Знаки и символы опасности, принятые в рф, европе и сша

Экомаркировка

Нанесение графических символов или текста, которые подтверждают, что товар соответствует нормам безопасного потребления – это экомаркировка. Получить право наносить такие знаки может только производитель прошедший экспертные исследования на экологическую чистоту, не представляющие опасности для здоровья продукции.

Проверку проводят эксперты. Европейские страны проходят экспертизу в Шведском обществе охраны природы (SSNC). Чтобы маркировка имела юридическую силу и была гарантом безопасности товара, ее подтверждают сертификатом.

Виды экомаркировки

Есть 3 вида маркировочных символов, которые доносят до потребителя информативные сведения разного характера:

  • I вид– экологически чистые продукты на всех этапах. Эти знаки присваивают продукции высшего уровня;
  • II вид представляет информацию об определенных свойствах продукта (например, не содержат ГМО);
  • III тип – сведения об опасности, которые проявляются при нарушениях правил использования, неправильной утилизации, не соблюдении требований перевозок.

Знак, означающий чистая экология I и III вида, присуждают после проведенной экспертизы. Решение поставить символ II типа производитель принимает внутри компании. Значки этой группы декларируют экологическую чистоту. Примером служит «Зеленая точка», который относится ко II группе.

Символические отметки III вида предупреждают о рисках при использовании продукции и мерах предосторожности. Больше полумиллиона товаров отмечены старейшим экологическим знаком «Голубого ангела», созданным германскими экологами

Маркировка означает:

Больше полумиллиона товаров отмечены старейшим экологическим знаком «Голубого ангела», созданным германскими экологами. Маркировка означает:

  1. Продукт не содержит растворитель.
  2. Не имеет постороннего запаха.
  3. Содержание консервантов находится на безопасном уровне.
  4. Проведены испытания на чистоту.
  5. Товар произведен из возобновляемых ресурсов.
  6. Безопасен для природы и человека.

Каждый продукт, получивший этот значок, произведен по европейским стандартам. Круглый знак голубого цвета с силуэтом ангела внутри круга.

Знак, обозначающий «Зеленую печать», принадлежит Европейскому сообществу. Изображение земного шара с опоясывающей надписью «GREEN SEAL» означает экологически чистый, безопасный продукт.

Белым квадратом с бокалом и вилкой маркируют нетоксичный товар, который может использоваться для пищевых продуктов. Например, на упаковках с одноразовой посудой ставится символ «Бокал-вилка».

Обозначения способов приготовления пищи

Разнообразие видов плит привело к тому, что не каждая сковорода или кастрюля подойдёт для эксплуатации на ней.

Теперь стоит разобраться, какие же бывают маркеры, в зависимости от способа приготовления пищи.

  • Значок с рисунком духовки, с надписью electric. Этот значок обозначает, что посуду можно использовать в электрической духовке. Например, такая посуда не подойдёт для духового шкафа, который работает от газа.
  • Маркировка с рисунком духового шкафа. Такой значок наносится на посуду, которая может быть использована в духовке любого вида. Соответственно, если такой значок перечёркнут, то использование в духовом шкафу не разрешено.
  • Рисунок духовки с огоньками. Этот значок говорит, что можно готовить в газовой духовке.
  • Изображение духовки с цифрой. Такой значок используется в духовке, но только до определённой температуры. Какой предельной температуры можно придерживаться — указано на значке.
  • В квадрате нарисовано пламя. Такие значки указываются на посуде, которая подходит для газовых плит.
  • Маркировка с буквами СВЧ или волнами. Расшифровка этого значка говорит, что посуда подходит для микроволновой печи. Если значок перечёркнут, то нельзя использовать в СВЧ-печи.
  • Кружочек в виде спирали. Этот знак на поверхности кастрюль и сковородок говорит, что можно использовать на электрической плите.
  • Кружочек с точкой в центре. Наборы с такой маркировкой подходит для приготовления пищи на стеклокерамических плитах и варочных панелях.
  • Четыре вертикальные «петельки» и слово induction. А это обозначение говорит о возможности использования на индукционной плите. Принцип работы индукции заключается в том, что поверхности при электрическом разряде образуют магнитное поле. Это поле нагревается, и процесс приготовления пищи происходит намного быстрее.

