упомянув об этом лишь вскользь. А ведь ягоды можно хранить не только в цельном виде, но также и в виде фруктового пюре. Такое пюре идеально подойдет для приготовления десертов, напитков, а также йогурта в домашних условиях.

Для начала помоем и переберем приготовленные ягоды, затем измельчим их при помощи блендера. Наливаем пюре в формочки для льда и ставим таймер на быструю заморозку. Затем ссыпаем полученные кубики в пакет, избавляемся от лишнего воздуха и укладываем на длительное хранение. Использовать такие кубики для приготовления десертов – одно удовольствие.

Заморозка овощей на зиму — это простой и доступный способ обогатить свой рацион на период холодов всеми необходимыми организму витаминами и микроэлементами. К тому же овощи, вынутые из морозильной камеры, напомнят о теплом, ласковом лете.

Болгарский перец

С помощью болгарского перца легко украсить блюда зимой, если заморозить его летом. Эта культура прекрасно поддаётся размораживанию без потери упругости и вкуса. Перед заготовкой внутренние семена из овоща обязательно удаляют, так как сделать это после выемки из морозильной камеры будет очень сложно.

Статья по теме:

Осенние заготовки: ТОП-5 самых вкусных и полезных компотов на зиму

Сладкий перец заготавливают как в нашинкованном виде, так и целыми перчинками. Опытные хозяйки для экономии времени замораживают фаршированный перец, чтобы зимой за самое короткое время приготовить аппетитное летнее блюдо. Нужно учитывать, что после размораживания перец готовится значительно быстрее.

Заморозка капусты

В зависимости от вида капусты меняются способы ее заморозки.

  1. Брокколи имеет нежную структуру, поэтому мытые и сухие кочаны разберите на соцветия и заморозьте на подносе. Уберите в пакеты для хранения.
  2. Вымытую, обсушенную цветную и брюссельскую капусту разложите на соцветия, бланшируйте в подкисленной воде. Через 2-3 минуты обработки капусту переложите в ледяную воду.
  3. Обсушите, выложите замораживаться на противне, накрытом пергаментом.
  4. Переложите в подготовленные пакеты, контейнеры.

Плоды, замороженные на зиму в домашних условиях, станут выгодным подспорьем на кухне. Из разнообразия овощей можно самостоятельно приготовить различные смеси, существенно экономящие бюджет и время хозяйки.

Нюансы заморозки жидкостей

Напитки — необычные гости в морозилке. Не будем учитывать воду, точнее лед. На самом деле они отлично хранятся при низких температурах. Это отличный способ сохранить скоропортящиеся жидкости. Для фасовки используют пластиковые бутылочки, формочки для льда, силиконовые емкости, контейнеры.

Что заморозить:

овощные, фруктовые, ягодные соки;

компоты, морсы;

растительное молоко.

Допускается замораживание холодного чая, кофе. Напитки берут с собой в дорогу. Только не зимой. Чаще используют в жаркую погоду. Во время транспортировки происходит оттаивание. Растительные виды молока используют для блюд, добавляют в чай, кофе.

В какой упаковке лучше хранить домашнюю заморозку

Чтоб овощи, фрукты, зелень и ягоды сберегались правильно, необходимо знать, в чем можно размещать их, а в чем нежелательно.

Заготовки разрешается помещать в:

  • пластиковые пищевые контейнеры;
  • пищевые лотки;
  • пластиковую пленку;
  • жестяные изделия, изготовленные специально для холодильников;
  • полиэтиленовую пленку;
  • формочках для льда;
  • алюминиевой фольге;
  • бумажных коробках;
  • пищевых целлофановых пакетах;
  • пакетах с клипсами.

Варианты упаковки, которые не подходят для холодильных режимов: оберточная бумага, тканевые изделия, пакеты для мусора, мешки, жиростойкая бумага, пергамент.

Как заморозить фаршированный перец с овощами?

Фаршированный перец — вкусное и полезное блюдо, но насладиться им в полной мере можно только в сезон, то есть осенью. Но если заморозить перец, то приготовить любимое блюдо можно в любое время года.

Некоторые хозяйки фаршируют перец, а затем отправляют его в морозилку. Способ этот хорош, но места в морозильной камере занимает очень много.

Существует еще один способ:

  1. Помойте перец, обсушите бумажным полотенцем
  2. Очистите плод от плодоножки и семян
  3. Вставьте плоды один в другой
  4. Укладывайте перец столбиками, тщательно завернув их в пакеты.

Для салатов, рагу, супов и других блюд подойдет перец кусочками. Хранить его в таком виде куда удобнее, чем целый.


Перец на зиму

Болгарский перец

С помощью болгарского перца легко украсить блюда зимой, если заморозить его летом. Эта культура прекрасно поддаётся размораживанию без потери упругости и вкуса. Перед заготовкой внутренние семена из овоща обязательно удаляют, так как сделать это после выемки из морозильной камеры будет очень сложно.

Статья по теме:

Квашение капусты по лунному календарю 2020 года: выбираем наиболее благоприятные дни

Сладкий перец заготавливают как в нашинкованном виде, так и целыми перчинками. Опытные хозяйки для экономии времени замораживают фаршированный перец, чтобы зимой за самое короткое время приготовить аппетитное летнее блюдо. Нужно учитывать, что после размораживания перец готовится значительно быстрее.

Фрукты и ягоды в морозилке

Список фруктов и ягод для заморозки так же обширен, как и овощная группа. Какие фрукты лучше всего переносят низкие температуры:

  • персики, сливы, абрикосы — нужно только удалить косточку;
  • груши нарезают дольками или пюрируют с сахаром;
  • айва хранится круглыми слайсами или кубиками;
  • яблоки очищают от кожицы и семян, дальше их пюрируют, натирают, нарезают кубиками и т. д.

Ягоды для замораживания, список и рекомендации:

  1. Основное правило: если у ягоды плотная кожица, то можно заморозить её целиком, если мягкая структура — то готовьте пюре.
  2. Целиком хранится виноград, смородина, вишня, крыжовник, черника, жимолость.
  3. Шоковая заморозка позволит сохранить цельность малины, ежевики и клубники.
  4. Ягоды пересыпают сахаром, если в них недостаточно сладости.
  5. Пюре легко делается с помощью блендера. Мягкую клубнику и малину разминают вилкой. Хранят пюре в формах для льда либо используют прибор для шариков мороженого.
  6. Ягоды в сиропе остаются сладкими, их используют для варки компотов. Для этого смешивают сахар и воду (1:2), растапливают сироп и заливают им плоды на половину высоты. После остывания сиропа контейнеры отправляют в морозильник.

Рекомендуем: Эффективная экономия: выбираем и устанавливаем аэратор на кран в ванной и на кухне

Используйте режим турбозаморозки: достаточно пару часов выдержать свежие продукты в камере, чтобы они моментально застыли. После этого выставляйте стандартные –18 градусов, а лучше –20—25.