Как правильно замораживать овощи на зиму рекомендации эксперта роскачества

Содержание

Категория: Вторые блюда

Рис с замороженными овощами – это легкое и быстрое блюдо, которое может спасти любую хозяйку, если времени на готовку мало и не хочется долго стоять и плиты. Не смотря на простоту в приготовлении, получаем весьма вкусное и полезное блюдо, а если добавить еще и мясо, то будет вообще шедевр. Овощи не обязательно предварительно размораживать, поэтому еще раз повторюсь, что процесс занимает минимум ваших усилий. Овощную смесь можно брать любую на ваш вкус, но мне больше всего нравится та, где есть кукуруза. Обязательно попробуйте этот рецепт!

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Замороженные овощи (любая смесь) – 300 г
  • Мясо (свинина, курица) – 250 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Мясо нарезаем кусочками и жарим на большом огне не до готовности, а до золотистой корочки.

Тушим так не перемешивая до полной готовности крупы. Если понадобится, то в процессе можно подлить воды.

Получается очень вкусно, почти как плов.

Любая женщина, которая сидела на диете знает, что рис – это очень полезный и низкокалорийный продукт. Только почему-то он не часто присутствует у нас на столе. Чаще выступает в роли простого гарнира, когда картошка уже просто надоела или в лучшем случае – это плов. Правда, часто готовить его по всем правилам большинству хозяек лень, вот и превращается это блюдо в простую кашу с мясом. А вот приготовить из него нечто вкусное и оригинальное может не каждая. То ли времени нет, то ли сил, то ли желания, а зря. Есть рецепты вкусных и полезных блюд из этой крупы, на приготовление которых уйдет совсем немного времени, а сил вовсе не понадобится.

Можно приготовить рис с овощами и мясом. При этом, чтобы сэкономить время, используйте овощную замороженную смесь. Размораживать ее не нужно. Она и так разморозится в процессе готовки, но зато сохранит большее количество витаминов.

Вместо мяса можно взять консервы (тушенку). Кстати, с рыбной тоже получится очень вкусно и будет напоминать какой-нибудь средиземноморский рецепт. Отлично подойдет такое блюдо в жаркий летний период, когда долго стоять у плиты не хочется. Вегетарианцы могут использовать только овощи, просто следует увеличить их количество. Хотите что-то более диетическое? Запекайте в духовке. Только, будет лучше, если рис предварительно отварить до полуготовности. Тогда вам не нужно будет обжаривать все на масле.

Чтобы получился приятный сливочный вкус, добавьте немного сливок или нежирной сметаны. Очень вкусно и необычно получается, если натереть на мелкой терке любой копченый сыр (по типу «Янтаря»). Он полностью растворяется и становится незаметным, но придает пикантный копченый привкус.

Для этого блюда можно использовать любые овощи и овощные смеси. Главное, чтобы вам нравилось и гармонично смотрелось по цвету. Очень красиво получится, если будет много разных цветов. Например, брокколи или спаржевая фасоль, морковь и смесь перцев.

Из готовых смесей, вкусно и красиво получается со смесью «Рататуй». Туда входят помидоры, сладкий перец, цуккини, лук, кабачок.

Неплохо получается и с «Паприкаш». Это смесь перцев, кабачка, помидора и зеленой стручковой фасоли. Помидоры придают блюду сочность и приятную кислинку, стручковая фасоль – сытость, кабачок и цуккини приятно дополняют и делают блюдо более гармоничным.

Можно использовать и «Гавайскую» в ее состав иногда уже входит рис. Только овощей там маловато, поэтому лучше добавить что-то еще.

Смесь овощей для заморозки для рагу: рецепт

Насладиться полезным рагу можно, если заморозить:

  • Кабачок, цуккини
  • Сладкий перец
  • Зеленый горошек
  • Цветная капуста
  • Томаты
  • Зелень

Также в рагу обязательно добавляют картофель, лук, морковь, белокочанную капусту.