Вот такие простые, но очень важные знаки могут быть на вашей посуде.

Правила безопасности

Каким бы хорошим и качественным пластик ни был, но он все равно со временем теряет свои свойства. И поэтому посуду, которая выполнена из этого материала, следует периодически обновлять. А также небезопасно использовать в пищевых целях такие ёмкости, которые имеют сколы или трещины. Ведь именно в этих местах происходит выброс большого количества вредных веществ.

Не следует долгое время хранить дома пластиковые бутылки, так как максимальный срок годности у них составляет один год. В такую тару нельзя наливать молоко и спиртные напитки. А также пластиковую бутылку с напитками или просто водой не следует оставлять под прямыми солнечными лучами, так как в процессе такого воздействия она начинает выделить токсичные вещества, которые попадают в жидкость.

Лучше всего не использовать пластиковую посуду для разогрева и приготовления пищи в СВЧ печах, даже если на ней есть соответствующая маркировка. Так как в таких приборах пластик нагревается неравномерно и он хоть и в небольшом количестве, но все равно выделяет вредные вещества. Отдавать предпочтение пищевому пластику желательно с обозначением ГОСТ.

Поэтому хоть пластик является удобным и дешёвым материалом, но по возможности его лучше всего использовать как можно реже в повседневной жизни. А особенно нужно внимательно относиться к тем тарам, которые контактируют с продуктами питания.

4. LDPE

4. PELD (LDPE) или ПНД — полиэтилен низкого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

Этот пластик используется и при производстве бутылок, и при производстве пластиковых пакетов. Он не выделяет химические вещества в воду, которую хранит.

Но безопасен он в случае только с тарой для воды. Пакеты в продуктовом магазине из него лучше не покупать: можете съесть не только то, что купили, но и некоторые весьма и весьма опасные для вашего сердца химикаты.

5. PP

5. PP или ПП — полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок,  диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок, мешки, тара, трубы, детали технической аппаратуры, нетканые материалы.

Этот пластик имеет белый цвет или полупрозрачные тона. Используется в качестве упаковки для сиропов и йогурта.

Полипропилен ценится за его термоустойчивость. Когда он нагревается, то не плавится. Относительно безопасен.

6. PS

6. PS или ПС — полистирол. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц, в строительной индустрии  — теплоизоляционные плиты, несъемная опалубка, сандвич панели, потолочный багет, потолочная декоративная плитка.

Часто используется при производстве кофейных стаканчиков и контейнеров для быстрого питания. При нагревании, однако, выделяет опасные химические соединения.

Полистирол — это недорогой, легкий и достаточно прочный вид пластика, который, однако, совсем не годится для хранения горячей еды и напитков.

Зачем нужна маркировка пластика?

Разумеется, полностью отказаться от пластика очень сложно, ведь так или иначе он все равно попадает в круговорот регулярно используемых вещей. Поэтому задача каждого человека, заботящегося о своем здоровье, заключается в максимальном снижении вредного воздействия пластика на организм.

На самом деле всё достаточно просто: всегда при покупке и использовании пластикового предмета обращайте внимание на маркировку, которая представляет собой эмблему, рассказывающую о составе материала. Если вы не обнаружили никаких условных обозначений, будьте особенно осторожны, ведь это означает, что недобросовестный производитель даже не позаботился о предоставлении необходимой информации о своем товаре

Легкомысленность или его намеренное желание скрыть вредные компоненты пластика могут стать причиной вашего отравления. Маркировка пластика является обязательной. Поэтому лучше не приобретать сомнительную продукцию без обозначений

Если вы не обнаружили никаких условных обозначений, будьте особенно осторожны, ведь это означает, что недобросовестный производитель даже не позаботился о предоставлении необходимой информации о своем товаре. Легкомысленность или его намеренное желание скрыть вредные компоненты пластика могут стать причиной вашего отравления. Маркировка пластика является обязательной. Поэтому лучше не приобретать сомнительную продукцию без обозначений.

Как расшифровать маркировку пластика на пищевых продуктах?

Маленькая эмблема чаще всего пропечатывается прямо на товаре. Маркировка предполагает три стрелки в виде треугольника. Главные источники информации – это цифры внутри эмблемы, а также буквенные обозначения внизу.

Polyethylene Terephthalate Ethylene (1 PETE) относится к безопасным разновидностям пластика, из которого обычно изготавливают бутылки и емкости для хозяйственных средств.

Однако даже с ним следует быть осторожным, так как такая маркировка пластика для пищевых продуктов также сообщает о некоторых вредных веществах, которые при длительном использовании бутылки могут стать активными. Первый признак их активации – выраженный запах пластмассы.

High Density Polyethylene (2 HDPE) представляет собой полиэтилен высокой плотности. Вредным пластиком его не считают, поэтому часто создают из него пакеты, флаконы, емкости для стиральных порошков и т.п. HDPE легко поддается переработке, поэтому очень распространен в производстве.

Polyvinyl hloride (3 PVC). Так называют поливинилхлорид, который имеет широкое применение в производстве емкостей для моющих средств, пищевой пленки. Это вредный пластик, потому что он способен выделять опасные ядовитые вещества, которые при проникновении в организм постепенно накапливаются в нем. К тому же данная маркировка на пластике означает, что он плохо поддается переработке.

Low Density Polyethylene (4 LDPE). Под таким названием скрывается полиэтилен низкой плотности, из которого часто делают пакеты с ручками, обертки и бутылки. Безопасен для здоровья.

Polypropylene (5 PP) – это полипропилен, часто используемый для создания емкостей для кисломолочных продуктов, трубочек и бутылочек для кормления детей. Покупая продукцию с такой эмблемой, можете не задаваться вопросом, вреден ли этот пластик. В нем не обнаружены опасные токсические вещества, угрожающие здоровью.

Polystyrene (6 PS). Пищевой пластик с такой маркировкой сообщает вам о том, что он состоит из полистирола, который используется при изготовлении контейнеров для яиц, специальных упаковок для сыра, рыбы и других продуктов.

Довольно опасен, так как его вещества могут влиять на нервную систему, желудок, печень, почки и клетки крови при частом применении.

Рolycarbonate (7 PC) применяется для изготовления бутылок. Маркировка пластика должна предупреждать потребителя о возможной угрозе здоровью при частом использовании, так как содержит вещество бисфенол А, являющееся аналогом гормона эстрогена, способным провоцировать рак.

Пластик, который можно использовать в СВЧ печах

Маркировка пластика

Если можно подвергать заморозке или воздействию низких (low) температур, то будет изображение снежинок. Чем больше снежинок, тем ниже температуры выдерживает материал.

Маркировка на пластике

Пластик, его виды и обозначения

Если на пластиковых изделиях есть треугольник из стрелок с цифрой 6 внутри и аббревиатурой PS, то это обозначает, что полимер – полистирол, а значит, нагревать его, наливать горячее или использовать в микроволновой печи нельзя!

Если обозначение цифра 5 плюс РР, то это масса полипропилен. Такую тару можно использовать в СВЧ печи, но без применения спирта, который в результате химической реакции выделит формальдегид и фенол, которые при приеме внутрь могут привести к слепоте.

Пиктограмма на пластике в виде бокала и вилки означает, что изделие хорошо переносит высокие температуры, предназначена для пищевых продуктов. В ней разрешает греть или держать пищевые продукты. Если такой знак зачеркнут, то это говорит об обратном – непищевая пластмасса.

Специальная посуда для микроволновой печи имеет на себе условное обозначение в виде СВЧ печи и тарелкой внутри нее.

Все остальные виды пластмасс при нагреве выделают токсичные вещества, могут быть опасными для здоровья, особенно, если их подвергнуть нагреву или воздействию микроволн.

Маркировка биопластиков

Начнём с определения биопластика. Биопластик – общий термин, обозначающий полимерные материалы, обладающие одним из этих свойств: полностью или частично получаемые из возобновляемого растительного сырья и способные к разложению под воздействием природных микроорганизмов (биоразлагаемые пластики). Продукцию из биоразлагаемого пластика мы можем узнать по таким значкам:

Компостируемый. Такой вид биопластика разлагается в специальных условиях компостирования. Для полного разложения ему нужна вода и почва.