Рагу — это смесь разных овощей, поэтому необязательно придерживаться строгого рецепта. Если у вас нет одного ингредиента, его легко можно заменить другим. Главное, чтобы в блюде было несколько видов овощей.

Если вы разморозите овощи, при варке они потеряют форму и превратятся в кашицу. Поэтому овощи из морозилки отправляйте в кастрюлю сразу же. Они останутся таким образом ароматными, красивыми и полезными.

Заморозка овощных смесей

Болгарский перец

С помощью болгарского перца легко украсить блюда зимой, если заморозить его летом. Эта культура прекрасно поддаётся размораживанию без потери упругости и вкуса. Перед заготовкой внутренние семена из овоща обязательно удаляют, так как сделать это после выемки из морозильной камеры будет очень сложно.

Статья по теме:

Осенние заготовки: ТОП-5 самых вкусных и полезных компотов на зиму

Сладкий перец заготавливают как в нашинкованном виде, так и целыми перчинками. Опытные хозяйки для экономии времени замораживают фаршированный перец, чтобы зимой за самое короткое время приготовить аппетитное летнее блюдо. Нужно учитывать, что после размораживания перец готовится значительно быстрее.

Овощи, которые подойдут для зимней заморозки

Спаржа

. Необходимо удалить хвостики у спаржи и порезать ее на небольшие кусочки длиной около 2-3 см. Затем бланшировать около 2 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаге. Это — обязательное условие, без которого размороженная в дальнейшем спаржа будет волокнистой и невкусной. Затем тщательно высушить ее и отправить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах.

Зеленый горошек

. Обязательным требованием к замораживаемому зеленому горошку можно считать лишь одно — его молочную спелость. Горошек необходимо вынуть из стручков, разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Сладкий перец

. Перец необходимо выбирать без дефектов, приблизительно одинакового размера. Первым делом его нужно тщательно вымыть, очистить от семян и ножек и тщательно высушить. Нарезать овощ можно несколькими способами. Если планируется его использование для рагу, супов, борщей и т.д., то нужно нарезать перец соломкой, предварительно раздлив его на 3-4 части. Если перец будет начинаться (фаршем, овощами и т.д), то следует замораживать его целиком.

Совет. Не выбрасывайте семена от перца — их также можно пустить в дело. Для начала их нужно тщательно вымыть и высушить. После перемолоть в кофемолке — и у вас на кухне будет абсолютно натуральная приправа из перца.

Цветная капуста

. Обязательно разбирается на некрупные соцветия и бланшируется в подсоленном кипятке пару минут. Затем тщательно сушится, пакуется в полиэтилен и отправляется в морозилку. Размороженный овощ станет прекрасным дополнением к рагу или супу. Можно даже делать специальный суповые заготовки. Например, цветная капуста , горошек, морковь и т.д.

Помидоры

. Здесь приемлемы несколько вариантов. Но для начала запомните: помидоры не подвергаются тепловой обработке перед заморозкой! Итак, первым делом помидоры вымываются и высушиваются. Если они совсем небольшого размера, то можно заморозить их целиком, если они довольно крупные, то следует нарезать их небольшими дольками или кружочками. Затем выложить на блюдо, накрыть сверху полиэтиленом и отправить в морозилку. Через некоторое время вытащить их оттуда и разложить уже замерзший овощ в удобный для хранения контейнер.

Для заморозки подходит большинство овощей

Кабачки и цуккини

. Так же как и другие овощи, первый шаг — мытье и высушивание. Если овощ будет использоваться в качестве одного из компонентов для супа или рагу, то следует нарезать кабачки небольшими кубиками, разложить порциями в целлофановые пакетики и отправить в морозилку. Не стоит накладывать овощ помногу в один пакет, поскольку потом будет сложно отделить необходимое количество продукта от общей замороженной массы или придется размораживать все.