Биоразлагаемый. Такая маркировка указывает на материал, способный разлагаться в природе.

Другое. Такой значок ставится у всех остальных видов биопластика.

Символ на упаковке «РСТ». Описание знака и его видов

Большой интерес у отправителей и получателей грузов, а также для тех, кто занимается их хранением и доставкой, погрузкой и транспортировкой, вызывает знак «Ростест». На упаковке он маркируется как «РСТ». Такой знак информирует о состоянии товара в плане наличия и возможности сертификации. Существует три однотипных знака «РСТ» с некоторыми вариациями. И каждый из них обозначает отдельную группу товаров.

Вам будет интересно:Выписка из пенсионного фонда: официальное обращение, сроки рассмотрения, возможность получить справку через интернет, выбор сайта и правила оформления

Традиционный знак «Ростест», проставленный на упаковке, показывает, что товар был проверен на соответствие ГОСТу и сертифицирован. Если изделия не подлежат обязательной сертификации, но его производитель либо поставщик пожелал добровольно подвергнуться проверке на соответствие специальным стандартам и был сертифицирован, то на иконке «РСТ» сверху и снизу букв появляется надпись «добровольная сертификация». Когда товар не подлежит проверке и не сертифицирован, под этим знаком проставляются четыре икса.

Манипуляционные знаки

Знаки этой категории предназначены для информирования потребителей, а также продавцов и поставщиков о том, как нужно «манипулировать», то есть обращаться, с данной упаковкой. Например, знак «хрупкое стекло» наносится на стекло, компьютерную технику или другие бьющиеся предметы. И не только бьющиеся. Недавно, к примеру, голландский производитель велосипедов Vanmoof решил обозначать свою продукцию таким знаком, а также размещать на коробке картинку телевизора, чтобы снизить брак при транспортировке. По их данным, благодаря этому знаку и телевизору повреждения при доставке снизились на 70-80%.

 

 

Экологическая маркировка в России

Российские компании, пытаясь повысить продажи, используют экологические знаки, наносимые на товарах, в виде надписи «эко» или «био», что не соответствует действительности. Такие значки не отвечают требованиям, наносятся без проверок на чистоту продукции.

По поручению президента Российской Федерации Путина идет разработка ГОСТов для натуральных продуктов.

Европейские страны признают только один российский экологический знак – «Листок жизни». Символ относится к I виду, признан высшим международным стандартом.

Знак «Листок жизни»

Компании, получившие сертификат, имеют преимущества:

  1. Получают советы по улучшению качества продукции.
  2. Могут использовать символ для рекламных акций производимого товара.
  3. Выходят с товаром на мировые рынки.
  4. Участвуют в государственных закупках.
  5. Получают скидки на производственные расходы.

2007 стал годом, когда знак получил одобрение Всемирной Ассоциации Экомаркировок, в 2011– приняли в Международную программу доверия и признания, которая включает лидеров по экологической чистоте.

Символы на одноразовой посуде

Одноразовая посуда популярна среди потребителей. Но не каждый задумывается о том, что означает маркировка на поверхностях. А ведь она многое может рассказать.

Достоинств у такой посуды очень много:

  • накрыть стол для большого количества гостей легко и намного дешевле, чем использовать стандартный фаянс или керамику;
  • не бьётся, можно брать с собой в дорогу, на отдых, на природу;
  • такая посуда очень популярна на детских праздниках, исключается риск битья и появления ран;
  • не нужно мыть после использования – можно просто выкинуть и не переживать.

На одноразовой посуде обязательно размещается логотип, который похож на треугольник из трёх стрелок. Эти три стрелки говорят, что для производства используется система переработки. То есть, процесс замкнутый: производство – использование – переработка – производство.

Внутри написана цифра от 1 до 7. Также может быть надпись под значком. Ниже представлены значения цифр.