Морковь

. Вымытая и подсохшая морковь натирается на крупной терке, раскладывается небольшими порциями в пакетики и отправляется в морозильную камеру. Если овощи понадобятся для овощных смесей, то предварительно бланшированную и остывшую морковь нарезаем небольшими кубиками и затем отправляем в морозилку.

Помимо овощей, также можно смело отправлять в морозилку некоторые виды зелени для длительного хранения и студеной зимой наслаждаться горячим супчиком со свежей петрушкой и не только. Чтобы это действительно было возможно, необходимо соблюдать определенные правила подготовки зелени, чтобы она сохранилась в съедобном виде. Во-первых, зелень необходимо предварительно вымыть в большой миске (ни в коем случае не под напором воды).

Порционная заморозка зелени

Во-вторых, зелень нужно подсушить и хорошенько. Затем порезать (причем довольно мелко) и разложить в контейнер или небольшие пакетики. Как вариант, можно заморозить небольшие порции зелени в кусочках льда. Для этого она накладывается понемногу в форму для льда, заливается водой и ставится в морозилку.

Вот мы и узнали с вами, какие овощи можно хранить, чтобы впоследствии полноценно наслаждаться их свежим вкусом. Воспользуйтесь предоставленными советами и разнообразные вкусные овощные блюда на вашем зимнем столе будут обеспечены!

Домашние запеканки

Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.

Можно использовать несколько вариантов заморозки:

  1. Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
  2. Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.

Некоторые полезные советы

  • Шоковая заморозка овощей целесообразна, если мы хотим сохранить на зиму, к примеру, помидоры черри. Этот способ еще называют сухим. Кладем на дно морозильного отсека полиэтиленовый пакет и равномерно распределяем по всей площади наши помидорки. После того как томаты замерзнут, будем ссыпать их в пакет, удаляя при этом лишний воздух. Также поступают, если хотят наморозить на зиму ягоды.
  • Огурцы хранят в морозилке порезанными кружочками либо дольками, так же как и томаты.
  • Сладкий болгарский перец можно складывать на хранение друг в друга. Это позволит сэкономить достаточно места. Обычно перчики хранят целиком, если их планируют в дальнейшем использовать для фарширования.
  • Стручковую фасоль не хранят целиком. Ее ломают или разрезают пополам.
  • Кукурузу и горошек принято замораживать в период молочной спелости.
  • Капусту брокколи не бланшируют перед заморозкой ввиду излишней нежности продукта.
  • Чтобы перед отправкой на хранение упаковать смесь, можно склеить шов утюгом поверх кальки или специальным прибором.
  • На упаковки с замороженными овощами хорошо наклеивать этикетки с датой заморозки. Срок годности такого продукта – 1 год.
  • Кабачки и баклажаны можно хранить предварительно сняв с них кожуру.

Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму

Из замороженных фруктов и ягод зимой можно приготовить ароматные компоты, морсы, добавить фрукты в йогурт или кашу.

Смеси фруктов и ягод:

  • Клубника, ежевика, малина
  • Сливы, абрикосы, яблоки
  • Яблоки, абрикосы, малина
  • Вишня, яблоко, клубника
  • Черешня, смородина, малина
  • Земляника, смородина, клюква


Как заморозить фрукты Замораживание фруктов, ягод и овощей — выгодный и быстрый способ получить зимой все полезные витамины и насладиться вкусом лета. Но не забывайте соблюдать правила заморозки, чтобы добиться сохранения витаминов и вкусовых качеств. На эту тему можно посмотреть видео и узнать много полезного о заморозке овощей и фруктов.

Заморозка ягод и фруктов на зиму как правильно это сделать

 Фото: freepik.com

Замораживать фрукты и ягоды на зиму можно двумя способами: целыми плодами и сделать пюре, перетереть с сахаром. 

Технология:

  1. Перебираем и промываем плоды, хорошо просушиваем их салфеткой или бумажным полотенцем, нарезаем и перекладываем в емкость для заморозки, отправляем в морозилку.
  2. Если нужно заморозить фрукты в пюре, то после промывки и просушки, фрукты нужно нарезать и измельчить блендером.
  3. Если под рукой блендера нет, можно размять плоды вилкой, а затем протереть через сито. Затем пюре перекладываем в пластиковые емкости, отправляем в морозилку.
  4. Мелкие ягоды, такие как клюква или облепиха, можно перетереть с сахаром. Для этого промойте и просушите плоды, добавьте сахара и тщательно протирайте деревянной ложкой. Затем перелейте массу в емкости и замораживайте.

Как заморозить овощи на зиму  видео

Особенности хранения продуктов в морозилке

Одно из самых нужных изобретений в любом хозяйстве – это морозильная камера. Она позволяет сохранять многие продукты в течение долгого времени. Однако для того, чтобы правильно хранить продукты в морозилке, необходимо знать ряд аспектов и деталей, которые позволят не совершать самых распространенных ошибок.

Первый и самый элементарный момент заключается в том, что любая морозилка имеет ограниченное пространство. Поэтому не стоит нагружать ее под завязку: все упаковки с продуктами должны лежать свободно. Между ними необходимо обеспечить пространство для циркуляции воздуха, иначе могут возникнуть проблемы с охлаждением. Рекомендуется заполнять ящики морозильной камеры примерно на 2/3 пространства. Ячейки внизу морозилки следует оставлять свободными для вентиляции.

Кроме того, нельзя просто взять продукт, положить его в упаковку и убрать в морозилку. Необходимо его плотно упаковать, таким образом, чтобы в упаковке оставалось минимальное количество воздуха, чтобы продукт быстрее заморозился и лучше хранился. Также это позволит продуктам не перенимать запахов, рядом лежащих заготовок.

Перед тем как приступить к заморозке продуктов на зиму, необходимо их подготовить таким образом, чтобы после изъятия их не пришлось мыть, а можно было тут же употреблять в пищу. Нужно выбирать только самые цельные, качественные и свежие продукты для хранения. Рекомендуется перед тем, как положить продукты в морозилку, предварительно обеспечить там максимально низкую температуру, чтобы добавление заготовок комнатной температуры отрицательно не повлияло на уже имеющиеся в морозилке продукты. Еще одним важным моментом является то, что нельзя осуществлять повторную заморозку продукта.

Одним из самых важных моментов является учет сроков хранения. Ничто не может оставаться в камере вечно, и максимальное время заморозки не должно превышать одного года: многие продукты теряют свои качественные свойства. Для избежания этого рекомендуется наклеивать этикетки на каждый из продуктов с датой заморозки, и что конкретно хранится в упаковке.

Не рекомендуется подвергать заморозке яйца: после размораживания они становятся неприятными на вкус и даже могут содержать различные бактерии, проникнувшие через трещины в скорлупе. Молочные продукты абсолютно не подходят для заморозки, так как холод заставляет белок, содержащийся в этих продуктах, свертываться. Кроме того, сметана и сливки после разморозки полностью становятся непригодными для использования.

Зачем нужна заморозка

Сохранение урожая – главная задача огородника. Лето и начало осени – горячая пора. Овощи и ягоды требуют немедленной переработки. Не всегда дачник имеет достаточно времени для приготовления солений и маринадов.

На помощь приходит замораживание продуктов. Почти в каждом садовом домике имеется холодильник и морозильник. А подготовить и заложить сырье займет немного времени.

Преимущество мороженых продуктов – сохранность витаминов. При термической обработке большинство из них разрушается. А такой способ хранения продуктов делает полуфабрикаты полезными.

Почти любую овощную смесь можно купить в магазине. Но выращенные на своем огороде и замороженные самостоятельно продукты намного вкуснее.

Заморозка баклажанов

Да-да, баклажаны можно морозить. Если вы никогда этого не делали раньше, обязательно попробуйте!