  1. Наличие этой цифры означает, что материал очень дешёвый. Чаще всего применяется для производства тары под минеральную воду. Повторное использование может быть опасным, так как пластик начинает выделять токсичные вещества. Также дополнительно может быть надпись PET (ПЭТ). Помните о том, что использовать ёмкости из-под бутилированной воды не стоит, это опасно.
  2. Безопасный пластик, который пригоден для повторного использования. Под значком идёт надпись HDPE (ПЭВД). Из этого пластика изготавливаются пищевые контейнеры, которые сейчас есть в каждом доме. В них удобно хранить еду, брать её с собой на работу.
  3. Этот пластик нельзя подвергать нагреванию и горению. При нагреве выделяются опасные токсины. Дополнен надписью PCV (ПВХ). Но хранить продукты всё же можно. Единственным условием является время взаимодействия.
  4. Этот пластик используется для упаковочных материалов, пакетов. Можно без опасений использовать повторно. Имеет надпись LDPE (ПЭНД). Может быть разной плотности.
  5. Безопасный пластик, который можно использовать повторно. Чаще всего применяется для производства пищевых контейнеров. Он приравнен к пластику номер 2. Надпись под значком PP (ПП). Это легко запомнить, ведь буквы ПП также обозначают правильное питание.
  6. Такой пластик применяется не только для производства пищевых ёмкостей и контейнеров, но и выступает производной при получении пенопласта. Имеет надпись PS (ПС).
  7. Наиболее опасная группа пластика и его производных. Вещества и токсины, которые могут исходить от этого пластика, опасны и ядовиты. Такой материал становится наиболее токсичным при нагреве или контакте с горячей водой. Надпись под логотипом OTHER (ПРОЧИЕ). Такие материалы лучше вообще не использовать для пищевых продуктов.

В статье мы разобрались с тем, какие маркировки могут встретиться при выборе посуды. Важным моментом здесь является то, для чего вы будете использовать посуду.

Особое внимание нужно уделять выбору посуды для детей. Ведь детский организм ещё не имеет достаточно защитных функций и наиболее уязвим воздействию окружающей среды

Весь пластик разработан с возможностью последующей переработки.

Выбирайте посуду для приготовления и хранения пищи правильно и будьте здоровы.

О маркировке на посуде смотрите далее.

Расположение

Существует несколько вариантов установки.

Каждый из них имеет свои особенности:

  1. Непосредственно возле объекта – без предварительного предупреждения, если пункт питания хорошо видно по ходу движения.
  2. Предварительно знак устанавливается с указанием расстояния, также на доп. указателе могут содержаться данные о наименовании заведения, адресе и т.п.
  3. В населённом пункте допускают установку за 150 метров до пункта или на повороте (перекрёстке), ведущему к данному пункту.
  4. На трассе возможна установка на расстоянии от 400 до 800 метров, если объект находится по ходу движения, и заблаговременно – за 15-20 или 60-80 км, если объект расположен в стороне от дороги. При этом в расчёт берётся расстояние до поворота.

Дорожный знак кафе нередко бывает долгожданным для путников, поэтому не стоит переживать, что он останется незамеченным водителями.

Маркировка правил эксплуатации посуды

Пиктограммы, которые указывают, как правильно мыть и хранить посуду, а также раскрывают сведения о добавочных свойствах изделий.

Посуду можно обрабатывать в посудомоечной машине.
Посуда выдерживает перепады температур.
Допустимо хранение посуды в морозилке (иногда на значке указывается предельная температура заморозки).
Ударопрочные стаканы, бокалы и фужеры.
Ударопрочные тарелки, блюда и миски.
Антипригарное (тефлоновое) покрытие.
Натуральный, гигиеничный материал, который не наносит ущерба здоровью и подходит для вторичной переработки.
Изделие соответствует европейским стандартам, безопасно для пользователя и окружающей среды.

Обозначения на изделиях из пластика (бутылках, коррексах, контейнерах)

Маркировка используется для идентификации материала, из которого изготовлена тара, упаковочных средств для готовой продукции.

Согласно п. 6 технического регламента ТР ТС 005/2011*, информация должна быть представлена цифровым и (или) буквенным обозначением (аббревиатурой). Отображается в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимых на упаковку.