Замороженные баклажаны украсят:

  • Мясные блюда, например, свинину с баклажанами
  • Блюда из птицы, например, курицу с баклажанами
  • Овощные супы
  • Овощные соусы к пасте, например, пасту с баклажанами

Приступаем к заморозке

У чистых баклажанов срезаем кончики с обеих сторон, нарезаем на кружочки средней толщины и хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами — это нужно для того, чтобы кусочки не слиплись в одну глыбу.

Вымачивать или солить баклажаны перед заморозкой нет необходимости: они и так не будут горькими.

Далее нарезаем либо кубиками (отлично подойдет для супов, например) либо полосочками (для мяса). А можно сделать и так и так — чтобы был лучше выбор, что приготовить

Ну и традиционный шаг: укладываем в пакеты и отправляем морозиться:)

Добавить летнего настроения в блюдо можно при помощи баклажанов. И не придется ждать до сезона, чтобы приготовить какое-то блюдо с ними. Конечно, вкус замороженных (а точнее размороженных:) баклажанов немного отличается от свежих, но все равно получается вкусно и, конечно, полезно.

Правила готовки замороженных овощей

Замороженные овощи, рецепты приготовления которых могут включать смесь из 10 их видов, на производстве перед мгновенным охлаждением обдают паром при температуре +100° в течение нескольких секунд, чтобы убить все микробы. Поэтому, замороженные продукты уже на половину приготовленные, и их не нужно варить и жарить как свежие овощи в течение получаса и дольше.

Перед приготовлением, не следует предварительно размораживать овощи

Не важно жарка это или варка, их нужно сразу кидать на сковородку или в кастрюлю, добавляя на 0,5 кг 100 мл воды. Таким образом овощи будут готовиться практически на пару, очень быстро

Разные овощи готовятся разное количество времени, об этом лучше прочитать на упаковке, чтобы не разварить их или недоварить, приготавливая все в общей посуде. В конце варки или жарки овощей, можно опрыскать их лимонным соком из пульверизатора, подойдет также лимонная кислота с водой. Этот секрет позволит овощам выделять сок, делая их сочнее.

Как заморозить фаршированный перец с овощами?

Фаршированный перец — вкусное и полезное блюдо, но насладиться им в полной мере можно только в сезон, то есть осенью. Но если заморозить перец, то приготовить любимое блюдо можно в любое время года.

Некоторые хозяйки фаршируют перец, а затем отправляют его в морозилку. Способ этот хорош, но места в морозильной камере занимает очень много.

Существует еще один способ:

  1. Помойте перец, обсушите бумажным полотенцем
  2. Очистите плод от плодоножки и семян
  3. Вставьте плоды один в другой
  4. Укладывайте перец столбиками, тщательно завернув их в пакеты.

Для салатов, рагу, супов и других блюд подойдет перец кусочками. Хранить его в таком виде куда удобнее, чем целый.


Перец на зиму

Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?

Если в семье есть грудной ребенок, или ожидается пополнение, молодой маме стоит озадачиться заготовкой домашних овощей для прикорма.

Если этот период припадает на зимнее или весеннее время, то замороженные овощи станут палочкой-выручалочкой во время введения прикорма.

Для прикорма малыша можно заморозить такие овощи:

  1. Цветная капуста
  2. Кабачок
  3. Брокколи
  4. Тыква

Именно эти овощи рекомендуют вводить в первую очередь педиатры. Замораживать овощи для прикорма можно кубиками или в виде пюре.

После того, как малыш начнет кушать пюре из овощей, можно вводить в небольшом количестве легкие овощные супы. Для этого заранее заморозьте:

  • Картофель
  • Лук
  • Морковь

Витамины и натуральность — вот самое главное преимущество заморозки овощей для прикорма. При условии, что вы уверены, что овощи не обрабатывались химикатами, либо вырастили их на своем огороде.

Овощное пюре для прикорма

Как заморозить грибы и сколько их можно хранить

С грибами все намного проще.