Международный маркировочный стандарт принят решением Европейской комиссии 97/129/EC для информирования потребителей о свойствах пластиковой тары, рекомендациях по её использованию. Эта система знаков применяется также для сортировки изделий из полимерных материалов перед отправкой на вторичную переработку. Для стран Евразийского экономического союза названия полимеров указывают на русском языке.

Для обозначения материалов используют символ – три стрелки, образующие треугольник, внутри которого стоит цифра от 1 до 7. Под этим значком проставляется буквенное обозначение вида пластика.

  1. Полиэтилентерефталат – PETE; PET (ПЭТ). Твёрдый, прозрачный. Тара используется для безалкогольных напитков (минеральная вода), молока, продуктов питания (масло, соусы), фармацевтических препаратов. Инертен к моющим средствам. Не подходит для разогрева пищи. Относится к одноразовым видам упаковки. Повторное использование вызывает выделение фталата и формальдегида (токсичны, опасность поражения нервной, сердечно-сосудистой систем).
  2. Полиэтилен низкого давления, высокой плотности – HDPE; PE HD (ПНД; ПЭВП). Из него производят пластиковые пакеты, упаковку для молока, пищевых контейнеров, косметических гелей и порошков, чистящих средств. Относительно безопасен для человека. Непрозрачный. Посуда из ПНД – жёсткая, звонкая, хрупкая. Пакеты издают характерный «шуршащий» звук. Стоек к жирам, кислотам, щёлочи, перепадам температуры. Тара пригодна для многократного пищевого использования (при отсутствии повреждений – до 1 года). При длительном воздействии ультрафиолетовых лучей может выделять канцерогены.
  3. Поливинилхлорид – PVC; V (ПВХ). Механически прочен. Тара – одноразовые бутылки, крышки, пищевая плёнка, технические жидкости, масла. При нагревании выделяетвинилхлорид, бисфенол А (нарушения в работе гормональной системы). Не перерабатывается в России.
  4. Полиэтилен высокого давления, низкой плотности – LDPE; PEBD (ПВД; ПЭВД). Мягкий, эластичный. Упаковка – гладкие пакеты (для продуктов, подарочные), обёрточная плёнка, бутылки для моющих средств. Может использоваться повторно. При нагревании в редких случаях выделяет формальдегид.
  5. Полипропилен – PP (ПП). Прочный на растяжение, разрыв. Применяется для производства ёмкостей для хранения, транспортировки, заморозки, разогрева продуктов питания; фасовки косметических средств, изготовления одноразовых стаканчиков, термоусадочной плёнки, этикеток. Температурный режим от – 40 °C до + 130 °C. Не вступает в химическую реакцию с кислотами. Допускается повторное использование и эксплуатация в микроволновых печах. При контакте с спиртом возможно испарение фенола (накапливается в печени, почках).
  6. Полистирол – PS (ПС). Бесцветный, хрупкий, хорошо окрашивается. Упаковка мяса, рыбы, яиц, овощей в лотки под запайку в супермаркетах; готовых блюд на предприятиях быстрого питания; оформление CD-, DVD-дисков. Это одноразоваяпосуда и предназначена только для холодной пищи. Пищу в контейнерах из ПС нельзя разогревать в СВЧ-печи. Не подходит для алкогольных напитков (опасность образования стирола – вред репродуктивной системе человека).
  7. Поликарбонат, полиамид, другие виды пластиков – PC; 0; OTHER (прочие). Изготовление бутылок для воды, кулеров. Не подходит для многократного применения. В составе часто содержит Бисфенол А (токсичен, вероятность возникновения заболеваний нервной системы). В России не перерабатывается.

Для прочих пластмасс предусмотрены свободные числовые значения (7 – 19).

Пластик, предназначенный для контакта с пищей, обязательно сертифицируется и проходит санитарно-гигиеническую экспертизу. Такие изделия маркируются знаком «вилка и бокал».

Дополнительно на поверхность тары наносится информация о возможности:

Замораживания (снежинка в квадрате);

Использования в микроволновке (дверца печки и волны);

Мойки в посудомоечной машине (тарелки и душ).

*Для маркировки медицинских приборов, продуктов фармацевтики, опасных грузов ТР ТС 005/2011 не распространяется.

Польза пластиковой посуды

Каждый может вспомнить случаи, когда выручала одноразовая посуда и контейнеры – походы, дача… Многие хозяйки не выбрасывают стаканчики из-под йогуртов и сметаны и используют их для различных целей, например, выращивания рассады.

Даже некоторые автомобилисты используют стаканчики из-под сметаны для хранения болтиков, гаек, шайб, гвоздей, хомутиков, сверл и прочей мелочи. Удивляться такому отношению людей к пластику удивляться не приходится. Ведь он недорогой, не бьется, легкий, за ним просто ухаживать. К сожалению, мало кто задумывается, насколько опасны пластиковые изделия.

Недавно американскими учеными были получены результаты, позволившие установить, что основными источниками 80% ядовитых «пластиковых» веществ, попадающих в организм, являются:

  • предметы быта (мебель, бытовая техника);
  • строительные и отделочные материалы (обои, утеплители);
  • пластиковая посуда.

Главный загрязнитель организма указан в третьем пункте списка. Как известно, пластмасса пластмассе рознь. Одни контейнеры выдерживают температурные колебания, поэтому подходят для разогрева яств в микроволновке и заморозки дачных заготовок. Другие емкости при нагревании отдают ядовитые вещества, многие из которых оказываются в пище. Производители в этом не виноваты. Люди сами превращают пластиковую посуду в токсичную, используя ее не по назначению.

Купить пластиковую посуду можно прямо сейчас. Огромный выбор, скидки!В МАГАЗИН

Маркировка и расшифровка

Знать расшифровку этих обозначений важно не только для того, чтобы не испортить посуду или технику. Так, например, не все пластиковые контейнеры можно ставить в СВЧ, некоторые при длительном нагревании могут выделять ядовитые вещества

Так, например, не все пластиковые контейнеры можно ставить в СВЧ, некоторые при длительном нагревании могут выделять ядовитые вещества.

Рассмотрим, какие могут встретиться символы на пластиковых контейнерах, кастрюлях и других предметах кухонного быта.

Обозначения индукционных, стеклокерамических и других плит

Если с обычными электрическими или газовыми проблем с подбором сковород или кастрюль обычно не бывает, то современные стеклокерамические, галогеновые и индукционные варочные поверхности предъявляют определенные требования к эксплуатации. При использовании неподходящих ёмкостей поверхность может поцарапаться, покрыться пятнами, плохо нагреваться (при индукции)

Чтобы подобрать нужную посуду, при покупке обращайте внимание на такие маркировки

Также могут встречаться и другие символы.

Маркировка посудомоечной машины (ПМ)

Не все предметы можно мыть в посудомоечной машине, т.к. моющие средства ПМ действуют более агрессивно. Благодаря специальным занкам можно узнать, что можно, а что нельзя помещать в камеру посудомойки.

Пластиковая посуда

Ее неправильная эксплуатация чревата не только порчей, но и отравлением токсичными веществами, которые могут выделяться при ее нагревании или длительном использовании.

Каждое пластиковое изделие имеет свой тайные код, который определяет степень безопасности его использования при определенных условиях.

Чтобы узнать, можно ли разогревать еду в пластиковом контейнере, смотрите следующий пункт о маркировке микроволновой печи.

Микроволновая печь

Термоустойчивый пластик может быть абсолютно безопасен после нагревания в СВЧ-печи

Чтобы не вникать в особенности температурного режима и другие нюансы, достаточно обратить внимание на следующие пиктограммы

Духовой шкаф

Кроме привычных нам железных противней для духовки есть много других удобных форм для запекания разных размеров и материалов. Для предметов, которые будут использовать в духовке, важна их жаропрочность.

Другие знаки

Кроме значков плит, СВЧ-печей и посудомоечных машин, можно встретить другие пиктограммы, обозначающие возможность хранения в холодильнике и замораживания, возможность использования для детей, наличие сертификации и т.д.

Источник