Для заморозки их отбирают неповрежденными плесенью, свободными от червяков и без неприятного запаха.

Главное — абсолютно точно знать, что грибы съедобны и выращены в экологически чистом месте, о чем многие забывают.

Грибы хранят как целыми, так и резаными.

Для предотвращения разного рода отравлений лучше не смешивать грибы с овощами.

Смотрите видео как заморозить лесные грибы (обабки и подосиновики).

Грибы можно хранить в морозильной камере 4 — 6 месяцев.

Это зависит от температуры холода, который обычно составляет 12 — 18 градусов.

После первой разморозки грибы повторной заморозке не подлежат.

Вкусной и сочной зимы на щедром столе!

Заморозка овощей на зиму: тонкости, советы, правила

Заморозка овощей на сегодняшний день — один из наиболее излюбленных домохозяйками способов хранения продуктов. И это вполне объяснимо. Ведь в результате мы получаем овощи, полностью сохранившие свои вкусовые качества и весь кладезь витаминов. К тому же, немалым плюсом можно считать тот факт, что от овощей, размороженных к весне, будет больше пользы, чем от их аналогов, недавно сорванных с грядки. При заморозке овощей, конечно же, потребуется качественная морозильная камера. Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в дальнейшем в полной мере насладиться продуктом:

  1. Температура. Хранить овощи следует при определенной температуре. Оптимальной будет цифра в диапазоне между 18 и 23 градусами ниже нуля. Данная температура позволяет хранить овощи длительное время (от 8 до 12 месяцев), то есть фактически до следующего сезона.

    Для заморозки овощей используйте пластиковую посуду или пакеты

  2. Посуда для заморозки. Прекрасно для этих целей подойдут целлофановые пакеты или небольшие пластиковые пищевые контейнеры прямоугольной формы для удобного размещения в морозильной камере.
  3. Минимальное количество продукта. Не стоит слишком увлекаться и делать большие заготовки. Во-первых, не факт, что вы осилите такое количество овощей и кроме того для этого понадобится огромная либо пустая морозильная камера (что маловероятно).

Хотя замораживать на зиму можно большинство овощей и фруктов, для того, чтобы при разморозке они не превратились в малопривлекательную массу, необходимо учитывать определенные тонкости правильной заморозки продуктов:

  • Для заморозки следует выбирать лишь неповрежденные овощи с целой кожицей (если таковая имеется).
  • Перед заморозкой овощи необходимо тщательно вымыть, высушить и удалить косточки, семена. Исключение составляют овощи, которые могут потерять свой первоначальный вид в результате удаления «внутренностей».
  • Некоторые овощи лучше бланшировать (кипятить несколько минут) перед заморозкой. Таким образом можно уничтожить все микробы и остановить окислительные процессы.
  • Замороженные овощи следует хранить при температуре минимум -18 градусов не более года, при более высокой температуре — не более сезона.

В пакету укладывайте овощи порционно

Как правильно заморозить овощи

Вариантов овощного замораживания неимоверное количество. Будем рассматривать различные смеси. Следуйте строго инструкциям. Тогда домашние миксы овощей не уступят по качеству покупным аналогам.

Овощная смесь

Популярная овощная заморозка на зиму используется для самых разных блюд. Незаменимая заготовка для вегетарианцев, ценителей здорового питания. Используют любые овощи на свое усмотрение. Основной момент — необходимо замораживать кусочки овощей россыпью. Тогда зимой ничего не слипнется.

Инструкция:

  1. Очистить овощи. Нарезать кубиками, соломкой. Так как смесь зачастую используется в первых блюдах, делаем кусочки небольшого размера. Горошек, кукурузу разделяем на зерна.
  2. Рассыпаем тонким слоем на доски, подносы, листы.
  3. Ставим в морозильник. Держим пару часов. Кусочки должны затвердеть.
  4. Пересыпаем заморозку в контейнеры, пакетики, плотно запечатываем.
  5. Возвращаем на хранение.

Для такого способа необязательно порционно фасовать. Кусочки легко отделяются. Зимой в любой момент можно набрать нужное количество.

Способы заморозки овощей и фруктов

Ассорти овощей для рагу

Состав овощной смеси и ассорти для приготовления рагу часто совпадает. Только есть существенная разница в способе заморозки. Ничего не нужно раскладывать. Второй момент — следует делать крупнее кусочки. Мелкие экземпляры быстро раскиснут.

Инструкция:

  1. Нарезать продукты кусками не меньше сантиметра в диаметре. Перец соломкой или полукольцами, помидоры дольками.
  2. Капусту цветную, брокколи разломать по соцветиям. Стручковую фасоль нарезать длиной 3-5 см. Эти овощи желательно бланшировать — проварить 2-3 минутки, резко охладить в воде со льдом.
  3. Соединить компоненты, расфасовать по порционным пакетикам. Рассыпать, замораживать отдельно не нужно.
  4. Запаковать, отправить в морозильник.

Ассорти разрешается дополнять. При появлении новых овощей, необходимо заморозить кусочками, затем добавить в общую массу. Предварительно оставляем место в пакетах, контейнерах.

Заправка для борща

Гораздо вкуснее борщ со свежими овощами. Такая заготовка упростит приготовление любимого блюда зимой. Необходимо лишь выложить продукты на сковороду, потушить. Лук можно добавить сразу либо обжарить перед добавкой.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • коренья по желанию.

Инструкция:

  1. Очистить свеклу, морковку, натереть овощи соломкой.
  2. Выпотрошить перец. Также натереть.
  3. Из помидоров сделать пюре. Либо очистить, нарезать кусочками.
  4. Соединить все компоненты, размешать, расфасовать по пакетикам.
  5. Отправить в камеру, включить функцию заморозки, дождаться зимы.

Часто в овощи на зиму сразу добавляют зелень. Не рекомендуем этого делать. Лучше морозить укроп, петрушку, кинзу отдельно. Зато допускается добавлять измельченные коренья.

Красивый борщ получается при использовании терки для корейской моркови.

https://youtube.com/watch?v=ECigs2sXoG8

Заморозка целых овощей

Целиком овощи зимой используются редко. Но иногда просто нет времени заниматься нарезкой, подготовкой, необходимо срочно определить урожай.

Инструкция по заморозке целых овощей на зиму в домашних условиях:

  1. Вымыть, посушить салфетками. Желательно срезать кончики, очищать ничего не нужно. У перцев вынимают семечки.
  2. Сложить в пакеты. Составляем ассорти либо раскладываем по видам.
  3. Запечатываем, отправляем в морозилку.

Сухие овощи практически не слипаются. При небольшом усилии легко отделить помидор от баклажана или перец от кабачка.

Заморозка фаршированного перца

Любимое летнее блюдо легко заготовить на зиму. Под рукой будет отличный полуфабрикат для ужина, обеда

Важно — выбирать свежее, качественное мясо для фарша. Нельзя применять бывший в заморозке продукт

Приготовление и заморозка фаршированного перца

Инструкция:

  1. Приготовить мясной, куриный фарш, добавить лук, морковку, можно перец, любые приправы, зелень. Не забываем посолить. Часто вводят отварной длинный рис, гречку.
  2. Отрезать плодоножку у стручков перца, выпотрошить. Выбить все семечки, нутро прополоскать.
  3. Набить фаршем. Упаковать по несколько штук, убрать в заморозку.

Необязательно фаршировать мясной начинкой. Допускается использовать овощные смеси с крупами, грибами. Интересно получается с рыбой. Выбирайте свои любимые рецепты.

Не всегда нужен фаршированный перец. Иногда требуется только овощ. Рекомендуем освободить стручки от внутренностей, вставить друг в друга стопкой, упаковать. Такая заморозка занимает гораздо меньше места.

Овощное ассорти «Вкусное»

Для данного рецепта понадобятся сезонные овощи, которые можно выбрать по желанию. Возьмем сладкий болгарский перец, кабачок, помидор и огурец. Отличительная черта рецепта – овощи будем закрывать сразу нарезанными. Перед подачей на стол нужно будет только открыть банку и выложить овощи на тарелку. Овощное ассорти будем стерилизовать. Рекомендуем взять банки с закрутками, чтобы упростить работу.

Ингредиенты:

  • 1 кг – огурцы;
  • 1 кг – помидоры;
  • 0,5 кг – болгарский перец (разноцветный);
  • 2-3 шт. – кабачок;
  • 6 зуб. – чеснок;
  • Петрушка, укроп;
  • 3-4 ст.л. – подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. – уксус 9%.

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст.л. – соль;
  • 2 ст.л. – сахарный песок;
  • Лавровый лист;
  • Гвоздика;
  • Черный и душистый перец горошком.

Овощное ассорти «Вкусное»

Пошаговый рецепт:

  • Овощи тщательно промоем под водой, просушим. Все овощи необходимо нарезать кружочками, разложить по разным тарелкам. Из перца дополнительно убираем семена. Промываем, просушиваем свежую зелень. Уже подготовленные нарезанные овощи без отходов прекрасно утрамбовываются по банкам небольшого объема. Подготовим 3 банки с закруткой по 800 мл – 1 л. Тщательно их вымоем и прогреем в духовке при высокой температуре. Подготовительные работы закончены, переходим к наполнению банок овощами.
  • Овощи будем укладывать слоями. На дно всех банок добавляем петрушку, укроп. Далее раскладываем зубчики чеснока. Первый овощной слой будет из огурцов, следующий из кабачков. Далее добавляем красного цвета, а именно: помидоры, болгарский перец. Затем повторяем все слои, начиная с зелени. Чтобы утрамбовать овощи, периодически встряхните банку. Баночки заполняем до самого верха, получается красивая разноцветная палитра из овощей.
  • Переходим к маринаду, который является изюминкой данного рецепта. В каждую банку добавляем по 1 столовой ложке уксуса 9% и растительного масла. На плиту ставим закипать воду. Для маринада на литр воды добавляем указанные ингредиенты в описании рецепта. Самый главный ингредиент – это гвоздика, которая делает маринад особенным и неповторимым. Понадобится 6 штучек гвоздики. Тщательно размешиваем ложкой и доводим маринад до кипения. Маринад готов.
  • Теперь осталось залить банки маринадом и прикрыть крышкой. Далее необходимо простерилизовать ассорти из овощей. В кастрюлю укладываем полотенце и добавляем небольшое количество воды, приблизительно 1/3 часть. Размещаем аккуратно банки и ставим на огонь. Для 800 мл банки достаточно 8 минут. Спустя указанное время достаем банки по одной. С помощью кухонного полотенца закручиваем крышку. Можно почувствовать, как крышка сама затягивается под действием температуры. Предварительно расстилаем небольшое одеяло или полотенце. Переворачиваем банку вниз крышкой и ставим на одеяло. Повторяем процедуру. После плотно укрываем банки одеялом на 12-15 часов.

Вакуумный полиэтилен

Вакуумный полиэтилен, в который часто упаковывают мясо и рыбу, сыр, всевозможные овощи, фрукты и прочие продукты питания намного дольше могут сохранять свою свежесть. Однако в среде без кислорода также прекрасно размножаются некоторые отдельные виды бактерий, которые активизируются после того, как упаковка вскрывается. А если хранить еду в холодильнике открытой некоторое время, то шансы отравиться такими продуктами увеличиваются в несколько раз. Что касается красивых, ярких пакетов, в которых хранятся сухари, чипсы и всевозможные сладости, то для того, чтоб их скрепить часто применяют токсичный клей, который, накапливаясь в организме, может вызывать онкологические заболевания.